本文へ

顎関節症で悩んでいます 新潟県

レス9
(トピ主 0
041
てるてるぼうず
ヘルス
30歳、主婦です。もともと口は大きく開かない方で指縦2本分位でした。 20歳頃、1度顎ががくっとなってから、右の顎の付け根がかくんとなるように。1ヶ月前から右顎の付け根がとても疲れて、口が1cmしか開かなくなってしまいました。思い返せば去年右奥の銀歯が取れて詰めたのですが、噛み合せが低いな~と感じていました。 その時は、何でもない歯まで削られました。高さ調節の為か。人と話したり、食事、歯磨きがとても辛く、筋肉がこわばって、ぼわーんとした感じがあります。耳鳴りもあり。 近くの口腔外科でマウスピースのような物を作りましたが、口が開かないと言っているのに、歯こうを取られたり、いやな思いをしたので、行っていません。 首のこり、頭痛もします。同じ症状で治った方、是非体験談を聞かせて頂きたいです。できれば、新潟でよい歯医者はありませんでしょうか?

ランキング

レス

横ですが

041
とおりすがり
トピ主さん、新潟県でいい病院を・・・とおっしゃってますが、新潟県は広いので、どの辺の地域(たとえば新潟市近辺でとか、長岡近辺でとか)書いた方がいいと思いますが・・・ すごく遠くてもいいんでしょうか???

カイロには行かれていますか

041
アゴがくがく
カイロには通われているのでしょうか。 おそらく頭蓋骨に歪みがあるのだと思いますが。 整体ではなく、カイロで頭蓋骨の歪みをとってもらったら、 顎関節症の症状がよくなります。落ち着くまで週1、落ち着いたら月1回でよいと思います。

有名なのは・・・

041
はな
日本歯科大 新潟大学    どちらかの付属病院はいかが? 私は虫歯治療で日歯へ行っておりますが、 上手く言えないけど気に入っています。 歯並び・いびき・口臭なども治療できるんだ。 と思って通院していましたので。

あのぉ

041
分からない
マウスピースを作りに行ったのに、受け取っていないんですか? 痛いって言うのに無理に口を開けさせて型を取るので不快?そりゃ仕方がないでしょう。治療のために必要なんだから。その時は痛いでしょうが、このまま放っておくほうが、もっと辛いんじゃないですか? 早くマウスピースをつけなさいよ。今までの痛みが割と早く治りますよ。大きな口開けて食べたり、あくびしたり...。快適言うことなしです。私も数年悩んでいたのが嘘みたいに治りました。

新潟県なら

041
ここ
新潟なら、まずは新大(新潟大学の歯学部)でしょう。新大に行けば顎関節の専門科(形成外科)もありますよ。通うのが大変なら、新大から地域に紹介状を書いてもらうことも可能なので、自分で探すよりは早いし、信頼できると思いますよ。私の周りの人は、大抵そうしています。

歯科といってもいろいろですよね

041
それはたいへん
こちら東京です。分業が進んでいるせいか、顎関節症の方は、ほとんどが担当医指名で大学病院に回されます。それほど、熟練した治療が必要らしいです。    新潟大学付属歯科で受診なさって、そこに通いきれないような距離の場合は、お近くのここなら治療できるという病院を紹介してもらったらどうでしょうか。  紹介状が無くても受診できます。(紹介状くださいって開業医には言いづらいし。) ただ、初診患者受付の日時が決まってますので問い合わせてみてください。  なお、歯垢とりは、大学病院では、特別に希望しないとありませんのでご安心を。  早く良くなるといいですね。

つらくても仕方ないですよ、治療は。

041
I
いきなり外科的処置をするわけにもいかないんですから、 基本的にはマウスピースを作って かみあわせの矯正を行っていきますよ? そりゃ口が開かなくてつらいから病院に行ったんでしょうけど、だからって放置するわけにいかないし、 それ以外に即効性がある治療法があったら 顎関節症で悩む人はいなくなります。 言い方きついですけど、こちらも長年治療している 身だからこそいえる事です。 基本的な治療も受けないままに、いい治療法を探しても無理があると思います。

たぶん参考にならんと思うが

041
にゃんこ
わたしも、額何とか症で口が開かなくなったことがあります。 でも、わたしはお酒が好きで、スルメやアタリメなどを毎日の様に食べる様になってから口が開かない症状は見違える様に改善しました。まぁあまり(全然?)お勧めはしませんが。

ありがとうございました

041
てるてるぼうず
皆さん、ご意見ありがとうございました。 新潟市近郊ですので、やはり専門の大学病院へ行ってみたいと思います。 口が開かないというのは、辛く精神的にも落ち込んでしまう事が多く、何事にも前向きになれずにいました。 皆さんの意見を読んで、治療しないと前へ進めないなと気がつきました。 どのお医者さんもそうですが、患者さんの気持ちを良く理解してくれ、精神的なサポートをしてくれる先生が増えていってくれればいいなと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧