本文へ

挨拶でイライラしてしまう自分にイライラ

レス34
(トピ主 0
041
ぷりんA
ヘルス
 先日、我が家が玄関で鍵をかけていると、その女の子が歩いてきたので、振り向いて挨拶を半分いいかけたら、凄い勢いで無視して走り去られ、エレベータホールで追いつきましたが、丁度二台エレベータがきたのでお互いに別のエレベータで降り、降りたところでむっとしていた私が女の子の顔を覗き込みつつ挨拶しました。  女の子は「あー」とうめくような声を出しただけで、それが挨拶?なのか他に返事はなく、走り去りました。  私はその後もムカッとしたままで、一緒にいただんなには、そんな小さなことでいちいち怒っていては身がもたないでしょうと諭されましたが、しばらく怒っていました。  今思えば、そんなにカッカすることでもなく、相手に挨拶を強制することもないのに・・と思えるのですが、時折、面と向かって挨拶して返事を完全無視する人と続けて何度も遭遇すると、上記のように腹をたててしまいます。そんな自分にうんざりなこのごろなので、どうかカッカしないようになる方法などありましたらアドバイスお願いします。ちなみに挨拶は続けたいと思いますが・・・。

ランキング

レス

あの・・・

041
プリン
そんな事でイライラするなら、挨拶なんて止めたら?って感じ。 その女の子っていくつくらいの子なんでしょう? 小学生とか?もっと小さいの? 子供なんてそんなものでしょう。 相手が大人だったなら、ムカッとくるのも分かりますが、子供相手に本気でイライラされてもなぁ・・ なんだかトピ主さんって怖い人って印象です。 挨拶って自己満足のためにするものじゃないと思うし。 相手は子供ですよ。 もっと大人としての立場を自覚してくださいね。

シワが増えちゃうよ!

041
眉間のシワのばし子
私なら、 聞こえなかったのかな~? 機嫌悪かったのかな~? 日本語通じないのかな~?  と思うことにして、あとはもう気にしない。 つまんないこと気にして腹立てても自分のストレスがたまるだけです。 いつもいつも話しかけてれば相手も気持ち良く返事返してくれる日が来るかもしれないし。 嫌なことは、されてもしない。私のモットーです。

挨拶ができないわけ

041
hontonimou
友人のお子さんは場面寡黙と言って、言いたいけど言葉がつまるだとか、挨拶ができないという特徴があったそうです。 病気というほどのことではないらしいです。家や雰囲気がくだける時には話し出したりするみたいなので。 見た目普通にしているので、社宅の奥様から挨拶もできないの?とクレームがきて・・・と話していました。 今は、そのお子様は大きくなり普通に挨拶もしているし、会話もしています。 子供時代って、大人が思うほどいつでも器用に行動できないことってあると思いませんか? 寡黙ではなくても、だまってしまったり固まってしまう子供の姿はよく見かけますけど。子供ならではの姿でかわいいと思います。あ、子供は必死だったりすると思いますけど(笑 挨拶はできた方が気持ちが良いものですよね。だからムッとくるのもわからなくもないです。 でも親しくしなければいけない人ではないなら、自分がむかむかしないように当たり障りなく通り過ぎれば良いのではないでしょうか。 挨拶できなくても「あ、あのおばちゃんだ♪」ってわかっていると思います。手を振るとか 笑顔でにこっとしとくだけで十分かもしれないですよ!

挨拶当然

041
とくめい
女の子っていくつの子でしょう?トピ主さんの文書からは判断しかねますが、私なら相手が子供の場合は「こんにちは、でしょう?」と諭します。 実際、やってます。私は子供がいませんが、そういう教育は誰かがやらなきゃいけない。その家の親が、挨拶もまともにできないような躾をしているなら将来恥をかくのはその子です。 私が挨拶した同じマンションの小学生。こんにちは。と言うとチラっと見て無視。顔を覗き込んで、こんにちはでしょう?と言うと小さい声でこんにちはって言ってくれました。 大人で無視する人には再度、こんにちはと繰り返します。相手は慌てて挨拶を返してくれます。 知らない顔でも同じマンション内で会ったのだから挨拶は当然。 親子で無視した人には母親に向かってこんにちは!と繰り返しました。慌てて挨拶し、子供にも言わせていました。

ト~ピ~主サン、落ち着いて!

041
脳みそ
コミニュケーションが目的の挨拶なのに、相手を怯えさせてどうするんですかっ(笑) >凄い勢いで無視して走り去られ あからさまに避けられてますね。 >女の子の顔を覗き込みつつ挨拶しました。 想像すると、メチャ怖いです。 「とうとう捕まえたわよっ」という形相になってしまってるのでは…? 挨拶は大事です。挨拶して返って来ない寂しさも経験済みだから、分かります。 でも向こうが嫌がってるのに、それ以上しつこくしても、ただの嫌がらせになってしまいます。 この女の子が子供であれ社会人であれ、誰にでもこの調子なら確かにマズイですが、トピ主さんだけを避けてるのなら、トピ主さんのやり方がマズイです。 おそらくそのカンカンになり過ぎな所が、相手は押し付けがましく感じ、苦手意識を持たれたのでは? 他の方からもさりげなく避けられたり、話しかけても相手は適当に濁して、家の中に入ってしまったり、なんて事はありませんか? まずは警戒心を刺激しない様、軽い会釈のみで声はかけないであげる、という様にしてみてはいかがでしょうか? まあダメなら嫌われているという事で、早々に諦め相手に期待しない方が、腹も立ちません。 

キチンと躾けている家庭もあるよ・・・

041
案山子
大人でも碌に挨拶できない連中はイッパイいますよ。会社でもマンションでも。でも、心温かくなる場面もあるからこの世も捨てたものではないのでしょう。 先日コンビニへ行こうとエレベーターを出たとき、下の階の女の子が<幼稚園前か年少組み>「今晩は」って挨拶してきました。一瞬戸惑ったのですが、返さなくてはと腰を落とし「今晩は。えらいね」と言いましたそれは別にどうということもない日常の一シーンなのですが、扉が閉まるまでの一瞬に。その子が「お父さん、今晩はって言えたよ」「それでいいんだよ」って楽しそうに話しているのが聞こえました。 後日生協で奥様に会ったときの話では、今挨拶の練習中だとのことで使い分けがまだうまくいっていないとのことでした。挨拶が返ってきたので、すごく喜んでいたと言うことでした。私のポリシーというか挨拶するのは当たり前と考えていますので返ってこなくてもいいじゃないですか。自分がするのですから反応のあるなしは関係ないんじゃないでしょうか?。一方通行って感じはよくないですが相手はその程度のレベルなんだとぐらいに思ってますが。

期待しない。挨拶、善意は一方通行でよしと割り切る。

041
根無し草
 腹が立つのは挨拶を返してもらうのを期待しているから。返ってこなくてあたりまえと思っていれば大丈夫です。「ありがとう」は「有り難いこと」と高校の古文の先生に習いました。  ずーっと昔に「人に借金を申し込まれたら、あげるつもりで貸せ。そう思えないなら貸すな。」というようなことを読みまして、それ以後、挨拶にしろ贈り物にしろ、見返りお返しお礼を期待しないことにしています。そうすると気分よく暮らせますよ。逆のときにはきちんとするよう心がけています。  挨拶を返さないのは、内気なのかもしれないし、何かいやなことがあったのかもしれないし、そういう習慣がない人なのかも知れない。それは相手の事情で挨拶返すかどうかはその人の決めること。自分は挨拶するのが気持ちいいからするだけ。贈り物も自分がお祝いしたいから、お礼したいからするだけ。返事がなくてもそれで結構、お返しなどあろうものなら、「まあ、なんて素敵な人なんでしょう。」と思える。自分には厳しく、人には甘く。見てる人は見てるし、お天道様はちゃーんと私のすることを知っている。(まあ、神様でも仏様でもご先祖様でもいいんですけど。)

そんな自分にカッカ、というところが

041
あたたん
トピ主さんのチャーミングなところ。その人を責めているのではなく、相手にいらいらしてしまう自分に、いらいらしてしまうんですよね。 私も「あいさつは気持ちよくしたい」と常日頃思っているので、しない人をみると腹がたちます。 でも、腹が立つのは自分の中の弱い部分があって、その人が同じものを持っているから、と聞いたことがあり、ああ、私はあの人の同じ面を持っているから腹が立つんだなあと思うようにしています。 子どもや、思春期のころはうまくあいさつができなくても仕方ないけど、大人でも社会性のない人は多い。でもそれを憂いてもなにもはじまらないので、自分のポリシーを信じて、相手のためにではなく自分のために気持ちよくあいさつする。 女の子の「あー」も、たとえ無反応でも、聞こえてさえいればそれで第一歩ですし。

自分じゃないと思ったのかも?

041
とちっこ
私も無視されると気分が悪いので、知り合い以外には基本的に挨拶しません。 でも知り合いでなくても誰にも気軽に挨拶してくださる方がいて、そういう方に挨拶された時は慌てて愛想よく挨拶を返すようにしています。 でも時々、「あれ?私に挨拶してくれたの?」と思ったら実は私の背後にいたその人の知り合いに声を掛けていたということもある。 だから貴女が挨拶をした人も、貴女が自分に挨拶をしたのだとは気付かなかったのかもと思います。 そもそも顔見知り以外には挨拶しないという人もいます。知り合いに無視されたなら腹立つと思うが、そうでない、単に同じマンション内の人などという場合は、「知り合いじゃないので自分以外の人に挨拶してるのだと勘違いした」場合や、「知り合い以外に挨拶された場合は、セールスか宗教勧誘の場合も多いので無視」の場合も多いと思う。 その女の子の場合はまだ子供だったのできちんと答えられなかった、もしくは障害があったのかも。

そんなイライラ顔を見せられたら、

041
今は主婦
その女の子も、二度と挨拶できませんよ。 初めは照れ臭くて逃げたものの、思い直して「あー…」と言い掛けたのに、そこに般若の顔があれば、普通の子どもなら逃げていきますね。 私は、小学生の頃に、勘違いで怒っていたことがあります。 マンションの隣に引っ越してきた一家に、綺麗なお姉さんがいました。 でも、そのお姉さんは、私がどんなに元気良く「おはようございます」と頭を下げても、返事をしてくれませんでした。 一度、「オー」とオッサンのような声を出されて、怒鳴られると思った私は、慌てて逃げ出しました。 それ以降は、お姉さんを見ると、避けて歩いていました。 「隣のお姉さん。すごく、イケズな人よね」 と、母親に愚痴ったことから、真相を知りました。 そのお姉さんは、聾唖者だったのです。 「挨拶に来られた時に、そう言われてたでしょう?」 そんなの、すっかり忘れてました。 翌日は、母親に付き添ってもらって、「おはようございます」と頭を下げずに声を掛けると、 「オーヨー」という声と、とびっきりの笑顔が返ってきました。 挨拶は、言葉だけではありません。表情が伴ってこそ、相手に通じるものなのです。

うちのマンションは。

041
きゅあら♪
あいさつを返してくれる人、ほとんど皆無です。 お隣さんでさえ、挨拶を交わすことはありません。 一時期はトピ主さんのように、気分悪~い!って 怒ってましたけど、そういう躾を受けてこなかった、 そういう習慣がない人たちなんだぁ、って思いこむように しちゃいました。 どうして腹が立つのか?考えてみたら 自分が出来ることを相手も出来るはずだと 期待しているからだと思ったんです。 相手との一元化を求めているというか、、、。 そんなことで、イライラするなら辞めたら?という 意見もありましたが、そうは思いませんね。 昔、おばあちゃんに『ご挨拶をしても相手がしなかったら お天道様(つまりは太陽ですね)にしたと思いなさい!』 って言われた言葉思い出しました。 そこまでの、精神レベルを持って行くのは、 今でもなかなか難しい私ですけど。

ありがとうございます

041
ぷりんA
レスありがとうございます。 相手の女の子というのは大人です。 二十代前半くらいの若い女性だったので、つい女の子と書いてしまいました。 私もあのときは自分ながら怖かったです。 後になって思うとすごく怖いし、イライラしてしまう自分が馬鹿みたいだし、何よりイライラして気分が悪い上体でいる時間がもったいないと。 なのでイライラしない方法をアドバイスいただければとおもってスレたててみました。 挨拶は私の場合意識して・・ではなく反射的な行動なのでやめることはできないので、連続して無視されてもスルーする心の余裕を保ちたいなって思いました。  今までは会社でもマンションでもそういう人に遭遇することもあったのに、最近イライラすることが多いのは自分に余裕がないのかなぁと反省してます。  あくまでうちのマンションに限っていえばですが、小さな子供やお年寄りは挨拶してくれる人が多いです。挨拶を無視するのは大抵二十代から四十台の女性に多いですね。でもまー会社のおじさんとかも無視する人が多いので、我マンションでの傾向でしかありませんが。  

いらいらするのは損ですよ。

041
へろりん
私の住んでいるマンションでもありますよ。 親が挨拶できないのなら子供もできなくて当たり前だなと実感してます。 その程度でイライラするなんてすごく無駄なことしていると思います。 きっとトピさんは今に至るまで常識ある人としか知らなかったと思います。 色んな人がいるんですよ。 利害関係がないのだからほおっておきましょう。

挨拶しない教育もあるそうで。

041
ゆい
 「挨拶をされて腹が立ったので殴った」事件もありましたよね。トピ主さんの言う子供が幾つかは分からないけど、「知らない人に挨拶されても返事しちゃいけない」って教えてる学校も、あるらしいです。  こんなご時世なので、仕方ないかとも思い、「だったら子供は地域で育てるとか言うなよな」とも思います。  中高生でも難しいオトシゴロの子供は、挨拶なんて安っぽい真似をしない場合もあるでしょう。  どちらにしても、一々腹を立てていては、身がもちませんよ。そして、腹を立てて態度に出しちゃったとしても、それを気に病んでいては、身が持ちませんよ。「やっちゃった」程度で良いのでは。

許してあげて

041
ようこ
女の子は悪気がないんですよ。 その子の家庭環境や取り巻く環境でストレスフルだったりすると、ちょっとした近所さんへの挨拶も億劫になるんです。本人には自覚がないかもしれません。 何か心が弾まない原因があるんです。 わたし自身その体験者です。 想い出せば、家族にも職場でもストレスいっぱいだった中で必死だったあの頃、挨拶が億劫でした誤解されたようです。その女の子が何歳なのか、文面からは分かりませんが、心に余裕のない時、悪気無く挨拶も億劫です。 挨拶程度の人間関係さえも、かかわりたくないのです。 この事が、あの女の子に当てはまるとはいちがいにはいえませんが、そういうこともあることを知っておいてください。

挨拶って難しくないですよね

041
くじら
トピ主さん、真面目な方なんだと思います。 子供にかぎらず、簡単な挨拶すら出来ない大人、 周りにたくさんいますよね。 女の子に挨拶したのに、挨拶らしい返事がなかったってことは警戒している、もしくは面倒くさい、急いでいた、あと難聴の可能性!?も 最近、物騒な事件が多いので、学校や親から、 知らない人に話しかけられても答えないようになど 言われているのではないでしょうか? でも、同じマンションの住人なら全く他人というわけでもないですよね。 女の子とコミュニケーションを取りたいと 思うのなら、今、学校の帰り? 気をつけてね、など 挨拶以外に言葉をプラスしてみてはどうでしょうか? 挨拶だと一言で片付いてしまいますが、言葉をプラスすると次の会話につなげることができます。 もしかしたら心を開いてくれるかもしれません。 それでも相変わらず、無視されるようなら こちらも無視・・・というのは大人気ないですが、 返事は期待しないようにしましょう!

引っ越して間もない頃

041
小学生ママ
隣にこちらが挨拶しても挨拶できない小学生の女の子がいました。 ですが、こちらもめげずに遭う度に挨拶をするようにしました。(やさしくですよ) すると何ヶ月か経った頃、会うとにこにこするようになったのです。 その女の子のお母さんとも知り合うことになり、その子が家族以外は声を出して話さないことを聞きました。 家では普通に家族と話せるのですが、外に出ると全くダメでお友達もできずいろいろ悩んだそうです。 最近は私に心を開いてくれたのか、恥ずかしそうに挨拶だけはしてくれます。 そういうお子さんもいるということで、あまりカリカリしないでいきましょう。

知らないよそのおばちゃん

041
ぬくもり
子供はみなはきはきしていて挨拶が出来て愛想がいいという訳ではないのです。人見知りの強い子、慎重な子、口の重い子、緊張する子とそれぞれ。挨拶はしなさいよと言われていても まだ出来ない子もいます。大きくなるまでに出来るようになればいいんです。 今度遭った時 おとなしくてシャイな小さい頃の私ならまた逃げちゃいそう。ニコっと笑って言葉をかけているとそのうち笑い返してくるようになります。声が返って来るのはその後です。 その子にとっては 知らないよそのおばちゃんですから。

トピ主さんは悪くない!

041
とらえもん
私は親から「近所の人に会ったらちゃんと挨拶しなさい」と口をすっぱくして言われてましたね。 でも、近所のおばさまの中にも苦手なタイプというか、見かけるときはいつもブスっとした怖い顔をしていて、目も会わせないので挨拶もし辛くて、結果的に知らん振りをしていたんだけど、ある時母親に「○○さんにもちゃんと挨拶するのよ!」って、言われて・・・あのおばさん、うちの親に告げ口してるのかな?嫌な感じ、って思いましたね。実際のところはどうだったのか分かりませんが。 自分の方から挨拶してくれるトピ主さんのような大人だと挨拶も返しやすいので、私が近所の子どもだったら嬉しいです。 でも親が挨拶する、しないに過敏だと子どももそうなりませんか?私は前述のような親のおかげか挨拶しても返ってこないと嫌な気持になります。本当は気になんかしたくないんですけどね。なので、イライラするトピ主さんの気持はよくわかります(笑)

相手に自分の感情をコントロールされない

041
塩砂糖
根無草さんとほぼ同じです。挨拶は自分がしたいからするのであって、相手から挨拶が返ったら「あら、まともな人ね!」と思い、何も無かったら「挨拶の訓練がされてない人なのね/今日は気分が悪いのかな/シャイなのかな/耳が悪いのかな?」と思ってます。 それにね、相手の反応で嬉しくなったり、イライラしたりっていうのは、相手の反応で自分の感情や行動をコントロールされているような気になりませんか?私は相手がどんな反応でも「私は自分のしたい事をするだけ~」です。

ちょっと怖いかも

041
なぜ?
 女の子というので小学生ぐらいの子だと思っていましたが、二十代前半くらいの女性でしたか。挨拶をしたときに無視されてムカッとする気持ちはわからなくもないです。しかし、凄い勢いで無視して走り去られたのなら、この時点でその日は挨拶するのをやめます。  女の子の顔を覗き込みつつ挨拶しました。ここがちょっと怖いと思いました。  なぜ挨拶をしないのかわかりませんが、なにか理由があるのかもしれません。  挨拶を続けるのでしたら、相手から挨拶をかえされたらラッキーぐらいに思っていたほうがいいかも。

旦那さんに一票

041
たかが挨拶
耳が悪くて相手の挨拶の言葉が聞き取れない人、極度の恥ずかしがり屋で挨拶できない人、そんな人も世の中にはいますよ。また、中には「貴女が私に挨拶するのは貴女のかってだが、私が貴女に挨拶する義務はないでしょ」みたいな考えの人もいるかもしれない。理由はどうあれ、挨拶しても挨拶を返さないのだからどちらも同罪、とは思いませんね。私には、前者は情状酌量(大げさで、なおかつ傲慢な言い方ですが)の余地ありです。 今回の「大人の女の子(笑)」が、どちらなのかはトピ主さんも分からないでしょう? だったら、前者だと思いましょう。聞こえなかったんですよ、トピ主さんの挨拶の言葉が。そう思いましょう。 「たかが挨拶、されど挨拶」そんな言い方もできるかもしれませんが、トピ主さんは「たかが挨拶」という言葉を旨にした方がいいと思います。 エレベーターで追いかけてというトピ主さんの行動は、挨拶するのが正しいという原則だけでは弁護できない怖さがあります。肩の力抜きましょ。

“心のゆとり”ありますか?

041
些細なことでカッとなるのは、心にゆとりがない証拠。 トピ主さんは、年中些細なことでイライラしてるわけじゃないのでしょう? 現在、何かストレスが溜まっていたり、悩みがあったりするのではないでしょうか? あるいは、体の調子が悪いとか、生理の前だとか・・・。 私の場合も、些細なことでイライラしてしまうのは、生理の前か、自分の悩み事で頭がいっぱいになっていて、人に気遣いができない状態になってるときですね・・・・。 そんな時は、「あ、余裕がない状態になってるな」と自覚するようにしてますよ。 カッとなっても、人のせいにすることなく、自分の精神状態のせいだと思うようにしています。

いったいいつのまに、

041
30台前半
うーん、いったいいつの間に挨拶しない世の中になったのでしょうね。 自分が子供の頃は、基本的にそういうところでは知らない人にも挨拶したし、 エレベーターで「何階ですか?」と一声かけたり、 ドアを次の人がいるときは、手で抑えていることがマナーだと教わったものですが。 今は無言、どこでも無言。 他のトピでひとを押しのけてボタンを押すおばちゃんのことがでていたけど、どっちもどっち、って思いました。 ありがとうは有り難い、めずらしいもの、から来ているけど、そういう有り難い物をいただいたときの感謝の気持ちを表すところからきているはずです。だから、ありがとうはやっぱりあまりないこと、ではなく、感謝の気持ちを表す言葉だと思うので、自分はどんな些細なことでも使おうと思っていますが、レスにトピ主さんに同調しているものが少ないのでびっくりしました。 知り合いとはうるさいぐらいはしゃいでるのに、周りには気を遣わないからぎすぎすしちゃったんじゃない?今の世の中。と思ってしまいます。

みなさん、アドバイスが・・・・

041
りかりか
トピ主さんの女の子って20代ですよ・・・。 みなさん、アドバイスがずれていますが。

追っかけてはいないのです

041
ぷりんA
 この掲示板って字数制限があるのと、文章が下手なのがあるので、あいまいな表現で誤解を抱かせてしまってすみません。  確かに今回の行動は自分でも怖いと思うくらいなので人様からみたらもっと怖いと思われても当然なのですが、「追っかけて」はいないのです。  その二十代女性が行ってしまった後、エレベータホールで会うのも気まずいので、鍵をゆーーっくりしめてから、歩き出したのでしが、エレベータが来るのが遅かったのか、ホールでその女性は携帯でべらべらしゃべりつつエレベータを待っていました。  我々夫婦がホールまで追いつくと、丁度エレベータが二台とも着たので、その女性とは別のエレベータで降りました。でも同時くらいに降りたので、当然下でも鉢合わせし、改めて挨拶したというわけです。  さすがに追っかけてまでは挨拶しません。    でもやはりイライラしてたのかもしれないです。 今までは一日のうち挨拶しない人との遭遇が複数あっても気にしたことなかったので・・・。   

お気持ち分かります、、、

041
momo
挨拶って当たり前の事だと思っていたのですが結婚して新しい地に住み、決してそうではない事が初めて分かりました。うちの周りの人はこちらが挨拶しない限り気が付いていても知らないふりをしているような人ばかりです。おまけに最近新しく隣に越してきた夫婦はほとんど会う事も無いけど、会いそうになると隠れてしまうようです。。。そのクセ、ウチの様子を見ているのかウチに面している窓を寒い今でも夜もずっと開けっ放しにしています。おかげで生活音は聞こえてくるしホント嫌な気分です。でもコレがちゃんと気持ち良く挨拶が出来る相手なら、生活音もよっぽどでなければ大して気にならないんですよね。以前隣に住んでいた方がそうでしたので、、、でも、そんな事ばかり気にしていたらせっかくの人生もったいないので、気にしないようにはしています。それに家の周りに関しては、もう挨拶もしていません。その代わり外に出れば本来の自分どうりということで、、、言い方は悪いかも知れませんが二面性を持つことも時には必要かなと思って。私事でスミマセン

親のしつけの及ばない部分もあるようです(1)

041
hotaka
トピ主さんへのレスにはなりませんが…… 私は幼少時より、挨拶のできる・できないは 100%、親や学校のしつけの問題だと思っていました。 今にして思うと、それは私自身が 親や先生の言うことに対してさして疑問を持たず なんら苦労することなくすんなり言うとおりにできる いい子ちゃんだったからそんなふうに思ったんですね。 ところが自分で産んだ2人の子を育ててみて、 コトはそう単純ではないということがわかりました。

親のしつけの及ばない部分もあるようです(2)

041
hotaka
シャイな性格の長男はもともとあまりハキハキしてないのですが 小学校4~5年くらいの頃から 人様から挨拶されると固まって絶句するようになり、 いくら「挨拶はきちんとしなさい」と言ってもできませんでした。 それも一時のことで、中学生になってからは 一応ちゃんと人並みのご挨拶はできるようになりました。 それでもかなり硬直してますけどね(笑) 自分でも口に出す挨拶は苦手だということを自覚していて、 その代わりに深々とお辞儀をしています。 私やダンナがそうしろと言ったわけではなく、 自分で判断してそうするようになったんですよ。 自分が人からどう見られるかにはちゃんと気づいていたようです。 シャイで繊細な分、観察力と洞察力にたけていて、 派手に自分をアピールすることは苦手でも 深いところで人を思いやることのできる少年になりました。

親のしつけの及ばない部分もあるようです(3)

041
hotaka
一方、社交的な性格の次男は、めちゃくちゃ挨拶がうまい。 3~4歳頃から会う人会う人に山歩きのように挨拶し、 マンションのエレベーターで会うご近所さんに対しては 自分から話題をふります。特に女性に対して 「きれいな洋服だなあ」 「お帽子かぶってるんだね」 「ネックレス、似合うね」 な~んてなことを5歳くらいから言ってました。 (だからタメグチでしたが、成長と共に敬語も進化) これは断じて、親のしつけとは関係ない彼自身の資質です。 私もダンナもそんな歯の浮くようなせりふは言えませんもの。 いったい誰に似たのか、どこでそんなせりふを仕入れるのか謎です。 そういう子なので、近所中のお年寄りと仲良しになって 公園のベンチなんかでよく話し込んでいます。 学校では「号令係」を務め、勉強は全然できませんが 「気持ちのよい挨拶のできる子」として先生のお覚えもめでたいようで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧