本文へ

保証人を断りました。

レス192
(トピ主 6
😨
夏子
ひと
50代、夏子です。夫と娘二人(20代)と暮らしてます。 中学時代からの友人のA子がお父さんを亡くされました。 お母さんは20代に亡くなられそれ以来、一人っ子で結婚もせず、お父さんと二人で生活してました。 会えばお互いの家族の愚痴を言ったり、昔の話をしたり話は尽きない私達だったと思います。 お父さんが亡くなられてしばらくして「お願いがある」と住んでいる公営住宅の連帯保証人と身元引受人を頼みたいと言われました。「迷惑はかけないから、多少貯金もあるから大丈夫」と。 私は30年働いていますので所得もあり保証人の資格は満たしております。 近くに親戚もいないし、頼める人がいないと言ってましたので 「いいよ」と書類を受取り、家に戻って夫と娘に話したら「普通は親戚に頼むのでは?」「お前が死んだら俺たちに保証人が継承されることになる」娘もとても心配して「私らに迷惑かかるようなことはしないでほしい」と言われました。 私も考えました。 簡単に引受てしまったけど 私が先に死んだら? A子が具合が悪くなったら? お互いこれから10年後20年後どうなるのか。 怖くなりました。私が反対の立場ならもちろんA子には保証人は頼みません。 「申し訳ないけど、家族に心配された。保証人はできない。」とメールしました。 「わかった、荷が重いよね。」と返事がきました。 それからA子からは何の連絡もないです。怒っているのでしょう。 もう今までのようには戻れないのかなって寂しい気持ちです。 会社の年上の女性に話したら「家の保証人くらいなってあげればいいのに」と言われますます気持ちが沈んでます。 友達なのに保証人を断ってしまって悪かったのかな。 でも、何かあって保証人なったことを後悔することになったら、これでよかったと思ってみたり。 少し複雑です。

ランキング

レス

仕方ない

🙂
匿名
賃貸の保証人って厄介らしいです。少しでも支払いが遅れると即保証人に連絡が 来ると聞きます。私はA子さんが無理なお願いをしたと思います。 勿論他にお願い出来なかったからトピ主さんにお願いしたのだと思いますが、 身内以外の人にお願いするものではないですよね。今は保証人がいなくても借りれる物件もありますし、別の物件を借りると思いますよ。寂しいけど終わりですね。

悪いことしたな…って思ってるのよ

041
怒ってるんじゃないですよ。 多分、親しい友達とは言え、すまない申し出しちゃったな…って、思ってるのよ。 私も友達から「お金を貸して欲しい、結婚詐欺にあって…」と告白されたことがありました。勇気を持って断りました。 「友達と利害関係は嫌だから」って。 何年かは気まずい雰囲気でしたが、最近はお互い深く触れないけど「凛ちゃんのおかげだよ。きちんと解決したし、大切な友達を失わなくて済んだ」と言ってくれます。 私も良心の呵責に苦しんだことがあります。でも、お互い対等な付き合いが残り良かったです。 時間はかかるかも知れないけど、大丈夫だと思います。

断って正解

😠
経験者は語る
連帯保証人だけは何があっても絶対なってはいけません。 本人に何かあった場合、連帯保証人は本人と同等の責任を負わなければなりません。 例えば家賃未納とか物的損壊の補償とか。 それは単なる好意だけで手に負える代物ではありません。 いざという時には一蓮托生になってもよいという覚悟が必要なものです。 だから通常は連帯保証人には親とか親族とかそれを納得してくれる人に頼むのが普通です。 またどうしても保証人が見付からない場合には保証会社に頼むという方法もあります。 ましてや公営住宅の場合はそのあたりの配慮もされていると思います。 >「家の保証人くらいなってあげればいいのに」  と無責任に言い放つその同僚には  『それならあんたがなってあげてよ』  くらい言ってやっても構いません。

保証人は絶対なってはいけません

041
あかり
これくらいの事で友達関係が崩れるなら本当の友達ではありません。これからもっと年を取って働けなくなった時、家賃滞納などされたらトピ主さんが払わなければいけないんですよ。 向こうは利用できると思っていたのに断られたから怒っているんでしょう。こっちから縁切りでいいでしょう。

私も断ります 家族をまもるため

041
あお
公営住宅に住んだ事がありますが、両親に保証人をお願いしました。 家賃を一か月滞納しただけですぐ保証人に連絡行きます。 入居者が室内を不衛生に使っていて、退去の時敷金で賄いきれず払えなければそれも保証人です。 私が住んでた頃に実際そんなトラブルがありました。 公営住宅の保証人は結構責任大きいです。気軽に引き受けない方がいいです。 お友達は気の毒ですが、未婚者が増えてきた今、保証人の制度も変わってくると思います。

断ってよい、もし引き受けるなら貯金や保険の確認

meibellrin
断って正解です。友人関係なんて死ぬまで続くとは限りません。 引き受けるなら、 ・預金通帳で残高確認 ・生命保険証券の確認 ・火災保険証券の確認 くらいはさせていただきます。

正解です

041
美室
何があっても保証人はやめておいた方がいいと思います。 うちも主人が主人の兄弟の借金の保証人になり5000万円の支払いをしました。 私自身は学生時代の仲の良いお友達に保証人を頼まれたことがありましたが、断りました。 それからしばらくは連絡がありませんでしたが何年もたった今は普通に仲良くできています。 結局、なにかあったら夏子さんのご家族に迷惑のかかってしまうことなのでご家族を大切に思われるのなら それでよかったと思います。お友達も断られた反面、連絡がしにくいのかと思いますが 本当のお友達ならまた連絡がくると思いますよ。

断って正解ですよ

041
ディズニーフォン
連帯保証人ですよね? 連帯はA子さんが払えなかったらトピさんに支払いの義務が生じるので友達といえどもならない方がいいですね。 頼める人がいなかったのはお気の毒ですが・・・ 会社の人の事は他人だから言いたいこと言ってるだけです。 気にしないでいいですよ。 独り身で頼む親せきの方もいないと保証人などを引き受けてくれる制度みたいなのがあるんじゃありませか? 支払い義務が来てからでは遅いです。 連絡もないのは悲しいですが、どうにかなったんじゃないですか? 私もこの先独り身なのでこういうこと頼むときどうするんだろうって考えてしまいました。

私も嫌です

041
minami
いくら仲が良くても、 保証人は重いです。 ご自分のご家族の為にも 断ったのは正解です。

断って正解

041
とおりすがり
断って正解です。保証人になるべきではありません。 家族の反対があったならなおさらです。通常、友達に 保証人のお願いはしません。もしもこれで付き合いが 終わるなら、その程度の関係だったということです。 ただ1点、このような大事な話をお断りするときは メールではなく、きちんとお会いして伝えたほうが よいと思います。その方が相手には誠意が伝わります。

女の友情はかくも儚し

😀
味噌カツ
保証人を断ることは間違ってません、多分。 一度引き受ければ、次も引き受けざるを得なくなるかもしれない。あなたが心配するように家族に迷惑がかかるかもしれない。恐らくあなたを肯定するレスが多数つくでしょう。 でもそれならなぜ引き受ける前に家族に相談しなかったんですか?軽率すぎませんか? 誰だって他人に保証人なんか頼みたくないですよ。他人様に保証人を頼むなんてよほどのことです。すがる思いで頼み、一度は期待を持たせられたA子さんの気持ちを考えると、本当に気の毒だと思います。 その上トピ主さん、自分で裏切っておきながら「怒っているのでしょう」と被害者づらとは恐れ入りますね。 A子さんは絶望したんですよ。中学時代から35年以上のおつきあいがあるということは、お互いそれなりに信頼があってのことだと思います。その友人に「やっぱりあなたは信用できない」と宣言されたのですから。 しかも自分の軽率さについて謝罪もせずメールで連絡ですか。(メールの「申し訳ない」は保証人を断ることに対してですよね) まあ、所詮女の友情ってこんなもんですよね。残酷な話です。

法律を勉強して

🐤
はまー
同じレスがたくさんつくと思いますが。。。 保証人と連帯保証人はまったく別物です 承諾したとしたら、断った場合以上に今までとおりの関係っていうのは無理だと思います 友達でいたい人とお金の貸し借りは絶対に厳禁っていうの聞きませんか? 何の連絡もないのは立て込んでいるから、と考えないと主様がもちません 離れていくか、今までの関係を続けるか、決定権はA子さんにあります 年賀状のやり取りなどございますか? 主様は今までと変わらず出す、そしてA子さんからの連絡をまつ、 しかできないと思います

情があるからとホイホイなってはいけない

😉
ロット
私の親もはっきり断っていました。 私や私の兄弟など、まだこいつら食わせなきゃいけないからと。 >>「いいよ」と書類を受取り 決してその場でいいよといってはいけません。 あなたには家族がいるんだから、いくら自分に収入があろうとも家族がある以上家族に相談もなしにいいよはいけません。 普通は書類をもらうにしても「検討させて」といってご家族で話されてからだと思うのですが。 そこが迂闊だと思います。 >>それからA子からは何の連絡もないです。怒っているのでしょう。 あなたのせいではないんだから気にしなくていいです。 A子さんがあなたに怒るのは勘違いもいいところです。 >>会社の年上の女性に話したら「家の保証人くらいなってあげればいいのに」と言われますます気持ちが沈んでます。 口だけ出すのは大きなお世話。 じゃああんたがなりなさいよとでもいえば黙ると思いますよ。 (実際、親戚が私の親にその女性のような文句を言ったとき、私の親が「じゃああなたが保証人になってくれますか?」と切り返したらそれきり何も言わなくなったようです。) あなたには家族がある。 友人より家族を優先するのは当たり前。

それでいいのです

041
はま
保証人になるという事は背負うという事です 貴方にとって親友でも家族にとっては親友ではありません 家族の反対があればやれないでしょ、あなたの心配は当然だと思います で、相談された方は他人だからそういえるのであって 自分に持ちかけられたらどうしたと思いますか

そレで良かったのだと思います

041
チョコミント味
自分一人の問題じゃなくなりますからね。 大事に思っているからこそ断るという選択肢もあると思います。 私も甥の保証人に一度なりましたが 同様に色々考えて 変更してもらいました。 迷惑はかけないと言いましたが 先のことは誰もわからないのです。 私が先に死んだら夫に迷惑がかかることも可能性としてはゼロではないです。 億単位の賠償金が最悪必要になるという内容でしたが 甥の母親は形だけと言いました。 心配になって検索したら 裁判で負けた例が出てきたので急遽 変更してもらった次第です。 甥には叔父・祖父母・祖母がおりますので 私に最初に頼むのも順番が違うと思いました。 今は 保証人になってくれるという会社もあるそうですし お金で解決出来ます。 私も身内で赤ちゃんの頃から預かったりした子なので断ったことを 悩みましたが・・今はそれでよかったのだと断言出来ます。 A子さんも 寂しい思いはしたかもしれませんが ピ主さんの気持ちはわかってくださると思います。 もしトピ主さんが保証人になったら いずれA子さんも苦しくなると思いますし・・ 落ち着いた頃 他のことで助けてあげたらよろしいかと

当然断る

041
ネット包帯
当然断るに決まっています。連帯保証人なんて、いくら友達でも絶対になってはいけません。 そういう人のために、有料で保証人を代行する仕組みもあるのです。

公営ならなるかも

041
うーん
トピ主が死んだら、親戚とか頼む人がいないんじゃない? 保証人にはならない、と決めてるけど、このケースだったらなります。きっと。 怒ってるんでしょうか?とか前のように付き合えないのか?とか自分のことしか考えてないですねー。彼女の気持ちを考えてあげて。

断って良かった。ただ・・

041
匿名既婚
あなたが断りたいと考えたなら、それで良かったのです。 連絡がないのは、怒っているのではないと思いますよ。 ただ、もし頼めるような親戚がいるなら、 先にそちらに頼んでいたと思うのです。 年齢から考えて、会社勤めのいとこでもいればいいですが、 伯父伯母ならリタイアして収入がない(保証人になれない) 可能性が高いです。そのあたりは、お友達に確認しましたか。 公営住宅はわかりませんが、通常、賃貸の連帯保証人は、 借金の連帯保証人と違って、保証人が死亡した場合でも、 遺族に相続(継承)はされないことが、ほとんどです。 (賃借人が新たな保証人を探す) 家族に迷惑かけるのが心配なら、そのことも、断る前に お友達に確認してもらっても良かったかも知れません。 私の夫は、お友達と同じ天涯孤独の友人の、賃貸連帯保証人に なっています。 トラブルは一度もなく、逆にそれで友情が深まったとも言えます。 こういうトピでは「保証人は、なったらダメ」というレスが ほとんどだと思いますが、誰でも生涯で一度や二度は、 保証人を頼む機会があります。 「もし自分がその立場なら」と考えてみるのも良いと思います。

それが普通

😑
PKZ
連帯保証人というのは、 「運命を共にする」 という意味ですので、 普通は親兄弟までです。 身寄りのない人は、保証人のかわりに 「保証会社」というところを使えば 大丈夫です。

いくら

041
ぽん
友人であっても、保証人にだけはなってはいけません。 もしも、その公営住宅で友人が火事でも起こしたらどうするんですか? トピ主様の所に高額な賠償金の請求が来ますよ。 借金だとか、保証人になってくれ、とか友人が言って来て、それを断り 疎遠になるようでしたら、それまでの友人だった、ってことだと思います。 ご家族の言うように、普通は親戚に頼むものですよ、保証人ってのは。 自分だったら、どんなに親しい仲の友人でも、保証人なんて頼めません。 それだけ、保証人ってのは重いものだと私は思います。

その後は気にならないの?

あらま
断りたい気持ちはわかるけどさ。 >近くに親戚もいないし、頼める人がいないと言ってました これがわかってて、 >「普通は親戚に頼むのでは?」 だから親戚いないし頼める人がいないから、頼んできたんでしょ? 断るのが悪いとは言わないけどさ、「自分が断ったら、どうなるのかな」とは思わないの?  断りのメール入れた後、どうなったか聞かないの? 「私なら頼まない」って、そりゃあなたは家族がいるからでしょ。 中学からなら、40年くらいの付き合いですか? そういう友人からの頼みで、「迷惑かけない、貯金もある」と言うんだから、私なら引き受けるなあ。 家族には「大事な友達だから理解して」と頼みます。 保証人を断ったのは冷たいとは思わないけど、その後「どうなった?大丈夫?」と連絡もしないのは、ちょっと冷たいと思うなあ。 ま、あなたからは連絡しにくいんだろうけど。

保証人は

041
東人
賃貸の保証人は保証会社などお金でなんとかなるのでは? 身元引受人は万が一、ポックリ逝った時などの引き取り先ですので 身内や親戚が適当ですが、身内がいないと困りますね。お金の問題でもないので。 60歳以上の高齢者が対象なら、NPOなどでそういう団体もありますが 50代だとどうでしょうね。

私なら、

🐱
50代女性
保証人になります。借金の保証だったら断るけど、公営住宅でしょ。彼女は貯金も有るって言ってるんでしょ。 たとえ将来お友達が夜逃げして家賃を踏み倒したとして、滞納分では大した金額にはならないですよ。 家族は彼女とは親しくないんだからそりゃ、とりあえず反対するでしょう。だから何? 他に頼める人がいない。本当に困っているって事情を知ってるのはどなたですか? メールで「家族が反対するから~」って返答も酷いと思います。

いやいやいや・・・

🙂
にょろ
何を仰っている。 A子さんに万が一でもあって部屋で孤独死された場合、遺体の引き取りや部屋の片付け、それなりにお金がかかりますよ? 多少の貯金はあるからって言ったって、もしA子さんが入院にでもなって高額な金額がかかって家賃が払えないとなったらあなたが払わなきゃいけないんですよ? 管理会社にもよるかと思いますが(公営住宅を管理している所に確認しなければ確実には分かりませんが)、一般的な認識はこのような形だと思います。 なのでそれなりの覚悟が必要です。 持ち家やマンションを持っていない状態で公営住宅に住むという事ですから、貯金があるといったってたかがしれているような気がします。 A子さんの神経を疑います。 ただ、誰にも頼めずにどうしようもなくてあなたに声をかけたのでしょうから同情もします。 とはいえ、あなたも断って当然の話ではないでしょうか。 ご遺体の処理からお葬式まであげてあげたい、という気持ちがあるのであれば保証人をしてあげてください。

親しき仲にも

041
親しき仲にも、頼んでよいことと駄目なことがある。 「こんなことを頼んだら、交友関係が壊れる。」 おそらく分かっていて頼んだのでしょう。 だから、壊れたと解釈しているのだと思います。 保証人なんて、兄弟でも拒否する場合もあります。 そういうものです。

彼女とは疎遠になるでしょうが、それも仕方ないこと

041
鬼にカネボウ
>「わかった、荷が重いよね。」 本当に頼れる人がいなくて、恥を忍んでトピ主さんにお願いしたのに、 結局断られたご友人はとてもお気の毒ですね。さぞ残念だったことでしょう。 ただトピ主さんの対応も、ご主人の考え方も決して誤りではなく非難されるものではありません。 ごく当たり前の反応だったと言えます。 彼女はもうひょっとするとトピ主さんとは疎遠になるかも知れませんね。 これも仕方ありません。誰が悪いわけではないです。

しかたないと思います

😨
長男の嫁
身元引き受け人になるのは私でも無理だと思いますよ こういうのは親戚じゃないとなかなか引き受けないのが一般的じゃないでしょうか? 安易に引き受けたのが失敗でしたね ぬか喜びさせてしまったので、落胆は大きかったのでしょう やはり先に「家族に相談しないと返事できない」というべきだったのかもしれませんね ただ今までどれだけ支えてくれていたかにより、家族の反対を押しきっても、保証人になる場合もあるとは思います それは二人の関係だけでなく、例えば家族ぐるみの付き合いだった場合しか成立しないでしょうね 旦那さんや子供も何かで助けてもらったことがない限り、気の毒だけど仕方ないと思います

正解ですよ。

041
てんてんまるまる
保証人にはならない方が良い。その友人は自分の人生捧げて良いと思える人ですか? 私は昔父の会社が傾いた時連帯保証人にされました。幸い会社は持ち直し事なきを得ましたが今でも保証人になったままです。 保証人になったとたん父親が勝手に私に生命保険を掛けていました。何かあったら私の保険金をあてがうつもりだったのかも知れません。下手したら私は保険金目当てに殺されてたかも知れません。 その位のリスクがある事は理解された方が良いですよ。家賃位、では済まないかも知れなくなりますよ。

住むとこなくなるの?

😢
匿名
公営住宅は保証会社は使えるのかな。 もし使えなくて他に頼む人がいないなら、その人は住む家がなくなるってこと? お父さん亡くした上に住むところもなくなったら、その人どうやって生きてくのーー? その人たぶん怒ってるとかじゃなくて、恥じてるというかトピ主さんに悪いことしたなと思ってるんじゃないかな。 嫌なこと頼んじゃってごめん、って感じで。 わたしの祖父は学校の校長をしてて、元生徒の身元保証人とかによくなってました。 それこそたぶん何十人って数。 就職先に一緒に挨拶いったり、部屋探しにつき合って、あとでその人がお礼に来たりしてました。 わたしならどうするかなあ。祖父なら「なってやれ」って言うな(笑 わたしが断って他にあてがあるならいいけど、もしないなら一緒に打開策を考えてあげたいかな。 保証人はなるな、ハンコ渡すなが今は当たり前だから、トピさんは悩まなくていいと思うよ。

えっ!

💢
みつる
50にもなってよく軽々しく友人の保証人になるって言いましたね いくら友人とはいえトピ主の行動はあまりにも軽率! 家族がまともな考えで良かったです トピ主は保証人がどれほどの債務を追うか勉強して下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧