本文へ

親族だけの挙式&お食事会

レス20
(トピ主 0
041
どさんこ
恋愛
来年の3月に結婚式を予定しているどさんこと申します。 実は私も彼も恥ずかしがり屋ということもあり、私の地元の北海道で、親族のみの挙式&お食事会(14名)をすることになっています。 挙式は普通にするので良いとして、悩んでいるのはその後のお食事会のことです。 私は折角着るウェディングドレスですから、少しでも長く着ていたいこともあり、お食事会もドレスで出たいと思っています。(披露宴みたいな感じで) しかし彼はそんな少人数のお食事会でウェディングドレスを着て出るなんて変だし、ドレスを着ていたら折角の食事ができないのではないかと言います。 そこの結婚式場の人に聞くと、そういう人達は結構いるとのことだったので、彼は私のしたいようにして良いよと言ってくれたのですが、彼の家族はみんな変だと言います。 親族だけのお食事会をした方、いらっしゃいますか? ちなみにその場所は教会とレストランがセットになっている場所です。私たちは14名と少人数なので、個室は取れず、レストランの一部をパーティションで区切って用意してくれるとの事です。 なんだか憂鬱になってきてしまいました。

ランキング

レス

私は、普段のスーツで食べました。

041
みるく
私も、両家の家族のみの式と食事会でやりました。式は、色内掛けでとても苦しいし重くて早く脱ぎたいと思っていて、ドレスも時間で着て写真を撮って終わりでその後に自分のスーツを着てお座敷で食事をしました。 どさんこさんがドレスを着たいのならパートナーにもモーニングを着ないとバランスが悪いと思います。女性なので長く着たいという思いは理解が出来ますが・・・ドレスで食事ってのも披露宴では見ないです。花嫁さんは、後でゆっくり食べるみたいですよ~ ドレスを着替えて食事の方が安心だと思います。汚しても大変でしょうし。。。 ドレスが着たいなら結婚記念日にでも記念写真として撮るのもいいのでは?ちょっと予算が掛りますがね。 結婚式も記念なので後悔しないように、皆がいい思いを出来るように決めて下さいね~。

私はドレスのままお食事会でした

041
りょ
私も、親族だけで式&お食事会をしました。ドレスのままです。会場は個室でしたが。普通のレストランで、普通のテーブルセッティングだったら、違和感があるかもしれませんが、専用の場所で、装花などもすれば、いいと思いますよ。少しでも長く着ていたい、というお気持ちもわかります。着替えてしまったほうが、楽でしょうが、ご本人が苦でなければ、そのままでいいのでは?花嫁さんは、周囲に笑顔を振りまきつつ、招待客に気を使わないといけないので、どっちにしろ、お食事に没頭できません。 ただ、あまりボリュームのあるドレスだと、レストランでのお食事向きではないと思います。 いいお式&お食事会になるといいですね。

おかしいでしょうか?

041
来年親族だけ(12名程度)の挙式の後、ドレスを着たまま食事会をする予定の者です。食事会はドレスを着たまましたかったので、小さな宴会場(通常は親族控え室に使用される程度)を貸し切って、高砂は作らず長テーブルで会食予定です。 ホテルの方から、最近は少人数の披露宴(食事会?)をする結婚式が増えているし、宴会場ならドレスを着たままで大丈夫と言われてそうすることにしました。 一生に一度の結婚式です、周りの理解が得られるならご自分のしたいようにする方が後悔がなく良いと思います。 それに借りるだけで2、30万円もするドレスですから、挙式の30分で脱いでしまうのはもったいないですよね。平服に着替えると誰が主役か分からなくなってしまう気もしますし・・。お互い、良い結婚式にしましょう!

親族のみでしました。

041
匿名
ご結婚おめでとうございます。 私も親族だけで挙式&食事会をしました。 ずっとウェディングドレス着ていましたよ。 親兄弟だけだったので、15名程度。小さい姪甥がいたので、なんだか騒がしくて、子供たちだけが目立ってました。笑 二人だけで記念撮影も兼ねて挙式を済ませてしまおうと思いましたが、義両親が親族で顔合わせの食事会をしたいと言い出しました。 親戚を呼んでの結婚式はしないで欲しい、でもごく身内だけで食事会はして欲しい、というような事を言われました。 最初は結婚式をしないで欲しいとか言っておいて、何をいまさらって感じでした。 結局、小さなチャペルで挙式(小さい子がいたので、式が終わる頃にはほぼ全員退席していましたが)その後併設されたレストランで食事会となりました。 3年経った今でもわだかまりが残ります。 結婚式は2人だけで挙げようと思っていたので、仮にもし人をご招待するならば、もっと大勢の人にお披露目したかったなぁって。 小さな子が4人いたので、騒がしく、カメラマンも子供ばかり撮っていました。できあがった写真は最悪でしたよ。 すみません・・・私のぐちになってしまいましたね。

私は

041
Aラインの花嫁
ホテルで、親族のみの結婚式と食事会をしました。親族といってもお互いの両親と兄弟だけなので、全部で8人、私たちを入れても10人(当たり前か・笑)。当時、そのホテルではそういうプラン(ギリギリ8人から受付)があったのです。 >しかし彼はそんな少人数のお食事会でウェディングドレスを着て出るなんて変だし、ドレスを着ていたら折角の食事ができないのではないかと言います。 私はウェディングドレスのままでしたよ。ホテルの側から「お色直しというのも大袈裟だし、お式自体が短いのだから、折角ならウェディングドレスを着たままでいかがですか」とご提案いただいたので、お言葉に甘えました。それは大満足でしたが、ただし彼氏さんのおっしゃるとおり、食事はかなりキツかったです(笑)。 会場の雰囲気にもよるのかもしれませんが、ちっとも変じゃないですよ?それこそ「親族のみ」の特権じゃないですか。彼のご親族が強硬に阻止しようとしているというわけでもないのなら、素知らぬふりで突破しちゃえばいかがでしょう。 大満足の結婚式になること、お祈りしています♪

私は一月です。

041
六花
 高めの中華レストランですけど、30人集まるので貸し切りでやります。式をせずに親族食事会、なので、普通にワンピースでいいやって思っていたのに、彼の家族から、ダメ出しを喰らい、マーメイドラインのウェディングドレスに決めました。お腹を圧迫しないので、料理も食べられそうだし、裾が短いので、各テーブルに挨拶周りもしやすいと思って。しかし、やっぱりマーメイドラインって背の高い人に合わせて作られているんですね。ヒール15cmの靴を履くんですよ。 わたしは足が短いので、それだと我ながらスタイルよくなりました。こんな時だからこそ!楽しもうとおもいます。 いろいろ試着させてもらったけど、どんなデザインのものでも、着物よりはドレスの方が楽かなぁと感じました。 チャペルのお式なら、トレーンを引くタイプの方が映えそうですよね。私が見せてもらったドレスの中には、お式の後、動きやすくするために、トレーン部分が外せるものもありましたよ。 親族しかいない、ということは、少々やりたいことをやっても、許されるということでもありますよ。 それに、他のお客様にもおめでとうをいってもらえるでしょうね。いいですね。楽しみましょうね。

私の場合

041
やまねこ
トピ主さんよりも少ない人数で、挙式&会食しましたがウェディングドレス着たままでした。 始めから着替えるつもりもなかったですし、会食とはいっても披露宴と同じような形式でケーキカットもしましたし、お色直しもしました。 少ない人数でしたが、ホテルの個室を利用しましたので当日は身内のみです。 挙式の間だけだと、せっかくのドレスがもったいないですね。 ただレストランの雰囲気などで多少変わるかもしれません。

全然おかしくない!是非ドレスで!

041
くらら
おめでとうございます!! いいじゃないですか~ウェディングドレス!着たいと思っているのに着なかったら…絶対、絶対!後悔しますよ? 一生に一度ですよ?花嫁さんなら絶対着たいじゃないですか。男の人はそういうのがほんっと解らないんですよね。 男性の意見なんて駄目です。お母様、未来のお義母さまや他のウェディング専門サイトの掲示板で是非是非同じ質問してみてください。皆さんドレスを勧めるはずです。 私だったら、もしトピさんと同じレストランでたまたま食事してたとして、トピさんがウェディングドレスで現れたら「うわぁ~~花嫁さんだ。素敵!同じ場所で食事できてラッキー。幸せにあやかっちゃおう」と嬉しくなりますね。花嫁は幸福の使者です。そのレストランにいる他の方々も幸福にしてあげてください。 もう一度言います…これからのなっがあぁ~~い結婚生活を過ごす上で…着ておかないと、本当に後悔しますよ?

着ましょう

041
にゃんこ
私は海外挙式でした.挙式後そのままパーティーというプランで,ドレスを着たまま食事しました. 学校の先輩の結婚式の,二次会だけ招かれて行った時も,レストランバーの一部を借りての二次会でしたが,新婦はお色直しのドレスで,新郎はフロックコートで参加しました. グアムに行った時も,レストランで,ドレスを着たまま会食している一団がいました(仕切りもなしです).通りがかりに,「おめでとうございます」と声をかけると,にこやかにお礼を言われました. ドレスで会食,まったくおかしくないと思います.というか,素敵です.一生に一度だし,花嫁さんの特権です.彼がいいと言って下さるのだから,着た方がよいと思います.

私もお互いの家族10名で、挙式と食事会をする予定です

041
ブーケ
私もお互いの家族10名で、挙式と食事会をする予定です。 挙式も食事会も同じ場所で行い、私はウエディングドレス一着をずっと着ている予定です。 少人数の場合、食事会の部屋はそれなりに小さいと思うので、あまり裾の広がらないもの、トレーンの長くないものなど足さばきの良いドレスを選ぶ工夫をされたらいかがでしょうか? もしかして、反対されているのは食事会というイメージにギャップがあるからかもしれませんよ。ミニ披露宴という感じで行うならば、おかしくないんじゃないかと思います。 とは言っても、私もまだ経験していないことなので・・・。 お互い素敵な結婚式にしたいですね~。

多いですよ

041
ss
えーと、最近そういう形の食事会にも何度か出ていますが、お嫁さんは全員ウェディングドレスでした。タイトでぴっちりしているものから、豪華に広がったプリンセスラインのものまで、様々。 白無垢や内掛けでは苦しくて食事もままならないでしょうが、ドレスだったらよっぽどキツイものをきるのでない限り大丈夫ですよ。披露宴でお嫁さんが食事をしないのは食べる暇がないからで、ドレスだからではありません。実際、がっつり食べる花嫁さんも沢山いるし。

ワンピースでした

041
ぞうさん
わたしも親族だけで挙式とお食事会をしました。ウェディングドレスを長く着ていたいとも思ったのですが、汚したくないし、やはりなんとなく浮くかなと思い、その日のためにあつらえてもらったワンピースを着ました。 普通の披露宴でウェディングドレスを着ている人はいましたが、そのときは当然新郎もモーニング。彼も挙式と同じ格好をしていてくれるなら、まあOKかなとも思いますけど。 個室じゃないっていうのは残念ですね。交渉してもダメなのでしょうか?

ドレスで動けますか

041
音楽家男
仕事柄、私の女性の音楽家の友人達はイブニングドレスを良く着るので、そのまま食事したり、重い物を持ったり、等、平気で出来るようですが、殆どの女性は、イブニングドレスを着ると、かなり動きが制約されるようです。 ウェディングドレスだと、もっとキツイと思います。トピ主さんが、ドレス慣れしているので、ウェディングドレスでも安心、なら、ウェディングドレスのままで良いでしょうね。 そうでないなら、考えたほうが良いかもしれませんね。花束持って歩いて、こけたりしたら、危険ですよ。

トピ主です。

041
どさんこ
レス下さった皆様、ありがとうございました!! 私も何かの雑誌で、親族だけの食事会でも披露宴風にドレスを着てお花などを飾って華やかにできると見たことがあったので、ドレスで参加したいな~と思ったのです。 ですが、最初は彼に変だといわれ、次は彼の家族に変だと言われ、自信がなくなっていました。 ウェディングプランナーの方も勧めてくれますし、 一生に一度の事なので、ドレスでお食事会に出ます。 桃さん、素敵な結婚式、お食事会にしましょうね!!

私も

041
りお
今年の4月にホテルで親族(親兄弟)だけの 挙式&披露宴をしましたが、 何も考えずにウェディングドレスで 過ごしちゃいました。 それもヘアチェンジまでして(笑) 私もドレスだけは絶対着たいと思っていたので、 疑問に持つこともなかったのですが、 変って思う人もいるんですねぇ。 披露宴を終わった後も 脱ぐのが惜しかったくらいなのに(笑) あまりボリュームのないドレスで ベールをはずしてしまえば、 レストランでもそれほど浮かないのでは。 ご親族の方だって それなりにドレスアップされるでしょうから。 つい先日も某リゾートホテルに宿泊した時に、 レストランの一角で 挙式後の会食をされている方がいて、 普通にドレスを着てましたよ。 一生に一度のことですもの、 どさんこさんのやりたいように すればいいんですよ♪ 素敵な1日にしてくださいね、お幸せに。

ぜんぜん、OK!!

041
まるまる
ご結婚おめでとうございます。 私もトピ主さんのように家族のみで挙式・食事会をいたしました。 神社での神前式だったので白無垢姿でそのまま食事会の会場へ移り、乾杯ぐらいまでをしたと思います。 さすがにそのままでは飲食できないので、乾杯が終わってしばらくしたらお色直し(成人式に作ってもらった振袖を着収め(笑))をしましたが。 せっかくですから綺麗なお姿をご家族の皆さんに近くで見ていただいてはいかがでしょう。 親族だけの式だからこそ、実は余計な式次第や挨拶も少ないので思っている以上に時間に余裕があると思います。 中座して着物に着替えたにもかかわらず、私はちゃんと自分の料理は完食しましたよ(笑)

一生の記念・着たままの時間を

041
お菓子好き長男嫁
主人タキシード、私も白ドレスのみ着たままで食事会にのぞみましたよ。 ご親族は、晴れ姿の貴方をいつまでも見ていたいと思うはず。見せてあげましょうよ。そして自分も純白のドレス、満喫しましょうよ~! あとで写真は見れますが、ライヴの美しさは筆舌にしがたい!! ぜ~ったいに変なんかじゃありません。 どうか素晴しい一日になりますように! 心よりお慶び申し上げます。

ドレスでも

041
みそら
ドレスのままでも構わないと思いますよ。 私の友達も親族だけでしたが、挙式の時はウェディングドレス、食事の時はカクテルドレスを着たといっていました。 ドレスの方が、結婚式らしく華やかでいいと思いますよ。

自分達の行事ですよ♪

041
オクトーバー
10月に結婚式を挙げました。 今になって思うのは、周りから言われる事と自分の意見が異なった時、自分達がやりたいようにやった方が良いと思います。 自分達の行事なのですし、後々後悔しますよ~。 しかし、周りの人に迷惑をかけてしまう事だったり、式の費用を親に出してもらったりしているのならば、少し意見も取り入れてあげた方がいいかとは思いますが・・・。 トピを拝見している限りではそのような事はないようですので。 私は、ガミガミ式の前日まで義父に言われ続けうんざりでした。しかし、義父の意見も取り入れつつ自分達の希望も取り入れたのですが、それでも今になっても私達の意見を通せなかった事に対しては心残りです。

是非ドレスで。

041
さるちゃん
もう書き込んでも遅かったでしょうか。 どさんこさん、ご結婚おめでとうございます。 私も4年前に、両家の親族だけで結婚式と食事会をしました。 その時は挙式の時に着ていた着物を着ていました。 食事会のときは、何かと挨拶をしたり気配りしたり等で、ほとんどごちそうを食べる余裕もなく終わったように記憶してます。 ですから、個人的にはドレスでもよいのでは?という気がします。 ただ、婚約者の方のご家族が反対しておられるそうですが、それを押し切ってドレスにすると、あまりいい感情をもたれないのではないでしょうか。 お式はまだ先のようですから、考える時間は十分ありそうですし、思いを存分に伝えられて、じっくり話し合われた上でお決めになったほうが得策と思われます。 素晴らしいお式&お食事会になりますように。 どうかお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧