本文へ

胃カメライヤだけど人間ドックはしたい

レス22
(トピ主 0
041
怖がり人
ヘルス
胃カメラがこわくてたまりません。 でももう今月で40歳ですし、人間ドックに一度ぐらいは入った方が・・とも思います。自営業なので検診もしていませんし・・・。 胃カメラしたくないんです・・・って、通用しますか?・・・しないですよね・・・ということで、今年もまた人間ドックはヤメになりそうです。

ランキング

レス

鼻カメラ

041
まさこ
先日テレビでやっていたのですが、今は鼻から入れる鼻カメラ(径鼻内視鏡検査)があるらしいですよ。 鼻から入れることによって舌を刺激しないため、吐き気などがほとんど無いようです。 お医者さんとモニタを見ながら話せたりなど、苦しさはかなり無くなっているみたいですよ。 病院によって行っているところと行っていないところがあるようなので、病院に電話して聞いてみるといいんじゃないでしょうか。 私ももしするときは鼻カメラです!ぜったい!

バリウム検査はだめですか?

041
ぎょろ
 私は毎年人間ドックを受けていますが、毎年バリウムを飲んでいます。今まで3カ所の病院で人間ドック受けたけど、どの病院も、希望すれば胃カメラですが、基本はバリウム検査です。  人間ドックではありませんが、一度胃カメラをのんだ時、苦しいのが嫌だったので麻酔で眠らせてもらい、目が覚めたら検査終わってた、て事もありますよ。麻酔が覚めるまで時間かかるから人間ドックでやってもらえるかは分かりませんけど。

ここで相談するより

041
匿名
病院に問い合わせてみたらいかがですか? 胃カメラのぶんのお金は返ってこないかもしれないけど、 どうしても嫌ならパスさせてもらえるかも・・・。素人考えですが。 私は人間ドックって胃はレントゲン撮るくらいだと思ってました。 胃カメラもあるんですね。

バリウムは?

041
霜月
私の行っているドックは、バリウムか胃カメラか選べますよ。トピ主さんもそういう所に行けばいいのではないですか? ただ、バリウムでひっかかると胃カメラということになってしまいますね。そうなったら覚悟を決めるしかありませんが・・・

っていうか。

041
若い子
人間ドッグって、私はまだやったことないですけど、胃カメラなし、ありますよ。パンフレット見たけど、胃透視でしたよ。で、何か問題があると胃カメラになるんでしょうけど。 胃カメラ、そんなにおイヤですか?実は私、29歳にして先日、人生で初胃カメラ経験しました。どうせするなら楽なところで、と思いネットで最新の設備の整った「無痛内視鏡」をうたっているところに行きました。総合病院のように大きいところではないですが、とーーーーーっても楽チンでしたよ。軽い鎮静剤を打ってくれるのでウトウトと眠っている間に終わります。恐怖感や苦しみはなかったです。現在の医学はすばらしい!これなら何度でもできる!って感動しました。 今は鼻から入れる胃カメラも楽だと聞きますが、私はもしまたやるとしても同じ方法で喉から入れるタイプを希望します。健康は大切ですから、是非ドッグにいかれてはどうでしょう?

胃部レントゲン

041
るり
胃カメラがイヤなら、受診施設を選べばカメラでなくレントゲンの所もあると思いますよ。 私は夫の保険で配偶者検診を毎年受けていますが、半日ドックは胃部レントゲンです。 カメラの方がより正確に詳しくわかるようですが、嫌なものは仕方がない。レントゲンでもやらないよりはマシだと思います。

後悔先に立たず、ですよ

041
ピロリ
人間ドックでの胃の検査はバリウムを飲んでのX線検査じゃないでしょうか。それで異常があれば内視鏡(胃カメラ)での再検査になるのだと思います。 地域や病院によって違うとは思いますが、お受けになりたいドックの項目に胃内視鏡検査と明記されていないならまずはX線だけでしょう。 たとえ胃内視鏡が必須だとしても最近は管が細くなってだいぶ楽になってきています。全く苦しくない方もいます。私はいつも苦しくなるたちですが、一年に一度の10分間の我慢だと思って受けています。(私は胃潰瘍の前歴があるので最初から胃の内視鏡を受けます)

今時の胃カメラは

041
リウチャン
鼻から入れる管の細い胃カメラもあります。これだと口から入れるのよりかなり楽ですよ。 10年前に私が受けた時は辛くて辛くて涙流しながら死ぬ思いでやりました(ヤブ医者だったのかも) でも先日受けた鼻から胃カメラは本当に比べ物にならないくらい楽でした。 そんなに心配することないですよ。

いろいろな病院があります

041
tama
胃カメラ、嫌ですよね、イメージからして・・・。でも健康のためには受けておきたいところです。私もおえってなりそうとか、苦しそうなイメージがあって受けていませんでしたが、受ける事になってしまった事があります。でも、今は昔と違って麻酔をしてするところが多いみたいです。私も寝ている間に終わってしまいました。「麻酔しますねー」の声を聞いたとたんほとんどすぐ寝てしまったと思います。苦痛はなかったですよ。のどの麻酔は噴射式でにがかったですが、問題ない感じでした。そういう方法の病院がお近くにあるかもしれません。もしくは胃の検査がカメラかバリウムのむX線撮影を選択できるところもあると思います。

上手な先生なら、、、

041
たぬたぬ
胃カメラは、飲ませる先生の上手、下手でぜんぜん違うと聞いたことがあります。周りの方に評判のいいお医者様を教えていただいてはどうでしょう? 私も1回飲んだことありますが、若い先生であんまり上手じゃなかった、、、でも時間にして3分程度ですから、終わってしまえばたいしたことなかったかな~って感じですよ♪ 

私も、嫌(笑)

041
経験者
でも、あなたのこれからの健康の為です。勇気を出して受けましょう。私は人間ドックではありませんが、会社のストレスから胃がチクチク痛み出し、食前・食後に痛くなるなど自覚症状が出て病院先で医者から「胃カメラやりましょう」と言われた時は「ゲッ!!」と思ったけど、このままひどくなるよりはと諦めて受けました。はっきり言って苦しかっ た!涙は出るし「唾液は出しっぱなしでいいですからね」そうは言っても、習慣で普段自然に唾液を飲み込んでますよね?だからつい飲み込んでしまうんだけど喉に胃カメラのホースが当たって、痛い痛い。 でも、そこで撮れた食道から胃の写真は鮮明な物で、このまま放って置いたら癌化してしまう恐れがあるポリープが見つかりました。入院した時はストレッチャーに乗せられたので、完全麻酔で楽でしたが。怖がらずに思い切って受けましょう!

バリウムは?

041
Y
胃カメラじゃなくて、バリウムでやるところもありますよ。 私が行ったところはそうでした。 むしろ胃カメラ希望だったのですが、設備がないということでバリウムでしたよ。 事前に胃カメラではなくバリウム希望だということで問い合わせてみては?

ちょっとの辛抱ですよ

041
サプリ
年に1度、ドックにいってます。 胃カメラの検査がある病院なのですが、そんなに大変じゃないですよ。先生の腕前もあるのかなぁと思いますが。 私はバリウムであとから大変な思いするよりも、胃カメラの方が楽だと思います。 一回、試されてみては?

麻酔は?

041
26歳
私は胃カメラはやったことありませんが、身内が人間ドックの時は、麻酔がかかっている間に胃カメラなどを済ませてくれると聞いています。麻酔科の先生のいる病院で検査してもらえば良いのではないでしょうか?

昨日、胃カメラしてきました。

041
相模原
年一回の人間ドックで、内視鏡検査をオプションでしてきました。 二回目ですが、前の時と比べて局部麻酔の方法も進歩していましたから、何の違和感もなくカメラが入っていきました。 検査中は、自分の喉や胃の様子、写真撮影のポイントなどをモニターで見て いました。 もう、少しも苦痛がないほど進歩しています。 ちなみに、北里大学病院の健康管理センターでした。

麻酔もありますよ

041
あんこ
以前私が胃カメラを受けた病院では、麻酔をかけてくれました。 当日、朝から相当気合入れて行ったのに、麻酔のおかげで痛みは全くなし。 画像を見せて説明してくれるのですが、もうろうとした気分の中なのでさっぱり覚えてません。 終了後、麻酔から完全に覚めるまで2、3時間ほど睡眠が必要なので、一日仕事のようになりますが…。 あれならもう一回受けてもいいかも、と思ってます。

慢性胃炎

041
デジカメ
胃カメラってやですね。最近、胃の調子はいかがですか?少し具合が悪いなと思ってるなら・・・やはり、胃カメラをオススメします。バリウムも楽ですけど、再検となれば胃カメラとなるでしょう。  私も毎年人間ドック行ってます。9日に行ってきました。もちろん胃カメラです。昨年までは、注射を打ってもらっていました。今年からは麻酔をしないことになり!でも看護士さんが先生はベテランだからといわれて安心しました。  検診中に、看護士さんが、のどを動かすとしんどいですよ。先生も目を開けてるほうが楽です。と言われるまま受けました。心配いしてたより楽な検診となりました。先生もベテランだと思いますので、受けてみてはいかがでしょう。(46歳男)

検査する側です

041
ひろこ
タイトル通りなのですが、消化器外科の医師ですので、検査する側の者ということになります。 「胃カメラ」、ツライですよね。 様々な人が色々とおっしゃいますからねぇ。 「のど元をカメラが通るときが気持ち悪い」とか、「物凄い苦しい」とか。 でも、胃カメラを使った検査のメリットは、胃内部の様子を直接見ることによって、診断を素早く出せるし、場合によっては胃壁の一部を採取してすぐ細胞の組織検査を行うことによって、胃がんの発見を素早くできるのです。 でも、胃カメラを操作する医師のウデによって、患者さんの苦しさの幅があるのも事実ですし、ヘタな医師は本当にヘタなのです。 でも、個人医院よりも、人間ドッグの看板を出している病院なら内視鏡専門医がいますから、安心してよいかと思います。 また、エコーやX線・MRIでもある程度は診断できますが、正確な診断では内視鏡に勝るものはありません。

つい先日

041
56
胃カメラして来ました。 喉の麻酔と、検査を楽に受けられる注射というものをしました。 注射をしてから30秒も経たないうちに寝ちゃってて、 苦しみも何もなかったです。 気がついたら終わってました。 しばらく意識が朦朧としてましたけど、 すこし休ませてもらえましたよ。 病院によってこの注射があるところとないところが あるかもしれないので聞いてみてはどうですか?

PETは?

041
ペット
PETで検索してみてください。 全身スキャナ(?)で検査しますので、 痛い、まずい、辛いは一切ありません。 じっとしているだけです。 しかも短時間で全身がわかります。 ただし・・、高いです。 15万前後だと思いますが、15万払うだけの価値はあると思います。

んにゃ、あれは辛かった

041
かめ
胃カメラ飲みました。 指くらいの太さでした。 鼻から入れるものがあるくらいだから、きっとこれは相当太いですよね。 のど麻酔と注射麻酔をしましたが、のどに入っていく異物感はげろげろでした。 胃液まで吐きました。 しばらく食道の違和感取れませんでしたよ。

全然怖くないですよ

041
胃カメラ大好き
胃カメラ大好きです。 二十歳頃から胃痛持ちで胃カメラ経験は豊富です。胃潰瘍で入院も2回していて、1日に2回胃カメラを飲んだこともあります。 私は3つの病院で検査をした事があるんだけど、必ず「眠くなる麻酔」をするので知らないうちに検査は終わります。3つともそうでした。 検査の間だけ3分から5分程度眠りが深くなって、検査終了後起されて休憩室で1時間ほど休みます。そこでしっかり休憩してないとフッラフラですけどね。 人間ドックだと麻酔ってしないのかな?麻酔って程大袈裟なものでもないんですけどね。眠り薬程度のものです。 意識が戻ったら胃の映像を見ながら先生がお話してくれますし。 一度、勇気を出して受けてみてください。平気になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧