本文へ

マイホーム購入決まりました。

レス8
(トピ主 0
041
あみる
ヘルス
小町の皆様はお金持ち・高収入・貯金がたくさんある方が多くてびっくりしていましたが我が家もやっと家の購入が決まりそうです。 うちは結婚5年目1歳の子供がいる3人家族です、夫は30歳になったばかりです、30坪の土地に建つ小さな建売(売り建て)ですが35年ローンを組みました、結婚する時お互い親からの援助は一切無く二人の貯金は結婚式と新生活準備の為ほぼ無くなりました、家の頭金約1000万円は自分の独身の時の貯金と結婚してから貯めた貯金でなんとかまかなえました、普通に返済していたら定年後も払う計算になるので私も数ヶ月前から職場復帰してがんがん返済する為に努力したいと思います。 小町の皆様の中にも我が家のようにあまり貯金がなくがんばってマイホームを購入された方はいらっしゃいますか?同じような方のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

はーい

041
かぶとむし
私28才旦那30才。結婚5年目。子供はいません。 うちも35年ローンですよ。今年3年目ですが1年目から繰り上げ返済しています。 私もフルタイムで働いているので今のところはまだ余裕がありますが、いずれは子供を、と考えているのでそうなると私もしばらくは働けなくなる可能性が大。 なので今のうちにたくさん稼いでせっせと繰り上げ返済してます。 まだ若いしサ、あんまり焦らないで色々なこと楽しみながら返済がんばりましょう。先は長いですからね。

建てました

041
モリゾ-
28歳共働きです。子供はいません。 2人合わせて年収が手取り450万ですが 昨年、頭金1500万、残り(1800万)を35年で ローンを組み、マイホーム建てました。 貯金は現在、100万弱しかありませんが 子供がいないので、なんとかやっていけてます。

おめでとうございます!

041
昭和の家
おめでとうございます! 私も、一年程前に中古ですが家を買いました。 新築なんてうらやましい!! 今でも住宅広告好きで、「もしかして、新築かえたんじゃな~~い??」と、旦那と言い合っています。といっても、今の家に不満があるとかそういうわけではありません。 うちは、自営業なのであまり頭金として出していません。現金を残しておかなければ、不測の事態に対処できないからです。といっても、あまり頭金なかったんですが(笑) 分相応の値段で、家族みんなでゆったりくつろげる今の家が最高です。新築に立て直すことが今後の目標です! とぴ主さんも、引っ越して一年ぐらいは大変だと思います。結構大きいお金が出て行ったりするので。 体に気をつけて頑張ってください!

頭金1000万なんてスゴイ!

041
みかん星人
25歳、共働き夫婦です。結婚して3年目。ついにマイホーム契約してきました!。築30年の古い中古物件ですけど(笑)。世間で言ったら「土地を買ったようなもの」ですが、今後はがんばって繰り上げ返済をして、将来立て直す予定です! 私たち夫婦も結婚する時に親の援助一切なし。今回のマイホームも親の援助一切なし。 けど、私たちの頭金は400万でしたけど(笑)これでもギリギリがんばったんです(笑) トピ主さんの頭金1000万なんて本当にすごいですねぇ!一度でいいから通帳に1000万を見てみたい! これからローンの返済になって不安な所もありますよねぇ。怪我や病気、体には気をつけてがんばりましょうね!!

住宅購入おめでとうございます!

041
はは
我が家も結婚式と旅行ででお金が無くなり 節約貯金生活でようやく家を購入できました。 結婚した友人はおっしゃれーなマンションに住んだり 親からの援助で家を建てたり・・・ 私は格安の借家に住み 家具も買わず貯金を始めました。 結婚して10年経ち頭金もしっかり貯まって 収納たっぷりの注文住宅を建てました。 今からローン返済頑張るぞ!! 仕事は健康が基本。 風邪引かないようにね~!

トピ主です

041
あみる
我が家と同じように35年ローン組まれた方もいらっしゃってがんばって返済されているのを聞いて我が家も見習ってがんばらねばと思いました。 まだ子供が小さいのでフルタイムで働く事は難しいのですが出来る範囲内でがんばりたいです。 年内には住めるので本当に楽しみです。 マイホームを手に入れた皆さんからのレスをいただけてとても嬉しいです、ありがとうございました。

これから購入予定です。

041
車庫は2台分
おめでとうございます。私は、いいなぁ~と思う土地があり、値引き交渉中です。何年も物件探しをしてるうち、漠然としていた当初の資金計画は崩れ、予算は鰻のぼりです。家づくりって、本体価格以外にもこんなにお金が掛かるとは思わなかった!しかし、せっかく大枚はたいて買うわけだから、自分の理想に一歩でも近づけるよう、無理のない範囲で頑張るつもりです。 ハウスメーカーの営業いわく、住宅の購入価格は年収の5倍~6倍が目安だというけれど、現計画ではう~ん、200万円程オーバーかなぁ。月々のローン支払計画はボーナス返済なしの12万円、年収に対する返済比率は21パーセント。子供が居ない夫婦なので何とかなるかもしれないが、できればもっと建築費用(オプション・追加工事)を抑えたいところ。 注文住宅は夢もあるけど”ひと声ウン十万”の世界ですから、お金のない私達にはこたえます。ああ~悩みますなぁ。

私も頑張ろうっと。

041
ごるてぃー
28歳主婦、夫29歳、0歳児の双子の4人家族です。 買いました、マンション。 夫の手取りは19万。 それでも賃貸よりもローン返済の方が安かったことと、夫が独身時代に貯金をしてくれてたことで購入に踏み切りました。 とても4人で暮らすのには広いとは言えない2LDKですが、それでも一生懸命節約しつつ、共働きしつつ返さなくてはなりません。 目標は繰り上げ返済で夫の定年までに完済すること! そして年に一度は家族で旅行にいくこと! 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧