本文へ

しゃべる時の口の動きを美しくしたいです

レス5
(トピ主 0
041
みどり
ヘルス
私が話をしているときの口の動きを見ると、口先が少しだけとんがっています。 話すときに口角辺りを使わず、口の中央だけで話しているようです。 アナウンサーのようにきれいな動かし方をするにはどうしたらよいですか? 口の筋力を鍛えるマウスピースのようなものは使っているのですが、 口を閉じる力はついたものの口角は上がりません。

ランキング

レス

めんつゆ

🙂
笑顔
微笑や笑顔で話すと口が横に広がり綺麗な口元になりますと思います。 そしていつも笑顔や微笑でいると口角も上がって来ます。 常に微笑や笑顔はきついですが 慣れたらこっちの物と思い顔晴り(がんばり)ましょう! そして笑顔は福も呼びますしね。

練習と意識

041
ねねこ
鏡を見て練習するしかないです。 鏡の前でしゃべって「こういうしゃべり方をすれば美しい」という表情を指示文で把握し、後はその表情をキープする。どのあたりに力が入っているか、どこから力を抜けばその表情になるのか、その加減を掴みます。 しゃべる時はどんな時でもずっとその表情のイメージを意識して、その状態を守り続けるのです。

口角あげたいね~

🐱
ぷ~にゃん
確実に出来るか解らないが、会社で笑顔の練習として紹介されていることを まずはほっぺたをプクーと膨らまし、凹ませたり、大きく口をあけアイウエオって感じで 口の周りの筋力をやわらかくします 準備運動。 次に割り箸か、ストローを用意してください 割り箸かストローを軽くくわえてください 口角がそれより上に来るように引き上げます(イーって感じ) そのまま5秒キープ!口角をキープしたままそっと割り箸(ストロー)を外します そのまま5秒キープ。それが口角が上がった笑顔です。 割り箸やストローを軽くくわえたまま、少し口を動かすと、口の周りの筋肉を鍛える事が出来るそうです。 口ストレッチは1日1回でいいそうです。 こんな感じのを会社で教えてくれましたがやったことないので、効果はわかりませんが これを教えた方は良い笑顔をしております。 仕事上マスクをするから、笑顔かどうか解らないので、なるべく目を優しい目にしておこうと心掛けてます。

口をとんがらせて…

041
郭公の巣
小説などでは、 口をとんがらせて喋る、という表現は、 文句を言う、 非難する、 非常に強い口調で主張する、など、 何処か攻撃的なものを感じさせるものです。 また、前のめりな、マシンガントークという感じもします。 主さんにそんなつもりは全くなくても、会話の相手、周囲の人は 身構えてしまい、主さんと話すことで嫌な感じを印象として残すことになります。 損です。 少しゆっくりめに、微笑みながら話してみてはいかがでしょう。 話したいことが溢れてしまう、マシンガントーク癖のある人には、まだるっこしいと感じるかもしれませんが、 少し気にするだけでも違うと思います。 また、口角は、トレーニングすれば上がるものではなく、 やはり、意識して上げるものだとおもいますよ。

口角上げるのは練習です。

041
紫陽花
アナウンサーのように少し微笑みを浮かべて話すと綺麗に見えると思います。 又、口角をあげる練習はべつものです。 鏡を見て、口角を上げてにっこりします。 そのまま、鏡を見ないで同じ表情ができるように練習してみて下さい。 私は50代ですが、写真を撮られる時は口角上げてるので、綺麗な笑顔と言われます。 少しの練習が必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧