本文へ

☆☆麩の料理☆☆

レス17
(トピ主 0
041
もりもり
ヘルス
大きい麩がたくさんあります。 すき焼きや、鍋以外に入れる料理を教えてください。

ランキング

レス

子供の頃、良く食べました

041
のまのま
車麩でしょうか?東北の方ではポピュラーなようです。煮物に入れたり、薄味のしょうゆ味で卵とじにしたり。煮ても崩れずおいしいです。

かつ

041
天丼
大きな車麩をカツレツのようにあげると、まるでお肉だ、しかもローカロリーで旨い!とテレビでやっていました。やったことはないですが・・・!

~鍋炸肥鴨~

041
なおゆき
大きな麩とはもしかして板麩のことでしょうか? それならとっておきの中華があります。 1:しいたけで濃い目にだしをとり、しょうゆ、酒、砂糖、おろししょうが、五香粉を加えて煮立ててタレをつくる。 2:板麩(もしくは生湯葉)を広げ、1のタレとごま油を塗ってなじませ、もう一枚麩を重ねて更にタレを塗る(好みで何枚か重ねてもいいです) 3:タレを塗った面を内側にして、両側から中央に向かって折りたたみ棒状にする。 4:表面がぱりっとするまで油で揚げる 5:味噌を酒、しょうゆ、みりんで溶き伸ばし、ごま油を加えて火にかけながら練って味噌ダレをつくる 6:食べやすい大きさに切り、味噌ダレをつけて食べる ちょうど焼いた鴨みたいな食感になります。 油で揚げるのが嫌なら、3の状態で表面にもう一度タレを塗り、魚焼きグリルやオーブントースターで焼いてもいいです。 動物成分を一切使わないので、ベジタリアンの人にも食べられますよ。 おこのみで内側に胡麻をまぶしてもいいし、小さく切って春餅で巻いてたべると、まるで北京ダックみたいです。 ぜひ一度お試しを

ありがとうございました!!

041
もりもり
レス、ついてた~。 ありがとうございます!! カロリーも少ないし、栄養もあるようなので、全部やってみます。ちなみに車麩ではありません。

こんなのは?

041
はは
フレンチトーストの「麩」バージョン! 牛乳と砂糖、卵をまぜたものに麩をつけて しばらくおいたらバターでこんがり焼きます。 トピ主さん、こどもさんはおられますか? どちらかというと子供向けですが、大人でもおいしく食べられます。 仕上げに粉砂糖などをふったりするとおしゃれな一品です。

横ですが、ためしてみました!>北京ダック風

041
十人並みの看護師
板麩を3枚重ねて揚げてみました。 広げにくかったので、先にダシにつけてから2枚に分けてみました。 中はしっとり、外はパリパリ! 本物の鶏肉みたいで美味しかったです!!! 面白いレシピ、ありがとうございます♪

奥薗寿子さん

041
南十字☆
麩といったら斎藤雄介記者と楽しくクッキングしている奥薗寿子さんでしょう。奥薗さんが最初の頃にお書きになった「もっと使える乾物の本」「ふ・ふ・ふのお麩レシピ」など、料理をしない私でも読んでいてとっても感心しました(滅多に料理しない私が好物の凍み豆腐料理を自分で作ってしまったほどです)。料理をしない私ですので大きなことは言えませんが、読んでみてください。目からウロコのレシピがたくさんです。 私の街の図書館では奥薗さんの本は大人気なようで貸し出し中が多いです。「奥薗寿子」「奥薗壽子」で検索してみてください。 (実際に作ったこともないのにすみませんが、本当に良い本なので……)

明石焼風

041
おしょうゆを少し入れただし汁にお麩をひたして、とき卵に少しの小麦粉を入れて混ぜたものに投入。たっぷりのネギを入れて、一口大の大きさにスプーンでフライパンに流して焼くと、ふんわり明石焼の出来上がり!たこ焼器がなくてもお麩のおかげで形もまとまりますよ! お麩って小麦粉からできてますから間違いなし!

和風グラタンはいかが?

041
あつあつ
適当な大きさ(厚さ2~3cmくらい)に切ったお麩を、鍋で少量のコンソメスープで一度軽く煮ます。 他に合わせる肉・魚類は、鶏肉かたらや鮭が良いでしょう。(魚を使う場合は、骨と皮をとったものを一口大に切って、お麩を煮た後のスープで火を通しておきます。) ホワイトソース(玉ねぎでも長ネギでも可)は固めに作って、味付けは白味噌でします。お味噌を加えるとソースの濃度がゆるくなるので注意してください。 お野菜はピーラーで薄く切ったごぼうをやはりスープの残りで煮たものや、茹でたブロッコリーやじゃが芋が合うと思います。きのこ類も加えるとおいしいです。 耐熱容器にお麩・野菜・肉や魚とソースを交互に重ねて、溶けるチーズを乗せてオーブンで焼いて出来上がりです。よかったらお試しください。

ふーチャンプルー

041
たらちん
ふーチャンプルー。 沖縄の代表的なチャンプルー料理です。 http://homepage3.nifty.com/nangokuya/recipe13.html チャンプルーには、ゴーヤーチャンプルー、 豆腐チャンプルー、ソーメンチャンプルーなど いろいろありますが、その中でも ふーチャンプルーは最もポピュラーなチャンプルーです。 HD風に・・・・「麩ー!!」

グラタンオニオンスープ

041
ろでぃ
お麩にたっぷりオニオンスープをしみこませて、グラタン皿に入れた上にとろけるチーズをたっぷり乗せてオーブンで焼くととっても美味しいです! 通常オニオングラタンスープはプランスパンのスライスしたのですると思いますが、お麩のほうがつるっと口の中ですべりがよくって、家族にも好評です。

代用品ですが

041
ふーちゃん
パン粉をきらした時に、プードプロセッサで砕いたお麩を使いました。 細かいパン粉のような感じになります。 揚げ物はもちろん、ハンバーグのつなぎにも使えますよ。 個人的にはパン粉より軽い食感でヘルシーだと思っていますがどうでしょう?

岩船麩

041
RIN*
私は新潟の岩船麩が大好きです。 ぬるま湯で戻し、鍋に水を入れうるめいわし、酒、しょうゆのみで煮ます。 汁物程度の薄味で。 からしをつけてふわふわのだし汁をいっぱい吸い込んだ麩は最高です!

とぴ主です

041
とぴ主です
またまた、レスがついててびっくりしました。 いろいろ試してみます。 忙しくなるな・・。

変わった調理法ですが・・・。

041
ひろ
祖母が教えてくれた料理です。 ウチは形が崩れにくい車麩を使うのですが、トピ主さんの麩は車麩では無いのですね。でも、他の麩でも可能だと思います。※できればしっかりした麩のほうがいいかも知れません。 1.まず、麩をお湯に入れて柔らかくふやかします。この時、車麩の場合は大きすぎるので、半分に切ります。 2.次に水分を絞って、片栗粉をまぶし油で揚げます。 3.別鍋に醤油と砂糖で甘辛く味付けした出汁を作り、こちらも片栗粉でとろみをつけておきます。(麩は味が淡白なので、濃い目の甘辛味にするのがポイント!ちょうどみたらし団子のタレみたいな感じです) 4.揚げた麩を、3の中へ投入。ひと煮立ちさせて出来上がりです! 教わった時は、こんな調理法があるのかー、と驚きましたけど、麩がぷにゅぷにゅとして、少しお餅みたいな食感になりとっても美味しいですよ。

クリームシチューに!

041
よっぴっぴ
普通のお麩なんですが。 ためしに入れてみたら とっても美味しかったのでそれ以来毎回入れてます。 賛同者求む!(笑)

よっぴっぴさんへ

041
もりもり
シチューではなく、カレーに入れるって誰か芸能人が言ってました。入れてみようっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧