本文へ

焼きそばの具。

レス50
(トピ主 0
041
あべっち
ヘルス
焼きそばの定番の具ってキャベツや豚バラ・・? 一般的な具材ってなんだろうとふと思いました。 我が家は実はベーコンを使ったりするんですがそういうご家庭はいらっしゃるのかしら・・? 皆さんが作る焼きそばの具の中身を教えてくださーい! あとコレ入れたら意外とおいしかった!っていうのも知りたいです。 よろしくお願いします~。

ランキング

レス

焼きそば好き。

041
akko
定番はやっぱりキャベツと豚バラでしょうね。 家は、豚肉とキャベツと人参とピーマンを入れることが多いかな。 たまにイカやちくわやもやしなんかも入れることもあります。 ベーコンと似てますが、豚肉のかわりにウインナーを入れることも。 ところで、味付けは焼きそばソースですか? 家はウスターソース(名古屋なので)とオイスターソースと塩こしょうです。 …おなか空いてきました。

うんまいのがあるよ

041
おたふく
これは、焼きそばだけでなく焼きうどんでも旨いのですが、 1  油はごま油で 2  ソースはオタフクのお好みソースで   (焼きそば用もあるのですがこちらで) 3  最後に卵をいれてほんの10秒くらい火にかけて   カルボナーラのようにする 以上3点でめちゃうまです。ツナをいれてもおいしいです。こっくりとしたお味で大好評です。 オタフクソースは広島のメーカーですが、大きいスーパーやデパ地下にもあると思います。普通のより甘いです。

カルシウムたっぷり

041
のまのま
ソース焼きそばの仕上げに桜えび。お勧めです。幼稚園のバザーで食べたのですが、それ以来うちの定番です。

豚肉・ニンジン・キャベツ・もやし

041
頑固モノ
具は上記の通り。 豚肉とニンジンとキャベツは外せません。 あと、青海苔と鰹節。 それ以外は邪道だっ!! こんな調子でいっつも彼氏と言い合いになります。 あ~、あと、紅生姜も忘れずに。

うちは

041
焼きそばマン
お肉は豚こま、キャベツ、ニンジン、もやし、ピーマンが定番かな?あればエノキとかも入れます。 もやしをいっぱい入れるのが好きです。 実家では、ナルトを細く切ったのも入れてたような。 紅生姜をどっさりのせて食べます。

わたしは…

041
にゃんんこ
多分多くの人が言う「もやし」 安くボリュームアップできる便利な素材だし。 反則技はご飯。食べ残しの冷蔵庫に入ってた奴。 ニンニクをすり下ろして出来上がりに入れるとか…。

焼きそば大好きです

041
まんまるじゅごん
我が家はキャベツと豚バラ、プラスもやし・ピーマン・にんじんが多いかな。 冷蔵庫の余り野菜でぱーっと作っちゃえ、って感じなので、茄子やほうれん草が入ることもあります。牛こまが中途半端に余ってたりすると、お肉は豚バラとダブルで使ってみたりもします。 味はソースが殆どですが、たまに目先を変えたくて麺つゆを味付けに使ったり。 実家の母は、ちくわやかまぼこといった練り物で作ってくれたこともありました。 それと、シーフードミックスがあれば、具はそれだけで作ってしまうこともありますね。 これをやる時は、味は塩味で。市販のダシの素で十分ですが、薄いようでしたら、塩コショウをちょっと多めに入れてもグーです。 また、「パスタに昆布茶」の隠し味はお馴染みですので、塩焼きそばにもどうかな?と試してみたら、これがやっぱりイケるんです。 ふんわりコクが出て、ぐっと美味しくなります。お試しあれ!

我が家の必需品

041
りお
コンビニやスーパーのおつまみコーナーにあるイカフライわかりますか? イカの形をした平たい揚げたものなんですが、我が家はそれを砕いてキャベツやお肉を炒める時に一緒にいれます。 コレ、絶対オススメです。分量はお好みで。 あんまり入れすぎてもダメですけど...。 あと、生麺の焼きそば(1パック3個入りみたいな)に付いている粉のソースは直接振りかけるより、予め少量の水またはお湯で溶いてから使ったほうが麺のなじみが良いですよ。

三島のゆかり

041
焼きそばを炒めて化学調味料少々&ゆかりふりかけで味付け。お好みで白髪ネギをトッピング。 これはとあるお店で食べてたのを参考に家でも作ったのですが、そのお店でのメニューの名前は「貧乏人の焼きそば」でした。 ジャンクな味でお酒が進みます!友人たちにも好評

焼きそば好き

041
きらら
ブタバラははずせませんね 揚げ玉入れたり イカのえんぺらの部分を細くきったり なに入れてもそんなに違和感がないのがまたイイ! 高菜づけを入れるとぴりっとして美味しいですよ

もやし

041
シマウマ
もやし、たくさん入れます。 カサが増えます。 玉ねぎを薄切りにして入れても美味しいですよー。 あとは、 お肉・にんじん・キャベツ・ピーマンなどです。 先日、豚バラのかわりにひき肉でつくってみました。 ひき肉をよーく炒めたあと、その脂で他の野菜を炒めて つくりましたが、おいしかったですよ。

キノコ類

041
きのこ好き
しいたけ、シメジ、エリンギ入れます ネギ入れることもあります 美味しいですよ あっ、エビ、ホタテなどの魚貝ももお勧めです

お奨め

041
T
エノキダケ。食感がたまりません。キクラゲもいいですよね。

もやし!

041
もっこりもこみつぃ
野菜炒めにできる野菜なら何でも入れます。 ただ今はダイエット中なので・・もやし多めで!麺少なめで! ところで、おたふく様・・・ 「こっくりとしたお味」ってどんな「お味」なんざましょ? 「こっくり」って・・・(汗) 「こっくりさん、こっくりさん、出てきてください・・・・」と心の中で唱えそうになりましたですわ。

キャベツ・豚バラ・コーン

041
照沼
キャベツ・豚バラ・コーン、時々もやしも入れる。

残り物です

041
冷蔵庫整理係
使ったことがあるもの ・キャベツ ・たまねぎ ・魚肉ソーセージ、ウィンナー、ベーコンなど加工肉類 ・人参 ・ピーマン ・チンゲン菜 ・はくさい ・にら ・挽肉 ・桜えび 何でもいいと思いますよ(笑)。 仕上げにガーリックパウダーは必須。味がぐんと良くなります。 最後にごまをふりかけると、香ばしい香りがします。 健康にも良さそうです。 うちは焼そばだけでなく、ゴマは色々振りかけてますが。 お試しあれ。

ポテト焼きそば

041
ポポロン
普段作る焼きそばは、豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマン・しいたけなどを入れます。 でもわたしの出身地には「ポテト焼きそば」というものがお店で売られていて、文字通り一口大のじゃがいもが入っているんです。 これがまたおいしい! じゃがいもはホクホクしてるし、ソースと絡まっていい味に♪ 「じゃがいも」おすすめです!ぜひ入れてみてください!

昔の焼きそば

041
わたる君
もう20年以上前ですが、職場の近くの定食屋から出前してくれる焼きそばがとてもおいしかったです。 具は、しっかり味の付いた柔らかい牛肉と、キャベツともやしでした。 青のりと刻んだ紅ショウガが載ってました。

しいたけ~~~

041
帰宅部マネージャー
好き嫌いが分かれると思いますが、お嫌いでなかったら入れてみてください。 私はしいたけが大好きなので、いつも入れてます。 美味しいです♪

焼きそばの種類にもよる?

041
あきれ蛙
ぺヤングの即席焼きそばって意外においしいんです。これには、勿論、キャベツと、紅生姜。  他には、五目焼きそばってのが好きです。 長崎チャンポンと区別がつかない私ですが、鳴門巻、椎茸、木耳、玉ねぎ、人参、鶉の卵と具たくさんの小学校のときの給食で出た焼きそばの具を入れます。 あー!食べたいよー!  昔あったスパイスたっぷりのアラビアン焼きそばってのもいいですね。これは海苔と紅生姜だけでいいような気がしますね。

中華風

041
韮ずき
にらを入れると美味しいです。 あと、ソースやオイスターソースの変わりにポン酢で味付けするのもいけます。 そのときはもやしをいれてくださいね。

邪道でしょうか?

041
ゆっちっち
豚バラ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、時々もやし、ピーマン、またはサヤインゲン。 何よりも忘れていけないのは、竹輪。 輪切りにしていれます。母の作る焼きそばにはいつも入っていましたが、同じように作ったら友人には「珍しい~」と言われました。・・・珍しかったのね。

うちは・・・

041
ゆゆ。
・肉(豚コマ) ・人参 ・キャベツ ・もやし ・ピーマン ・レンジで蒸したジャガイモ これです。 仕上げる前にジャガイモを加えるのがコツ。 美味しいですよ~

具だくさんが好き!

041
冷蔵庫。
キャベツ・豚肉・にんじん・たまねぎ・もやし・えのき・ピーマン・・・ と、入れても大丈夫そうなものは入れます。

モヤシ好き

041
にゃんこ
ウチでは焼きそばにモヤシを入れます。安く量を増やせて一石二鳥!あと、具ではないけれど辛しマヨを少し入れる事も…。

ちくわって?

041
果歩ちゃん
私の実家では普通に入ってました。 さつま揚げの日もありました。 豚肉。キャベツ。もやし。 その他に練りものが入ってたんです。 結婚して旦那に作った時に、 入れたらビックリされました。 それでも入れてたけど。 あまり練り物が好きでない夫だったようで、 それ以来、焼きソバには入れなくなりました。 でも、具として物足りないので、 私も他に入れられる具を知りたいです。

我が家ではコレ!

041
しんのすけ
我が家では、絶対と言ってもいいくらい入れますね。 「天かす」ですよ。 ソース焼きそばを炒める最後に加えるので良いのですが、これを入れると香ばしいし、食感も良いですよ。

イカゲソと卵

041
oyazi
 私は、イカ刺の時に冷凍しておいたゲソがあれば、これを入れます。味に深みが出ます。  あと、いつもの味に飽きたときには、焼そばを作る前に半生のスクランブルエッグを作っておき、焼そば完成直前に加えて少し炒めます。マイルドな味に一変します。

焼きそば

041
ぺヤング
普通の焼きそばなら、キャベツ・玉ねぎ・豚肉かウィンナー・人参。たまに卵もプラス。前日に野菜炒めをたくさん作って残った具を使うことも多かったです。お手抜き♪ 私は、もやし・玉ねぎ・しいたけ・かきを入れた塩焼きそばが好きですが、かきが高いわりに家族が好きでないので、今度是非何かのご褒美に一人の昼食用のリストに入れてあります。(脳内はこんなことでいっぱいです。暮らしの楽しみ♪) オタフクソースで次回は作ってみたい。おいしそう♪

ヤキソバ大好き

041
はろ
豚バラ、キャベツの他に調味料にラードを加えると味にコクが出て美味しいです。仕上げに揚げ玉と青海苔も欠かせません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧