本文へ

マンガをプレゼントしたい

レス28
(トピ主 0
041
りる
話題
小5の甥、小4の姪へのクリスマスプレゼントにマンガ本をと考えています。 私自身、子供の頃に「生徒諸君」「ベルばら」「はみだしっ子」などたくさんマンガを読んだことをきっかけに読書好きになり、マンガから学んだこともたくさんあったので、よい作品を読ませてやりたいと考えています。ただ、最近の人気作品はあまり知らないので教えていただきたいのです。 ・小学生に理解できる範囲であること  (ベルばらはまだちょっと難しい) ・性描写がないこと(せいぜいチュウくらい?)  (生徒諸君を読ませたいけど、初音ちゃんが乱暴さ  れるシーンはショックが大きいかな?) ・感動、勉強できるもの で、オススメの作品を教えてください。マンガ以外でも結構です。 できるだけ平成になってから発表されたものでお願いします。(昭和のものはすでにたくさん読ませているので…)

ランキング

レス

短いお話のものとか。

041
みみまる子
 小学4年生くらいですと、まだ長編モノを読めない子もいると思いますが、彼女達はどうでしょうか。 私だったら、楽しく読めるというのをキーワードにして選ぶかな。 大田垣晴子さん著書の「セイちゃん」とかどうでしょう。 おもしろいですよ。

マンガは読書好きを作ります

041
のまのま
うちの娘は『動物のお医者さん』を読んでから、「将来は獣医になる」と言っています。勉強には・・・・ならないでしょうけど。 ベルばらは私、幼稚園児のころに週間マーガレットでリアルタイムに読んでました。理解できると思います。同じように、あさきゆめみし(大和和紀)、日出処の王子(山岸りょうこ)もいいかも、ですが性描写はそれぞれ出てきます。ベルばらもちょこっと出てきますよ、オスカルとアンドレで。どれも女の子寄りですね。 これまた勉強とは離れますが『雨柳堂夢噺』(字、あっているでしょうか?)はいかがでしょうか?ちょっと読み応えがあると思います。

ヒカルの碁!

041
佐為好き
長編ですが、話も面白い上に碁が学べて何かに打ち込むことの素晴らしさも学べて、と素晴らしい漫画だと思います。 ただおせっかいな質問ですが、プレゼントにマンガを贈ることについて、相手の親御さんに了承をとっておられますか? ものがものだけに、親によっては、よけいなものをくれて、と不快に思うかもしれません。

うちではこんなの読んでます。

041
きうぃ
質問とちょっと違ってしまうかもしれませんが、一応参考までに。 うちでは今、小6の息子に「ブリーチ」、小2の娘に「アニマル横丁」を毎月一冊ずつ買って、私も含めて3人で読んでいます。アニメで放映しているけれど、娘はまんが本を見ながら自分でまんがを書いているみたいです(みせてくれません)。 その他に息子は「コロコロコミック」を、娘は「りぼん・ちゃお・小学2年生のどれか」を買っています。そのへんの連載を参考にしてみてはいかがでしょう。 トピ主さんが、良いと思っているまんがが、今時の子供にとってはどうなのかなぁと、ちょっと疑問に思ってしまいましたが...。

小学生と言っても・・・

041
リーナ
子供の頃から少女マンガが好きで、それで覚えた言葉の使い方や漢字の読み方もあります。 小学4年生でも恋愛シーンは理解できます(むしろ子供ってラブシーン好きですよね)。子供の頃はわからなかったけど段々理解できるようになるということもありますし、ベルバラいいじゃないですか!! 私のオススメは、 ・スラムダンク(甥っ子さんに是非!!) ・なんて素敵にジャパネスク(平安時代のお姫様が主人公で、古語にも詳しくなりますよ♪) ・こどものおもちゃ ・ちびまるこちゃん ・はいからさんが通る ・天使なんかじゃない のまのまさんオススメの『動物のお医者さん』や『あさきゆめみし』もいいですね~。 『ガラスの仮面』や『王家の紋章も』オススメしたいんですけど、まだ終ってないんですよね・・。

動物ものがいいかな

041
コミック大好き
私もコミック大好きで(活字が好き)、幼少の頃から読んできました。 今考えれば大したことないのに、子供の頃の軽~い男女関係のシーンなんかにもドキドキしたものです。 そういう経験も踏まえて、私も動物ものがオススメかなって思います。 波間信子さんの「ハッピー」という盲導犬の話がお薦めです。 これはコミック、漫画文庫の両方が出ていますが、残念なことにまだ完結していないので、全部を揃えてプレゼントはできないですけどね。 出てる巻まで買って、あとは図書ギフトカードを添えるとか。 私はコミックをプレゼントされたことはないので、もし私がそのようなプレゼントを貰えたら、本当に嬉しく思いますよ!

あのー

041
ふらん
すみません。 趣旨とは外れますが・・・ 差し上げる方のご両親には了解を取ってらっしゃいますか? マンガを子供に読ませることについては賛否両論あると思います。 マンガを読ませたくない親御さんもいらっしゃいますよ。(私も息子が小学生のうちはほとんど読ませませんでした) そのマンガがきっかけで気まずい思いをされることもあるかもしれません。 了解を取ってからになさいませんか(もし取っているならよけいなことをごめんなさいです)。

歴史マンがとかは?

041
もも
ところで、他の方もおっしゃっているように 許可はとっておられるんでしょうか? マンガを嫌ってらっしゃるご両親とかだったら・・・ 私のお勧めとしては 「親力」という本に書いてあったのですが 歴史のマンガはいかがでしょうか? 本格的に歴史を勉強する前に、その下地を作るのによいので、 買って与えましょう とありました べたに学習マンガみたいのでもいいと思います 私も昔、学習歴史マンガにはお世話になりました 得意でしたよ

うーん…

041
カキピー
スポーツなどを題材にしたものはどうでしょうか。私が小学生の時は「スラムダンク」なんかがはやりましたよ。 みんなバスケに夢中になり、マンガで号泣してました(笑)このマンガは今でも人気ですね。 最近のものでは「アイシールド21」もいいかも。アニメ化してるし子供ウケしそうです。私がはまってるマンガでもあります。アメフトの話です。 どちらも性描写はなかったように思います。 女の子でも楽しめると思いますが絵柄が可愛くないから興味もたないかな?? でもプレゼントならマンガより普通の本がいいと思うけど。定番だけど、ハリーポッターのシリーズとかね。

ドラえもん

041
susu
いろんな道徳が、ぎーっしりつまってる作品だと思います。 小学館コロコロ文庫から出ているものだと、 テーマごとに編集されていてオススメです。 感動編、恋愛編、家出編… なんて、大人でも泣けます~ それと、歴史人物のマンガも! 私も小5くらいに卑弥呼を買って貰って 結局大学では日本史を専攻しました。笑

私のオススメ

041
さら
榛野なな恵さんの「Papa told me」はいかがですか? 現在27巻出ていますが、読み切り連作で1冊に4話程度入っていますので1冊でも読めます。 小学4年生ぐらいと思われる女の子と作家のパパの父子家庭と、彼らを取り巻く心優しい人々のお話です。 日常を淡々と描いてあるのですが、なんというかとても静かに柔らかく強い人たちです。 大人は大人なりに、子供は子供なりにいろいろ感じられるお話だと思います。 私の姪がちょうど小学校4年生の頃からうちに来るたび夢中で読んでました。 中学3年になった今でも時々借りにきますよ

少し難しいかもしれませんが…

041
のの
少年漫画だと週刊少年ジャンプで掲載されている作品はどれも理想的なのではないでしょうか。私の兄が中学、高校の時に読んでいたのですが、とても感動的な作品が多いと思います。兄とは5つ歳が離れていたので当時私は小学生、それでも内容は理解できたのでおそらく「理解する」という点では大丈夫だと思います。 ただし、ジャンプの作品は長期連載のものが主流ですのでそこが少し難点かと…でも長期連載しているということはそれだけ人気があるということなので、期待外れはまずないと思います。 ちなみに、小学生にとっては少し難しい上に下品な表現が多々出てくるのですが、講談社・月刊アフタヌーンで掲載している「おおきく振りかぶって」という作品がすごくおすすめです。 野球漫画なんですが、とにかく感動の嵐です!女の私でも野球がやりたい!と思う程です。野球に関してだけではなくメンタル面にも力を入れたクオリティーの高い作品ですので、精神的にも学ぶ所があると思います。お子さんがもう少し大きくなった時におすすめすると良いかもしれません。

スラムダンク

041
キャシー
ちょうどトピ主さんの甥っ子や姪っ子の年の頃にスラムダンクを読んでました。 というより同じ年代の人で読んでない人はいないくらいのマンガです。 前半こそギャグ中心の少年漫画らしい内容ですが中盤あたりから主人公がどんどん成長していってバスケットマンになっていく様子は目を見張るものがあります。 これを読んでバスケ部に入った人がいっぱいいますし高校のバスケ部の部室には全巻バイブルのような存在で置いてありましたよ。 涙無くして読めないマンガです。たかがマンガ、されどマンガを地で行くマンガですね。

うちの子と同年代ですが

041
2児の母
もし兄弟姉妹とはいえ、クリスマスプレゼントに 相談もなしに教育的とはいえない漫画を自分の子にもらったら嫌だなあ。相談内容に挙げられている作品は4、5年生にはちょっと早いと思うし。 ましで義理の兄弟姉妹だったらなおさら。 せっかくくれたものを「読むな」とは子供には言い難いし、あとで「読んだ?どうだった?」と訊かれて「お父さんとお母さんが読んじゃだめって言った」ではきまずいし。 >昭和のものはだいぶ「読ませた」 というのも気になります。その子たちの親はそのことに賛成していますか?また、親戚の家に遊びに行っている間ちょこっと読むのと、家に常にあっていつでも読める、という状態も違います。 自分のお子さんではないのだから「読ませたい」とトピ主さんが言うのもおかしな話。図書券くらいにしておいたら? どうしても漫画>、というなら、どの作品にするか親御さんと検討するのが一番だと思うのですが。

赤ちゃんと僕

041
ちび犬
羅川まりもさんの「赤ちゃんと僕」なんてどうでしょう? 主人公が小学生なので、お子さんにも読みやすいと思いますし、兄弟愛がメインテーマなので性描写もありません。 お勧めの漫画です!

お薦めです

041
ウォンカのチョコ
男の子の漫画はわからないのですが、女の子なら「こっちむいてみい子」がお薦めです。 最近、姪っ子のちゃおを読んでいないので今も連載されているのかわかりませんが、コミックスもたくさんでています。 大人が読んでも、小学校時代の日常生活を思い出して思わず笑ってしまったり、すごく切なくなってしまったり、心が温まる漫画です。

ブラック・ジャック

041
ss
小学生にブラック・ジャックは...と思われるかも知れませんが、私は小学生の時に読んでいました。姉や従姉妹も。だから多分大丈夫だと思います。 手塚治虫さんの著作は命について描かれているものが多く、感動できるものばかりですが、アトム等の昔の作品はいまどきの子には絵柄が読みづらそうです。そういう意味で、ブラック・ジャックが一番読みやすいんじゃないかと。短編集の形式なので長編とはいえつまみ読みできますし。 アニメも作られていますので、甥ごさん、姪ごさんもすでにご存知かもしれませんね。 できれば世の中の多くの少年少女に読んで命の大切さとか、みんな必死に生きてるんだってことを考えてもらいたいと思ってます。

漫画で読書?

041
へぇ~×3
漫画読んで、読書って言うんですね。 私が子供の頃は、漫画を読むのは「読書」とは見られなかったので、びっくり。 お勧めは「ONE PEACE」「BLEACH」「焼きたて!!ジャぱん」は?

花田少年史

041
さかな子
私も子供たちも大好きな漫画です。コミックで5巻ぐらいで完結してます。 幽霊が見える少年が幽霊たちの頼みを(嫌々ながら)聞いてあげて魂を救ってあげていくお話です。 主人公の少年がヤンチャで可愛いのですが、お話は毎回涙してしまう感動ものです。 大人でも子供でも男の子でも女の子でも皆にお勧めです。

ポケモン

041
ニョロゾ
男の子女の子ともに楽しめるという点で 子どもに大人気のポケットモンスターをオススメいたします。 マンガはゲームやアニメとは違う主人公ですし まだ読んでなければ楽しめると思います。 大人気すぎてもうすでに読んでないかが心配ですが。

勉強になるかどーかは分からないですが

041
喪黒
1 まぁご存知かもしれませんが井上雄彦氏の「SLAMDUNK」なら間違いないでしょう。バスケ漫画の金字塔で20代男子の間では「DRAGONBALL」に次ぐくらい常識として認知されてます。 感動します。バスケが好きになります。チュウすらないですw 2 藤崎竜氏の「封神演義」。中国のファンタジーな古典を時代背景と話の流れは残しつつ、捏ね繰り回して少年漫画にしてます。 3 安基まさし氏の「クニミツの政」。政治を題材にした少年漫画ですが、とっつきやすいです。あー、でもちょっとヤクザを美化した描写があるな。 4 「動物のお医者さん」が挙げられてますが、同じく佐々木倫子の「おたんこナース」もありかと。ちょっと難しいかもしれませんが。。。 こんなとこでどーでしょう?

彼らの両親

041
トピ主
そうなんですよ、彼らの両親(私の実の兄夫婦)のチェックがなかなか厳しくて… ワタシとしてはマンガを含め本だって、自分の好みもあるだろうし本屋に連れて行って好きなものを選ばせてもよいかな?とも思うのですが。 彼らの両親もマンガを読むことには賛成で、常々「おすすめがあったら教えて」と言われています。 その「おすすめ」の条件として「性描写がない」などをやんわり言われています。 ワタシとしてもわが子に勧める気持ちで選んで、兄に知らせたり、時にはプレゼントしたりしているのですが、いかんせん、ワタシや兄の知っている作品は古いものが多くて… やはり、スポーツもの・動物もの・何かに打ち込んでいるもの、などのテーマは不滅ですね! 教えていただいた作品、ひとつづつ読んでみます! (マンガ選びはワタシの楽しみでもあります) ありがとうございました。

ふくやまけいこさんの作品

041
める
昭和の時代に発表された作品もあるので、ご要望には合わないかもしれませんが、ぜひ、大人も子どもも読んでほしい作家さんです。 絵がかわいらしいので、低学年向けなんじゃ?と思われるかもしれませんが、SFっぽい設定もあって、読み応えはあります。 完結している作品は沢山あるので、良さそうなものを1~2作品選んであげてください。最近、文庫でいくつか復刻されたので、入手しやすいと思います。 もし、既にご存知でしたらすみません。 あと、漫画ではありませんが「天空の城ラピュタ」の小説も面白いですよ。4年生と5年生なら読めると思います。予算的に安すぎるかもしれませんが。

うしおととら

041
えす
「うしおととら」(少年サンデー・藤田和日郎作)はジ~ンとくる場面が多いのでお勧めです。最終回は泣きました。 文庫で全巻でています。 女の子には「レイアース」又は「さくら」(なかよし・CLAMP作)」はどうでしょう。アニメ化になった話だからもう読んでしまったかな?

漫画禁止の我が家の特例本は

041
bookworm
テレビ・漫画禁止の我が家で、特例で親も一緒に読んでいたのは ・ガラスの仮面 ・あさきゆめみし ・動物のお医者さん ・ちびまるこちゃん でした。 我が家の場合、漫画=ふざけている、勉強によくない、という印象の他、私が本の虫で、遺伝要素(両親とも近視)とあいまって視力が悪かったため、字の小さい漫画を禁止していたようです。 上の漫画のいずれも視力低下の止まった小学校高学年からの解禁でした。 このように、それなりの考えで漫画を禁止にしている親御さんもいらっしゃるので、相談してから贈られると良いと思いますよ! 最近、私は、今市子さんの「百鬼夜行抄」を読んでいます。文学的香りのする良作だと思います。 動物のお医者さんと共通して好きな人が多い作品ですよ。

親戚の子にあげるのは遠慮した方がいいのでは

041
フー姉さま
ここで紹介されているものはほとんど読んだことがあるくらいのマンガ好きですが、自分の子供に沢山のマンガを与えることは躊躇します。 我が子の場合ですが、一冊新しいマンガを買うとしばらくの間何度も読み返します。 マンガがなければ普通の本を読みます。 子供が家で過ごす時間は限られますので、マンガと書籍の読書量は反比例することになります。 マンガを禁止していない家庭であっても、一度に大量のマンガをプレゼントするのは迷惑になる虞があるのではないでしょうか。 甥、姪御さんのご両親に予算を伝えて、何が良いか相談してみた方が良いように思います。 どうしてもマンガを送りたいのなら、他の方が書かれているように「歴史もの」が無難かと。 そのものずばり「日本の歴史」などは歴史に興味をもたせるきっかけになると思われます。

学習漫画

041
ふふ
趣旨とはちょっと外れるかも知れませんが、学習まんがという手もあります。私、大好きでした~。 『日本の歴史』は、学級文庫(なつかし・・・)にもあったけど、家でも読みたいもんだから月に一巻ずつ買ってもらって、全巻そろえました。 伝記まんがも、いくつかありました。紫式部、源頼朝などなど。 その中でも紫式部が大好きで、何度も何度も読みました(大学は国文科。素地はここか?)。 『百人一首』もあって、これで意味と和歌を覚えました。おかげで古文には何の抵抗もなく、得意でした! もうボロボロになっているけど未だに持っていて、夫が一生懸命読んでいます。(実家では百人一首大会をするので。まだ幼い姪や甥もバンバン取りますよ!)。 学習まんがには「科学のひみつ」とか「船のひみつ」などもあったと思いますが、そちらは全く読まずに歴史物と伝記物ばかり好んで読んでいました。 ちなみに、姉は一冊だけあった「世界の歴史」シリーズのフランス革命を読んで、ヨーロッパに興味を持ち、最終的にイギリス好きになり、英文科の英文化研究室へすすみました。

動物のお医者さん、Papa told me

041
マンガ好き
どちらも名作です。 しかも、読切り型なのでそのくらいの年齢のお子さんでも読みやすい。 しかも、親御さんの厳しい性描写チェック(?)も余裕でパスすると思います。 「Papa told me」の方はだいぶ長いですが(しかもまだ継続中)、文庫判で全4巻のハイライト集のようなのが出てるので、それを贈られるとまとまりがよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧