本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「他人の吹聴」で職場から無視されてます。

「他人の吹聴」で職場から無視されてます。

レス4
(トピ主 0
041
次郎
仕事
男性ばかりの職場に女性は私一人です。 先日近くの席の人と談笑していました。すると上司から注意を受けました。勤務中に悪かったなと反省し、その後から私語は慎むようにしたのですが、話し相手だった男性が自分を正当化する為に、私一人が騒いでいたかのように、まわりに「あいつはうるさい女だ。喋ると上司に叱られる。」と吹聴しだしたと、知人が教えてくれました。おかげで今、部の全員が私を無視し、業務以外の会話は一切しません。こちらが話しかけても顔は向けても口を真一文字に結び、あからさまな態度で応えません。おまけにその人はどういう風に吹聴したのか、よその部の人にまで「あなた、うるさいらしいね。」と言われました。もうビックリです。確かに私語はよくなかったかもしれないけど、何もここまでと正直思います。はっきり言ってイジメです。毎朝会社に行くと思うとつらいですが、生活があるので辞める訳にもいきません。私はどうしたらいいでしょうか?誰か相談にのって下さい。

ランキング

レス

変わる

041
ふじつぼ
あなたが、変わることです。 そういった雰囲気があるから、付けこまれるのでしょう。今後一切皆からおかしい、とおもわれる行動、言動は止めましょう。 その上で仕事で実績を残せば良いのでは。ごちゃごちゃ、考えずにそれ以上のイジメもないのなら淡々とかつ、熱心に仕事に打ち込みましょう。 もともと、社会は男性中心に築き上げられてきているのです。ましてや、男性が多い職場はその傾向が強いです。 もしや、トピ主さんも学生時代も男性が多いところではなかったのですか?もし、そうなら彼等の考えることは分かるはずですが・・。 女性ばかりのところから、そのような男性社会へ来たのだったら、なんとなく場が読めないのでしょう。 男性の多い職場での仕事の実績や真摯な態度は高く評価されるのが良いところですから、真っ直ぐな気持ちで、男性と同じくらい仕事を大切に丁寧に真剣にやってください。 信頼を取り戻してくださいね。

負けないで!

041
mimi
読んでいて、私のほうが悔しくなりました。 まったく、吹聴した男も男だけれど、 それを真に受けるほうも真に受けるほうですよね。 きっと中には、「えー? 私は彼女が騒いでいるところなんて見たことないし、 そんな人だとも思わないけど」って言った人もいると思うんです。 いや、絶対にいます。必ずいます。 でも、そんな返答はおもしろくないからスルーされるんですよ。 「えー、そーなのー? そんなふうに見えないけどー、意外!」 という返答に喜んであれこれ上乗せするんですよ。 要するに、自分に都合の良い情報しか耳に入らないんです、人は。 で、そういう人ほどすぐ忘れる。人をいじめたことなんて。 だから。レッテルを跳ね返せばいいんですよ。 「よくしゃべる」「うるさい」というレッテルを貼られたのなら、 「喋らない」「笑わない」「ひたすら仕事に打ち込む」人になればいいんです。 連絡事項も、付箋紙かメモで。とにかく寡黙に徹底する。 そうすれば、そのうち誰も何も言わなくなりますよ。保証します。

信頼回復に全力を注ぐ

041
かなで
タイトル通りですが、今トピ主様が出来る事でなおかつ前進するために出来ることは1つだと思います。 それは信頼回復に全力を注ぐことです。 マジメに仕事をしていれば絶対に評価されます。 時間はかかるかもしれませんが下手にあたふたしたり、ウソの撤回にヤキモキするよりも、仕事で信頼回復してみてはいかがでしょう。 「何でこんな…」と悔やんだり恨んでも、ご自身が辛くなるだけです。 もし頑張った結果、それでもイジメ状態が直らなかったのなら、その時に身の振り方を考えればいいと思います。 まだあきらめたり悔やむのは早すぎると思います。 踏ん張りどころだと思います。応援してます。

真実味があった

041
DB
>先日近くの席の人と談笑していました。 今回だけでなく、以前からトピ主さんの業務態度が目立っていたのでしょう。 >すると上司から注意を受けました。 周囲も黙認できないほど、トピ主さんの評判が立ったからでしょう。 その男性や上司だけでなく、職場みんなから不評だったのかもしれません。 談笑するのが悪い訳ではないですが、談笑していい時と控える時があります。 場の雰囲気を読む、仕事の処理優先等社会人らしい対応をしましょう。 その男性の発言は周囲の波に乗る為でしょう。 つまりトピ主さんをフォローすれば、周囲の人を敵に廻すのであえて悪口を言った。 自分の出世にも関わるし、損得勘定したのでしょう。 それだけ今のトピ主さんの立場は悪いのです。 仕事を続けるのなら今までの業務態度を変え、仕事の評価を上げましょう。 それが一番の信頼回復です。 今回はイジメとは言えないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧