本文へ

夫の嫌がらせ

レス15
(トピ主 0
041
ゆり
ヘルス
2ヶ月ほど前夫の暴力に耐え切れずに家出をしてうちに逃げてきました。(夫に秘密で)夫はそんな私を探そうと血眼になっていて、私の顔写真をはった張り紙を私の実家まわりとかにばらまいて探し出してやる言っています。 なんてひどい男だろう!!と思っているのですが、これはある意味犯罪になりませんか?迷い猫とかの張り紙はよくみたことあるのですが、人間のはみたことがないので思いました。張り紙には私が浮気しただとか、お金を盗んだとかあることないことがかかれているそうです。 もしばらまかれたらと思うと最近恐くて眠れないほどなのですが、どうしたらいいでしょう?また、もしみなさんがそういう張り紙をみたらどうしますか?協力しますか?

ランキング

レス

暴力の次は脅迫?怖いですね

041
レッド
張り紙を見ても私は協力しません。理由は、事件性のない夫婦喧嘩に他人が口出しするなんて意味がないし悪口を書いた張り紙するような人間と関わるのは恐ろしいから。 事実ではないことを書いた張り紙は犯罪だと思います。ばらまかれてご近所に悪い噂をたてられるのは怖いと思いますが、目先の事だけではなく将来のことを考えなければいけませんね。話合ってやり直すのか、離婚するのか・・・ 張り紙をされたり暴力夫がストーカーになったら即警察に相談して下さい!

警察・シェルター・役所相談

041
匿名
に相談しましょう(暴力ということは、DVですね)。 ネットができる環境でしたら、小町内検索でもDVとかモラハラと入力するとたくさんでてきますし、今は大抵、役所や女性センターにDVの相談窓口や、警察でも(まぁテレビでどうしようもないのもありますけれども)相談に乗ってくれます。 小町でも「モラハラ夫と別れてその後」というのがあるので、検索してみてください。 専門家に相談しましょう。暴力の証拠があれば、裁判所から保護命令も出すことができます。

がんばって

041
夕焼け番長
張り紙が犯罪か?と言う前に、そもそも、暴力が犯罪なのでは?あなたが被害届を出せば、りっぱな傷害罪です。 もちろん、張り紙がされた場合、ありもしないことが書かれていた場合、名誉毀損罪になって、これも訴えればよろしいでしょう。 旦那さんが暴力をふるってそれから逃げてきたと言うなら、そういった女性を救済する団体等があると思いますので、「DV」「シェルター」などでお近くの団体を検索されるとよいと思います。対処法を教えてくれますよ。 また「DV防止法」で身の危険を感じたときは警察に保護を求める権利がありますので、迷わず警察に行きましょう。

!!

041
もり
警察や弁護士に相談しましょう。 旦那さんの所には絶対帰っちゃ駄目ですよ。

ちょっと確認

041
たまたま
「前夫」とありますが、正式に離婚されているのでしょうか? もし正式に離婚されていない状況であれば、「妻を捜している」ということで、正当性が与えられてしまいそうですよね。 となると、まずは弁護士に相談して、正式な離婚手続きなりを考えるほうがよいと思います。だって、状況だけ見れば家庭内トラブルで妻がいなくなったとしか見えませんから。 状況だけ見れば嫌がらせというのもちょっとずれていますよね。いなくなった妻を捜しているだけだってことですから。 それに前夫に黙って出てきているって言う以上、正式に離婚とはなっていないように思えます。まずはそこからでしょう。

精神的DV

041
rica
そんな貼り紙を貼った人物こそ要注意ですよ。 とんでもない男と結婚してしまいましたね。 地元の役所内などにある生活相談センター等へ相談し、しかるべき対処をしたほうがいいと思います。 肉体的なDVのみならずこれは精神的なDVです。 こんな行為をされたらそれだけでも立派な離婚理由になるでしょう。 夫婦間においての法的な処置程度はわかりませんが、特定の個人の誹謗中傷は立派な犯罪です。 毅然とした態度で対抗すべきと思います。

ありがとうございます

041
ゆり
みなさんの発言読んですごく元気がでました!!ありがとうございます。 夫の暴力は主に性的なもの、言葉のおどしが多いのでそういうのは夫婦の間では当たり前だと言われてしまいました。。。。(相談した弁護士に言われた) 皆さん本当にありがとうございます

警察ではなく、弁護士へ。

041
カザキ
それは公共の場を使っての誹謗中傷に当たり、あなたの名誉と人格を損傷しています。 気が進まないでしょうが、一枚その張り紙を手に入れ、また、何枚くらい、どこに張り出してあるのかを調べ、張り出してある写真を撮り、弁護士の元へ。 これは民事訴訟になります。 その後は、あなたは弁護士の指示通りに行動した方が安全かつお得です。 この訴訟に勝てば、弁護士費用と共に補償金が入ります。また、この勝訴が自体があなたの離婚訴訟の良い証拠ともなります。

すぐ警察へ

041
四つ葉
皆さんも仰ってますが、相談でも何でもいいので、トピ主さんが恐怖に感じている事を訴えてみては? 最近ストーカーの事件が増えているし、何かあった場合警察官も動き易いと思います。 とっても危険な男だと思います。 トピ主さん、気を付けてくださいね。

たまたま様>横です

041
猫子
>2ヶ月ほど前夫の暴力 は2ヶ月ほど前、夫の暴力となると思います。 「前夫」ではないと。

たまたまさんへ

041
mana
句読点がついていないから判らなかったのでしょうが、 2ヶ月前、夫となっており、現夫の事です。 トピ主さんは警察かそれなりのところに相談に 行くしかないですよ。旦那に止めさせることも、 誰かが自分を救ってくるわけもなく、こうなった以上、 自分で解決するしかないです。自分が100%悪く なくとも、仕方ないのです。

名誉毀損?

041
みみっちー
張り紙に中傷 それって明らかに名誉毀損ではないでしょうか? また暴力振るわれたら診断結果などをとるように心掛けてください。 弁護士への相談されてみてはいかがですか?

落ち着いてください

041
1234
1「夫の暴力に耐え切れず」  暴行若しくは傷害事件として、警察に被害届を出した方がいいと思われます。 2「私の顔写真をはった張り紙を私の実家まわりとかにばらまいて探し出してやる言っています」  これは、夫があなたの実家に連絡してその旨伝えたのですか?夫の伝え方によっては、脅迫罪になる可能性がありますね。 3「張り紙には私が浮気しただとか、お金を盗んだとかあることないことがかかれているそうです」  名誉毀損の可能性があります。 4「もしばらまかれたらと思うと最近恐くて眠れないほどなのですが、どうしたらいいでしょう?」  2で言われている事が事実とした場合は名誉毀損の可能性が高まります。警察に相談されることをお勧めします。   警察に相談すると、「家族のことについては、警察は介入できない」と言われる恐れがあります。離婚したいのならば、1~3で述べられている件について、疎明資料を作成しておいた方が、あなたのためにも、警察のためにもなると思われます。

すみません。いろいろいるんです弁護士にも

041
元事務員
>夫の暴力は主に性的なもの、言葉のおどしが多いのでそういうのは夫婦の間では当たり前だと言われてしまいました。。。。(相談した弁護士に言われた) え?暴言当たり前って言われたんですか? 確かに弁護士の間でも、DVに強い人と、全く理解しない人がいますが・・・。 弁護士会にきいて、「DVに強い人とか、両性の平等の委員会とか入っている人を教えてください」と紹介してもらいましょう!

トピ主です

041
ゆり
みなさん、多くのとてもためになる回答ありがとうございました。みなさんのおかげで本当に元気がでました。 >たまたまさん  「前夫」となっていましたが、みなさんのご指摘どうり句読点の打ち忘れです 夫は毎日のように電話をかけてきて「死ね、くそばばあ」 というような罵倒を私の母等に向かっていっていましたが「警察に言うよ」といったらちょっとおとなしくなりました。みなさんのおかげです。今思えば、うちの実家を罵倒した声等を録音しておけばよかったですね。。。証拠として。  本当にみなさんありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧