本文へ

できない人だと思われたい

レス21
(トピ主 1
😨
困りん坊
仕事
中小企業で派遣をしているアラフィフOLの困りん坊と申します。 今日は小町のみなさんに相談があります。 私は出来る風に見られるのかすぐに何でも頼まれます。 クリエイティブな知識が必要な案件から、 厄介そう・揉めそうな案件、複雑を極めている案件、 その他配送伝票書きのような雑用まで、 なぜかいつも「困りん坊さんが適任だよね!」となってしまい、 職場で息つく暇がありません。 外見も若く見られるのか、人目につく場所には必ず狩り出されます。 仕事の振り分けは上司がしているので、逆らうことができませんし 派遣の立場なのでとてもじゃないですが意見するなんでできません。 その弱い立場につけこまれて、足元を見られているとしか思えません。 良く言えば能力を買われているのでしょうが、 実際派遣ですし、お給料も高くはありません。 チームのメンバーは、 能力のほどは不明ですがやりたい仕事しかしないA男(他社からの出向・正社員)と、 ふにゃふにゃして地味で頼りないB子(他社からの出向・正社員で、 あまりにも仕事ができない・遅いため近々自分の会社に返されます)の2名です。 このB子はあまりにも仕事ができないので、 まったく仕事を振られなくなりました。 なので、このB子ほどではなくても、 いまよりも仕事ができないように見せたいのです。 なにか妙案はありませんか?

ランキング

レス

一つ終わるまで、次の仕事は受けない。

😀
しいぼる
確かに上司に逆らうことはできません。 だから頼まれた仕事を断ることはできませんが、言い方をちょっと変えれば、やんわり断れます。 「今○○やっているので、それが終わってからでいいですか?」 やらないとは言ってません。 さらに上司に、 「あ、そうだ。○○も頼んでいたのだ。」 と思い出させることもできます。 ○○が終わるまで、次の仕事の内容すら聞かないでおくことです。 聞いてしまったら最後、上司はやってくれると思い込んでしまいます。 上司は内容すら聞いてもらえず、やきもき。 そのうちに気づきます。 そう。上司が自分でやればいいのです。 それから、頼まれた仕事は完璧に終わらせないことです。 時々ミス(私の場合素でミスってますが…)したり、80%ぐらいで渡しちゃう。 上司は 「ここをこう直して、××を加えてくれたまえ。」 と言ってくるでしょう。 素直に修正にかかりますが、修正が終わるまで次の仕事の話は一切聞かないことです。 これでまた上司は気づくでしょう。自分でやればよいと。 そんなこんなで、今日も定時で帰れました。 上司は残業してました。

それがあなたの仕事

🙂
おっちゃん
派遣さんなのですから社員のヘルプが仕事ですよね。それを断っていたら、居場所をなくしませんか。

能力を買われているのではなく

041
派遣社員
トピ主さんは能力を買われているのではなく、面倒くさくて誰もやりたがらないことを押し付けられているだけです。 そのことを認めれば、仕事をできない人にみせるということではなく、きちんと断ることができると思いますよ。 派遣の立場だこらこそ、出来ないことは出来ないと断れるんだと私は思いますが。 たかが仕事です。ダメなら別の仕事を探せばいいのです。 自分をもっと大切にしてください。

仕事量がオーバー?なんとなくの負担減らし?

🐴
きりこ
仕事ができる人は自分で動く人であって、人から面倒ごとや雑用を 押し付けられるような人ではないです。トピ主さんは体よく扱われ てるだけですね・・・お気の毒です。 えっとまずは派遣元と仕事内容について相談してみてはいかがですか? 取り決めた仕事の内容と実際があまりにも逸脱している部分があれば 改善してもらえると思います。 仕事ができないように見せるのはこれからも派遣の仕事を続けていきたい のなら少々危険だと思います。評価が下がるというのは普通の社員さんよりも シビアな現実として影を落とすことになるでしょう。 まずは自分の役割をよく確認して仕事内容に線引きができるように していきましょう。 本来の”できる人”を目指していくことが一番の改善だと思います。 なんとなく文章から自己評価が高すぎる印象を受けました。 B子さんの地味というのも仕事には関係ないですし・・・ 多分周りはそういう”できる人”という勘違い部分をおだてて刺激して トピ主さんを利用している感じがします。もう少し冷静に周りを 見る余裕を持ったほうがいいと思います。

それで仕事ほされても本望?

041
あまみ
 別に、仕事をちゃんとこなさなきゃすむだけの話じゃないですか。  「無理です無理です」と断りまくって、自分の仕事もたまにぽかミスや忘れをしていけば……。  でも、そんなことをしていれば、会社に役立たずということで、やめさせられてしまうことだってありえますよ。  それでもいいんですか?  とりあえず、そんなバカなことをするよりも、自分の許容範囲外の仕事は「すみません、今、別の仕事がつまっていますので……と断って、無理しないよう普通にがんばっていったほうがいいとおもいますよ。

★『あまり良く考え過ぎない方が良い』

💰
ホー
★ 自分で 仕事ができると思い込んでいる様ですが ただ いいように利用されている(=※仕事を押し付けられている)可能性が高いと思います。 ヘタしたら  馬鹿と頭は使いよう とばかりに 裏では  『困りんぼうさんって勘違いしてますよね…。  いいんだよ。 いい気分にさせてアイツに仕事させれば俺たち楽できる。』な~んて 言われているかもしれませんよ! 本当に 有能で使える人なら そのうち 会社から『社員』になりませんか?という話があるのでは…? (※派遣社員は 都合の良い存在なので 今のままで 『継続』という可能性が高いかもしれませんが…。) ■ものは考えよう この先 独立するなら 何でもやりこなせた方がいいので その為の 勉強・経験と考えるのなら今のままで良いと思います。

不満の基準て

tako
定時に帰れるかどうかじゃないの? 定時内がどんなに忙しくても 定時で変えれれば不満はないんじゃない? 仕事しにきてるんだから そこらへんはどうなの?書かれてないけど

アラフィフで派遣なのに出来ないと思われて、大丈夫なんですか?

041
雲形定規
私は派遣経験がなく、職場に派遣がいないのでわからないのですが。 四十代五十代になって、「出来ない」と見られる人でも、 派遣は採用されるものなんですか? トピ主さんが、頼みやすそうな顔・雰囲気なんだと思います。 いえ、私もそうなので、負担が大きいのはわかります。 でも、仕事を頼まれるうちが華かなぁ。 派遣先が同じで、今更出来ないような振りをしても、仕方ないのでは? 手を抜いて適当な仕事をしていると思われて、切られてしまうだけでは? 新しい派遣先で「できません、わかりません、したことありません」を繰り返せば、 そういう扱いになるのだと思いますが、すぐ切られそうですよね。

周りとの比較の問題という気もしますが。

041
ちほ
一つ一つの仕事をゆっくりやってみたらどうですか? ミスをしたり雑にするのは良くないけど、丁寧にゆっくりやれば、「トピ主さんは仕事が遅い」という評価になるんじゃないかな~ でも、他にA男さんB子さんのような人しかいないのでは、どうしてもトピ主さんしか選択肢がないですよね~

既に十分、出来ない人だと思われてますよ

041
カモノハシ
出来る人は、上手く仕事を割り振って楽をしますから、はたから見ると、仕事をしてない様にも見えます 現に出来ない(断らない)から、仕事を割り振られるんですよね 実際、出来ないと思われている人もいます ですが、そう言う人って、頼まれそうになると忙しいフリをしたり、席を外したり、余計な仕事を増やさない事に対しては、出来る人です 何でもかんでも請け負ってたら、言えばやってくれると、利用されるだけ、それに本当に出来ないと思われたら、真っ先に切られます それに駆り出されるのは、出来るからだと思ってる時点で、お目出たいイエス(ウー)マンだと思います 本当に重要な仕事をしている人は、雑用にまで駆り出されませんから 見た目がとか言ってる時点で、自惚れ屋だと想像に容易いですし、いい様に利用されているんだろうなーと思います 私の仕事場にも一人、余計な仕事ばかり増やされて、いつまでも本筋に取りかかれないで損している(仕事の出来ない)人がいます 断っても良いんだよ、断った方が良いと言っても、でも、だってと、八方美人に請け負い続けて、自分の仕事に手が回らない 使われるだけの便利屋です 貴女もそう思われてるのでは?

いまさらできない人を演じても意味はないかと・・・

041
monica
 現在の職場でいまさらできない人を演じても何の意味もないと思います。すでに、仕事を振っても大丈夫な人として、上司は認識しているようですし・・・  派遣先で仕事を振られすぎて納得がいかないのであれば、派遣元の担当に相談してみてはいかがでしょうか?  B子さんはの代わりにどなたか来るのでしょうか?その方がましな人だといいですね!  状況がよくなるといいですね!

私はできない人のふりしてます。

041
スイマー
私もだいたいどこへ行っても「はいはい」と物わかり良くしていたせいで、 色々押し付けられました。 ひとつ前の会社くらいから、仕事の説明をされるときに 「わかってなさそう保険」をかけてます。 なんとなく、「はい、わかりました」って言っちゃうと、 ふと忘れたときにもう一度同じことが聞きにくくなっちゃうので、 なんとなくこの人わかってないんじゃね??と思われるように、 「はぁ~なるほど~」(表情は口をぽかんと開ける)って返事してます。 そのうち、結果的には分かってくれてて仕事も渡せるんだけど、 「よし、スイマーにまかせるぞ」とまでは思えない・・・ みたいな微妙なところに位置するようになりました。 けどたまーに、めっちゃ忙しい時期とかに、 我を忘れて本気出しちゃって、一部の人に本性ばれる時があるんですよね。

ふ~ん

キュー
正社員になったら?

それって

🎂
素肌のもも
ただのパシリにされているだけじゃない? デキる人をこき使わないよ。申し訳なくて。

チャンス到来では?!

スライム
気前の良い何でもする派遣さんだと認識されちゃっていませんか? 派遣元に仕事の契約内容について確認されたら良いかと思いますよ。 契約以外の仕事もしているのなら、契約外と断れば済みますよ。 上司の認識も曖昧なのでしょうが、 これが出来るのは、契約社員だからこそです。 中途半端にB子さんに毛の生えた振る舞いは 自分の首を絞める結果になりますから、止めた方がいいです。 貴女は、正社員でも契約社員でもなく、派遣社員です。 まずは、この契約区分を理解するべきかと。 ところで、B子さんのポジションが空くのなら、 貴女が正社員に立候補されてみては? 能力を買われているのなら、チャンスだと思いますよ。

ご意見ありがとうございます

😨
困りん坊 トピ主
こんな愚痴っぽいトピにご意見ありがとうございます。 すべて目を通しました。 「できないように見せる」のは派遣社員としてはNGなのですね。 勉強になります。 いままでずっと正社員で来たので、 「派遣の流儀」についてご意見がありがたいです。 最初に書けば良かったですが、 「わざとミスをする」というのはナシでお願いします。 と、いうのも、私は滅多にミスをすることがないので、 わざとミスしているのが見抜かれてしまいそうなので。 やはり正攻法が良いのでしょうか。 引き続きご意見お願いします。

うまく立ち振る舞いましょう!

🙂
周囲の人々
既婚子持ち30代です。 現在は午前中のみバイトしてます。 自分のやるべき仕事をうまくペース配分して、終業間際に終わらせるようにしています。 で、少し余った時間で、他の人の仕事をちょろっと手伝ったり、こまごま動いています。 たったそれだけで、「あなたは本当に要領がいい、仕事が早い」「手伝ってくれてありがとう」 って言われます。バイトを始めて6年以上経ちますが、ずっとそのように言われ続けています。 ほどほどでよくないですか?仕事って。 もちろん自分のやるべきことはきちっと終わらせるというのが大前提ですが、 私は、真面目に見せつつどこで手を抜くか・・・そんなことばっかり考えていますけど。 所詮バイトだし・・・(←こういう考え、嫌いな人も多そうだけど) トピ主さんも、契約内容見直して、本来自分がやるべき仕事をほどよくやりつつ、 どこかで手を抜くコツを見つけるといいですよ。

他との比較なんで

🐱
トピ主さんが優秀だからというより、A男とB子が能率低い偏屈野郎と能力がないので、まともなトピ主さんに頼るしかないだけなのです。 上司も調子いいのかも知れませんが、上司でやれることにも限界があるので、トピ主さんでやれそうなことはトピ主さんにふるしかない。 上司が暇こいていたら、サボタージュも最悪手段のひとつですが、多忙そうでしたら、正攻法で断る方がいいですよ。 上司が手一杯、派遣さんも手一杯。 そうだよ、現在暇なのはお前だよ、A男! いい加減、仕事選ばずちゃんとやろうなA男、やらんとB子のように飛ばしちゃうぞ? という論理展開を上司ができるよう、手一杯ですとうまくアピールしては。 そのアピールに説得力を持たせるのは、トピ主さんが日頃きちんと仕事をしている姿だけです。 それに断らないから詰め込むところもあると思うし。 「余裕あるなら派遣でいいでしょ、そんな仕事」と、A男みたいなのこそ、日頃考えてる。 そういう態度の部下と、さらりとこなす(水面下では必死に水をかいてますが)派遣さんでは、派遣さんに頼んでしまいます。

結局、自慢でしょうか?

💤
どろんじょ
失礼ですが、40代でずいぶん程度の低いお考えのようなのであえて 辛口です。 そもそも、派遣の契約をした際、業務内容について契約書に記載が あったはずです。 それ以外の事ばからいやらされて不満があるのなら、派遣会社を 通して契約違反というのを伝えてもらえばいいでしょう? >「できないように見せる」のは派遣社員としてはNGなのですね。 勉強になります。いままでずっと正社員で来たので、 「派遣の流儀」についてご意見がありがたいです。 →派遣だろうが社員だろうが、こういう考えで仕事をしてお給料を もらっても平気というのがそもそもおかしいとは感じないのでしょうか? 何をやらせても自分はミスをしないという自己評価をされていらっしゃるの ですから、それなら自分が本領を発揮できる職場を選べば良いのです。 簡単でしょう?

有能な人は仕事の仕分けができる

041
Lund
20代の勤続5年未満なら別ですが、それ以上になると、単に「標準より仕事を片付けるスピードが速い」とか「高度な案件をこなす」とかだけでなく、 ・仕事の優先順位をつけられる ・必要不可欠でない仕事は後回しまたはスルー出来るし、その説明や報告もできる も能力評価の対象になってきます。 これまでずっと正社員でいた主さんが知らないはずはないですよね。正社員でいた間には大勢の派遣さんとも仕事をしてきたでしょう。なぜ、それくらいのことがわからないのか不思議です。 私は主さんより少し下の世代の管理職です。今、調査ものの案件を手掛けていて、お客さんの中にとにかく何でも質問してくる勉強熱心な方がいるのですが、対応は31歳部下に任せております。その部下は質問の一つ一つを報告しつつ、ではこれは自分がやりますね、これは○さんにお手伝いをお願いします、これはしばらく放置でいいんじゃないでしょうか等、的確な判断で仕分けするので、私も安心して彼に対応を任せています。 もし彼が主さんのように「できない人だと思われたい」なんて考えてたら、私は二度と彼に信頼して仕事を任せません。

リスクを伴います

🐴
ぱど
単に仕事のスピードを徐々に遅くすればいいだけではないでしょうか? ただ出向とは言え正社員ですら自社に返されるのであれば、派遣社員への扱いはもっと厳しいものになるのではないでしょうか? 手抜きもほどほどにしないと後が怖いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧