本文へ

ウールカーペットのシミ取りは?

レス2
(トピ主 0
041
モモンガ
ヘルス
ウール100%のループタイプのカーペットにコーヒーのしみをつけてしまいました。もう数日たってしまってるんですが、綺麗にするか薄くさせる手はないものでしょうか? アイボリーの絨毯で目立つことこの上ないです。 いろいろ検索しているのですが、ウールには使えないとかの表示が多くて・・・泣。 お知恵をお借りしたく書き込みました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

掃除機で

041
エム
以前に「伊東家の食卓」の裏ワザでやっていたのですが、まず、そのシミに水をかけて湿らせます。 乾いたタオルを4つ折くらいにして当て、その上から掃除機の接続部品をはずした状態(手元のスイッチのある部分だけ付いている)で吸い取ります。 細かくトントンと吸ったり離したりしながら、タオルの面も変えて水分を取ります。一度では無理でも、何度かぬらしては、吸い取る、を繰り返せばかなりきれいになると思います。こぼした時すぐやればかなり効果的ですが、多少時間が経っても、結構きれいになります。私はこの方法でかなり助かっていますよ。お試し下さい。

家のはウールではないのですが

041
ポトス
敷き込みのカーペットに、コーヒーや ジュースのシミを付けてしまうことが あります。 タオルをぬらして、ある程度拭き取って から、手間なし〇ライトをうすめて シミの上にかけます。 5分位そのままにしておきます。 乾いたタオルで水分を出来るだけ取り、 別のタオルをきれいな水にぬらして 絞って、手間なし〇ライトが残らない ように、何度も拭きます。 乾いたタオルで、水分を取ります。 家のカーペットは、これできれいに 染み抜きができますよ。 でも、ウールはどうなのかしら? 参考にならなかったら、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧