本文へ

生活費とは?

レス28
(トピ主 0
041
パイナップル
恋愛
今年4月に結婚しました。式を挙げたのは4月でしたが、今年の2月から一緒に生活するようになりました。その頃から今まで夫が生活費をくれません。始めは式にお金がかかるため落ち着いたら給料すべて渡すと言われていました。 けれど式が済んだ後もくれる気配はなく、私は夫名義で銀行に新しく口座を作り、月に定額の生活費をいれて欲しいと提案しました。そうこうするうちに授かり婚だったため私は里帰り出産のため実家に帰り、いまは2ヶ月の娘とともに家に戻っています。 里帰り中は渡されないのはいいとして、戻った現在もくれません。食費、ミルク・おむつ代でもう私の貯金は底をつきそうです。どうしたら生活費は頂けるものなのでしょうか? 長々と書いてしまってすみません。

ランキング

レス

向こうの親から言ってもらう

041
ぎんねこ
これぐらいのことしか思いつきませんが、私は結婚後一回も生活費を渡されなかった月はありませんでした。 向こうのお父さん、お母さんに泣きついてみなさい。親からガンといってもらえば、目が覚めるのではありませんか。実家の親から言わせるのも、一理あるけれど、こちらの方がまだ、角が立たないと思います。 彼はまだ、親としての自覚が無いんですよ。授かり婚なら余計、責任があるはずです。本当は、実際に二人で暮らしてみて、信頼できる人かどうか見極めた上で、子供を作るのが本当ですよ。二人の人間関係が出来ていない間に、子どもが出来てしまうと、今回のようなことも起こってきてしまいます。見る目が無かったと諦めろ、に近いけれど、ここは嫁の踏ん張りで泣きついてみんしゃい。

義務です。

041
ポメちゃん
別居中でも、婚姻関係が続いてる以上は、婚姻費用の分担請求権っていうのがありますし、夫婦には共に扶養する義務があるはず、未成年の子にも、自分と同等の生活、 1粒の米を分けるくらいの生活保持義務があるはずだから、 強気に請求して下さい。旦那さんは、共働きが希望なのか知れないけど? それでも、生活費を入れるのは、夫、父親としての義務だと思います

話し合い

041
プリン
両家の親を交えて話し合いをしましょう。 奥様が出産で働けないなら、普通、生活費をくれるのが筋でしょう?誰の子を産んだんでしょうかね? 生活費だけをもらうようにするのではなく、給料全てを管理させて貰える様、話し合いで通したほうが良いと思います。だって、だんなさん変だもの。 また、生活費くれなくなっちゃうよ。 最悪の手段、だんなさんの会社に連絡、理由を説明して、新しい口座にお金を振り込んでもらっても良いんじゃないですかね。 夫の親を自分の見方にして、これからも頑張って!

????

041
うさぎ
じゃ、どうやって生活してるの? 奥さん→子育て 旦那→仕事 での共同生活じゃないですか。子育ても立派な仕事ですよ。お給料を渡さないって・・・・自分のお給料は自分の物と言う考えがあるんでしょう。 子供のまま大きくなっただけです。即、全部渡さすか両親入れて話し合うか見切りをつけるかです。

我が家のやり方

041
恐妻
正直、事前の話し合いが足りなすぎだとは思います。 旦那さんに、トピ主さんがお金ないっていうことを 伝えることはできないんでしょうか? 我が家の場合、家計は全て私が握っています。 ですからまず、給与明細を受け取ります。 そこから主人のお小遣い、光熱費の引き落とし分 その他引き落とし分を引きます。 そこで出た額を全額引き出してきてくださいと お願いします。 何がいつ引き落とされるかをきちんと把握して おくことが必要になりますが、これで何も文句は 出ていないし、主人から預かったお金は いくつかの通帳に分けて貯金したりもして 「こうやって管理してます」と見せているので 不透明な流れもありません。 できれば家計簿等をつけてご主人に「これだけのお金が かかるから、毎月いくらください」と言った方がよいと 思います。でもご主人の稼ぎより多く請求したのでは 無理があるので、できれば最初にご主人がいくら 稼いでいるのかちゃんと把握するところから始めましょう

どういう事?

041
なにそれ?
どういう事ですか? 結婚式費用は彼が借金で全部出してくれていて今はその借金返済の為に夫婦、子供の生活費を捻出出来ないでいるという事でしょうか。今少し詳しく述べて下さらないと誰にも意見の述べようがないと思うのですが。 それから結婚なさったご主人に対して <どうしたら生活費は頂けるものなのでしょうか?> と敬語をお使いになっていらっしゃるのはどうしてなのでしょう。 もし可能ならばあなたがもう一度御実家に戻られてお子様をご両親に預けられて仕事に就かれる事も出来得るのではないでしょうか。今少し詳しい事情をお伺いしたいと思います。  

貰ってないって!?

041
reiko
まだ産まれて間もない赤ちゃんがいて母親は働けないのに、生活費を貰ってないって?! 今まで請求されなかったんですか? 夫は妻の預金でご飯を食べていたって事でしょうか? もし母子家庭なら、市から補助金だって貰えるのに・・・。 生活費は頂いて当然ですよ。 母親なんですもの、もっと強く要求しなくっちゃ。 預貯金や先の生活費も渡せないほどの結婚式を挙げたんですか? ご祝儀もあったでしょうに、向こう半年も生活費を渡せないなんて、普通は考えられません。 もっと他に理由があるんじゃないでしょうか?

話し合いを

041
にょっき
文面の感じだと、何だかのんびりされているように思いましたが・・・そんなことないですよね。 どうしたら生活費をもらえるか、ってそれは話し合いしかないと思います。 確かに結婚当初に、つわりなどでそういった大切なことを話し合う機会をもうけるのが難しかったのかもしれませんが、それを先延ばしにしたあなたにも責任があります。 現状を全て話し、最初の約束のように給料を全て明け渡すことを話し合ってください。 この先長い生活がありますから、言いにくいとかなんとかなるや、じゃない問題です。 ウチは結婚すると同時に振込口座の通帳とカードを取り上げました。 別に渡さない、というわけではないのですが、最初はぐずりましたよ。 今まで自由に使えていたお金がそうでなくなるので。 でも、私が管理するようになって、通帳にどんどん溜まる数字の羅列を見せ付けてやった今、何もいいません。 小遣いが少なくなって辛いけど、でも実際にお金は貯まっている、という感触がはっきり伝わるのか、納得しているようです。

話し合ってください!

041
秋刀魚
夫と膝を交えてじっくりと話し合うことです。 結婚した夫婦でしょう? あなたがた二人だけの問題ですよ!

どうもしなくても出してくれるゼ

041
まろん
びっくりです。 里帰り中でも必要になるものはありますから。通院出産費用がかかるし、赤ちゃん用品だって何も買わなかったわけではないでしょう。実家でも出してくれるでしょうが、本人も何かと困らないように充分に(といっても大金ではないが)お金は持たせてくれましたよ。まぁ出産後はオムツや清浄綿くらいしか買う物もなかったですけど。 一緒に暮らし始めたその日から(いや、それ以前の準備段階から)生活費は必要なはずなのに、トピ主が出してしまい生活できていたから「あぁ、これでいいや~」と彼はなってしまったのではないでしょうか? 『授かり婚』とは出来ちゃった結婚のことでしょうか?だとすると、彼はまだ結婚することに対する覚悟が出来ていないまま生活を始めてしまったのかなぁ~と思います。 トピ主さんは随分とお若いカップルだと想像します。両家の御両親はこの状態を知っていますか?今まで2人で話してどうにもならなかったのですから、これからは御両親にも話して皆で話し合ってください。 子育てはこれからもずっっっっっとお金がかかりますよ。 彼をしっかり「シメ〆上げて」父親の覚悟を持たせてください。

給料は振り込み?

041
色彩
もしそうなら、キャッシュカードと通帳を預からせてもらったらどうかしら? そうしたらわざわざもらう必要もなくなるし。 しかし、どうしてきちんと話し合いをしようとはしないのかしらね? 本当は旦那様はお金をとられる気がして嫌なんじゃないかしら?

ひどいですね

041
ゆう
私の後輩と同じです。 後輩は子供はいませんでしたので、1年足らずで離婚しました。離婚する頃、貯金はすっからかんになってました。 貯金がもうなくなったと訴えても、生活費を入れないということですよね? 旦那様は自分が一番大事なんでしょうね。 お金だけでは割り切れない、お辛い気持ちだと思います。 もし、まだ少しでも貯金がのこっているのなら、それには絶対手をつけないほうがいいですよ! 全部吸い取られてしまいます。 後輩の事を思い出してしまい、胸が苦しくなりました。 アドバイスできずにすみません。

理由は何ですか?

041
ここ
 渡してくれ、イヤだ(又は無視)では内ですよね。 理由が有るんじゃないですか? その理由如何によっては、本当に強く出た方が良い場合も有ります。 理由は何だと言うのでしょうか。 両家の親に説得してもらう事は出来ませんか?

トピ主です

041
パイナップル
アドバイスどうもありがとうございました。 これからはみなさんの意見を参考に夫に強く言ってみようと思いました。夫も悪い人ではないのですが面倒臭がりなところがあるので私が細かく管理しないとだめだったようです。 今まで生活に関する話し合いが足りなかったので夫と一度きちんと話し合います。 結婚式の費用のことですが、頂いたご祝儀と夫の貯金で支払ったので借金はありません。

絶句

041
カワハギ
内容からすると最初から一円も生活費を貰ってないって事ですよね。これは貴方一人では解決は無理です。 結婚式は自分の周りにいる人に見栄でやったセレモニーのような感じがしますね。(ご主人の) ずばり言って「付き合っている時期、時結婚する気はまったく無かったのに子供が出来て仕方なく結婚した」ってことですか。その上、今まで自分の好きに出来た給料のほとんどを奪われる事に納得してないんでしょうね。 まずはご自分の両親に相談してみましょう。最初にだんな親は今のあなたにはきついですよ。自己解決の時期は過ぎてしまったようですし。どんな結果になろうと受け入れる心の準備は絶対必要だと思います。

独立した家庭の話・・・

041
ちょろ
私は秋刀魚さんに賛成です。 「両親を交えて」というご意見が多いようですが、独立した家庭内の話ですから、まず家庭内で解決する努力をするべきだと思うのです。(たしかに効き目はあると思いますが) で、二人で話合って埒があかなければ、公的機関に相談しましょう。市役所に相談所などや生活課があると思います。 お互いの両親などを交えて、はその後ですね。 しかし、大変な男性とご結婚されてしまったんですねぇ。 この先が本当に心配です。

生活費どころじゃない。

041
え?
結婚生活ができてないように思います。失礼ですが、結婚までの経緯はどうなっていますか?お互い望んで結婚されたんでしょうか? 生活費をどうやったらもらえるか、ではなく、どうして生活費をくれないのか、その理由があるはずです。 入籍して子供も産まれているのにお金を一円も入れないというのはもう、常識を外れているとしか言いようがありませんし、本人同士で話し合いをするのも難しいようですので(現に今までもらえていない)これは親同士の話し合いにするしかないと思います。 結婚したら男が外でお金を稼いでくると決まっているわけじゃありませんが、乳飲み子を抱えた奥さんが働けない間は、それを支えるのは夫の役割と考えるのが普通でしょう。 何とかして生活費をもらおうとするのではなく、その原因をはっきりさせて今後のことをきちんと話し合うこと。 結果によっては離婚も視野に入れなくてはなりません。 お金を入れることを望まない旦那とは暮らせませんから。

生活費とか、それ以前の話し

041
はてな
なんか、それ以前の話しのようですね。 信じられない! 妻と子を持つ自覚のない夫ですね。 それにそういうのって、話し合うとかの問題ではなく自然的な流れで、「当たり前」の話しでしょうにね。 それに、 「頂く」とか何かへりくだる上下関係があるのですか? 夫でしょ。 妻でしょう。 と、ここで私が怒っても何にもなりませんので、とにかく夫に言ってだめならあちらの両親に言いましょう。 くれないなら、あなたが働きましょうとか、これは問題外です。 がんばって。 これからが大変なんですから、あなたがしっかりして子供を守ってください! がんばれ~~~

なんとなくわかります

041
ミヤ
お金の事ですし、ご主人が一生懸命働いて稼いでらっしゃるお金ですもんね。 今まで言い出せなかっただけに、改めて言い出すのに勇気がいるんでしょうね~・・・ なんとなくわかる気がしますけど、頑張って話してみる必要アリだと思います。 ご主人も自分は生活費を渡してないのに、ちゃんとご飯が出てくる事、何とも思わないんでしょうか? ホントに気づいてないのか不思議です。 もしかしたら確信犯かも・・・ と疑ってしまいそうになるほどです。(確信犯は言い過ぎかもしれませんが) 勇気を出して、お子様のためにも話してみましょう。 頑張ってくださいね。

ん~

041
逆立ちママ
>どうしたら生活費は頂けるものなのでしょうか? の「どうしたら」の部分に答えるとしたら。 「そろそろ生活費をくださいませんか」 じゃなくて 「アンタお給料入れるって言ったでしょ!いいかげんにしないとキレるよ!!」 と言ってみたらいかがでしょうか。 それでも生活費を入れないようなら、私なら見切りをつけて離婚するなあ…。(もちろん慰謝料と養育費は請求しますけど!)

それって

041
ぱンだ
貴方の夫に当たる人は、そのままなし崩しにフェイズアウトする気じゃないでしょうか? 早く所在確認して法的手段を踏まないと最悪の事態になりそうです。

信じられない

041
KY
授かり婚だったということですが、彼はちゃんと結婚の決意が出来てなかったのでしょうか?今の状況はあまりにもおかし過ぎます。 うちは結婚と同時に当然のように私が家計を握っています。弟も、始めは月々生活費を妻に渡していたようですが、そのうち面倒になって(義妹の金銭感覚を信頼できると判断したのでしょう)給料の全額を義妹に任せているようです。 彼は結婚に対し責任感を持ってないとしか思えない。彼がどうしても生活費を寄越さないなら向こうの親も入れて話し合ってもいいと思う。 結婚したら2人の生活は2人で協力してやっていくべきです。現在の稼ぎ手が彼だけなら、当然、彼が全面的に経済的責任を負うべき。だから、本来なら、貴女が実家に帰って実家の世話になっていた分も、貴女方からそれ相応の実費食費代ぐらい、貴女の実家にお礼すべきだと思う。 とにかくひどいなあ。同情します。頑張って解決して!

以前の問題

041
カツカレー
他の方も書かれていますが、本当に生活費以前の問題です。 レスも読みましたが「面倒くさがりなところがあり・・・」ってそういう問題でもありません。 どんな人だって考えなくても生きていく上でお金が必要なのはわかることです。 どうやったらもらえるか・・・なんてのんきな話ではありません。今すぐもらえなければ離婚するような大問題です。

それって

041
0
子供が出来たので籍は入れたけど結婚しているという自覚が旦那様にないのではありませんか?失業していて稼ぎがないならともかく、一銭も入れないで平気、全額働いてもいない妻の貯金で暮らす、なんてどういう神経かしら。 はっきり言って世間ではこういうの、『ヒモ』といいますよ。 生活費って?なんてのんきに?マークつけている場合ではありません。 しっかり問いただすべきです。籍を入れたということは自覚があろうが無かろうが生活に対する責任は免れませんからね。

なんで親に言ってもらうて意見が出るのか不思議

041
ふるら
自分たちで話し合って解決しかないですよ。 親に出てきてもらって采配をふるってもらっても、それは解決したとは言わないです。 親に言ってもらうって人はすごいですね。 そんなんでは、これから先何も二人で解決できないような気がします。 親に頼らなければ解決できない夫婦は、その時点で終わってると思います。 トピ主さん、がんばってくださいね!

かわいそう、がんばって

041
なつめぐ
うちの状況についていえば、生活費を私の口座からおろしたお金でまかなう→1ヶ月ごとに申告→まとまったお金を還付してもらう、です。それくらいなら夫婦の生活費のための口座を作るとか、あらかじめ前払いでくれればどんなにいいかと思いますが…正直、じぶんの口座からお金が減ると寂しいし不安ですものね。結婚・妊娠前はわたしも人並みの収入があり、貯金があるのを夫に知られているのがいけないのだと思います。でも、子供ができて私は前のようには働けないので、その点は夫にわかってほしいです。 トピ主さんは私より大変ですね。提案ですが、いままでに立て替えたお金、集計してみてください。(ここ重要、トピ主さんは夫婦の生活を「立て替えて」いるのですよ)そして、機会を見て旦那様に伝えてください。私はそうしました。旦那さまはきっとこう考えているのかも。「アイツにも貯金があるんだから、夫婦になったいま俺のお金でもあるよな」と。もしそうなら、改めてもらうべきですね、ぜったい! 夫婦のありかたって人それぞれ、頑張って!

なんで親に言ってもらわないといけないか。

041
秋晴れ
それは、二人ともまだお子様だからです。 夫婦としての基盤も何も出来ていないのに、子供を先に作ってしまったから。 授かり婚などと妊娠出産が、まるで計画的の様に仰っていますが、典型的なでき婚です。 彼は、結婚をするつもりはなかったのでしょう。 妊娠してあなたに対して都合の良い事を言ったかも知れませんが、それらはすべて親や周りに対しての体裁だったのでは? 今の彼の行動が本心でしょうね。 子供に話し合いは無理でしょうから、親に入ってもらった方がいいです。 トピ主さんが実家に居れば居るほど、彼は独身を満喫しまくりです。 早い決断が必要です。 頑張って下さいね。

トピ主です2

041
パイナップル
先日、夫に生活費をもらいました。いままでの分の生活費も渡してくれました。今まで夫にお金の話をどうしても切り出しにくかったのですが、こちらでみなさんにアドバイスをもらいとても勇気づけられました。 生活費のことを話すと夫も私が何も言わないので渡すタイミングがわからなかったそうです。これがきっかけでお互いようやく夫婦になったのだという自覚が持てたと思います。 アドバイスくださったみなさんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧