本文へ

Barで迷惑なお客さん

レス23
(トピ主 0
🐶
Shin-Chang
話題
48歳独身バツイチ男です。転職してBarを開業して10年になります。カウンターだけの小さな店で、一人で来られるお客さんがほとんどです。マナーの良いお客さんが多いのですが、たまに困ったお客さんが来られて困っています。カウンターで隣り合わせた見ず知らずのお客さんに話しかけるのは良いのですが、どう返したら良いか困るような話題や、他人には理解できない自分のプライベートな話題など、話しかけられる側にとっては、はっきり言って面白くない話題を連発するのです。下ネタや失礼な話題ではありませんが、空気が読めないというか相手が迷惑なのが理解できないようです。私は仕事ですのでいくらでも相手になりますが、他のお客さんにとっては迷惑この上ないと思います。「そんなこと言ってもお客さん困ってるじゃないですか」などと軽く注意しても、しばらくしたらまた繰り返します。ちょっとキツ目に注意すると今度は他のお客様から「そんなにキツく言わなくても…」とお叱りを受けます。諦めてしばらく放っておいた時期もあったのですが、「あのお客さんどうにかしてくれないか?」と他のお客さんからクレームが来て、ほとほと困っています。そこで皆様にお伺いしたいのですが、もしあなたがお客様だとしたら、このような場合、店にどのような対応を望まれますか?もしくは同業者の方のご意見などもお聞きしたいと思っております。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

態度で示す。

🙂
1958マイルス
そういうお客さんは、きっとさみしがり屋なんです。 なので、注意をされても、相手にしてもらっていることには変わりないので、懲りないのでしょうね。 ここはもう、態度で示すしかないでしょう。 いらっしゃい、の言葉にしても、そのお客さんにはトーンを下げて、さほど歓迎してないことに気づいてもらう。 また、これまでみたいに対応に困る質問を他のお客さんにしていたら、その質問をされているお客さんとトピ主さんしか知らないような話題で強引に話に割り込み、疎外感を味わわせる。 そういうことが重なれば、そのお客さんはあまり店にこなくなるでしょう。 少し罪悪感があるかもしれませんけど、こうしたことはなかなか誰もが気持ちよくというかたちでは解決しない気がします。

毅然と

041
ラムちん
私も隣の席の人に話しかけたりしますが、たまに酔っ払っているのか店の人に軽く注意されます。 その時は、もう話しかけないようにして「飲み過ぎたんだ」と早めに引きあげます あまり迷惑なようなら、まだ酔う前に、しっかり注意して、それでも直らないようなら出入り禁止でもよいのではないですか? そうなった人を知っています、仕方ないと思います。 酔って絡まれても迷惑、キツく注意してると雰囲気を壊される、でいいとこ無いですよね。 まずは隅の席に座らせて隔離ですかね(笑)

はっきりと

041
qr
お出入り禁止を申し渡す。 理由は、他のお客様たちから苦情が来ています。 ビジネスで、やってるんでしょ、しんちゃんも。 だったらドライにビジネスライクで行こう。

困りますね

041
ねっこ
クレームが出ていることを伝えてみてはどうですか? それでも改まらない時は、やむおえず出禁にするとか。 それにしても大変なお仕事ですね。 頑張ってください。

バーで一人飲みをしていた常連客です。

041
ゆり
そのバーも一人の常連客が多いお店だったのですが、私が見ていると席に促す際に隣との相性を見て席割りしてましたね。 ただ混んでる事もたびたびあり、一度困った男性の隣になった事がありますが、その時はお店の方が私たちの会話に割り込んで会話を拾ってその男性の相手を引き受けてくれたので、助かりました。 その男性は先にお帰りになったのですが、すぐに「本当にごめんね、悪い人じゃないんだけど。」と謝罪してくれました。 その、こちらにも相手にも気を使った一言はすごく嬉しかったですね。 トピ主さんのように相手を非難するだけの言葉は、その場の雰囲気が悪くなりますし、私自身が接客業をしていたのもあるのですがどんな理由があるにせよ客を非難する行為というのは気になります。 その場の事はお店の責任なのに、お客様に責任を押し付けているような感じに見えてしまうのです。 偉そうにすみません! 対策としてはまずは席を促す時に可能であれば相性がまだマシな人の隣に配置。 後は迷惑そうにしていたら、話に加わって相手を引き取って頂けると助かります。 既にされてる事ならごめんなさい。

丁寧に、

041
さんだる
お客さん皆さんに「この店に来たら落ち着く。」と気分良く来て頂きたいので他のお客様に不快感を与えるような行動は慎んで頂けませんか?、と丁寧に言うのはどうですか? どうしても判って貰えないなら入店禁止にします。他のお客さんからクレームが入ってるので営業に差し障るから、とはっきり言うのは?

マスターがずっと相手をすることぐらいでしょうかね…

041
冷奴
上手くやれば他のお客さんから同情票が集まりますよ。 切れないように、がんばってね。

お客さんだけれど

モンテカルタ
どこでもそうだと思いますが みんな お客さんなんですよね。 たまに 新幹線のグリーン車に 幼児を遊ばせる親がいると聞きますが その人もお客さんですが 他にも 静かにしているお客さんが 大勢いるんですよね。 習い事の教室や 遊ぶ所でも ある程度の暗黙のマナーを 読み取らないと浮いてしまい 結局 追い出されるんですよ。 追い出されるというと聞こえが悪いですが それなりの理由があるから。 主さんのような職業ではないですが やはり 店主の気に入らないお客さんがいて 店主 追い出しましたよ。 一人のわがままなお客さんを大事にするか そのほかの 大勢の普通のお客さんを大事にするか。 評判なども気になるところでしょうが その人に厳しい態度をとったところで 他の人は 主さんを非難するでしょうか。 私なら 気分転換 楽しみに行くとおもうので 重たい話をする人がいたら 敬遠します。

いますよねー

041
ゆりり
わたしは客側ですが、ひとり飲みが好きなので居酒屋やバーなど いろんなお店に行きます。 どういうお店に行っても、一人は必ずいますよね、そういうお客さん。 わたしは面倒なときは返事をしません。 気分がよくて体力もあるときはときどき相手をすることもありますけど、 返事をしなければ相手のほうが大抵諦めて引き下がるのでわたしは それほど困ったことになったことはありませんが、冷たい態度をとれなくて ロックオンされた人の中には、お店に来なくなってしまった人もいます。 上手にあしらっているな、と思ったお店の対応としては、  ・そういうお客さんが話しかけている相手が迷惑そうな素振りを見せたら、   さりげなく割って入って、そのお客さんとお店の人の間での話にしてしまう  ・それでも隣のお客さんに話しかけ続けるようなら、別の話題をお店の人から始めてしまう  ・更に隣の隣のお客さんがいれば、その別の話題に巻き込んで隣のお客さんと   隣の隣のお客さんとを話させておいて、迷惑なお客さんとは自分が話す こんな感じです。

むずかしいですよね。

041
ckspry
同業です。 ほぼ同じタイプ、加えて叫ぶほどの大声で話す方がいらっしゃって ホトホト困っています。 その方、延々と同じ話をされませんか?(笑) どうしたらいいのでしょうね。結局長い眼でみると、 患部は明らかなのですからそこを取り除くしかないかな、と思います。 もし私が客なら(フツーの客ね)KYさんがいなくなればいい環境になるので そのほうがいいに決まっています。 来店頻度はどれくらいでしょうか。 たまに、と書かれていますが、クレームが出るほどだと頻繁なのでしょうか。 そのお客様がまだ素面の時に、現状を真摯に説明させて頂いて、 「ほかのお客様に話しかけないでほしい」旨を お伝えするしかないのではないでしょうか。 出禁をお願いする前に出来ることはそれだけでしょう。

難しいですよね。

041
KANA
私はオーセンテックバーが好きで 時々行くのですが そこにも{?}って思うお客様が居ますね。 お店の対応は カウンターの一番はじに座らせてます。 他のお客様と近くにならないように。 そのお客様は一人ぼっちで呑んでます。 混みだすと その迷惑な行為をする人の近くから離れないようにしてくれます。 ちなみに、そのお客様は ボトルを3-4本(シングルモルト1本4-5万)必ずキープしてくれてるそうです。 お店にとっては大事なお客様だそうです。

経営者として、ちょっと・・

041
匿名
辛口かもしれません、ごめんなさい。 >「そんなこと言ってもお客さん困ってるじゃないですか」 この言い方、迷惑してるお客さんに失礼だと、わかりませんか? 経営者なら、お客さんのせいにして断るのでなく、 「この店は、そういう話題は禁止なんですよ、すみません」 「他のお客さんに声をかけるのは、どうかご遠慮ください」 等の言い方で断るべきだと思いますよ。 >諦めてしばらく放っておいた時期もあった 信じがたいです。きついこと言えば、経営者失格です。 良いお客さんを逃がして、悪いお客だけ残す行為です。 迷惑していたお客さんが帰ってから、「ああいうことは迷惑」 と告げたり、目に余るお客は出入り禁止にする勇気も必要です。 改行も空白もない読みにくいトピ文といい、他者への気遣いが 足りない経営者なのかな・・と、申し訳ないですが感じます。

経済的には?

041
みかん
ペースは? どう考えても迷惑ならお帰りいただいて、大口顧客ならあなたが話し相手をしないと。 私ならイヤな思いをしたバーには二度と行かないですね。

私が通うお店の場合

041
GoodBayDay
私は30代後半の女性です。 会社帰りに一人で行くBarがあります。 そのBarはカウンター11席で、マスターが一人です。 泥酔者、5名以上の団体客はお断り。また、店主の独断でお断りする場合もございます。 の様な張り紙があります。 このマスターは、お客を選びます。何度か入店を断られているお客を見ました。 女性が一人だと、こんな私にも話しかけてくる男性客がたまにいますが、 私の表情を見てマスターがハッキリと言ってくださいます。 とある大学のおじいちゃん教授がお隣だった時は楽しかったです。 合間合間にマスターも会話に入られ、和やかでした。 常にマスターはお客を観察されていますよね。

先に話かける

😑
PKZ
そのお客さんが他のお客さんに話しかける前に、 トピ主さんがそのお客さんに話しかけ、 他のお客さんに話しかける隙を与えずに、 話続ければどうでしょう。

接客業とは難しいものですね

041
立ち読み
あちら立てればこちらが立たずとは良く言ったものです。 私はカウンターのBarはあまり行ったことは無いのです。 隣の客がなんにせよ、目障りなんでね。 寿司屋なんかは別ですけどね、ちゃんとした店なら 馴染みでも無い客に話しかけたりしませんしね。 どちらで開業されてるのか解りませんが 東京では銀座、大阪では新地 客どうしの仁義があるのですよ。 すなわち、他の客にちょっかい出すなとね。 >もしあなたがお客様だとしたら、このような場合 >店にどのような対応を望まれますか? 私ならあの客、どうにかしろって言いますけどね。 それとも二度と行かないか、二つに一つです。

バーに週一くらいで行きます

🙂
私の馴染みの店は、街では評判の面倒なバーです 笑 そんな店から多くを学んでる私は、匿名さんとほぼ同じ意見です。 >「そんなこと言ってもお客さん困ってるじゃないですか」 中途半端です。もっときっぱりででいいいんじゃないでしょうか。 かと言って、店内の折角の雰囲気を台無しにするような言い方はしてはいけませんね。先方にも失礼でしょうし。 >ちょっとキツ目に注意すると今度は他のお客様から「そんなにキツく言わなくても…」とお叱りを受けます。 言う内容だけではなく言い方も大事です。こういう時に、さも自分(店主)も大変なんだよ的に他のお客にも聞こえる様に言う店主がいますが、いただけません。 この頃のサービス業に思う事ですが、お客を選ばない代わりに変な媚びやすり寄りがあったりで、がっかりさせられることが少なくありません。 しっかりして下さいよ。あっちを立てればこちらがたたず、などの複雑な話では全くなくかなりシンプルなことじゃないですか。店主がかじ取りしないで誰がするんです?船、沈んじゃいますよ?

外国人OKにする・・・

041
monica
まぁ、もしかしたら他の常連がいなくなるかもしれませんが・・・。 隣が外国人なら話しかけないと思いますよ。 もしくはその人がいつも座る隣席を「万年予約席」として開けておくとか・・・?

コマリンコリン星人

😀
玄米フレーク
かまって星から、時々地球にやって来ちゃうんですよね・・・ しかも地球に詳しくないから一度気に入った店に執着する傾向。 困りました・・・、本当に迷惑です。 ダーツバーを経営している友人は、帰り際に「これ、帰ったら読んで下さい」 と、手紙を渡しました。 簡単に言うと、お客さんに楽しく過ごして貰いたくて作った店なので、うちに来 るのは今日限りにして下さい、という内容。 営業中に外からドアを蹴られたり、休み明け店に行くと階段にゴミが撒かれてた り、くだらないイタズラはされたようです。 しかし、こんな事くらい!と、言える程コマリンコリン星人だったんで友人は思 いきって渡して良かったと。 書かされたのは私ですけど・・・。

ぼったくる(笑)

🐤
まるたろう
行きつけのワインバーにそんな人いました。 で、マスターがやってたのが高いワインを開けて、他のお客さんにも勝手にサービス。店はもうかるし、客の側にしてみれば迷惑料の現物支給みたいな感じ。 その人がきたら正直うっとうしいな~、とは思うけど、いいワイン飲めるからいいか~、みたいな気持ちもあり。 空気読めないけど、悪い人ではないので、常連の集まりにもきてましたよ。高いワイン持って(笑)。 普通のバーであれば、法外にたかいチャージ料をとっては? お通しでご当地の珍味みたいなんを彼にだけ出しといて、お会計でなんか言われたら、あのお通しが高かったのよ、って感じで。

もう出入り禁止

🙂
きょうか
夜のお店でバイトしたことがあります。 ママが出入り禁止したお客様いましたね。 私がお客でも、会話を楽しみに行ってるのに、楽しくない人がいて、放置しているマスターがいたら、他のお店を探します。 このままだと、いいお客様まで失いかねません。 勇気を出しては?

私なら

041
キリン。
こんにちは。Barではありませんが飲食店の店長をしております。 私の店はチェーン店なので基本的にお客様の出入り禁止はできません。このお客様も気持ち良く飲みたい方の1人として他のお客様同様受け入れます。寧ろこの方と打ち解けて自分に話し相手にしてもらえるようにします。他のお客様に話し掛けるより良いと思うし、きつく言っている自分の姿のせいでお店の空気が悪くなるのも困りますし。 ただ、主様の場合は個人経営なのですよね。 なので「他のお客様に迷惑を掛ける方は入店お断り」といったルールを作る等の対応は可能かと思います。こちらはこれ以上お店に迷惑を掛けられてはたち行かないという時の最終手段とはなりますが。 こうした時の対応は難しいですよね。上手く解決できることを祈っております。

どっちか

ume
その迷惑なお客さまは固定しているのでしょう? 他のお客さまに我慢していただくか、トピ主さんがその迷惑なお客さまにご遠慮いただくか、の二択ではないかと思います。 しかし、現時点のトピ主さんの対応を見てみると、類は友を呼ぶ的なものを感じてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧