本文へ

家賃は折半のはずなのに・・・

レス161
(トピ主 2
😑
ににこ
話題
私27歳の会社員、夫31歳の会社員、子供なしの夫婦です。 共働きなので、家計は基本的に折半して負担することにしています。 家賃についても折半しているのですが、つい先日、夫の会社から月3万円弱の家賃補助が出ていることを知りました。 家賃補助が会社から出ているのであれば、まず毎月の家賃から家賃補助の分を引いて、残りの額を折半すべきだと思うのですが、この点について夫に申し入れたところ「会社から出る家賃補助は給料の一部。それをまず家賃に充当してから折半なんておかしい。家計は折半という趣旨に反する。」と言われてしまいました。 家賃補助などの福利厚生費が給料の一部、というのは何となくわかるのですが、家賃補助は自由に使用できる給料とは異なり、また、社員の家族のために会社が補助している位置づけのものだと考えると、夫が負担している半額の家賃に対して家賃補助が充当され、結果として夫の自由に使用できるお金が増えるのはおかしいと思うのです。 皆さんはどう思われますか? 蛇足ですが私の会社はあまり福利厚生が手厚くなく、家賃補助などはありません。 また、夫の給料は家賃補助の分を抜いても私の給料より高いです。

ランキング

レス

ご主人に一票

🐧
trx850
家計のやり方についてはよくわかりません。 ご主人の意見に一票です。 家賃手当は給与の一部と考えるのが妥当です。

ご主人の言い分が正しいと思います

041
monica
 ご主人の言うとおり、家賃補助だろうがなんだろうがそれはご主人の給与の一部であることには変わりないと思います。  今まで通り折半でいいのではないでしょうか?

折半はつらいですね

ウェブライター
3万がどうこういうよりも、折半と言うのは 女性にとってつらいなあと感じました。 ふたりの手取り額はどう違うのでしょうか。 これから、妊娠、出産と女性はきつくなると思います。

旦那様の言うことが正しい

041
パルフェ
トピ主は女性特有の自分が損して居ると思うと面白く無いと言う思考から 旦那様に不満を感じて居る様ですが、残念ながら旦那様の言うことが正しいです。

全然夢のdinks生活じゃない・・

041
ねじ
夫婦ともに正社員の共働きで子供がいないなんていうと、眺望のよい大きな窓辺でワイングラスを傾ける夜、海外旅行のパンフレットみながら3つ星レストランの予約とっちゃう?みたいな話を笑いながら交わす、みたいなバブル気味のイメージがあるのですが、これって子供の夢みたいなものですか? こんなせせこましいお金の勘定で頭をいっぱいにして暮らす共働きって、まるで学生同士の同棲アパート暮らしみたいです・・・。 dinksであることの利点がどこにも見えない。 あとの利点は、将来にむけて堅実に貯金できるから、老後資金があるっていうことかな? そうだとしたら、今は我慢しても、いい老後があるから、よかったね、って話におちつくのかな?

うちも折半です(トピ主さん派)

ももこ
こんにちは、うちも生活費完全折半、共働き夫婦です。年代もトピ主さんと近いです。 うちは生活用の共通口座をひとつ作って(夫名義、妻管理)、共通のお財布を作って(妻管理)生活しています。 この口座からは「家賃」「光熱水費」が毎月ひかれていきます。 それぞれが毎月 負担額をこの口座に入れ、食費等共通経費はこの口座から引出し、共通のお財布にて現金管理しています。 話がそれましたが、この毎月の「負担額」が、夫と妻で異なります。 内訳は 夫「基本金額(同額)」+「家賃補助」+「交通費補助」-「家のインターネット代(定額で夫口座からひかれているため)」 妻「基本金額(同額)」+「交通費補助」-「自家用車保険代(妻給与から天引されているため)」 です。夫に家賃補助があるので、基本金額にプラスされています。 というのも、家賃補助は、どちらか一方(賃貸契約をした本人)にしか支払われないからです。 他の会社でもそうではないでしょうか。 それだったら、家賃補助は家賃の補助としてまず第一に充て、残金を折半するのが順当だと思いませんか。 私たち夫婦は何の疑問もなく当初からこのようなやり方です。

夫さんに一票

041
chako
>社員の家族のために会社が補助している位置づけの 意味不明です。 家賃補助って家族のためじゃなくて本人への支給でしょ? それとも同居家族のいる社員にのみ支給されてるのですか? 違うなら、ご主人の言い分に何の疑問も抱きません。 それにもし、家族手当的なものだとしても、それ含めて個人のお金だと思うので、 トピ主のようには考えないなぁ。 それに家計も家事も折半でお互い納得してるなら、 補助抜きでも夫の給料が多いとかは関係ないと思います。

家賃補助は小遣いではない

🐤
あんぱん
「会社から出る家賃補助は給料の一部」というのは一理ありますけど、それは経営者側の立場で言うことですね。 給与として支払っているなら、その分、税金がかかります。 というわけで、トピ主さんの言う通りだと思います。 家賃補助は「会社からの無税の小遣い」ではないので、 家賃に補充してもらうといいと思います。 しかし、ご主人が「家賃補助はオレの小遣い」 という立場を譲らないのであれば、仕方ありません。 家賃だけでなく、その他生活費も完全折半なのでしょうか? もし、食費光熱費等も全額ご主人持ちならば、 家賃補助くらい小遣いに充当しても、無理ないかも?

ご主人に同意

🐱
既婚男性SHIN
ご主人の会社から出ている住宅補助金は、ご主人という人間が社員としてその会社に属しているからこそ出る住宅補助金であって、家族のために出ているわけではありません。 社員が社会生活を営むためには、結婚して家族を持つのが普通ですので、社員が結婚後も末長く会社で働いてくれるように補助金が出ているのだと思われます。 家族のためのお金だったら、家族宛に給金されるはずですが、一度でもそのようなことがありましたか? トピ主さんはなんだかんだと理由をつけて、ご主人に多くお金を出させたいだけでしょう。 そういうのをタカリって言うんですよ。 いくら夫婦でもタカリは良くない。 ご主人の住宅補助金が羨ましいなら、ご自分も住宅補助を出してもらえるところに勤めましょう。

そこまでいうなら家事は完全折半ですか?

041
家族の基本は夫婦
家賃補助は独身、既婚関係なく一律3万円なら、夫の言い分もある程度は しょうがないかと思います。 それよりも給与に格差があるのに、同率ではなく同額にしているのが問題なのでは? 極端な話、月額100万円の夫と20万円の妻が夫婦で家賃20万円のところに住んだら、夫の住居費は給与の10%だけど、妻は50%ですよ。 こんな折半はおかしいと思います。 夫婦は互いに同程度の水準の生活をするために相互扶助する義務があります。 なので、折半を額ではなく割合にすればいいんじゃないでしょうか? また、夫がそこまで細かく金額の折半にこだわるなら、家事もきっちり折半しているのでしょうか? そうでないなら、夫はただのケチ野郎(言葉は汚いですが)だと思いますよ。 家事割合と家計割合を比例させて、金額ではなく割合折半がいいと思います。 それでも金額だけにこだわる夫なら今度の結婚生活も厳しいものになると思います。 もしお子様が生まれて妻だけ就労制限(育休や残業の可否など)をうけても 折半を求めると思いますよ。

ご主人に一票

🐶
モガオ
課税対象の収入は名目がどうあろうとも報酬の一部です。 ですので、ご主人の言い分がもっともかと。 ちなみに、会社の福利厚生の差については別の話ですし、同じく給料の差は折半という合意が出来ている以上、ここを持ち出すのも無意味ですね。 本来であれば、折半ではなく収入の多寡に応じて、お互い気持ちよく負担額を決めれば良いものでしょうに、こんな屁理屈で相手から譲歩を引き出そうと画策するものだから、可愛くないとご主人も一歩も譲らないのでしょうね。 私は結婚18年目の既婚男性ですが、夫婦が仲良く生活を続けるには、相互に尊敬の念が必須だと思っています。 トピ主さん夫婦には、それが無い(少ない)ように思います。 このままでは、何れ別々の道を進みそうですね。

ご主人がおかしい面もある

041
ちび
家賃補助がお給料の内、というのは全面的に頷けます。 ご主人が正しい。 だけど、支給総額がご主人の方が高いなら、家計もご主人の方が多く負担するべきかなぁと思います。 でないと家庭内格差が生まれて変な事になりませんか? 家計折半は、妻と夫が同等の収入でない限り、難しいと思います。

それがおかしいかどうかより

041
akireta
まあ、人それぞれだから・・・ でも、折半、折半にこだわる結婚ってどうなんだろうか。 家事はちなみに折半と言えるほど、分担してますか?納得いってますか? この件に関しては私はあなたの主張が正しいと思うんだけどな。 家族なんだしね・・・ なんとなくだけど、子供が出来る前に離婚したほうがいいと思うんだけど。 相手探しなおした方がいいよ。

世帯主であることが条件ですか?

041
パプリカ
もし家賃補助が世帯主であることが条件で支給されるなら、 次回引越しの際には主様が世帯主になれば、 家賃負担額が同額になるでしょうか。 もし家賃補助の条件が世帯主であることプラス既婚であることなら、 主様がいなければ出ない3万円なので、(家賃ー3万円)÷2でいいと思います。 現在の主様の負担額を○万円とした場合、 「○万円×2+3万円で次は今より広いところに引越そう」と 言って欲しいですね。正直。

折半というルールだけなら夫側

れいん
単純に夫婦でかかった経費を半分にしようってルールなんですよね? どんな中身であろうが半分支払えばいいわけです。 家賃手当はあくまで名目上であって給与の一部、まさにそうだと思います。 会社によっては家族手当なんて名目などもありますよ? 残業多くやった時は残業代多くでますよね。 その分家事はやらないのに残業代多くもらっておいて!って怒るんでしょうか。 まぁそれぞれの夫婦内ルールなんだからいいですけど、 そんな細かいとこまで折半とかって疲れるし、ギスギスして他人行儀っぽいですけどねぇ。 子ども出来たり、片方が病気とかしたらまた揉めそう・・・ とりあえず今回の話ならご主人のいうことの方が理にかなってると思います。 例えこれが逆にあなたの会社が家賃手当が出ても同じ事いいますよー

ケチですね

🐤
マリ
私はご主人の言い分は間違っていない様に感じます。 家賃補助という名目ではあっても、やはり社員であるご主人に対して会社が支給しているものなので、ご主人が自分の負担分(折半分)の一部として扱って良いのだと思いますよ。 ですが、ご主人はケチですね。 収入に差があるのなら、それぞれの収入に合わせた割合で負担すればいいのに…。 収入が違うのに負担は対等って、キツイですよね。 夫婦ではなく、赤の他人同士のシェアハウスみたいです。 私達夫婦は結婚した瞬間からお財布を一つにしてしまったので、どこからどこまでがどっちのお金…という区切り目はありません。 主人の方が圧倒的に収入が多いのに、いつも私の方が多くお金を使い、現在に至っています。 ちなみにトピ主さんと同世代です。 主人は「自分の稼いだ分は自分のもの」という考え方するのではなく「夫婦の稼ぎは夫婦のもの」という考えの人であり、私の買い物に対して意見して来たことは一度もありません。 なので、私からするとトピ主さんのご主人はとてもケチな人に思えます。 トピ主さん、家賃補助にこだわるのではなく、収入に見合った負担にしてもらえる様に交渉してみては?

都合よすぎ

😢
minon
わたしは、会社は、社員の家族のために家賃補助をしているというのは、あなたの都合良く解釈するための方便にしか聞こえません。 家賃補助のある会社に入り、家賃補助を獲得しているのは旦那様であってあなたではないです。 最後の一文も、私より給料高いのに、という考えがありすぎるのが見えますよ。折半だと言って結婚したのだから、給料が多かろうが少なかろうが、折半でしょ。 しかしケチくさいというか、生活費以外を、相手が自由に使えるお金だと言って羨むのもどうかと思います、将来のために貯金して、老後は一緒にそのお金で暮らして行くんだよね。老後は貯金額によって生活変えるんですか? うちも生活費は折半ですが、残りは二人ともほとんど貯金で、補助だ、臨時収入だなんだとごちゃごちゃ考えないけどね。使いたいお金があるときはお互い話し合うし、勝手に使えるお金っていう考えはないなあ。

貴女が可哀想ですが、

041
単なる同居人
福利厚生費は給料の一部です。従って自由に使えるお金ですよ。以上。

え?

🐷
ひとことのみ
夫婦ですか? いい時も病める時もって誓いあった夫婦の会話ですか? いや~どっちも嫌。 2人ともお金が1番、自分が2番、伴侶が3番ですね。

給与の額で決める

041
mai
男女の給与格差の問題がある日本で、どうして生活費折半なのでしょう? 給与の割合で、生活費も決めたらどうですか? もちろん家賃補助やらも含めた額面で

幼い

041
チーバ
>家賃補助は自由に使用できる給料とは異なり、また、 >社員の家族のために会社が補助している位置づけのものだと考えると 考えるのは自由ですが、それはただのトピ主さんの願望です。 家賃補助は税法上、明確に給与所得に分類されますから 名目がどうであれそのお金はただの給与です。 仮に会社の意思という情実を持ち出したとしても、家賃補助は家族手当ではないので トピ主さんがその恩恵に預かる根拠にはなり得ません。 トピ主さんがいない時から払われてるものであり、 トピ主さんがいなくなっても払われるものでしょう? まあ原理原則で言えばそうなると思います。 ただ、正直に言ってしまうと 出さない夫も要求する妻も幼くてケチくさいという印象しかないんですけどね。

手当だからねえ

041
匿名
福利厚生がよく給料も高い会社にいるのはご主人の能力でしょうに。 家事も折半なんですか? 子供が出来たときのために家事の割合と生活費分担の割合決め直したらどうですか?

まあ

🙂
ささ
どっちもある程度の筋通ってるんじゃないですかね~ 位の事にしか感じないですね。 どちらが正解とか明確に出せる問題じゃない気がする。 どっちの動機も損したくないからで、簡単に言うとお金の奪い合いですから。 そりゃ言葉ででも何でも良いので勝つしかないし、負ければ変わらないだけの話。 どっちのカレーが美味しいかとかの主観的な言い合いと変わらないレベル。

そうですね。

041
さら
なんだか夫婦関係というよりは、ルームシェアの関係のようですね。 今時は折半が多いのでしょうか。 家族なのだから、家計は一つにまとめた方が健全のような気がするのですが。 そればかりは個人の考え方なので仕方が無いかもしれませんが。 完全な折半ということであれば、 旦那さんの家賃補助は旦那さんの負担分として考えるのが妥当だと思います。 でもなんだかそこに愛はない感じですね… それにしても今後お子さんが出来たらどうされるのでしょうか。 折半では妻側がやりきれないと思います。

めんどくさいー

041
かあさん
最近の共働き夫婦って、お金を全て折半にするところが増えているのでしょうか。 よく相談にのってますよね。 なんだかギスギスしていて、 ひとつの家族になるって感じがまったくないのですが・・・。 まあ、それは置いておいて。 完全に折半すると決めたご夫婦なのですよね。 家賃補助は給料のうち。私も旦那さまに同意します。 でも、それよりも、お給料の多少ってこれからも変わってくるのでは? お子さんが生まれたら、とかいろいろ長期的に考えた方が良いかも。 大変ですね。

う~ん

041
通りすがり
ご主人の会社の家賃補助が既婚者だけに支給されているのなら、 家賃補助は家族のために会社が補助しているものというトピ主さんの考えが正しいのですが、 いかがですか? ご主人、家計折半に厳密な方ですが、家事も厳密に折半してくれていますか? トピ主さんはあまり福利厚生が手厚くない会社に勤めているようですが、 産休、育休はちゃんと取れそうですか? その時だけは、ご主人、全部家計は負担してくれそうですか? ご主人、結婚しても独身時代と同じような生活をしたい人?と思ってしまったので、 少々気になりました。

離婚する

041
まか
旦那の言い分は部屋をシェアしてるたにんどうしの考えかた。夫婦で万事そういう考えのひととは関係に摩擦や不満が蓄積する。夫婦でいるいみがない。やっていけないから早めに離婚が吉。ところで例えばあなたの会社に家賃補助があったとして、夫婦の場合お互いの会社からでるものなの?お互い三万くれる会社で、五万の部屋に住めば一万浮く?普通片方だけだとおもうんだけどなあ…

これは

041
北茂
旦那さんが正しいでしょう。名目は何であれ、旦那さんが旦那さんの会社から得ている収入です。税金の計算元となる課税対象額にも含まれ、それ込みで旦那さんは税金も保険料も支払うのですから。 >、家賃補助は自由に使用できる給料とは異なり、また、社員の家族のために会社が補助している位置づけのものだ それはトピ主さんの勝手な思い込みです。因みに、そんなことを言い出すなら住民税の均等割はトピ主さんは免除されているはずですが(旦那さんが払っているから)、それをきちんと家計に還元していますか? そういうことです。

ご主人に同意

ROXY
折半主義ならやむ得ないでしょう。 各種手当てって福利厚生とは言うものの、 経営サイドからすればベースアップ抑制の側面もありますよね。 その企業に勤めているから得られる収入ですし、 給料として支払われています。 住居手当ては既婚者限定であるば交渉の余地はありますが…。 折半主義ということは、相手の収入の変化には対応しないのでしょうから、 収入の出所は関係ないことになりませんか。

考え方が、おかしいのでは?

💍
ピンク・サファイア
確かに、一見折半で無い感じがします。 しかし冷静に考えれば、お互いの収入の中から半額ずつ家賃を出していますよね~ あなたの主張では、お互いの収支を元に完全に半分ずつとしたい。 ですが、そうなれば家賃補助だけでは済みません。 通勤手当や医療・年金はもちろん、職場の冠婚葬祭・残業代・ボーナス等の費用も考えなければいけない。それに、税金も・・・・・ そもそも収入の内訳を細かく精査し、完全平等を求める事が間違っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧