本文へ

義実家の家族構成

レス9
(トピ主 0
041
猫村
ひと
 私は結婚3年目29歳です。 最近家を購入して、主人と2人平穏に暮らしております。しかし・・義実家の方は穏やかではありません。 義父・義母・大姑・義父の姉(大小姑っていうの?)が一つ屋根の下で暮らしております。義母以外は定年を迎えております。また、義母と大姑・大小姑は仲が悪いうえ、義母は義父とも以前離婚の危機に立ったことがあります。 いろいろと面倒だと一目瞭然だったので(笑)、主人が率先して同居を拒んだ経緯があります。私的に恐いのが、ストレスがない大小姑(未婚)が長生きしてしまうこと。義実家にお金を入れず、自分の死に際までのお金を残す気あるのかな?って位、金を使いたい放題してるんで。(生活費は義父が出している) 勿論、間違いなく面倒見る気は全くありません。 こちらとしては(主人も含めて)好きで親戚になったわけではないというのが正直な所です。 同じような家族構成の方っていますか? どう対応してますか?

ランキング

レス

今から不安

041
奈々
夫の兄弟に未婚の姉がいます。 将来結婚するつもりは無いそうです。。。。 そうなると老後の面倒なんかは 私の息子か義弟の子供たちになるの? と今から不安になります。 私は出来れば老後息子の世話にはなりたくない とは思ってるのですが、 義姉は里帰りのたびに「将来、面倒見て欲しいなぁ」 といって息子に小遣いをくれます。 義弟嫁と「嫌だよね~」とは言ってるのですが。。。。 未婚でいるのは本人の自由だけで 息子に面倒を。。。って言うのはやめて欲しいと思ってます。

伯母がお義母様と同じ状況

041
ララ
面倒だと一目瞭然だったので・・・ 確かに同居したら面倒なことになりますね(笑)別居で大正解!理解あるご主人で本当良かったですね。 それにしてもトピ主さんのお義母様が気の毒。夫の姉を養うなんて考えられない・・・ きっと我慢強く立派なお義母様でしょうから、自分たちがいなくなったあと大小姑が息子夫婦に頼らないよう何か策を考えてくださると思います。 大小姑が一人になってもトピ主さんご夫婦に扶養義務はないと思います。

お付き合いしない

041
ちくわ
家族構成が全く同じではないけど、うちの場合は、義両親と既婚の義妹が今現在お金に困っているわけでもないのに、特に余裕があるわけでもない私たち(長男夫婦)をやたらと当てにして、あれ買え、これ買え、旅行に連れて行け、と当然のようにたかろうとする態度に私がキレて、「そういう打算を持つ相手とは平等に付き合えない、当てにもしないで」とハッキリ言いました。 それからは私のほうから一切連絡もしないし、会いにも行ってません。 それでいいと思っています。 本当に嫌な思いをいっぱいさせられたので。 そういう人たちには早く嫌われたほうがいいし、出来るだけお付き合いしないほうが良いのです。 トピ主さんの義家族が将来、あれこれ都合よく頼ってこようとするかは分かりませんが、面倒みる義務なんてあるわけないので、お付き合いしなくていいのでは?

人事じゃない

041
私は猫村さんの義母にあたる立場のものです。 息子はまだ結婚していませんし、大姑はすでに他界していますが、家には主人の姉(50代)が同居中。 働いてはいますが、結婚する気なし、貯金なし。 生活費も主人が出しています。 独身者の将来についてコメントすると猛反発をくらうのが常ですが、実際身内としては心配のたねであることに変わりはありません。 で、どうすると言われましても、私たち夫婦で何とか面倒みていくしかありません。 何で私が、とは思いますが、こればっかりはどうしようもありません。 問題は猫村さんと同じく義姉が最後に残った場合です。 「面倒みなくていいよ」と息子に言いたいのは山々ですが、老人ホーム入るにしても保証人にはならざるを得ないだろうし、葬式も出さざるを得ないだろうし。 最低限のことは頼まなければ仕方がないのです。 息子には申し訳ない気持ちでいっぱいです(私が謝ることはないのだけど)。 せめて息子のお嫁さんの負担にはするまいと思うのですが、本当にその通りになるかどうか。 この先、こんな家族が増えるのでしょうね。 何ともやりきれない思いです。

自分の老後は自分の責任。

041
モンブラン
私の身内にはもう高齢の独身の叔母がいますが、 一人で暮らしています。 そのためには老後にかかるお金を会社勤めのころから きちんと考えていて、甥や姪を頼ろうとはしていません。 でもこれって当たり前のことですよね。 そうやって一人で頑張っている姿を見ると、逆に叔母になにかあったら手助けしてあげなきゃという気持ちがわきます。 トピ主さんの大小姑は実家にパラサイトしているという ことですよね。 義母さんも姑、大小姑に挟まれてたいへんでしたね。 同居をしないのは大正解です。同居すればあなたも義母さんと同じ道をだどってしまうから。 義理親の面倒はみることがあっても、大小姑の面倒まで みる義理はないんじゃないですか。 大小姑さんが独身で実家にパラサイトしているのは本人の勝手な都合です。 老後をあなた方甥夫婦をアテにするのは間違っています。 トピ主さんは自分たちの生活を大事にして下さい。

私も不安です

041
匿名希望
私の父の姉は、一緒には住んではいないもの、実家のすぐ近くに住んでいます。仕事はしたことがなく、私は体が弱くてというのが口癖で、結婚もしませんでした。 この姉のおかげで、祖母や父はずっと苦労し続けました。叔母は、祖母のお金を使いまくり、贅沢な生活をしています。そして、その派手な生活のため、男性関係でも問題を起こしました。 このときは、祖母だけではどうすることもできずに、父や親戚も巻き込んでの大騒動になりました。他にもあげると、きりがないほど、叔母は問題を起こしています。 近所でも、叔母の姿を見かけた人からは、「また、あれ(叔母)が何かしたのか?」と聞かれるほどです。いくら、父が注意をしても、ほとぼりが冷める頃に、また問題を起こします。そんな叔母の後始末をしていた祖母は認知症、父は病で亡くなりました。 私は、父のようにあの叔母の面倒は見たくありません。でも、何か問題が起きたとき、頼ってくるのではないかと不安です。

トピ主です。

041
猫村
レスありがとうございます。 同じような境遇な方がいるのですね。。 私の姑は、大小姑に対して面倒みてもらえないんだよ!と、かなり釘をさしているようですが、姑は大姑の面倒みてないわけですから、当然見返りというか、主人(ひとりっこ)に面倒みてもらえるものと思っているようです。 また、同じように大小姑も私たちに海外旅行のお土産等(今年は三回め)くれますが、すべてリサイクルショップ行きです。 今は大姑がまだ健在なのですが、いなくなったときが1つのターニングポイントです。姑と舅と私と主人が一緒にいると恐らく、僻むと思われます。 ただ、困っていようが私たちは切り捨てます。主人も同意してます。姑のように人生棒に振りたくはないですし、私達世代はこれから生きていくのにかなりのお金がかかります。

ララさん

041
トピ主です(猫村)
そうなんです。ここでは詳しく書きませんが、義母はかなりの苦労人です。 なので、ストレスの全くない大小姑より早く逝きそうで怖い。 今、大小姑は(姑を差し置いて)マンションを買ってしまった私達を面白く思ってないようです。 新築祝いを実両親と義両親だけよんでささやかにやってしまったからみたいです。 家に呼べ呼べうるさい(笑) 勿論、主人ともども無視してます(笑) ここで立場はハッキリさせるつもりです。 今までのことも含めて注意できない義父・義母、どうかと思います。 ちなみに扶養の権利って”同居している場合”だと、義父の兄弟であっても発生してくるようです。 ふぅ~あぶないあぶない。

レス、ありがとうございます

041
トピ主です(猫村)
話にズレが出てるかもしれませんが。。 皆さんレス、ありがとうございます。 環さん>>あくまで猫村家に関してですが・・義娘の立場からいくと、先を見据えて、ある程度は義父母の代でハッキリしておくべきだったんでしょうね・・。(兄弟とその親が一番言いやすい立場ですし。) 私達は大小姑を理由に義実家にあまり帰ってません。 息子大好き義母は焦っているようですが、文句言えないようです。(これもストレスになりますよね。) また、今はお正月も大姑がいるから大小姑ともども 一緒に過ごしてるけど、亡くなったら別に無理していく必要ないと、主人に言われてます。(大小姑は主人を息子、私を嫁だと思ってるんです。本当ウザイ。) なのでこの点に関しては、大きな声ではいえませんが、私的にはラッキーだったりします。 匿名希望>>一緒に無視しましょ。他人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧