本文へ

義弟夫婦のこと愚痴らせてください。

レス22
(トピ主 0
041
ロトトロ
ひと
ごめんなさい、義弟夫婦のことを愚痴らせてください。長文になります。 共働きで乳児がいる兼業主婦です。 夫は長男です。 夫の実家は2年ほど前に(結婚前に)建てられた二世帯住宅があります。 今はメインとなる住居スペースに夫の両親がいて、もう一世帯のスペースは空いている状態です。 結婚前に「同居したい」という話は出なかったのですが、二世帯住宅を新しく建てている時点でいずれは住みたいと言われるのだろうと予測はしていましたが、言われたらその時に考えようと思っていました。 しかし、同居しない場合を考えて、住宅購入も視野に入れて自分なりに節約した生活をしてきました。 子供が産まれて育休を取っているので生活にはとても余裕がありません。 それでもまぁなんとか、愚痴言わずやってきました。 つづきます

ランキング

レス

トピ主です。つづきです

041
トピ主
義弟夫婦は派手好きで、周りからいいなぁと言われたい夫婦です。 ブランド物を買い、結婚式も流行のスタイルでしたり、趣味もお金のかかるものばかり。 別にライフスタイルはどうでもいいんです。 嫌だな…と思うのは、その派手なことをするために、親をあてにすることなんです。 結婚式もお金が足りないために、親族には引き出物がありませんでした。 そして、趣味と洋服にお金がかかるために、親からお金を借りるということはないようですが、夕飯を食べに行ったりしています。 そんな義弟夫婦にも子供ができました。 そこで義弟の妻が育児休業をとることになりました。 そこで、義弟夫婦は親に二世帯住宅に住まわせて欲しいとお願いしたそうです。 理由は「家賃を払うのがもったいないから」とのこと。 まだ続きます

トピ主です。つづきです2

041
トピ主
私たちと義弟夫婦はほとんど同じ収入です。 私たちの生活を見ていて、「これじゃ趣味ができなくなる」と思ったそうです。 そして近々住むことになるのですが。 お金がないと口癖のように言うわりに、派手な生活は変わってません。 そして、私たちのところに来て「俺たちが(住宅購入の)頭金がたまったら、親と同居してやってよ」と言いにきました。 図々しくて頭に来てしまいました。 仕事が大変で、子供の面倒が見れそうにないから、親に任せるつもりだとか色々言ってました。 それなのに、老後はお兄さん任せたよって… 二世帯住宅のローンの支払いも手伝わず、義父がリタイアしたら、夫が払うということに勝手に義両親と決めてしまったそうです。 同居は別にしてもいいかなと思っていましたが、義弟夫婦の今回のことがあってから、したくなくなりました。 心が狭いかもしれないし、要領の良い義弟夫婦をねたんでいるのかもしれませんが、真面目にやっている私たちが馬鹿馬鹿しくなりました。 またつづきます

トピ主です。つづきです3

041
トピ主
誰かにこのやり場のない怒りを聞いて欲しくてトピ立ててしまいました。 私が義弟夫婦の行動で同居したくないって思うのは変ですか? もちろん、夫には話して、同居しない旨を義両親に伝えてもらうことになりました。 すいません、長文の愚痴を読んでいただきありがとうございました。

頭に来て当然!

041
たんたん
なんちゅー義弟夫婦ですか!自分達を中心に世界が回ってるとでも思ってるんですかね?こういう輩には、ガツンと言ってやりたいですね~。 で、義両親は義弟夫婦と同居するのはOKなんですか?二世帯住宅を建てたからには、どなたかと同居の予定なんでしょうね。義両親が異存ないなら、これは阻止できませんよね。でも、その後はよろしくなんて許せん! ご主人のご意見は?私だったら「あの人達の後に住まわせてもらう気なんて、さらさらないからね!」と釘を刺しときます!

トピ主さんが怒って当たり前です

041
気持ちわかります
えっ、義弟夫婦はおいしいところ取りじゃないですかっ 自分たちが住んで古くなった家のローンを払えですか? 子供が小さい間とか親が使えるうちは世話になって 用がなくなったらポイですか? ローンもしっかりと断ってくださいね! ”義弟夫婦が住んでいたんだから、義弟夫婦に払ってもらってください”って言いましょう! 読んでいて腹が立ってきました。 ちなみに私の義姉もおいしいとこ取りです。

まったく変じゃない

041
納得いかない
当然の反応でしょう。 この機会にはっきりさせておかないと、本当に老後の介護だけを押し付けられますよ。 いっそのこと、弟夫婦が同居している間に、実家から可能な限り離れた場所に家を買って、あなたがた夫婦が同居する可能性はこれで消えましたと宣言したほうがいいかも。 もちろん二世帯住宅の費用は負担しない。 長男とか次男とかは関係ないですよ。

さっさと、住宅を購入しましょう!

041
ひば
派手な生活・・・。とかは人それぞれなので、全く興味がありませんし同情できないのですが、 >それなのに、老後はお兄さん任せたよって… >二世帯住宅のローンの支払いも手伝わず、義父がリタイアしたら、夫が払うということに勝手に義両親と決めてしまったそうです。 >そして、私たちのところに来て「俺たちが(住宅購入の)頭金がたまったら、親と同居してやってよ」と言いにきました。 余りに身勝手。同居はしなくていいし、拒否すべきだと思います。 ご義両親にも、義弟にも「尻ぬぐいはご自分で!」といいましょう。 ご義両親も、義親の好みで作った家の借金はらえ、そこを使え!なんてどうしてそんなこといえるのですか? しかも、義弟が使ったお古なんて・・・・。

無視します

041
はは
大変ですね。 でも、住む人もいないのに先走って2世帯住宅を建ててしまうご両親も不思議。 それにリタイヤまでに返済が終らないとはなんぞや? その時点で退職金があるでしょうから 返済してもらいましょう。 年金をもらえるまでの老後資金も必要ですね。 その辺をご主人から言ってもらいましょう。 持ち家と言うことは土地はあるので 返済に困ったら家を売って賃貸に住めばいいですし 足りなければ自己破産でしょう。 トピ主さんの夫がその土地にこだわりがなければ 係わらなければ問題ありません。 弟さんについては他人の家庭です。 将来を見据えて節約しないと 私たち世代の老後は自己責任ですから。

大丈夫な気がします

041
電卓一番
大変ですね。でも、義弟夫婦が義理親と同居してくれるのですね。なら、大丈夫ですよ。打つ手はいくらでもあります。 1.義弟夫婦が別居費用を捻出できる可能性は客観的に見て極めて低い。 2.ロトトロさんご夫婦がマイホームを真剣に検討する。 で、解決できませんか? 舅さんが定年になるまでが勝負です。(笑) 派手好きな義弟夫婦に貯蓄という計画性が必要なことを実行することは無理ですよ、きっと。 マイホーム買ってローンを支払っていることを理由に、二世帯住宅ローンの支払いは拒否できるでしょう。いづれ同居して欲しいのなら、せめて住んでもいない長男夫婦に借金を背負わすことは止めて下さいと言ってしまっても良いのでは? ローンは基本的にその場に居住している人が払うのが筋です。義弟夫婦が散々汚した後に住みたいですか? ま、それ以前に彼らがそこを出て行けない可能性に一票投じます。

同居拒否

041
K
「これからもずっと同居はしない」 とキッパリ言った方がいいですね。 もうね、義弟夫婦が同居しはじめた直後にでも マンションや一戸建てを購入しちゃいましょう。 そうすれば義父母は義弟夫婦を手放さないでしょう。 義弟夫婦を2世帯住宅から逃げられないようにしちゃえ~!

負けるな!!

041
リラ
とんでもない義弟夫婦ですね。 よくもまあ、そこまで勝手な事ができるもんだ。 腹が立って当然ですよ。 うちの義弟夫婦もふてぶてしくあつかましいです。 義両親にべったりと頼りっぱなしの生活を送ってますよ。 子どもも生活も任せっぱなし。 甥は「ママ」と言って義母を指差し、母である義弟嫁の顔をみて泣き出します。 義弟夫婦はオール電化の新しい家を建ててもらったのに、義実家で毎日夕飯まで食べていくようです。 私達は長男夫婦、一般では跡取りかもしれませんが、一切ノータッチです。 私は何もしてもらわない、その代わり何もしない。 将来義親の介護が必要になった時、夫も私もまずは色々お世話になった義弟夫婦が責任を負うべきだとはっきり言うつもりです。 今はもちろん本人達は平然と義親は長男夫婦が看るだろうと勘違いしているようですが。 おいしいこと取りは許されませんよ。

大丈夫です

041
千里眼
義弟夫妻は住宅の頭金は貯めれませんし新居購入は無理。 今でいっぱいいっぱいなら子供が出来たらなおさらのこと、多分子供にもブランド物を着せるでしょう。一生2世帯住宅から脱出できないでしょう。 早めに自分たちの家を建てましょう。ローンを抱えてしまいましょう。

すごい義弟夫婦さんですね~

041
りかこ
私なら、即刻、義両親と義弟夫婦とは 連絡を絶ちます(笑 というか、、、自分の夫がもしそのことに 賛同したなら、、、離婚です。 うちも義弟夫婦がいいとこどりで 夫の両親と同居しています。 口では「親の面倒はみるから」と 言っていますが、働いてもいないのに お金はどこから出るんじゃ~と 叫びたいくらいです。 財産目当てなのが目に見えています。 もしもトラブルが起こるようなら 第三者を入れて、話し合いをしたほうがいいと 思いますよ。義両親も義弟夫婦もそれが常識と 思っていればいくら否定しても分からないですから。 理不尽なことには首を振らないことです。 お互いがんばりましょうね♪

ひどすぎ!

041
くろぽん
義両親は義弟に甘甘状態なんですか? それとも、義両親はそこそこ常識的な人で実は弟は おかしいと思ってるのでしょうか? 二世帯のローンも払わず、きれいな家を汚して子供も両親に育ててもらったあとで、溜めたお金で新居を買うなんてずうずうしいにもほどがあります。 完璧にトピ主さんが損するだけじゃないですか。 おかしいですよ。 まだ入居してないのですから、はっきりさせておいたほうがいいです。 こういう問題って、裁判とか法律でどうにか出来ない問題ですが、常識と照らし合わせておかしい!!トピヌシさんのご両親も協力してもらえるのなら、頑張って対抗してください。 うちは、幸いあまり常識離れした親戚、兄弟がいないので平和なんですが、世の中にはいろいろおかしな問題があるんですねえ。 がんばってください。

怒って当たり前

041
いいとこ鳥
同居でもなんでもメリットデメリットあるわけですよ。 同居でうまくいくというのは、思い通りになるというのではなくて、 いい点と悪い点のバランスがとれている状態をいうのじゃないですか? それなのに、メリットだけ持ってかれたら面白くなくて当たり前ですよ。 まぁ、そんな義弟夫婦に頭金を貯められるとも思わないけど、できるだけ早く家を買って同居しない宣言しちゃった方が気が楽かもしれませんね。

レスありがとうございました

041
トピ主
レスをしてくださった皆さま、そして、このトピを読んでくださった方も、ありがとうございます。 義弟夫婦の同居話があがり、ずっともやもやしていましたが、愚痴を聞いていただいて、他の方の考えも聞けて自分に嘘はつけないと思いました。 字数制限があったり、文章が下手なので、あまり上手に説明できてないところがあったので、補足させてください。 二世帯住宅は夫と付き合う直前に話が出て、建てられました。理由はきちんと聞けてませんが、義母の希望だったそうです。義父が同居したいと思っているので、義母はせめて二世帯を建てていずれ同居する嫁と自分の負担を軽くしたかったのかもしれません。 義弟夫婦が同居する話が出た時に、義父が夫にいずれは長男である夫と同居したいと言いました。夫は、妻の私と相談してから決める。と答えていました。 私はその時席を外していましたので、二人の会話は聞いていませんでした。 つづきます

レスありがとうございました2

041
トピ主
その後、義弟夫婦の同居話が本格的になってきて、義弟夫婦は一応挨拶のために、私たちのところへ訪れてきました。 いずれの時にも夫も私も同居するつもりがあるのかないのかきちんと義両親・義弟夫婦に告げるべきでしたが、私たちは今のところ考えてないくらいにしか言えなかったので、後悔しています。 義両親は、義弟夫婦の提案を快諾していたようです。 ただ、私たちの気持ちも気にしているようでした。 義母は私が同居を辞退するのを予測しているかもしれません。 義弟夫婦が住んだ後に入るのがどうしても嫌です。 もっと本音を言えば、二世帯住宅を建てるのであれば、嫁の意見を聞いてからでも良かったのに・・・とおもってしまいます。 レスを読んでいて、私の感覚は正しいかはわかりませんが、おかしいのではないなと安心できました。 本当にありがとうございました。

できたら夫が窓口で

041
経験者
続3の投稿まで読ませていただきました。 とび主さんのだんなさんは気持ちを汲んで下さる方とおもいますのでまずは「感情的にならずに上手に伝えてもらう」ことにしたほうが今後得策です。 旦那さんから親に「将来どういうつもりでいるのか?」 「弟と同居するけど家購入の頭金ができたら出て行く際俺たちが親と同居するとか?ローンの支払いの件、どういう考えているのか?」質問して義弟家族びいきして話にならないなら「俺たち家族のことは心配しないで良いので義弟たちと良く仲良くやってくれ」しばらく放置したらいいことなのでは?もちろん「義弟たちが散々汚して暮らした家にすむのはごめんだ」って旦那さんに釘をさしましょう。 譲歩案として「義両親からよほど動けなくなったときは あとを取るからには改装、改築してから」「通う形で様子を看に行く形でお世話する」「泊り込みしないとならないほどになったら俺(旦那さん)が泊まることにして」等の条件をつけたらいいことでは?それも立派な介護です。

がんばれ~負けるな~

041
強烈嫁
許せなーい!人様の事とはいえ読んでて 腹が立ちました。 いるんですよね、どこの場にもこういう人って。 みなさんおっしゃってるように、トピ主さんも ちゃっちゃとお家、建てちゃいましょう! 多少の苦労はあったとしても義弟夫婦のお古の家のローンを払うよりは、よっぽどマシじゃないですか。 それにしても住む約束もしない、二世帯住宅を建てられた義両親さまもハテナ?ですね。 長男次男、住むのはどちらでもよかったって事? とにかく、義弟夫婦にはローンも義両親の老後も まかせる位の事は言い返しても間違っていませんよ。 ご主人と仲良く!団結してがんばってください。 似たような境遇なので応援してます。

負けないで。

041
おぉ。
長男が両親と同居しないといけない時代ではありません。 とにかく旦那さんとトピ主さんの意見を一致させることが大切です。今のところ旦那さんが同居する気は無いことを義両親に伝えてくれるんですよね?それでよいと思います。二世帯住宅のローンも払わなくてよいと思います。 だって弟さん夫婦が住んじゃってるんですよね?家賃払わずに。せめて住んでる間は弟さんが払うべきだと思います。きちんとその旨を義両親に伝えてもらって、納得してもらえなければ・・疎遠・・これしかないですね。 私も義両親とは義姉夫婦が同様にずうずうしくも実家を改築させて家賃も払わずに同居して孫の面倒も見させていたのをきっかけに、同居の話を白紙に戻してモメにモメて疎遠になりましたが、5年ほど経って、ようやく連絡が再開した感じです。頑張ってくださいね!!一番最悪なのは、流されて同居して、愚痴を言いながら生きていくことです。

誰がきいてもおかしいですよ

041
リー
それは、ローンの支払いや同居をしたくなくて当然だと思いました。旦那さんも、自分のいないところで勝手に親と弟で決められて、不快だったでしょうね。 トピ主さん、負けないで下さい。応援しています。

ほぼ同じです

041
きんとき
家族構成、同居の理由、将来の親のこと… 「私だけじゃないんだ~」と、少し励まされました。 うちの義弟は完全同居ですが、生活費は食費程度入れ、あとは自由に使ってます。 披露宴の引き出物どころか親族の顔合わせすら「会食費がもったいない」とかで、やっていませんよ。 親のことも、義両親が年金になったら生活できなくなりそうだから私達も同居しようと言っていますが、何度も断っているうちに諦めたようです。 「すねかじり夫婦はほっておこう」と決め、家を買う為に夫と二人、コツコツ貯金しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧