本文へ
  • ホーム
  • 就寝中に髪が邪魔になり、困っています

就寝中に髪が邪魔になり、困っています

レス6
(トピ主 0
041
貞子状態
事情があって、髪を伸ばしています。 背中の中程に届くぐらいの長さになりました。 就寝中、この髪が邪魔になるので少々困っています。 寝返りを打つ拍子に、背中や肩で踏んづけ(?)てしまうのか、何度も「イタタ」と目が覚めてしまったり。 なくとなく息苦しくて目が覚めると、首に髪が巻きついていたり。 緩く二つ結びにしたり、ナイトキャップをかぶってみたりもしたのですが、快適な眠りは得られませんでした。 何かいいアイディアがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はこうして寝ています

041
みどり
トピ主さんほどロングではありませんが、 私は後頭部の髪を両手で襟足から頭頂に向けてから枕に頭を乗せます。 逆立ちしたときの髪みたいに。 首の後ろには髪がない状態で。 表現が下手でごめんなさい。

三つ編みは?それか・・・

041
マシーン
ウエーブついちゃうと嫌かな・・・。 髪を全部、枕の上の方へ持ってって、全アップしたような、上から見たら髪が逆立ってるような形はどうですか?激しく上げると広がるので、優しくまとめてかき上げてそっと枕の上の方に置くような感じで。 後は、おだんごにするか・・・ 長いと色々大変ですね~。

枕の上に

041
横になる時に、髪の毛を持ち上げうなじを出すようにして枕に首を乗せて髪の毛は全部枕の上部に行くようにしたら邪魔にならないのでは?というか、髪が長いと自然にそういう風にしてしまうかと思うのですが。 平安時代の貴族の女性は寝る時に枕元に髪の毛を収納しておく専用の底の浅い箱を置き、そこに髪を入れて寝ていたそうですよ。

ハンドルネームに笑ってしまいました。

041
ねねこ
ごめんなさい。 長い髪ですが、あとがついてもよいのならポニーテールより少し高い位置でまとめて(頭のてっぺん)三つ編みにしてみては? 多少は落ちて来るでしょうが、首に巻きついて寝苦しいほどにはならないと思います。 それでも寝苦しかったら、6本くらいの三つ編みを作って、同じように頭の上の方でひとまとめにするとか。

三つ編み

041
みーた
私はいつもロングヘアなので、三つ編みにして寝ています。お尻まで届く長さでも2本のお下げだと楽に寝れます。首に巻きつく事もありますが、慣れてしまいました。 私は仕事中のヘアスタイルはアップですので大丈夫ですが(おまけにクセ毛)、多少クセがついてしまいます。

ありがとうございます

041
貞子状態
お礼が遅くなりました。 対処法をありがとうございました。 早速、一番ご提案の多かった方法でやってみました(髪をアップするときのように持ち上げて、枕の上のほうで広げる方法)。 けれども悲しいことに、うなじのあたりに変なツムジがあるせいか、痛くなってしまいました(涙)。 ゆるい三つ編みや、お団子にするというアイディアもいただきましたので、次はそれにトライしてみます。それでもダメなら、平安貴族のように、頭の上に箱を置いてみます・・・。 どうも、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧