本文へ

甥っ子の有頂天がムカつく

レス49
(トピ主 2
041
みさわ
ひと
夫の兄夫婦とは子育ての価値観があいません。 結婚して10年。考え方の違いがあることを知り、 イライラしたり憤ったりを経験して、 今は、一喜一憂しても仕方がないと思うに至り 何を見聞きしても、受け流す術を学びました。 が、ここにきて再びモヤモヤする自分がいるのです。 中3の甥、ゴールデンウィークで帰省してきました。 夫の実家で私と義母が夕食の用意をしていました。 (義姉は仕事を理由に帰省せず) 出来た料理からリビングルームに運んでいました。 で、すべての料理ができあがり、私たちがリビングルームへ行くと 中3の甥だけが、もう食べ始めていました。父親である義兄は、 注意することもなく、談笑。私の夫は内心、はらわたが煮えくり返ったと言いつつ 兄が何も言わないので口出しできないと、静観。 これは一例ですが、行動のはしばしに「こども様」というスタンスで育てられてきたのがわかります。 「孫に●●してあげれて、ばあばも嬉しいやろ」と、妹(小5)が言ったりするので そういう雰囲気の子育てかなと。 この甥っ子が、学校の成績がよく本人は順風満帆で満足満足と思っているところに ムカつきます。 成績は常に学年5位以内。帰省するたびに 義兄がいちいち発表するんです。 人としてどうなん?って思うところがあるのに それによる不利益が生じるどころか、 順調でご機嫌な様子の義兄一家に、イライラしてしまいます。 成績がいいことをひがんでいる...わけではないと 思います。たぶん。私も夫も学歴社会を歩んできて 学校の成績が将来を約束してくれるわけじゃないことを 知っているので。 ムカつくのが妥当でしょうか。 妬みでしょうか。 気の持ちようとチクリと返すアイデアなど 聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

そういう子は…

041
マチバリ
挫折した時…大変そう。。 プライド高いだろうし、中学ならついていけてもこの先思うようにいかなくなった時、荒れそうですね。 好き放題させた親も後悔するでしょう。 だから気にしないようにしたらいいと思います。 勉強できても常識ない人間は、恥をかくだろうから。

何で黙ってるの?

041
しまりす
人の家に来たら人の家ルール。 おかしいと思うのに黙ってるからモヤモヤするんじゃないの? 「皆でいただきますするまで食べちゃダメだよ! お義兄さんも言ってくださいよ、もう~」 とか、 チクリと言ってやれば? 姪にも 「おばあちゃんにそんな口のききかたはだめだよ!」 とか。 何も言わないで「良いおばさん」してたら そりゃモヤモヤするでしょうに。 言わなきゃ何も変わらないでしょ。 でも成績優秀なのは良いことだよね。 誉めてあげれば? 良いことは誉めて、悪いことは叱る。 これが普通のバランスかと? トピ主さんの怒りポイントもちょっとずれてる気もしますがね?

どっちもどっちかな?

😝
にこ
お料理出来あがったものから、熱いうちにどうぞ~って気持ちにならないんですね、あなた。 私は、義母たちとお料理してもいても、出来上がったものから先に食べて飲んでいていいよ。と夫や義父・義弟そして甥っ子姪っ子に言いますよ。 義母さんも残りひとつ料理して終わりってときは私に、先にいって食べ始めてていいって言ってくれます。 温かいものを温かいうちに食べてもらいたいって気持ちがあるからだと思います。 あなたはみんなが集まって合掌して一斉に食べ始めるのが当然だと思ってるでしょ? それが間違いではないけど、正しくもないと思います。 お互いがお互いのことを考えていないから、こんなことにムカつくんだと思いますよ。

ムカついた

041
ムカデ
ムカつくと言う言葉を聞くとトピ主に違和感を感じます。 トピ主さんも普通の人ではなさそうです。 成績が5位以内の甥っ子を妬んでいる姿が見え見えですよ! 食事の作法は両親の躾度合いによって気にいらぬところが当然あるでしょう。 私もこのトピを読んで主さんにムカつきました。

なるほどね

😨
OS2
たぶん 年齢を重ねれば ムカつかないようになるでしょう 人って、みんな長所と欠点をもってるので いちいちムカついてたら損ですよ それよか、自分の楽しいことをやってたほうがヨカバイ たとえば自分は正しいと思ってやっていることを 他人がムカつくことだってあるわけよ なので ムカつくのは 無駄じゃ 無駄。

サラっと言うような「大人の対応」を心がけてね

💍
奈津子
「あらあら、☆☆君、お行儀悪いなあ。先に食べたらだめよー」 と笑顔で軽く睨みながらさらりと指摘する・・・こんな大人の雰囲気の叔母さんになってくださいな。 もちろん、義兄家のしつけが悪いのだし、見ていて気持ちのいいものではありません。 でも、それを主さんが口にしてどうなることでもないしね。それぞれの家庭のしつけに悶々としたり、イライラしたり、そんなのは無駄なこと。 だけど、主さんのところへ帰省して、フトドキな振る舞いされるのはやっぱりいやだから、 その場でさらりと注意して、あとは知らん顔しましょ。 一番悪いのは黙ってイライラすること。 上手に言うべきことは言いましょう。 あくまで明るくさらっとね。 あぁそれから・・・ 確かに主さんの嫉妬も多少あるとは思うけれど・・・(苦笑)

沸点が低いですね

🐱
nana美
子供2人の専業主婦です。 夫婦揃って沸点が低いですね。 >ムカつくのが妥当でしょうか。 確かに行儀が良いとはいえない行動ですが、何かの祝いの席なら ともかく、普通の食卓で「はらわたが煮えくり返った」というの は大袈裟と思います。 >妬みでしょうか。 お子さんの有無が不明ですが、妬みの部分もあるのかも知れませ んね。 >学校の成績が将来を約束してくれるわけじゃない 約束はしてくれませんが、順風満帆な人生を送れる可能性は確実 に広がります。これは私、夫の経験上の見解です。

私なら

041
ミツコ
「みんなが揃って『いただきます』してから食べようよ」 くらいの注意はするけどなぁ。 義兄夫婦の子育てに口を出したり対立する訳じゃないけど、 世の中には色んな価値観があるし、 私はそういう価値観だって主張はする。 成績が良いという話になれば「頑張ったね偉いね」と褒める。 大人として、それくらいの愛情は持った人間でいたいと思うから。 甥っ子がこのまま大人になって、いつか挫折した時に「ほれ見た事か!」 「やっぱり義兄夫婦の子育ては間違ってた!」 みたいに他人の失敗を喜ぶような人間になりたくないし。 生意気でムカつくって気持ちはわかるけど、 相手は子供だから同じ目線に立ってイライラしてもしょうがいないしさ。

クールに

🐴
鶴亀松竹梅
 お勉強だけでるお子ちゃまは社会に出れば何の評価もされないことは、 トピ主様もよ~くご存じのはず。  で、トピ主さんの甥っ子育てへの干渉の方向性は2つ、 ・このまま放置で、心の中で嘲笑って、そのまま世間にだしちゃって観察 ・社会性を教えて、勉強+社会性、こそが評価されることを知らしめ世間に通用させる  どちらかです。ぶっちゃけ甥っ子だし、どちらでもいいのではない でしょうか。

やんわり注意します

🐴
しましま
私も甥っ子と言えど、人様の子なので基本何も言いませんが 先にご飯を食べるとかマナー違反をした場合は大人としてやんわり注意はするかな。 「皆がそろってから食べましょうね。」って。 叔母なのだから、そのくらいは言ってもいいと思います。 >「孫に●●してあげれて、ばあばも嬉しいやろ」 たぶん普段から家でこういう会話を親がしているのだと思います。 普通だったらプレゼントを貰ったら「よかったね、ばあばにありがとうだね」って言いますよね。 なのに「いいんだよ、ばあばも好きでやってるんだから」みたいな…。 人としてダメですよね。 親がそういう考えだから子供もそういう貧しい考え方になるのです。 子供は親を選べないですから、ちょっと可哀想ですね。 学校の成績がよくても、マナーが悪くて天狗になっていると不利益こうむっていると思いますよ。

トピ主さんのお子さんは?

041
ゆい
>子育ての価値観があいません。 ということなので、トピ主さんもお子さんがいらっしゃるんですね? 食事の準備中、トピ主さんのお子さんはどうされてますか? ただ食卓に座って出来あがってくるのを待ってるだけなら 甥っ子さんとは五十歩百歩の「子供様」ですが。 トピ主さんのお子さんが手伝っているのでしたら 「ほら!子どもたちは全員配膳しなさい。嫌なら食後の食器洗いでもいいわよ」と言ってしまえばいいんです。 男の子だから、なんていわれたら 「いまどき家事もできずに奥さんに何もかもやらせようなんて男、絶対にモテないわよ。美人で賢い女の子ほどそういうとこみてるからね」と笑顔で教えてあげましょう。 >「孫に●●してあげれて、ばあばも嬉しいやろ」 なんていう子には、まっすぐ目を見て言いましょう。 「10歳にもなって本気でそんな風に考えてるの・・・?」と。 「おばあちゃん、おじいちゃんもあなたが大きくなった分、 年を取ってるんだから、本当に何をしてあげたら喜ぶのか、あなたはちゃんとわかる子よね? あんなにきちんとしたお父さんやお母さんに育てられてる子なんだもの」と バリケード張りながらね。

そんな事くらいで

041
はい
中3 相手にさっ ずいぶんギスギスしているのですね…食べてくれているのだからいいでしょ。 もし『まずい』って言ったらトピ主さん 暴れそう どちらにせよ、気に入らないみたいなので行かなければどう?

妬みではないと思う。

041
ハイタッチ
多分、人間性に欠陥がある部分に嫌悪しているのだと思いますよ。生理的に受け付けない人達なのかもしれません。旦那さんの兄一家だから付き合わざるおえないのであって、普通ならば付き合いたくない人達なんだと思います。

あと10年

041
danbo
あと10年もすれば その子ども様達は役立たずだと世間が示してくれますよ。 学校でトップクラス? その学校は日本でトップですか?世界でトップですか? 笑っちゃいますね、そんなところしかネタが無いんですね。 普段親子関係が学校の成績のみしか無いのでしょう。 だから親としてそんなネタしか無いんですよ。 本当に優秀なお子様で幸せなご家庭は外に向けて自慢したりしませんよ。 自慢できるところが無いからご実家でなさってるんですね、寂しい人たち

義兄夫婦が嫌いなのでは?

041
洋子
親戚の子供ってそんなものかな? 子供は胃が小さいので消化が早いです(中学生は違いますが) なので先に食べていいよと言う親御さんは多いと思います その延長で今まで育ってきているし、身内ならではの甘えがあるでしょう まぁ、そういう親のせいで社会で苦労するのは子供です あなたが本当に甥っ子が嫌いなら、黙ってほくそ笑んでいればいいんです あなたが指導教育する義理はありません ちなみに、あなたの夫も同罪ですよ なにもしないなら、夕ご飯の準備位手伝ってあげればいいのに、後から一緒になって愚痴の言い合いですか? 同じ教育を受けた兄弟ですから、あなたの夫も第3者から見れば、ムカつく男だと思いますよ 良い大人の見本がいないようなので、仕方ありません

いつまでもつか

041
えま
その甥っ子に姪っ子は躾のなっていないお子さん達なんですね。。 おそらく勉強ができるからと甘やかして育てられているんでしょう。 しかし、そんな常識知らない子供はいつか社会に出た時、よそで恥をかきますよ。 勉強ができても一般常識を教わっていない残念な家庭で育って本当にかわいそうです。 成績が良くても人としての大切な躾をなされていない子供は大きくなって必ず恥をかき、きちんと躾てくれなかった親をいつか恨みますよ。 それもわからないような子はどうしようもありませんけどね。。 本人も勉強ができているだけでその学校内では良くても全国的にはいかがなものか? そんなことで順風満帆などと思えることに笑えます。 たかだか中学生の間にトップ5だったとしてもそれで安心していては良かった良かった。。とはなりませんもの。 それにしても姪っ子のその言動には怒りすらわきますね。祖母に対して言う言葉ではありません。 小5にもなって自分が何様だと思っているんだか。。 主さんお子さんはいらっしゃるのかわかりませんが、ご自分の子供でなくて本当に良かったと思うべきです。 嫉妬なんかじゃありません。 哀れみですから・・。

私だったら何も言わない

041
MAME
私だったら嫌味も何も言わないです。 何も言わないけど、義親と別居なら義兄一家とは帰省の日時をズラします。 わざわざ帰省を合わせる決まりはないので。 義親と同居なら、義兄一家の帰省に合わせて親子で旅行を計画します。 たまに帰省する時くらい自分の親の面倒みてもバチは当たらないでしょって。

普通ではない

🙂
crimson
 お怒りごもっとも。  ご主人も「兄の手前」堪えられたとのこと、良くできておられる方とお見受けいたします。    私ならブチ切れていたかもしれません。  「一家の主人が食べ始めていないのに何をテメエだけ食い始めているんじゃ!」と(下品ですみません。心の声です)。  どうしてご主人と義兄さんは、同じ親に育てられたのにこうも違うんでしょうね。  「兄弟のうち、よい方をゲットした」と思って辛抱ですね。  きっと義兄さん夫婦にはコンプレックスがあったりして、「子供自慢」くらいしかできないのではないですか?  姪っ子の発言に至っては義両親や義兄が叱りつけなければいけない内容だと思います。  「チクリと」なんてやめておいて、「哀れな人たちなんだな」くらいに思っておきましょう。

むかつきますか?

041
通りすがり
甥御さんは幼いし、両親の価値観を踏襲しているだけでしょうね。 甥御さんには何も思いませんが、そのご両親がトピ主さんの書かれている通りの学歴至上主義なら、 単純な人たちだなぁとは思いますね。 トピ主さんの書かれている通り、勉強ができるだけで、 世の中は渡っていけるようなものではないですからね。 でも、チクリと返すアイデアなんて必要ですか? 他人の考えにすぎませんからねぇ。 大人になった方がいいのでは?

私なら遠慮なく注意する

041
甥っ子いるけど
あーいますね、そういう子供様な子供。 ご飯の時は皆が揃ってから、っていうのはうちもそうなので もし先に甥っ子が手をつけようもんなら バッシバッシ注意します。 前に甥っ子が友達を連れて一緒に実家でご飯を食べてたんです。 そしたらその子、一人だけ先に食べ始めてて それにつられて甥っ子も先に食べようとしたんで 私が「ご飯は皆が揃ってからだよ」と(友達には言わないけど)。 チクリなんて遠回しに言うんじゃなくて 私ならバサバサ注意します。 やっぱり子供は子供の立ち位置ってのを分からせないとね。

そんな成績じゃいいうちに入らないから大丈夫

041
匿名
中学のレベルもあるでしょうけど うちの子は公立中学でトップ3から落ちたことがありません。 スポーツやりながら塾にも行かず、真面目に勉強するタイプだったので。 ですが大学は駅弁ではない国公立にギリギリでしたよ。 優秀な子は中学からぶっちぎりです。 全く違うので5位以内なんてことないんです。 (超難関中高一貫校なら別ですけど。) 中学までの勉強がわかるのと 高校での勉強が得意なのとは全然違います。 難易度が全く違うから。 うちの子の大学の友達で東工大が判定Cだったから 安全にA判定のこの大学にしたっていう子がいます。 入試はトップで入って来たそうです。 ですが行っていた地域トップ高では ビリに近いところまで落ちたことがあり そこから偏差値で30くらいあげたんだそうですよ。 頭の良い子って全然違うんですよ。 うちのは真面目でなんとかしてただけだから 一生懸命頑張ってそこがギリギリ。 中学で5位以内なんて、これから先の保障は全く無いですよ。

競争しないこと

041
アン
甥っ子が嫌というより、義理兄夫婦が嫌いなのでしょうね。 そんな子供に育ってしまったのは親の責任。学歴より大事なのは人としてどうなのかってこと。育て方の結果は遅かれ早かれ出ますよ。 友達はたくさんいるの?そういうパターンっていないんじゃなかな。。 競争心を持たないことです。そして、いらつくのではなく甥っ子さんを同情するのがいいですよ。

腹に溜めないで言う

041
コジニン
腹に溜めているからむかつくんですよ。先に甥子さんがご飯を食べた時だってあなたの旦那さんが「まだだ、勝手に食べたら駄目だ」っと言えばいいんです。 親しき仲にも礼儀あり、初心忘れるべからずっと言う言葉があります。 身内とはいえ我が子の成績を一度ならず、聞かれもしないのに、平気で公表する義兄さんはあまり利口な人とは思えませんね。 私だったら「優秀な息子さんで大変結構ですこと、こっちが聞きもしないのに、ペラペラ教えてくださるから、聞く手間が省けますわ」っと言ってやります。

学年5位以内って、自慢の甥っ子では?

🎂
もくもく
中3で学年5位以内はなかなかとれませんよ。 私なら褒めちぎります。自慢の甥っ子ですけどね~。 >妬みでしょうか。 トピを読んだ感想としては妬み・嫉妬だと思いました。 トピ主さんの子供の事がかかれていないので、いないのか もしくは成績が悪いのか・・どちらにしてもやはり嫉妬だと。 はらわたが煮えくり返るって・・注意もせずに勝手に・・ 「みんなが揃うまで待っててね」と言えないのでしょうか。 大人なのに。

褒め殺し

😉
団塊世代末っ子三男坊
食事の件は、思ったままに「あらあら、お行儀は悪いのね。」位は言って良かったですね。 成績については、「じゃ将来は大学教授、医者か弁護士か、高級官僚、何でも思いのままね。」と言っておだてましょう。 褒め殺しと言うやつです。 良い気になっての放言、大口を誘うのです。叶わぬ夢を語らせるのです。 夫さん、はらわた煮えくりかえってもものが言えないのは、ちょっと頼りなしですね。 ところで、義母さんは何もおっしゃらないのですか。

あと10年我慢してみて

😉
辛子
そんな常識のないバカ甥、社会に出たらコテンパンにやられるから。 もてはやされ過ぎて、周りがどんな気持ちになるか?教えられていないんだもの。 勉強はできるから一流企業に入社はできるかもね。 でも、企業では机上の勉強だけでは成り立ちません。 入社3年以内に順応できずに引きこもりになるわ、きっと。 その時、長兄たちがヘコむ姿を楽しく想像してみれば?

ホストとホステスの意見は?

041
おばちゃん
ご主人の実家でのお話ですよね。 ご主人のご両親はどう考えているのでしょう。 祝日に家族が集まって、宴会に近い食事というなら、既に座っている人が出来上がった料理を一番美味しい状態で食べ始めるのもOKではないでしょうか。 もちろん、全員が席についてから食事を始める方が良いですけれど、トピ主さんの家ではないなら勝手にムカつかない方がよいです。 甥御さんの態度は躾が行き届いていないと思いますが、それを有頂天と感じるならばトピ主さんの妬みが混じっているかもしれません。

私ならその瞬間に叱ってます(笑)

041
せきずいはんしゃ
兄が言わないからなんだ?私なら速攻、その場でしかりますね。大人がいわないでどうするんですか。

両方でしょ

041
ま~
妬みと、しつけの悪さへの怒り 両方相まっていると思いますよ。

確実に妬んでますね

😑
ぽこ
だって題名が 「甥っ子の有頂天がムカつく」 ですもの。 親が勉強だけできりゃいいんだ、って育ててるから その価値観に素直に従ってるだけで、 甥っ子に罪はないでしょう。 まあ、主さんのコンプレックスを刺激する存在なんでしょうね。 今の子どもたちは、 厳しい世の中を生きて行くことを余儀無くされている世代です。 出来不出来にかかわらず苦労するでしょうから、 もっと温かい目で見てあげましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧