本文へ

イギリス人VISITOR

レス3
(トピ主 0
041
ALEX
話題
はじめまして いつも小町を楽しみにしている 欧州留学中のものです。 来月から、新年、カウントダウンにかけて、 イギリス人の友達が、日本に2週間ほど泊りにくることになったので、ホストをしてあげたいのですが、 私自身もかれこれ5年近く日本に住んでおりませんので、 少し、どのようにガイドしてあげたら、 喜んでいい思い出ができたって、帰ってもらえるか 悩んでいます。 皆さんのなかで、何か、外国人向けの短期滞在の場所、 また、安く旅行できたなど、 似たような状況を経験されたかたからの、 情報を心からお待ちしております。 まだ、何も決めれなく、不安で、両親も 心配しています。。 すみません。!!

ランキング

レス

お役に立てるかしら・・・?

041
poo
はじめまして。 このあいだ知り合ったオーストリアからきた バックパッカーのカップルが持っていたのですが、 VISITOR用のJRパスはご存知ですか? JRが乗り放題?になるらしいです。 海外在住者であれば使えるようなのでいかがでしょうか? パスの見た感じもJAPANって感じで ちょっとした記念にもなるのでは?? ちなみにその二人は自分の国にはないから・・・と 個室(和風居酒屋の御茶室風)で食事する事や ブースになっていない温泉に感動してました。 イギリスの方とは違うかもしれませんが 少しでも参考にしていただければと思いました。

台湾からの留学生の経験ですが…。

041
Sarah
私の場合、大学院生のときに同級生だった 台湾からの留学生(女性)を年末~正月に 泊りがけで実家に招いたことがあります。 うちはおせちを全部手作りするので 大晦日の夜はおせちを家族で詰めるのが恒例で そこも手伝ってもらいましたが とっても面白がってくれました。 元日にはおせち、お雑煮の典型的な正月料理の後 母が私と彼女に着物を着付けてくれて 初詣にも行きました。 彼女もとっても楽しんでくれたようで 2日には下宿に帰ったのですが おせち料理を折り詰めにしてお土産にしたら とっても喜んでくれました。 彼女は中国系の人だったので 日本との文化的な差異も少なく 大きなトラブルもなく過ごせました。 トピ主さんの場合、 相手の方が日本文化に理解があるかどうかが分かれ目ですが 普通に「日本のお正月」をされてはいかがですか?

近代化を見せる!

041
ジェシカ
まずはやはり、東京観光でしょう。 というのも、日本の近代化は世界一だと思うので、 1 高いビル群 2 秋葉原などの電化製品街 3 ゲーセンとカラオケ(外国人の方はかなり驚かれます) 4 新幹線に乗る 5 お洒落なショッピングスポット(六本木ヒルズなど) 6 サービスの行き届いた清潔なレストラン などなど、いかがでしょうか。 近代化を見た後で、京都で日本文化を満喫するのもいいですね。 私の彼はアメリカ人なので、いろいろ日本を案内しましたけど、ゲーセンの最新機械にはものすごくビックリしていましたよ。 案内するのって結構大変ですけど、ぜひがんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧