本文へ

あくについて教えてください。

レス2
(トピ主 0
041
なぜ?
ヘルス
なぜあくを取るんでしたっけ?もちろん普段料理をしてて当たり前のようにあくをすくってますが、あくをそのままにしておくとどのようになるのですか?

ランキング

レス

えぐみ

041
hoge
灰汁をとらずに料理すると、味にえぐみが出て 舌にあたり、まろやかなうまみが打ち消されます。 ”えぐみ”がわからなければ、一度灰汁を取らずに煮物などを作ってみたら分かると思いますよ。

物によりますが・・

041
おばさん
最近の野菜はあくが少ないですね、 あくをとらなくても味はあまり変わらないような気がします。 たまに渋みが残ったりもしますが、 北米に住んでいますが、こっちの人はあまりあくをとりません 栄養がある部分、風味がある部分だといいます(でもあくをすくうという手順は本にも説明されていますが)。 あくを取らないと見た目が悪くなる場合があります。 たとえばクリームシチューだと、ちょっと色が灰色かかったりしますし、ジャムを作る場合に悪をとらないと、つやがなく見た目がにごったような色になります。またあくとりには変色を防ぐ役割もありますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧