本文へ

投資信託(エコ・ファンド)

レス3
(トピ主 0
041
まるこ
話題
 こんにちは♪    投資信託を始めたいと思っています。  特にエコ・ファンドに興味があります。  資金が潤沢にあるわけではありません。  ハイリターンを狙っているわけではなく  まずは、あまり元本を割らない程度で、小額から  ほそぼそと始めてみたいと思っているのですが  まったくの素人なので、本をちょっと読んではみたもの  のよくわかりません。  初めの一歩として、注意点やおすすめ情報など  ご助言をいただけましたら幸いです。   どうぞよろしくお願い致します!

ランキング

レス

私も

041
にゃんこ
投資信託を考えています 私自身はさわか○ファンドにするつもりです 月々1万円からというのも魅力ですし、長期投資の姿勢と投資理念が私の考えるところにぴったりだからというのが理由です。安定していますしね。 社会貢献を考えて投資するなら結構お勧めファンドです。といいつつまだ申し込んでいないのですが、年末か来年から始めようかなともくろんでいます(笑) ただ、何にせよリスクはつきものなのでその辺はよく把握しておかないといけませんね。

元本保証を求めるなら投資信託は不向き

041
バーゴンピテクス
エコファンドは信託先進国のアメリカで生まれ、ある程度実績のあるものだと聞いています(社会貢献をしている会社は大抵業績もよく、利益追求+企業の間接的支援が目的)。そもそもファンドはプロが運用するものですが、手数料が高い割には長年に渡って+を維持できるものはほとんどありません(インデックスファンドは別)。猿に適当に選ばせた株のファンドとプロ選択のファンドの数年後の運用成績はほとんど変わらないというデータもあります。 目的が利益追求よりも地球環境に貢献することであれば、エコファンドもいいかもしれませんね。私は株式のみですが購入時注意する点としては、 1銘柄の入替頻度 頻度が高いと利益も少なくなる傾向がある 2過去の実績は無視 株価の予測ができないのと同じで、将来の利益とは結びつきません。パンフの数字は一番いい時のもの。 3余裕資金で 4売買時、維持手数料、税金 せっかく利益が出ても、手数料が高ければ意味がありません。マイナスの場合はさらに悲惨 5マイナス時の説明 社会情勢がどうのこうのとか、訳のわからない言い訳をする運用者は信用しないこと 6円か外貨か? と、いったところでしょうか。

ありがとうございました!

041
まるこ
 皆さん、コメントをどうもありがとうございました! やはり気軽に始められるものではありませんね(苦笑)  初心者が何も知らないまま、広告をうのみにして  投資信託をするのは、大変危険だとわかりました。  焦らずに、まずは少しずつ勉強してみます。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧