本文へ

女の涙腺、男の涙腺

レス12
(トピ主 0
041
田吾作
ヘルス
少し前ですが、男脳と女脳の違いが、注目されたことがあったと思います。男女は、異なる考え方、感情を持っているといった内容だったと思いますが、私がふと気になったことがあります。それは、「涙腺の違い」。 これも感情の違いのひとつなのだと思うのですが、一般的に、女性の方が涙もろいと言われがちです。 が、本当のところ、どうなのでしょうか?? これには個人差があると思いますし、女性でも決して泣かない人、男性でも、おいおい泣く人はいるでしょう。 が、人前で涙を見せることの少ない男性は、もともと、 「泣きにくい」感性の持ち主なのでしょうか。それとも、胸の内では大泣きしたいのだが、「男の子は泣いてはいけない」などといった昔からの風潮におさえられて、我慢しているのでしょうか? 訓練された涙腺なのか、天然のものなのか・・・ 女性の方、そして男性の方、個人の「涙腺事情」、お聞かせ下さい! こんなシチュエーションで、涙をこらえた、とか、我慢できずに、思わず泣いてしまった、とか、悔し涙、うれし涙、感動の涙、どんなことでも結構です。また、「涙腺」に関する、ご意見もお待ちしております!

ランキング

レス

女です

041
なー
私は小さい時から臆病で泣き虫でした。 痛ければ泣く、くやしければ泣く、怒られれば泣く、寂しければ泣く、といった具合に。 そんな私がただ一つ、子供の頃から泣きたくてもガマンしてしまう事があります。それは「感動の涙」です。 まだ小学生だった頃、家族でテレビドラマを見ていた時に、登場人物の悲しい気持ちに共感して涙が出そうになったことがありました。 その時、うちの母が「あら、あんた泣いてるの!?」と、面白そうにニヤニヤ笑いながら言ったのです。 そのとたんにたまらなく恥ずかしくなり、それ以来人前で感動の涙を見せる事ができなくなりました。 大人になった今は、どんな理由であれ人前で簡単に泣く事はなくなりましたが、感動の涙を流せないという素直じゃないところは治っていません。 親から特に教育されたわけではなくても、私のようにちょっとした理由で泣けなくなる、ということもあるということです。

違うようです

041
ルルベ
何年か前、テレビで実験しているのを見ました。 複数の男女の目の下に「リトマス紙のようなもの」を貼り付け、涙の分泌量を測っていました。 明らかに ●女性の方が、分泌量が多い と言う結果でした。

30男です

041
拙者モノ
人前では確かに泣けませんね、ちょっと恥ずかしいです。 前は人前じゃなくても余り涙をださなかったのですが、 25を越えたあたりから急に涙もろくなって来ました。 (まだそんな年齢じゃないと思うんだけど) 映画館やドラマや本で涙腺がゆるむのもしばしば... でもやっぱり人前では泣けません(我慢します)。

性差ではなく個人差では?

041
わんこ
私は、訓練されたものだと思います。私は女で、実際は泣き虫ですが、人前で泣くことは殆どありません。所かまわず泣く女性達を見ているうちに、嫌悪感を覚えてしまったため、人前で泣くのが嫌いになったのです。だから、人前で泣かない、イコール泣きたくならない人とは違います。 男脳、女脳というのも私は信じていなくて、あったとしても、どちらかというとその傾向にあるという程度のもので、肉体的、生理的というような、決定的な男女の違いではないと思ってます。

映画館では注意してます

041
AZ
小さい時は「男は泣かない!!」 と言われて育ちましたが、 私は昔から涙もろいです。 いじめられて泣く、泣き虫とは違います。 いじめられると、逆に泣けません。 母は「男は片頬で一年に一度だけ笑う。」 とも言っていました・・・が、大笑いします。 悲しくても、 可笑しくても、 感動しても、 涙が頬を走ります。 感情と涙腺のコミュニケーションが良くて 困る時があります。 個人差だと思います。 もう、恥ずかしいとは思いませんが、 上を向いてもこぼれます。 でも、 鼻水が出っぱなしにはなりません。 テレビを真に受けている訳ではありませんが、 「冬のソナタ」は男が涙するシーンも多いですね。 今のところ、 春に散る桜の花びらや 晩秋に散る落葉に涙することはないです。

成分も違うそうです

041
三十路
昔テレビで調べているのを見ました。 女は男の5倍涙が出やすく、その成分も微妙に違うそうです。 そして同じ涙でも、悲しい涙と嬉し涙ではまた成分が違ったそうです。

トピックを立てた者です。

041
田吾作
 皆様、ご意見ありがとうございました。 大変遅くなりました。  私自身、もともと人前で涙を見せない方ですが、それでも意見の食い違いなどで、涙がどうしても湧き上がる時があり、他の人々は、泣かない努力をしているのだろうか、それともその必要がないのだろうか、と考えてきました。友達と言い争いして泣いたりしたら、かっこ悪いし。  男性と女性で、涙線のつくりが違うというのも興味深く、また、性別に関わらず涙もろい方のお話もあって、なるほど、と感じました。  そう考えると、涙腺は、感情と直結しているものなのですかね・・・あ、それとも涙製造機のような役割で、女性の涙腺の方が、ちょっとした感情の変化で、どんどん涙を出すということなのか・・・?  またご意見などございましたら、ぜひお教え下さい。  とりあえず涙もろい私は、(喧嘩以外にも)ちょっとした映画、お店でかかった音楽にも、ぐっとくる毎日を送っております。

冬のソナタ

041
AZ
また出てきました・・・ 小さい時に 「男の子は泣かない!!!」 と言っていた母親が 「冬のソナタいいよぉー」 と電話口で・・・・・・。 仕事をしながら、 番組のスケジュールを気にして、 20話、全てを見終わる頃には イントロのピアノのハイノートが 「ピンー」と鳴っただけで 頬に涙がツーーーっと。 そんなもんです。 自宅だから、気にもしません。

泣く人いっぱい

😢
ふに
私(女)すぐ泣きます。 でも、泣くのは送別会や、ドラマ、うれし泣きなどです。 しかられて、とか、プレッシャーで泣きそうになるのはこらえられます。 (会社に入ってすぐは、ぜんぜんダメで、「会社で泣くな」と死ぬほど怒られました。社歴10年超) 仕事場で、「わ~、無理!」とパニックになるときがあっても、ひっそりうるうる程度で、 ポロリを人に見せてしまうことまでは停止可能です。 でも、送別会はボロボロです。 見てると、男性もそうみたい。送別会では泣きまくりです。 以前は泣いてなかった人でも、あるときから急に涙もろくなったりもします。 スピーチで嗚咽する男性も珍しくないです。 大人が泣いてはいけないところ=泣く人がいることで周りが不安になり悪影響になること=社会人としてダメ 大人が泣いてもいいところ=みんなと悲しさやうれしさを共感している(送別される人や、ドラマ役柄の境遇にいる人に共感できている) =共有感=一般的な人間環境においても共感でき、心を許せる人 ってかんじ・・・と、自分では涙もろい自分を許してます

意図的に

041
ぽん
出すことが出来ます。嫌な女だと思われるかな? 自分では才能だと思っています。 ここ!ここで泣いとけ!と言った場面では 涙を出すことが出来ます。異性の前だけですけど。 自然と出ることは・・最近ないなぁ。 小指をぶつけて涙がにじむ程度。 男性にもこの才能を持った人っているのかな

おすすめの本がありますよ

041
TARO
トピ主さんがおっしゃってる男脳女脳のブームの先駆けとなった「話を聞かない男、地図が読めない女」という本があるんですが、ご存じですか? 実は、その著書の続編として、「嘘つき男と泣き虫女」という本があるんですよ。 なぜ女はすぐに泣くのか? とそのままズバリなことが書いてあります。 その本によると、涙もろさにはバリバリ性差があると主張されてます。 興味がおありでしたらぜひ読んでみてください。 まあ、ひとつの説であってこれが正解ってわけではないですけどね。 でも根拠も示されているので、読み物としてはおもしろいですよ。

涙の量の検査

041
個人差です
眼科勤務です。 リトマス紙のようなもので涙の量の検査。 たしかにあります。そういう検査。 ただ、女性のほうが多いなんて、そんなの聞いた事ありません。 テレビの検査なんてアテになりません。 男女差はなく、あくまでも個人差です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧