本文へ

スパゲッティがお鍋につきささる(泣)

レス34
(トピ主 2
パスタ大好き
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 私はスパゲッティをゆでるときは、内側の鍋が水切りできるように 穴が開いている二重のお鍋(パスタ鍋?)を使っています。 その穴に、スパゲッティがつきささり、 ゆでている間に、スパゲッティが太くなり、 穴にささったままになってしまうのです。 水切りしたあとに、フライパンにいれようとすると 2,3本のスパゲッティが水切り鍋からぶら~~~んとぶらさがった状態に… 手で引っ張るには熱いし、イライラしてしまうんです。 最初にスパゲッティをお鍋にいれるときに、なるべく斜めにして 穴のないところをねらっていれるのですが、2,3本はささってしまいます。 今朝、モコズキッチンを見ていたら もこみちさんの水切り鍋からも、スパゲっティがぶら~~んとしていたので 同じだ~~と笑ってしまいました。 皆さん、スパゲッティが突き刺さらない、いい方法をご存じでしたら 教えてください。 よろしくお願いいたします。 ちなみに、スパゲッティは1.6mmが好きで食べています。

ランキング

レス

そもそも

041
つらら
パスタ鍋なるものを使ったことがないです(笑) 大きい深型フライパンで茹でて、普通にザルにあける。 パスタ、うどん、そば、関係なしです。 これでも数本は鍋はだにくっつきますが、すぐなら箸で簡単にとれますし。 丸穴と丸麺である以上、刺さるのは物理的に仕方ない気がします。 美しく湯切りできるなら、もこみちさんがすでになんとかしてるはず(笑) 数本なら諦めましょう!やけどだけはしないように気をつけて下さい! 1本たりとも無駄にしたくないなら、普通に茹でて、別の細目のザルにあけましょう! …でも、やっぱり専用鍋って、仕上がり違うもんでしょうか…

自分は

🐴
道草
うち鍋なんか使いません。 よって、スパゲッティーが刺さりません。

ありますね

💤
マカロニ
パスタを鍋に入れて少ししてから、箸でぐるぐるとかき混ぜて、鍋の底をカキカキして、穴に刺さったパスタを抜くのはどうでしょう。 そうやっています。 穴に刺さったとしても数本なので、お皿にあける時に指で素早く抜いちゃいます。 数本なので素早くやればそんなに熱くないですよ。

見たことないですか?

041
さんだる
束ねたパスタを鍋の中央に真っ直ぐ立てて手を離します。その時放射状に広がる様にしたら刺さらないですよ。 但し茹でてる最中にかき混ぜてるとどうしても何本かは穴にヒットして填まりますからそれは仕方ないです。

ザルを外したら?

041
郭公の巣
普通の大きな深鍋として使って、 ザルはザルとして茹で上がったパスタをあけるだけに使ったら? ちなみに、私はザルを使わない派。 出来上がってパスタの投入を待つソースの鍋に トングで掴み上げて降下させます。

鍋底の直径よりも短いスパゲッティをゆでる。

🎂
nana
鍋底の直径よりも短いスパゲッティをゆでる。

わかります

😣
キテレツ
一本どころじゃなく何本も絡まってイライラするので パスタ専用鍋は使わなくなりました。 ゆであがったらザルにザーッと開けて湯切りします。

突き刺さらない方法

🐱
ぷ~にゃん
それは1つ、中のザルを取り、普通の深鍋で使えば良いと思いますよ。 べつにザルが中についていたと言っても必ず使わなきゃならない訳ではないから 出して、使えばいい。 ザルはシンクに置き、茹であがるまで待機。パスタが茹であがったら鍋を持ちザルにあければいいと思うよ。

分かります

💔
パスタ食べたい
最近は、28センチの炒め物用フライパンで茹でます。 イライラしますよね。 スパゲティを入れたら、刺さらないようにグルグル混ぜる。 ある程度、柔らかくなるまで混ぜる。 でも、刺さってる~(泣) もこみちさんはイライラしないのでしょうか? あの方は、スパゲティを入れたら直ぐに次の作業にかかるから、私のように混ぜている暇はないですもんね。 パスタ用の鍋は、洗うのも、乾かすのも面倒なので、最近は冒頭のフライパン「しか」使っていません。 我が家は、これからの季節、素麺を茹でるのにも活躍します。

スイスイパスタ

041
ななこ
たぶん同じレスがつくと思うので簡単に…パスタをあらかじめ水につけておいてから茹でればいいと思います。 私はためしてガッテン!で知ったので、それで検索すれば詳しく出てくると思いますよ。

ざるです!

041
ない!
わかります~!!! 私も穴からスパゲティが出るのが嫌で、ざるで湯きりするようにしています。 ボウルを下に置いておくとゆで汁も残りますし。 パスタ鍋はショートパスタやスパゲティ以外のロングパスタ、 野菜をゆでる時に使ってます。

私はフィットチーネが好きです

041
ちー
よって、刺さりません(笑) ってそんなレスは要りませんね。 私はパスタは普通の寸胴鍋で お箸でくるくるかき混ぜつつ茹でてます。 最後はザルにあげちゃいます。 何事も、単純な構造のものが一番です。 お手入れも楽だし。 ひとつあれば何役もこなしてくれるので 狭いキッチンでもよく働いてくれます。

あらかじめ水に漬けておきましょう。

041
コーヒー
ゆで時間も水量も短縮できますし、太った柔らかい状態なので、刺さりません。 詳しくは、ためしてガッテンのホームページを見てね。

パスタ鍋、やめました

🙂
ぴーこ
パスタ鍋は以前使っていましたが、場所は取るし、使い勝手は悪いし、水はたくさん使うし、効率が悪いので手放しました。 今は、普通の鍋でやってます。 ゆであがったら、ザルにザーっとやるのが普通なんでしょうが、水の入った鍋は重いし、ザルに開けるときに角度を間違えるとザルに命中できなかったりで、今は鍋の上にザルを持ってきて、さえ箸ですくってザルに入れます。ポトポト落ちる水も、茹でた鍋に落ちるだけ。 このやり方でやるのが、結果的に一番安全で楽になりました。 鍋も、パスタ鍋専用ではないため、パスタ以外にもちろん使うので場所を取らなくていいです。 答えになってるかわかりませんが…

パスタ鍋がきらいです

041
紫敷布
あれは一見便利そうだけど使ってみると意外と使いにくいものです。 だいたい内鍋を持ち上げるとシンクに持っていくまでに大変な量のお湯が垂れるので結局お鍋全体をシンクの中に入れることになるし、それならば普通の鍋で茹でてからザルに明けたって同じこと。 それに内鍋が結構場所を取るので意外と大量の水を入れないといけないから普通の大鍋の方がまし。 夫と結婚した時夫がパスタ鍋を持ってきたのですが、あまりの使いにくさに夫の了承をとってから処分しました。 お勧めは、外鍋だけでパスタを茹でてからザルに明けるといいですよ。私だったら内鍋だけ処分してしまいます。

2~3本なら少ない方だと思います

041
対案
私は柄付きのザルを使っています。商品名は『ボイルストレーナー』か『ボイルバスケット』だったと思います。 これだとそば等にも使えます。そうめんは食べないのでチョット分かりませんが。 直径21cmの鍋に18cmのザルを入れて使っていますが、柄が鍋のフチに引っかからないのは良いのですが、ちょっと小さいですね。 今使っているのが壊れたら、『D型ストレーナー』という物を購入してみようと思っています。ネットで見ただけなので、網目の大きさが気になりますが。 ザル付きの鍋も買ったことがありますが、網目が大きく、そばが数えきれないほど突き刺さりました。なので、2~3本なら少ない方だと思います。 その鍋は、今は枝豆・そら豆等の大物専用です。底の面積が広いので、冷ます物には使いやすいです。

お湯を、再利用するんですか?

041
なおりん
スパゲティをゆでた後、お湯を何かに再利用するのですか? 直後に捨てるだけなら、鍋にざるを入れる(ざるを引き上げることにより、鍋に湯を残したままスパゲティだけを取り出す)必要性が、そもそも全くないと思います。

簡単です

041
なず
フェットチーネを食べればいいことです。 平たいのでソースもよくからみます。

自分は

🙂
本人
自分はいつもパスタは半分に折って茹でています。 食べやすいし茹でやすいからです。 フライパンで茹でる人もいるんですね。 試してみたいですが、深くないといと駄目なのかな。

箸かトングでかき回す

041
菜箸
麺やパスタがお湯につかって柔らかくなってから、箸かトングでかき混ぜています。物を茹でる時の習慣になっていますので、皆さんそうなさっているのかと思っていましたが、そうでない方の方が多いのですね。新発見です。

捨てました

041
結婚10年目
結婚当初、あの鍋に憧れて購入。 何回か使いましたが、 穴にパスタは引っ掛かるし、大きすぎるし、煮込み鍋として使いたくても蓋にデッカイ取っ手が付いてて使いづらい・・。 鍋は子供のおもちゃ入れになり、数年たって捨てました。 勿体ないとは思いましたが、本当に邪魔でしかなかったので。 (トキメキ度ゼロ) 今は百均で買った、レンジ用パスタ器で茹でてます。 あー楽チン♪

トピ主です。

パスタ大好き トピ主
みなさん、レスをありがとうございました。 ぴーこ様まで読ませていただきました。 いろいろなアイデア、とても参考になります。 スパゲッティのゆで方にも、いろいろあるんだな~と 興味深く読ませていただきました。 ・深鍋(またはフライパン)&ザル  確かにこれが一番シンプルですよね。  パスタ鍋をやめた方もいらっしゃるのですね。  年齢のせいか、腕の力が弱くなってしまったので  グラグラ熱いお湯の入った重いお鍋をシンクまで持っていくのが  ちょっと怖くて苦手なので、パスタ鍋をつかっています。  これだと、水きり鍋を持ち上げてとなりのフライパンに  いれるだけなので。 ・鍋の底カキカキ&ささったスパゲッティは手で抜く  私も今はこうしてます。  カキカキしても、なぜか数本残っているんですよね(泣)  ささってしまったら、結局、手しかないですよね。

トピ主です。

パスタ大好き トピ主
・スパゲッティを入れるときに放射状に  これでささりませんか?  私も最初は基本通りこうやっていれていましたが、  お鍋の底にたいして垂直にスパゲッティをいれるので  この方法だと、かなりの本数、ささってしまうのですが… ・深鍋&トング  やったことありませんでした。  お料理番組などでは、使ってるのみたことあります。  試してみます。 ・短いパスタ  子供が小さいころは、スパゲッティを半分に折ってから茹でていたので  確かにささりませんでしたね。  でもやはり、スパゲッティは普通の長さがおいしいですね。  マカロニなどは、ささりませんよね。 ・水につけておく  これは知りませんでした。  次回、試してみたいと思います。 たくさんのアイデア、ありがとうございました。

私も使っています

🐧
どさんこ58
ザルにあければよいとの意見が多いですが。 パスタをゆでる=たっぷりのお湯を沸騰させて使う訳ですから、 大量の熱湯をシンクにあける必要があります。 鍋の重さに手首をグキっと言わせながら、シンクが熱でベコン!と言うんですよね。(笑) そして眼鏡が曇って目の前が真っ白… でもパスタ鍋はザルをぐいっと引き上げるだけで終わりです。 お湯は多少冷めてから捨てればOK。 穴にパスタを入れないコツは、やっぱりゆったりぐるぐるかき混ぜるしかないような… 時々持ち上げるようにして、パスタが膨らむ前に穴から引き抜いておきましょう。(笑) なずさんの >フェットチーネを食べればいいことです。 確かに!(笑)

鍋と柄付きのざる

💡
プレインマート
パスタ鍋やめました。 理由はトピ主さんの言われていることです。 柄付きのざるでささっと引上げ横のフライパンに投入します。 ちなみにゆで汁はパスタの味付けの他に、油ものをつけておくとほとんどギトギトがとれるので、後で洗い物が楽です。有効活用してます。捨てるなんてもったいない! 解決法じゃなくてすみません。

うちも捨てちゃった

041
きりばり
使い道ないし邪魔なので。 現在は鍋からトングとすくい網?でフライパンへ移動させています。 どれほど便利かと思って買ったら鍋からうち鍋を取り出すのにお湯はこぼれるし重いし妙に時間がかかるんだもの。そうめんにも冷やし中華にも使えない。 やすいアルミ鍋でよかったな。

引っ張らないです

041
マトリチャーナ
うち鍋を逆さまにしてゆであがったパスタを空けたら、逆さまになって上に来てるうち鍋の底の部分からピンピンと飛び出してる(つまりつきささってる)パスタをトングでひっかくようにして「切って」取り除いてしまいます。そうすると反対側から垂れ下がってる部分は大半が下(ソースの入った鍋)に落ちていくので全部手で引っ張る必要がありません。 どうしても1、2本残ってしまっていたら、それだけ手で取り除きます。

うちでは1.7mmがいつも茹でるスパゲティですが

💤
あのー
フライパンで茹でています。 沸くのが早い、それが理由です。 中火にしたら、塩を適当に1杯入れて、そこにスパゲティの乾麺を投入。 トングでぐるぐる、たまにかき回します。 9分と袋には書いてあるけれど、10分茹でます。うちではそうします。 トングでそれを取り出します。 ボール(なければドンブリで)に取り出したのを入れて、気分でゴマ油・オリーブオイル・ジェノベーゼソースをまぶす。 それからお好みのソース(たとえばミートソースとか)をかけて食べます。 トングはいいですよ。

フライパン

041
なつめ
大量のお湯を沸かすのが面倒(時間がかかるし、ガス代も水道代もかかるし)なので、フライパンで茹でてます。 お湯の量が少ないのでザルにあけるのも楽ですし、お湯にオリーブオイルを入れて茹でればパスタはくっつきませんからあまりかき回さなくてもいいですし。 大きな鍋で場所を取られなくて快適ですよ。

パスタ鍋やめました

041
すもも
持ってましたし、突き刺さってました。 でも、重いし洗うのが面倒なので、いつからかパスタ鍋を使うのをやめました。 そして今は、ショートパスタでない限り、ザルも使ってません。 深い鍋で茹でたら、ソースの入ったフライパンを横につけて箸かトングで麺を持ちあげてイン。 茹で汁を切りすぎないため、逆にいい感じなのです。 ちなみに突き刺さってたときは、手でつかんで引っこ抜いてました。 一瞬だからあんまり熱さ感じませんでしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧