本文へ

定年を迎える父へのお祝い

レス8
(トピ主 0
041
菜摘
ひと
12月に父が定年退職します。 私も姉も結婚して家を出ていますが感謝の意味を込めて何かイベントを1月頃に企画したいと思っています。 食事会、旅行等が無難だと思いますが、他に何かありますでしょうか? また、食事会、旅行をされた方は具体的にどんな内容だったか教えていただけますでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

近郊の温泉で・・

041
敬子
近郊の温泉で家族全員で「お疲れ様会」をしました。 父上にとっては人生の節目にあたります。 思い出の一コマになりますようにどうでしょうか?

区切りしないほうが

041
ともゆき
私は自営業でそれなりの歳です、定年はありません。感謝の気持ちを家族から表現してもらうのはありがたいですが、「ご苦労様でした」と言われるよりも「まだまだ頼りにしてますよ」と日常のままで継続してもらったほうが心地よく思います。

父は絶句しておりましたが

041
いやげものLOVE
私の父の還暦&定年祝いには、長年の感謝を込めて 1)赤いバラ60本 2)おめでたい招き猫柄の深紅のパジャマ 2)赤いおもちゃのヘルメット (アメリカの消防士さんのヘルメットをベースにしたデザインで、てっぺんに回転灯付き。 スイッチを入れるとファウファウファウ!! と鳴る) 以上をセットで贈りました....ものっすごーーく! いやがられました。 来年は父が喜寿を迎えます。何をプレゼントしたらいやがってくれるかなー? 父親が「いやげ」を前に絶句する姿はカワイイです。好きな子をいじめたがる悪ガキの気持ちがよくわかります。 参考にならない意見でゴメンナサイ(笑)。

私もしました

041
私もしました
うちはもう10年も前になりますが、お祝いしました。 うちのばあいは母も翌年に同じく定年になるため、母には悪かったのですが、一緒にしました。近くの料亭でお食事をしましたよ。そしてほしいものをいってもらって(幸いほしいものがあったらしく)、父にはシェーバー、母には、ネックレスを兄夫婦と一緒にしました。そして、母の定年の年には海外旅行をプレゼントしました(マルタ旅行)とても喜んでくれました。その母も昨年他界し父一人となってしまいました。 来月からうちで一緒に暮らすことになってます。ので、ようは気持ちだと思いますよ。どんな形であれ、子供に祝ってもらえることが一番うれしいと思います。よいお祝い会が開けるといいですね。

4月に父が定年を迎えました。

041
みんみん♪
ちょうど私の父も4月に定年を迎えました。 父の会社は60歳の誕生月に定年ということもあり、還暦&定年&母にもお疲れ様のお祝いにしました。 私は姉・兄・私の3人兄弟で、兄以外は結婚して子供もいます。 いろいろ考えた末、鬼怒川・日光へ家族全員で温泉旅行に行きました。 私たち子供からは還暦に掛けて赤い洋服等のプレゼントと夕食にケーキをプレゼントしました。 料金は兄弟3人で割り勘です。 父も母もとても喜んでくれてよかったと思います。 トピ主さんも素敵なお祝いをして差し上げられるといいですね。

私は食事会をしました。

041
みなみ
5年前に父が正規職員を退職しました。 その時には、母と兄夫婦と私とで実家で食事会をし(お寿司を中心とした和食のケータリングを頼みました。)、父が欲しがっていた時計(20万円くらい?)をプレゼントしました。 父はその時計をとても喜んでくれて、今でもお風呂に入る時以外は寝るときも腕にはめてくれています。 父は現在嘱託職員として働いているのですが、来春3月に退職するため、また何かお祝いをしようと考えています(ので、こちらへの回答を参考にさせて頂きます)。 でも、「お父さん、ありがとう。」という言葉と気持ちが一番嬉しいのではないでしょうか。

しました

041
あーる
日本料理店でお祝いしました。 還暦祝いというと「赤いちゃんちゃんこ」等と言われますよね。 さすがにちゃんちゃんこは何なので、落ち着いたエンジ系のセーターをその席でプレゼントしました。 個室だったので家族水いらずで良かったです。 食事の前に、一応「お疲れ様」と簡単な挨拶だけはしましたが、それ以外は特に改まった感じもなく、普通に楽しみましたよ。

今月始めにしてきました

041
ちう
私の父も今月初め退職と還暦のお祝いをしました。 みなみさん、あーるさんとだいたい一緒ですね。 ちょっと奮発してグレードの高いレストランでの食事会と、還暦にちなんだ赤いセーターを送りました。 あと家族から一言ずつおつかれさま、と。 個室だったのでゆっくり食事ができ、おかげで普段照れてしまって言えないような言葉も伝えることができました。 嬉し恥ずかしな父の顔も印象的でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧