本文へ

小5の娘、受験勉強とピアノの両立

レス11
(トピ主 1
🎶
れんれん
話題
小5の娘がおります。これまで中学受験は考えていませんでしたが、近くに評判の良い中高一貫校があり、見学した娘が気に入ってこの一校だけ受験したいと言い出しました。対策のため週2回塾に通いだし、頑張って勉強していますが宿題がとても多く、平日の夕方から夜にかけてとても忙しくなりました。5歳からピアノを習っていますが、ピアノの練習時間があまり取れなくなっています。これまでは勉強は通信の教材だけで十分で習い事中心の毎日だったと思います。ピアノの先生は大変熱心に指導してくださる方で何度かコンクールにも出させていただき入賞もいただきました。コンクールのない時でもピアノは毎日2時間練習するのが習慣になっていたのに今はできても1時間程度、まったくさわれない日もあります。日曜日に少しまとめて練習するようにしていますが本人も少し大変そうです。夫は受験が終わるまでレッスンはお休みにしたらと言いますが、1年半もレッスンがないと弾けなくなってしまうのではと思います。教本はツエルニー40番の10番、バッハはシンフォニアが5曲目でその他に曲をひとつ、ベートーベンのソナタとかショパンの幻想即興曲を弾いています。家での練習が大切な習い事なので大変です。でもせっかくこれまで頑張ってきたのでペースダウンしてもなんとか続けせたいと思うし、本人もやめたくないと言っています。お子様が学業とピアノを両立させたという方や教えていらっしゃる方、上手な両立の仕方をアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

両立方法考えてみました

041
うさぱんだ
ピアノを教えています。うちも数年に1人くらい、中学受験希望の生徒さんがいます。 お嬢さんもピアノが好きなようだし、ぜひ続けていただきたいなと思います。 ということで考えてみました。 毎週レッスンを月2回に減らす、という方法、逆に練習できなくてもレッスンに行って練習させていただく方法、どちらも考えられます。 進度から「もう習わなくても」という方がいますが、ここまで進んでいれば逆に、続けていって弾きたい曲がいろいろ弾けたほうが、人生辛くなったときにやっていてよかったと思える進度です。 課題を減らしていただくこと、コンクールは受験終了までは控える、ということも必要でしょうね。発表会は、以前レッスンで仕上げたものを人前で弾ける状態まで仕上げるという方法なら出られますし、私ならその方法で出なさいと言います。ステージで演奏する自信をつければ、受験の面接も乗り越えられるからです。 通い方、取り組み方は先生にご相談するということも考えてみてください。

志望校の偏差値による…

041
ラベンダー
小6受験生の子供がいます。志望校の偏差値が低めであるか、あるいは娘さんが天才であれば、両立は可能です。 志望校の偏差値が高くて倍率も高い場合、天才でなければ両立は厳しいでしょう。四谷大塚・日能研偏差値60超えの学校を目指している場合、「天才じゃないけど学校では勉強が得意、塾だと上から2番目クラス、親は早慶レベル」ですと、両立は無理かな。 受験勉強を始めると、天才と呼べるようなお子さんが確かにいるのも分かりますし、自分の子が天才じゃないことも、よーく分かります(笑)。天才じゃない子に、あれもこれも要求するのは無理だと言うことも。なので、我が家はピアノをお休み中。 合格体験記には、御三家合格者で最後までピアノ両立の子が必ずいますが、そういう子は天才なんだと思います。莫大な量の演習と暗記…今の中学受験って、どんどん難しくなっているなと感じます。

以前、TVでやっていた内容です

041
家事オヤジ
プロの演奏家の方が、自身の子供の時のことを語っていました。 その方は、親から音楽家になるべく育てられていたそうですが、その親の考え方としては、音楽家として最も伸びるのは中学から高校の時期であり、その時期に音楽に専念させるため、高校受験を回避する方法として中学受験をさせる、というものであったように記憶しています。 でその方は、中学受験のために、音楽を絶って中学受験に専念させられたそうです。 もちろん、中学入学後は音楽に専念して、プロの演奏家として脚光を浴びているわけです。 すべての人にあう方法かどうかはわかりませんが、こういう方法もあるということで、紹介させていただきました。

情報が足りません。

041
don
受験する学校の難易度とお嬢さんが天才タイプか否かによって、今後のスケジュールにどの程度の余裕が出来るかが変わります。 コンクールに出場するレベルのピアノを続けたいのであれば、毎日短時間でも練習を続けた方が良いと思いますし、受験期に勉強以外のことを続ける子は多いです。 大手受験教室ですと、小5は週4、小6は週5の授業です。 週2は少なめですね。 下記はうちの子の場合です。 天才タイプではない。(努力家でもない。) ゆるい習い事は最後まで続けた。 受験勉強もゆるく、たっぷり遊んでいた。 ほとんど勉強しなくても出来る得意科目があった。 進学したのは御三家の抑えレベル。(元々第一希望だった。) うちの子の遊んでいた時間を、ピアノの練習時間に当てれば両立は充分可能です。 あとは、死に物狂いで頑張らなければ合格できない学校が志望校なのか否かです。 お嬢さんのレベルに対し無理目の学校に何が何でも合格させようとすれば、他のことをする余裕はありません。

これからが大変

🐶
こてつ
うちの娘も、小5から本格的に受験勉強を 始め、中高一貫校へ入学しました。 ピアノも習っており、本人の希望もあって レッスンは続けましたが、なかなか練習の 時間は取れませんでした。といっても、 もともと練習嫌いでしたが。 いよいよ中学生になり、進学校なので 宿題も多く、部活動で帰宅時間も遅くなり 高校に内部進学と同時にとうとうレッスンも 辞めました。 お友達のなかには、勉強の気分転換に ピアノを弾いている方もいるようです。 お嬢さんも、受験までの2年間は現状の レベルを保てる程度にピアノに向かうの でも良いのではないですか? いわば停滞期間です。 受験生の中には、もっと早い学年で受験 勉強を始めている子も多いです。 受験もピアノも中途半端とならなければ 良いのですが。 音大希望なら別ですが。

ピアノは全くの専門外ですが

041
ジュピター
6年生の追い込み時期に両立できない悩みがあるのとは別もののようですね。 これは、両立を考えるのではなく「中受の勉強」をどうする部分の問題です。 塾の授業についていけてるかどうか、これが第一。 これは、学力的なものだけでなく、塾のカリキュラム自体が何年生開始に 基準を置いているかにもよる。(例、Y系は5年からでも十分な流れ) また、宿題の量は「多い」のでしょうか? あと実質1年でどれだけの新しい単元をこなすことになるか ご両親でお調べになりましたか? 今一度、その辺りを客観的に知り、現状の通塾形態が適正かを考えるべきです。 やるべき内容を「いつ、どこで、どうこなすか」を考えるのです。 自習に通うほうが良いならそれも良し。 個別を1日追加してスムーズになるならそれも良しです。 習い事と両立できる子はたくさんいますよ。特に5年段階で週2通塾なら。 練習を義務と捉えず、リフレッシュとして活かしています。 どう勉強を進めるかをつかめてないから全てがうまくいかないだけです。 あとは、塾と宿題の中でも優先順位を決めてもらう。 ピアノの先生に事情を話し、妥協レベルを相談する。これくらいかな。

小6、ピアノじゃないけど

041
う~ん
小6男子がいます。ピアノではないですが、バイオリンを弾いてます。 音大は考えていないので、今は中受の塾通いです。 6年生になってからは週に3日か4日くらい練習して、無理な時はお休みです。月に1度か2度レッスンは受けてます(最近は月1回が多いかな・・)。今の時期に基礎をじっくり見直すのもいいかも、ということでスケールの練習とドント(ツェルニーのようなエチュード)のみ練習してます。 曲はやらずに基礎だけやる、という時期も大事だと思いますし、気分転換にもなるので。それに、そんなにみっちり勉強ばかりしている訳じゃないし・・。 5年生の間はそんなに勉強も大変ではありませんから、まだいけるのでは?2時間の練習を毎日はできなくても、塾のない日は2時間、ある日は1時間や30分でもいいじゃないですか。 やるかやらないかの2択じゃなく、できる範囲でやる、というのでよいのではないでしょうか。

二兎を追う

041
山さくら
お子さんは、なんとおっしゃっているのでしょう。 ピアノが大事?それとも受験? ご両親の意向はよく分かりましたが、本人の希望が書いてありません。 もし、ピアノのプロになりたいのでなければ、休憩かペースダウンが良いと思います。 中学受験は乗り越えられても、部活動との両立、大学受験との両立など、今後同じペースで継続できるとはとても思えません。 公立小学校の学習は簡単ですが、今後はじわじわレベルが上がり、得意不得意が分かれてきます。 ピアノで生計を立てるつもりがなければ、1日2時間も練習しなくても十分です。 私は偏差値低めの中学受験(国立大付属の端くれ)でしたので、ピアノと別の楽器、スイミングもしていました。 ただ、大学は難関だったので全てやめました。 ピアノは良い息抜きでした。 あれもこれも、ではいつか必ず行き詰まります。 物事の優先順位を考え、目的の為に何かを我慢するという大事な事を学ぶチャンスと捉えてはいかがでしょうか。 二兎も三兎も追って全てを手に入れることができる子もいますが、残念ながら凡人には無理です。

本人がどうしたいか

041
りん
ピアノ、本人はどこまでやりたいのですか? 本人の意思を大事にするのか 親がここまでやらせて音大にでも入らせたいという意思があるのか?です。 うちの娘も中高一貫偏差値70のところに入りました。 受験勉強は小4からで、6年の頃は週4~5日でした。 ピアノも4歳からやっていましたが、趣味で続ければいいという気持ち 親も、出来ないときはしなくていいという気持ちでしたので ピアノ教室に週1で通っていましたが、あまり進みませんでした。 発表会の曲をこなすので精一杯でしたよ。 中学に入学後は、家に来てくださる先生に変えて ピアノを続けました。 もう大学受験を控えており、中学受験よりも大変になって この夏でピアノはやめるでしょう。 正直、ピアノが上達したのは 中学に上がってからでした。 ぐんと伸びましたね。 中学受験で勉強したのも、今思えば 大学受験にも役に立っていると思います。 自力でコツコツ勉強する力は付いたと思います。 どちらに重点を置きたいですか? 親の意思重視?子供の意思尊重? どんな家庭ですか?

将来的にどうするのですか?

041
aya
塾の宿題の方を減らすことはできないですか? 中高一貫校は魅力なんでしょうが、大学でうまくいかない友達ごろごろいます 最終的にどの大学に行くかが、重要だと思います 音大に行きたいのか、ピアノは趣味なのかそれによってどうするかじゃないでしょうか? 熱心な先生ほど、表面には出さなくても、休まなかった他の生徒と比較して(ピアノを優先しなかった)と なるかも知れません うちは、ピアノではないですが、受験で休む時、先生が本当に習い事中心の人生で世界的な大会で活躍していたから そこで見放された感がありました 受験が終わり復帰しても、何となく趣味コースになってしまいました また、休んでも、その分全て勉強に充てられる時間にもなりませんでした 結局中途半端で、これまでレッスン等に費やしてきた数千万円を考えると、言葉も考え付きません ピアノなら、スポーツと違い、比較的練習も容易ではないですか? 体力的にも、通う大変さも、人間関係の煩わしさも、早朝・深夜のトレーニングや痛み止めの注射もないでしょう なんで迷うのかわかりません

レスありがとうございます

🎶
れんれん トピ主
娘が受けたい学校はいわゆる御三家といわれているような超難関校ではなく、高校の偏差値でいうと県立の最上位より少し下くらいの位置です。入塾の際のテストでクラス分けがあり、同じくらいの学力の方がたと勉強しています。偏差値的には十分狙っていけるので頑張りましょうと言われています。でも入試問題は少し癖があって傾向が読みにくいようです。知り合いで合格した方々は、もちろん基礎学力はありますが、がり勉というより勉強以外で特技を持った方が多いような気がします。娘は校風が気に入った様ですが、ここがだめなら県立に行く、と言っています。地元の中学も比較的よいし、お友達もそのまま上にあがる方が多いのでそれもでもいいかなと思います。ピアノは頑張ってきましたが、専門の道に進みたいということはないそうです。以前先生にその気があるのなら受験指導をする先生を紹介すると言われましたが、本人がはっきりやらないと言いました。今も「ピアノは趣味で続けたい」と言っています。皆様のご意見、色々参考になりました。特に、先生をされているといううさぱんだ様、アドバイスありがとうございます。先生にレッスンの相談をしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧