本文へ

自分の顔に自信が持てないのです…

レス45
(トピ主 0
041
ももこ
恋愛
20代後半の女です。 表題通りなのですが、私は自分の顔にまったく自信が持てないのです。 最近、こんな私にも私の事を好きだと言ってくれる彼氏が出来まして(まだ2ヶ月の付き合いですが)決して私の顔を可愛いとか美だとかは思ってはいないようですが、私の性格を気に入ってくれていて、外見も愛嬌があって良いよと言ってくれています(すっぴんはまだ見せた事がありませんが…) 私も髪型や化粧など頑張れる範囲で頑張っているつもりですが、如何せん土台が悪いのでいくら頑張っても限界があります(顔が大きめで骨格的にも問題があるので…) 今後付き合いが続いていく内に「やっぱりこんな顔じゃな~」とか思われないだろうか…と不安で一杯なのです(過去にも顔が原因で振られた事があるので…) そして、ついつい「どうせ私はブスだし…」と言ってしまうので(冗談交じりに言う事がほとんどですが)あまり言うと彼氏も段々と嫌気がさしてくるんじゃないかと心配になります。 なかなか自分の顔に自信を持つ事は難しいのかもしれませんが、どうしたら自分の顔を少しでも好きになって「顔が悪いからまた振られるかも…」などと異常過ぎるほど考える事を止める事が出来るのでしょうか? 何か良きアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

「ブスだから・・・」は禁句!!

041
ふーさん
ももこさん こんにちは。 素敵な男性が現れたのですね。おめでとう!! 私は顔もいまいち、プラスめちゃくちゃ性格ブスです。いじけて、いじけて、でもプライドは高くてね~。小中高と過ごしてきました。(大変だった) でもね、「好き!!」っていってくれる人も多くて その度に(この私の数少な~い良い所を探せるこの人は、凄くいい人だな~)って思ってきました。もちろん男でも女でも。 今40を過ぎて、もちろん綺麗な人はうらやましいけど、その時々を一生懸命生きて、他人に優しくして生活してくると、顔に生き様が現れてくると、この年になって実感しています。 (我のダンナが仏のような人でね~。尊敬してます) あなたが卑屈になる事は前向きではなく、彼もそのうち、うんざりして来るよ(だって、自分が好きな子なのに、否定して欲しくないじゃない!!逆ならあなたもそう思うでしょ?!) きれいになる努力&人間としても高める(教養も大事よ!!)をがんばって、この今を生きてみようよ。 あなたに絶対いいところがあるから 彼は好きになったんだよ!!自信持ってね。 素敵な恋楽しんで!! そして いい未来が待っているといいね(*^_^*)

アドバイスじゃあないけど。

041
ちびっこ
こんばんは。私は自分の顔はキライじゃないですが、自分の体系がイヤでたまりません。チビなのです。身長149センチ。最高にコンプレックスです。服は何を着ても着こなせないというか、どう頑張っても「いい女」にはなれないのです・・・。 女の子数人でいても自分だけ小さくてミジメになります。男性もそうです。ステキな人がいても自分がミジメで「絶対私じゃつりあわない」って思ってしまいます。こんなにも気にしているのに世の中、チビにはきびしくて、みんな平気で「ちっちゃいよねぇ」とか「身長何センチ?」とか聞いてきます。ときには人前で。たとえばとても太っている人に「太ってますねぇ」とか「体重何キロ?」とか言わないですよね?人前で。 なのにどうしてチビにはみんなデリカシーがないのでしょう?トピ主さんごめんなさい。ただのグチになってしまいました。でもここにも自分の容姿にメチャメチャ悩んでいる子、いますからね!

どうせブスだし、、と思う気持ちがブスになる!

041
うり
そのままのあなたを好きだと言ってくれる彼がいるのに どうしてそこまで悩んでしまうんですか? 私も自分の顔になんて自信ありません。寝顔なんかもぶさいくなんだろな~と思います(笑) トピ主さんと似ているかもしれませんが、性格は天然というかちょっとおバカさんなので、元彼にはよく「お前ってホントかわいいよな~ 顔はそうでもないけど」って言われてました。嬉しい70%、ムカツク30%くらいでしたけど(笑) 自分を好きって言ってくれる男の人は、顔だって好きなんですよ。美人じゃなくても「彼の好みの顔」のはずなんです。 だから、「どうせブスだし」はやっぱり言ったらだめです!前は顔が悪くて振られたのではなく、顔を気にしている性格ブスで振られたのだと思いますよ。自分で自分を「ブス」だと言い切る彼女なんてちょっとねぇ・・・。 顔がだめなら他で勝負です!彼ができるくらいなんだから、トピ主さんは魅力的な方なんだと思いますよ!

男の立場から

041
よし
>「どうせ私はブスだし…」と言ってしまうので(冗談交じりに言う事がほとんどですが) ブスの人が本気でも冗談でも自分のことを「かわいい」というのよりは、謙遜したほうがいいかもしれませんが、あなたを選んだ彼の立場からすると、自分のことをそんなにブスっていわれると、「そのブスを選んだ俺はいったい・・・」って考えると思います。 美意識は人それぞれで違うものだし、彼はかわいいとおもってあなたを選んだのでしょうから、冗談でも口に出さないことをおすすめします。

う~ん。

041
えみえみ。
こんにちは。 結論から言うと、男女が上手くいく秘訣って最終的には 顔よりも性格だと思います。 凄く嫌味っぽいかもしれませんが、私は割と「可愛い」と 言われるほうなので、自分の顔にコンプレックスは ないのですが、背が高くて身体が厳ついので 男っぽいのが悩み・・・です。 恋愛経験なしの私が言うのはあれですが、 トピ主さんはもっと自信を持つべきです。 現に貴方を好きになってお付き合いしている男性が 貴方にはいるのですから!! 世の中には、顔やスタイルのいい美人でも性格悪くて 付き合っても上手くいかない人とかいますよ。 あと、これはあくまでも個人的な意見ですけど 「私の顔って不細工だよね」と言う人ってたいてい その人が思ってるほどではないんですよ。 よくテレビで「整形したい!」と言ってる人を見ますが 私から見たら「整形するほどか?」と思うのが殆どです。 話が逸れましたが、ネガティブにならずポジティブに 考えて、相手の方と長く幸せにお付き合いくださいませ。

問題定義のすり替え心理?

041
まい
それは、トピ主さんのいい訳だと思う。 交際、というのは周囲とお互いに恋人であると宣言するものだから、 彼女であるならまず安心していいと思います。 交際が続くうちに「やっぱりこんな顔じゃな~」と 思われそうだと心配なら、思わせないように愛情を注いで 頑張ればいいと思います。ここでいう頑張りは外見でなく、中身と愛情のことです。 実はトピ主さん可愛いんだと思います。 自分の外見評価に控えめな方なんだとお察しします。 長い交際でも、怠慢になることなく、関りを大事にしていけば 彼からの容姿への評価も上がると思います。 本質は、顔じゃないです。でも男女共、顔に理由を置くと本当ラクできます。てっとり早いから。 トピ主さんの中身・性格が優れたものならば 彼が本当に失望するのでしょうか。 例えば、中身がいい人で、一緒に居て楽しくて癒されて そんな恋人に飽きたり失望するなんて、どうも考えにくいです。 逆に中身が軽薄とか、自分と気が合わない、疲れると思われたら失望して去っていきそうです。 *自分の顔に自信がない→彼との恋愛に自信がない という定義のすり替えのように感じました。

ちびっこさんへ

041
ぱぱらぱー
男にとって、女性が小さい事は「かわいい」の象徴であり、プラスイメージなんです! だから、悪気無く平気で「身長いくつ?」と聞いてくるんです。 ちびっこさんがコンプレックスに感じてるから、「デリカシーないなぁ」と思うだけですよ。男のチビは、マイナスでしょうけどね。何しろ、3高の一つですからね(苦笑)   逆に、肥満はネガティブイメージだから、「体重何キロ?」とは聞かないんです。 聞くヤツは、人間ができてないだけです。   トピ主さんへ、男から見て「ブスがブスッとしている」(ダシャレ)のが、一番嫌なんです。 ひねくれちゃってる、あの感じが嫌なんです。 逆の立場で考えたら、よく分かると思います。 例えば、若はげの男が凄いイジイジしてたら、かっこ悪く見えるのと同じです。 人間が誰しも抱くコンプレックスは、甘んじて受け入れるしかないんです。 コンプレックスがあるから、他で代償しようと頑張れるんですよ。 そういう意味では、コンプレックスって、いい物?でもあるんです。

だめだめ~!

041
キャンディ
「どうせ○○だし…」 はどんどん自分の評価を下げていってますよ。 謙遜でもなんでもないですしね、そんなの。 決して美人ではない人も、活き活きして笑顔が素敵だったら かわいく魅力的に見えますよ。 反対にどんな美人でも性格が悪かったり自意識過剰だったりしたら魅力は無いです。

不細工だけど自信あり

041
もぐ3
世の中を美人とブスにわけたら、100人中100人がブスというだろう顔立ちをしています。でも大切なのは中身。こんな顔でも私は私の顔が好きです。その気持ちも他の事への自信をうみだしていると思っているよ。

友人の事ですが

041
アブダラ
みんなから、かわいいって言われてる友人がいます。 もともとは友人の友人だったのですが、友人たちみんながかわいい子なのよ~って言うので、どれだけかわいい子かと期待していました。 だから、初対面で驚きました。 あまり、かわいいこじゃなかったんですよね。 でも、話しているうちにわかりました。 その子は、性格がとてもかわいいのです。 とても素直で、純粋で、話してて気持ちいいのです。 気が付いたら私も、彼女を紹介するときに、かわいい子なのって言ってるんですよ。 きっと、彼もあなたのことかわいい子って思ってますよ。 だから、卑屈にならないで欲しいです。 好きになってくれて、ありがとうって気持ちのほうが彼も嬉しいんじゃないかな。

「どうせ」は言ってはいけません

041
内面美人が好き
表題通りです。 そう思う心が、外面に現れます。 逆にトピ主さんが「彼氏」だったとして、彼女にそんなこと言われたら、どう思うでしょう? 「美人」とは、トピ主さんにとっては外見がいい人の事でしょうか? 彼のタイプはどうでしょう?外見重視?性格重視? 美人とは、幸せなんかと一緒で、主観だと思いますよ。 人それぞれ、好みってのは違いますよね? 彼氏が良いと思えば、トピ主さんは美人なのですよ。 現に好き合って、お付き合いできているのですから。 もっと自信を持って!

「絶対に日焼けしない。」と美しく見えるかも

041
mika
私は30代独身です。 10代、20代で、可愛いと 数える程ですが、言われた事あります。 最近、30代を過ぎて、 時々「綺麗」と言われる事あります。 多分、それは、20代半ばから、 日傘と、帽子、手袋をを欠かさなかった せいだと思います。 (行楽地以外の日焼け止めは30代からですが。。) 徹底的に日に焼かず、綺麗な肌と 綺麗な髪を保つ様に心かけています。 また、ファッションに興味を持ち 髪型等も気をつけています。 元は良くないですよ。 年をとってから褒められるのが何よりの 証拠です。 「いつも綺麗にしている方ですね。」と 通っている病院の看護婦さんに言われました。 『綺麗じゃなくて綺麗にしているんです。』 頑張りましょう!

うりさんに賛成

041
スンリ
顔の好みってビックリするくらい人それぞれ。 前に違う男性に顔でフラれたことなんて気にするだけムダムダ。 それに、もしかしたら顔でフラられたんじゃくて、顔を気にする暗さのせいでフラれたのかもよ? だからそんなことで悩んでいるなんて、もったいな~い。 悩むと本当にブスになっちゃうよ。 どうせ同じ顔なら、悩むより笑ってたほうが絶対に魅力的~

「ナタリーの朝」

041
non
かなり昔ですが、「ナタリーの朝」という本と映画がありました。ヒロインはとっても不細工なんですが、その精神性を愛されるんです。結ばれなかったですけど。 また「醜女の日記」という本では、やはりヒロインはとても不細工なんです。でも恋人が出来ました。彼は彼女をとても愛しました。なのにヒロインは整形手術をしてきれいになってしまうんですね。彼は絶望しました。彼は彼女の顔も愛していたのです。彼女の全てを愛していたんですね。そして、彼女から去っていきました。 こころある男性や自分を確立している男性にとって、女性の顔っていうのはたいした問題じゃないんです。 大切なのはその人の精神性なんですね。 たとえば女性作家などにとっても不細工だけど、とても男性にもてる方とかいらっしゃいます。 顔を気にする男も女も人間としてはまだ未熟なんだと思いますよ。 魅力的な人は、必ずしもハンサム、美女ではないですよ。

顔がいいのが通用するのは20代前半まで

041
30代女性
タイトルどおりです。20代後半を過ぎれば、お肌も曲がり角を超え、外見なんてどーーーーーーーーーでも(は言い過ぎか?)よくなります。そして、自分のこともそうだけど、人のことも内面がどんなに大事か分かってきますよ。そして、自分の「中身」を磨かなきゃ!とね。彼氏がトピ主さんの人柄にほれているのだとしたら、自信を持ちましょう~ そちらの方が、百万倍あなたの財産ですよ! それも一生の。 それに、髪型や服装に気をつけられているのであれば、きっとご自分が気にされているだけで素敵な女性なのでは!? これから年をどんどんとるにつれて、内面が外見ににじみ出てくるので、下を向かず、胸を張って、明るく毎日過ごしましょ!!!

私も!

041
でか
私も顔が大きくて、悩んでいます。学生のころからクラスでもトップクラスの大きさで、(笑)幸い同じ様な友達がいて救われましたが・・・。 体格も大きくて、女として悲しいです。華奢な女性に憧れるし、足も大きくて泣きそうです。 だんなにもよく相談するけど、最近では「かわいそうに」!なんて言われて、あんまりはっきり言われて笑っちゃいました。 そこまで突き抜けると、もう力が抜けて、いいところだけ磨きをかけています。 最近は、会社で美人同士が戦っている中、その仲裁役としてこの顔も役に立つもんだな・・・!なんて新たな魅力?発見です!

あー 私も。

041
あい
美人じゃないです。顔もデカイです。 若い時は職場のおじさんに「あいちゃんは中の下くらいかなー」と言われたことも。 でもね、「美人」って言われる事もあるんです。 つ ま り 「こういう顔フェチ」がいる、ってことです。だんなもそうです。近所にすっごい美人な奥さんがいるんですが、どこが美人だかさっぱりわからん、といいます。 だから、みんなに美人っていわれなくてもいいかな、って思うようになりました。マニア向け、ってことで。 でも、「美人」って言われ慣れてないから「美人」って言ってたという人のそばによると異常にキンチョーします(笑) あと、「私って美人でしょ」というオーラを放つと(つまり思い込む)と人はそう思うらしい。 逆もそうだ、っちゅーことよ。 がんばれ若者!

男の立場で言わせてもらうと

041
防威
正直どうでもいい。 生理的に不快で耐え切れないほど醜い、まさに醜悪というに相応しい外見なら知りません。 ですが、愛情ってのは基本的にお互いに人間性の問題かと。 そりゃあ、見栄えが良いにこした事ないけどね、でもその人の代わりなんていないしね。 同じぐらい性格良いのに顔もいいから「コッチに決めた~」なんていいません。 今までの時間ってやつがあるからね。 それに、自分の為に可愛くなろうと頑張ってくれてるなんて、嬉しいよ。 ホント最後は個人個人の人間性だと思う。貴方に男を見る目があるなら問題なしだよ。

わたしもちびっこで。

041
わたしもちびっこ。
わたしも自分の顔には自信ないです。 それでもってちびっこです。 でも絶対に自分から「ブス」という言葉は使いません。 お化粧をしながら 「キレイね~」 「あ~かわいくなったね~」 ・・・と自分に語りかけています(笑)。 暗示をかけるのです。 口に出した言葉には力があるらしいので 自分にいっぱい「かわいいね~」と言っています。

おすすめ

041
U子
トピ主さん、ぜひ「美人画報ハイパー」(安野モヨコ/講談社) を読んで見てください。 特に冒頭のところを強くお薦めします。 私も自分の顔に自信がなく、常にネガティブだったけど これを読んで「自分の美を育てていこう!」と前向きになれました。 気持ちを上向かせてくれる一冊です。 (もう既に読まれていたらごめんなさい)

私がそうなんです

041
may
私は、自分の顔にコンプレックスがあり、恋愛するたびトビ主さんと同じようにグズグズ言ってます。 ただ一言、彼から「かわいい」と言ってくれたら、それで気は済むのに、それを言わず、「愛嬌がある」だの「性格がいい」だの言われるので、逆キレしてしまうんです。 人生30代半ばになり、わかったことがあります。 外見のいい女性を好きになる人は、確かに外見から入りますが、外見を気にしない男性も、本当に本当にいるんだなと。 そして、そういう人は、たいてい男前。 そういう男性は、生まれて普通に「男前やねえ」と言われて育ってきてるので、外見の良さなんて、なんにも気にしてないみたいなんですよねえ。 不思議ですねえ。 確かに、美女と野獣カップルは、よく見かけるでしょ? あの逆かなあ。 美女は、男性に外見をそこまで求めないみたいなんですよねえ。 たまに、美男美女カップルがありますが、あれは、ナルシストカップルなんですって! 自分の外見が好きで、相手にも自分に見合った外見を求めるんですって! なるほど~ と思いませんか。

笑顔。

041
ちあき
私も同じこと思ってましたが、今の旦那に会って変わりましたよ。自分の顔を気にして卑屈になってる時が一番ブスなのです。 私の場合は顔ににきびがたくさん出来ていて本当に酷い顔です。お化粧も出来ないし、下を向いて歩いてました。本当に悲惨でした。でも今の旦那に「笑顔がかわいい」と言われ、笑えるようになりました。時々自分の顔が気になって暗くなるけど自分から笑顔を取ったら終わりだと思って日々頑張ってます。

顔は関係無いのでは?

041
ちびっこ2号
人によって、好みはイロイロですよね。 トピ主さんの彼も愛嬌の有るトピ主さんのお顔が 「かわいい」のではないですか? 私だって、ハンサムは好きではないです。 冷たい感じがするから。 安心感のある逞しい顔が好きです。 柔道の山下さんとか・・・・ ちなみに、私の弟は、合コンの際に友人から 「ブス処理斑」 と呼ばれたそうです。 弟がいいなと思う女の子は、その友人から見たら「ブス」だったとか。 でも、弟が連れてくる女の子は、感じのいい子ばかりです。 トピ主さんが彼ができるくらいに、充分可愛いです。 もう「ブス」だなんて思うの止めましょう!! ちびっこさんへ。 私も身長が同じぐらいです。 小さいとよく言われてきました。 でも、何故か自信過剰です(笑) 足も短くて、カッコ悪い体型だと判っているんですが、私の笑顔で落ちる奴は10人中1人ぐらいの割合でいます。 充分満足です。 (かっこいい女性からしたら、低い確率かもしれませんが・・) お互い、ちびでも頑張りましょう!

内面からの美

041
 そんなに落ち込まないで! 皆それぞれ色んな顔があって、いいと思いますよ♪ それに人それぞれ顔にいいところはありますよ! 銀幕の妖精オードリー・ヘップバーンは女優時代も綺麗でしたが、晩年の姿も美しかったです。内面から醸し出される美しさに惹かれちゃいました。内面からの美は一生の宝物ですよ!内面からの美を磨こうよ!

だいじょうぶ!

041
るう
顔がかわいい人だって、「きみの性格が好きだ」って言ってくれる人を探してるもんだよ~! 顔だけでよってくる男の人に「ほんとのワタシを見せたら、嫌われるんじゃないか」って思ってたりするんだから! トピ主さんは、そんないらぬ心配がなくて、ほんとうにトピ主さんのことが好きな人を選べる、そういう人なんです!わたしは男の人は「性格重視」なので、顔なんて気にならないよ。というか、ほんとにキライな顔だったら、好きにならないし。 どうせ年取れば、みんなシワシワなんだから、気にしないで、性格美人をめざしましょう!

自分に磨きをかけましょう

041
みっちー
私も20代のとき外見ばかりが気になっていました。 でもどんなにがんばってもあるボーダーを超えられないのを悟り、そこからは半ば諦めたように、自分の内面磨きを始めたんです。(知性・教養とかふるまい、性格改善など) そうしたら、どうしたことでしょうか。自分磨きを始めて数年したところで自分でも気がつかないうちに男性・女性問わず沢山の仲間達に恵まれる環境にいたのです!これには自分自信びっくりしました。で、半信半疑の生活を送るうち、ふと鏡を見たとき気がついたのです。 「あれ?昔と顔付きがかわってる?!・・・」 すこぅしずつだけど、多分自分へ投資したことが現れてきたのだと思います。 だから貴方もきっとそう気がつく日が来るはずです!! 今は彼を信じて、彼とのお付き合いを大切にしてください。 そして今までの自分の努力をちゃあんと認めてあげてください。そうすれば自分の顔が段々好きになって自信が持てるようになりますよ。そして今まで同様、どんどん自分に磨きをかけてもっともっと自分を大好きになってあげてくださいね。

見た目なんて十人十色

041
へろりん
友人たちの会話でタレントの好みについてよく出ます。その中で 「松○菜々子って綺麗よね。」と誰かいうと「そ~かな?俺は優○がかわいいと思うよ。」「え~っ?普通じゃないの。」「綺麗なお姉さんの水野○紀がいいよ。」「顔地味過ぎ!」とこんな調子です。(笑) 綺麗なタレント・女優さんでさえ綺麗の基準は人それぞれです。 案外トピさんが「自分はダメだ。」と思っているけど周囲には「清楚で可愛い子だな。」と違った見方をされているかもしれません。 私だってトピさんと同じ思いで過ごしてきました。 顔で振られた?だったら見返せばいいことです。 女に気合が入ると顔つきも中身も驚くほど変われます。がんばって!!

あの~

041
ぽんた
お顔の事でお悩みですが、、、、 顔が商売道具になる仕事をしている人以外は、はっきり言って、人生の幸せには殆ど関係ないと思います。 私は、自分で言うのもちょっとどうかと思いますが、 若い頃から顔もスタイルも肌の良さも結構褒められて過ごして来ています。 今でもその事については褒められる事が多いです。 でも、結婚して幸せになったかと言うと、決してそんな事が無いのが悲しいです。 私の性格にも問題はあるのだと思いますが、顔とかスタイルなんて本当に表面的なもので、それで幸せになれるものではないので、あまり悩まないで、悩む時間を何か自分を高める時間に当てて欲しいと思います。 いい性格でいい人に巡り会って、幸せになって下さいね。

自分をかわいく変える!

041
リリー
タイトル見ると難しいって思うかもしれませんが、できますよ! 私も中高生くらいの時は自分のことをあんまりかわいくないって思ってました。それは彼氏ができなかったからです。で、好きなモデルさんや、女優さんの写真を雑誌とかインターネットでみてて、自分もこんなにきれいならな~っていっつも思ってて、自己暗示ではないですが、自分もいつかこんな風になるって思って、メイクや、服装、スタイル、髪型などを研究してました。そして、今では結構たくさんの人にかわいいっていわれるまでになりました!! 自分がブスだからとか消極的に思って自分を嫌いになってしまうのではなく、もっと自信を持って(自信ってすっごい大切ですよ!)前向きに努力していけば必ず人に内面的、外見的にもきれいだなって思ってもらえるはずです!

顔って大切ですか?

041
TONTON
男性には理解できない部分なのでしょうね。 女性の多くが、男性は胸の大きな女の子が好きだと思いこんでいるようなものなのかな? 私が思うに顔は本の表紙のようなものです。 本は表紙が美しくても書いている文章の内容が面白くなければ何の価値もありません。 逆にさえない表紙でも文章が良ければ名作と言えるでしょう。 表紙にこだわるのは変ではないですか? 女性はまるで信仰のように顔にこだわります。 男女ともに共通して内容のうすっぺらい人ほど見た目にこだわります。 素のままでいいんです。 彼は今のままのあなたが好きなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧