本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 外国人の彼氏さん、旦那様がいらっしゃる方教えて下さい!

外国人の彼氏さん、旦那様がいらっしゃる方教えて下さい!

レス35
(トピ主 1
😍
もあなもあ
恋愛
最近外国人の彼が出来ました。 大好きで幸せですが不安もいっぱいです。 先日目の色に関して言ってしまったのですが、悪かったかなと後悔してます。私と同じ色だねって言ったのですが。。 外国人の彼氏さんや、旦那様がいらっしゃる方、 何か気をつけた方がいいことや、気にかけた方がいいこと、逆に外国人の彼だからこそあった幸せなエピソードなどありますか?

ランキング

レス

相手の国名をかかない理由はなに?

041
とうりずり
日本に数人しかいない国の人ならそもそもアドバイスができないし、 国名かかなきゃ、ポーランドとイギリスではだいぶちがうのですが? 国名書きたくないけど、外国人様万歳ってことなら、その考え。かえたほうがいいです 国籍かんけいないです、 一人の人間としてみてください 外国人様扱してるうちは あなたが彼が外国人様だからつきあった、って思われますよ

申し上げると・・

🐱
Lion
私の彼は外国人!と舞い上がっている内は遊びで終わると思います。そういう女性はレディーファーストだけで恋に落ちるようなナイーブ(英語の意味の方ですよ)な人が多いからです。 外国人!外国人!という意識が消えてその男性をちゃんと見れるようになってからが、本当のお付き合いの始まりだと思います。また言語がお互いに片言同士だとその関係は身体の関係で誤魔化すようなものでしかありませんので、その辺りも頑張る必要があると思いますよ。

うきゃ~

041
へびつかい座
わっかいですねぇ、青いですねぇ、恥ずかしいですねぇ(赤面) というか、外国人の彼ってことで舞い上がってるんですね。 外国人の夫がいますけど、気を付けることも気にかけることもとても個人レベルの話ですので、外国人だからって特別に何かすることはないです。 夫の靴下やシャツは洗濯機に入れる前に裏返しを直す、とか。 夫の歯ブラシはすぐ羽が広がっちゃうのでこまめに変える、とか。 国籍はまるで関係ない話になります。 お付き合いしてた時代も、外国人だからって特に気を付けてたことってないです。 なんかあったかな・・・いや、ないなぁ。 デートで邦画もしくは吹き替えの洋画は見られないとか、それくらいしか思い浮かばないです。

強いて言えば

041
coco
外国人の夫と結婚して彼の国で暮らしています。 外国人でも日本人でも同じですよ。気をつけるのは、相手のことを思いやって愛をもって接すること、です。 あえて言えば、お互いに違う環境・価値観の下で育ってきたのですから、お互いの意見や感覚を尊重するってことくらいでしょうか。「○○は△△に決まってる」とか「××はあたりまえ」みたいなことが基本的なレベルで日本人相手より通用しないことが多いです。あと母語が違う場合は、ニュアンスが伝わりにくかったりするので、がんばってちょっと細かいかな?くらいにコミュニケーションした方がいいことが多いと思います。 目の色が同じっていうのはいいんじゃないですか?好きな人と何かが同じだと嬉しいですもんね。肌の色については相手の方の出身国その他によってはいろいろ微妙なこともあるかもしれないので少しだけ気をつけた方がいいかもしれませんが。

話し合い

041
あ。
気をつけるのはできるだけ言葉にして話し合うことかな。生まれ育った家庭どころか国も違うから、日本人同士なら言わずとも通じるものが違ったりするので。あとは外国人だからと良くも悪くも特別扱いしない。私の夫は日本へ行った時、普通に接してほしいと言っていたし、友人も日本語上手ですねの一言にすら「数年住んでるんだから話せて当たり前だろ」と過剰反応。 目の色は別に悪くないんじゃないですか?日本人でも目の色が明るい人濃い人たくさんだし。 外国人だからこそあった幸せエピソード…おいしい食べ物が発見できたことですかね

文化と習慣、かな。

🐧
海老せん
欧州人と結婚し、欧州在 27 年の者です。 きっと今は外国人の彼が出来た事で、幸せ一杯なのでしょう。 アイコンにそれが溢れ出てますね。(笑) 外国人と言っても、何処の国の人かで違うとは思いますが。 私は基本、同じ人間対人間、と思っています。 ただ、文化と習慣が違うので、そこは双方ともにお互いを理解する 必要はあると思います。相手の文化や習慣を尊重する、これは、お互いに 必要な事だと思います。 それとある程度の語学力を持つ事でしょうか。 それ以外は何も外国人だから、と思う事はないでしょう。 今時、そんなに特別な事でもないですから。

基本

041
nene
まず、朝シャンをして、デオドラントを付けて、デンタルフロスをして歯を奇麗に保つ事。6ヶ月に一回は歯医者にて奇麗に掃除してもらうこと。これが基本です。目の色とか髪の色とかは、年が経つにつれ、見えなくなります。「ちなみに夫の目の色は青ですが、青い、と思った事無し」幸せなエピソードでなくて失礼。

外国人夫あり

🐤
バジル
オーストラリア人の夫と結婚してます。育った環境と文化の違いは時々喧嘩の大きな原因になりますが、基本的にはちゃんと意見を伝え合っていたわりあうように努力してます。人種の問題だけじゃなくても男女の違いを頭で理解しないと喧嘩やストレスになると思います。人間ひとりひとり違いますもんね。個人差があると思いますが、日本人の美点である相手を察する、みたいなのはあまり期待しないほうがいいかもしれません。外見の違いなんかはうちは当たり前だと思ってるので話題にあまりしませんし、言っても問題ないです。 でも私は夫が外国人で幸せだと思う事いっぱいです。毎日ちゃんと言葉に出して愛情を伝えてくれるし、スキンシップもたくさんなので愛されて大事にされている感覚が多いと思います。あとは、違う人種なので違いが楽しくて飽きません。毎日幸せだなーと実感させてもらっています。

外国人は特別じゃない

041
英国育ち
似たようなトピ、良く出ますよね、小町に。 毎回思うのですが、外国人だからって、日本人と付き合うのと何処が違うの? 国籍じゃなくて、性格、人格が大切。 それに外国人だって、ヨーロッパ、アジア、アフリカ、北・南アメリカ、オセアニアで違うし。 かなりアバウトな質問だから、適切なアドバイスはもらえないと思います。 目の色の事でどうして悪いと思ったの? 良く意味が分かりません。外国人だろうか関係ないと思います。日本人だって、言われてなんとも思わない人も入れば、そうでない人も入る。目の色に限らず。背の高さ、足の大きさとか。 ちなみに私の夫はヨーロッパ出身です。だからと言って、「外国人」だからと特別扱いはしていません。 かなり舞い上がっているようだけど、「外国人」と言う色眼鏡を通して見ずに、相手の人格を見抜いてください。目の前の現実を忘れないで。

外国人

041
lulu
外国人って意識しない、ほとんどしたことないと思う。 結婚して10年いっしょにいるけど、大好きな、ただの人~

舞い上がってる最中?

041
青い目
外国人の彼氏ですか!嬉しいですよね~。彼氏が出来るだけで嬉しいのに外国人ですから! 気をつける事は相手を「外国人」と考えない事ですね。私の旦那は欧州人、海外在住なので私が外国人です。周囲に異国人扱いされたら嫌ですから。 文化的な違いで考え方も常識も違う事があるのでそれを理解する必要があります。外国人だから、ではなくその国にはその国の考え方があります。女性も自立する意識を持つ事も普通です。 結婚前や新婚当時は記念日ごとに花やプレゼントをくれたけど、今は一切なし。でもスキンシップは多いです。旦那の目の色が左右違う事に気付いたのは結婚数年後でした。それだけ気にしていなかった…。

外国人?

041
アメリカより
トピ主さんは今外国で暮らしていて、そこで彼と出会った? 文面の判断だと日本にいて会ったのでしょうか? 小町のトピックによく在日外国人の彼氏との間のトラブルストーリーが載ります。 古い考え方かもしれないけれど、女性は自分を守らなくてはならないから気をつけてね、外国からの人ならばイヤになったらフッと消えることもできるし。 外国人の彼氏と浮かれて見る目と判断を甘くしないように。 アメリカ人の伴侶を持って長いこと、子供たちも大学生と高校生。 この先夫と余生を生きるわけですが、日本人の旦那様を持っていたらどうなっていたかなとふと考えます、日本人特有のユーモアとか情緒、感情など外国の人には無いし分からない。 でも後悔をしているわけでもありません。 主さんのトピを読んで、あ、私の夫は外国人なんだと改めて思ったわけです。 人間同士レベルで考えたほうがいいですよ。 交際なんて日本人同士でも難しいこといろいろあるでしょ、外国人であればその何倍も苦労があるよ。

いやいや良いじゃないですか。

🐤
モネちゃん
国籍より個性が大事、外見より内面で判断しなさいというのは正しいと思いますよ。 でも、若いお嬢さんがどこの国の方かは分かりませんが恋をしてキラキラしているのです。 実に良いではないですか~ さて私自身はイギリス人と結婚して10年目です。若ーい頃から海外なので 逆に日本人男性とはお付き合いしたことはないです。そんな私の答えは… >なにか気をつけた方がいいこと お互いの国の悪口言わないとかかなぁ、今ワールドカップですね。お前んとこ メッチャ弱いとか、国歌がノロ過ぎだとか(笑) ま、我が家ではガンガン言いますが。 あと会話に下品なスラング使い過ぎないとか? >気にかけた方がいいこと 家族と仲が良い人も多いので、相手の家族の様子をさりげなく聞くとか 誕生日を覚えておいて「そろそろカード出したら?」とか促してあげるとか? >幸せなエピソード 風邪をひいた時に何が食べたいか聞かれて「…おかゆ」と言ったんです。必死に検索 したらしく後日履歴にokoyu,okouとか努力した形跡がありました。どうやらレシピを 見つけたらしく、しょっぱいお粥に目玉焼きがのった代物を出されました。 美味しかったです

ご質問の主旨がわからないのです。

041
Keyココ
国際結婚30年でアメリカ在住です。「外国人」という事は「非日本人」という事で、要するに日本人以外は全部あてはまります。 たとえ「日本人の彼」だって千差万別ですよね。 >何か気をつけた方がいいことや、気にかけた方がいいこと 国籍、宗教、言語の違いがあり、悲喜こもごもの経験をしている日本人妻が世界中にいます。 結婚や離婚などは手続きが面倒、ハーグ協定もあるし。将来夫の国に住む場合、日本人妻の適応が問題となる。 日本の親の介護は大変、いやほぼ無理。 幸せだった事。 私が大変幸せな結婚生活ができているのは、夫が外国人だからでなく夫が「良い人間」だからです。 まわりには国際結婚で幸福な人、不幸な人両方いますからね。 >目の色に関して、、悪かったかなと後悔してます。私と同じ色だねって言ったのですが。。 これはどういう意味ですか?日本人と同じ色の目のどこが悪いの? トピ主様は「外国人=青い目」であるべきと考える。でも彼は日本人と同じ色の目をもつ、しかもそれを指摘してしまった、 それが彼の外国人としての弱点でもあるがごとくに。 これは私の勘ぐりか、あるいは深読みだったのでしょうか。

幸せにね!

041
ハンガー
アメリカ人の夫がいます。 目の色は薄いブルー。 光が当たると銀色っぽくなります。 知り合ってしばらくたった頃 彼に 目の色がきれいね。と言ったことがあります。 彼は 嬉しそうに ありがとう って言いましたよ。 だからトピ主さんの彼も うれしかったんじゃないかな、と 思います。 あとは なんて言うか ちゃんと女性扱いしてくれるかな。 愛情表現豊かだし。 いつまでもお幸せに。

嬉しそうね!

041
ろうろう
皆さんがおっしゃるように外国人だからどうこうは無いです。 国籍や人種も恋愛には関係無いと思いますよ。 でも結婚が決まりそうになったら小町にまた来て下さい。 結婚となると色々有りますからね。

トピ主です。

😀
もあなもあ トピ主
みなさんありがとうございます..! ご意見をいっぱい頂いて、心して行きたいと思います! 説明不足でおしかりのご意見もあったので 私の彼はアメリカ人です。 今回このような質問をしたのは、私自身学生時代に外国に長くいたのですが、 そのときにとても寂しかったり、悲しかったり、辛い思いをいっぱいしたからです。 私が日本語ばかり友達と話しすぎてしまって、他の外国のお友達が泣いてしまったことや、 子どものとき自分が周りになじめず外国でひとりぼっちで過ごした悲しい数年もあったので、、 やはり自分にとって外国人と接するということは、自分の過去の経験から、相手が自国で嫌な思いをして欲しくないという意識がまず前提にあります。まだ出会った段階で人種を完璧に意識しない、などと、綺麗事にしかならないです。 私にも人間として、女性としてのプライドというものがあります。 その人間自体に恋をしているからおつき合いをしはじめました。 ただ、お互い、まだ出会った者同士分からないことだらけの中で、前面にあるお互いの人種、国籍という側面において誤解や失礼があったら嫌だと思い、質問いたしました。

13年

041
まろまろ
外国人彼氏と付き合ってますが、お互い母国語が違うんで、共通語の英語で どう言えばうまく気持ちが伝わるか いまだに 辞書は 離せませんが、それ以外は、外国人も日本人もないですよ。 気を付けることは 相手を 思いやることですね。 とくに、母国を離れて 頑張ってる彼には いつも、孤独をかんじて欲しくなく、いい気持ちで 一日をおわってほしいんで、気持ちよく電話を切りますね。 ケンカは長引かせないとか。 って、自分語りになってしまったけど、それは、日本人同士でも一緒だよね。 トピ主さん、意識しすぎ。

そのままお幸せに

041
元カレが外国人だって言ってくる女性とは付き合いたくないですね。 なんというか、軽い感じがするし、バカにされてる感じもする。 ブロンドと付き合ったことをネットで自慢してる男嫌でしょ。 それと同じ。

相手が日本人でも同じかもしれませんが

041
ジェイン
相手の習慣を頭から否定しないこと。変えてほしいことは、時間をかけて、丁寧に話し、なぜその習慣を変えてほしいのか伝えること。 相手の国の文化に敬意を払うこと。好きになれない点がある場合は、できるだけ「批判」と受け止められないよう気をつけながら、正直な気持ちを伝えること。 日本の文化や生まれ育った地域の習慣を批判されたと感じたときは、感情的にならずに、なぜそういう文化や習慣が生まれ、広がったのか、私自身はその事象をプラスに捉えているのか、そうでないのかなどを伝えること。 努力をしても分かり合えないことがあることにがっかりしないこと。 以上のことができるよう、日本と相手の国の歴史や文化に興味をもつこと。相手の国の言葉で建設的な議論ができるような語学力を身につけること。 私が気をつけているのは以上です。言葉に関すること以外は、夫が日本人であっても同じかなと思っています。

一を聞いても...

041
在伊20年
一を聞いて十を知る これは"常識"の軸が同じ人間同士にのみ通用します。 人種、宗教その他のバックグラウンドが違えばこの"常識"の軸自体がまったく異なっています。 言わずもがな...なんてあり得ません。 十を聞いて一を知る それがバックグラウンドが違うもの同士です。 どんな些細なことでも自分の想像で納得したり、相手を理解したと思わないこと。同国人のパートナーを持つより、10倍の会話が必要です。 >先日目の色に関して言ってしまったのですが、悪かったかなと後悔してます これだって"悪かったかな"というのはトピ主さんの勝手な解釈。彼に何の確認も取らずに他人に聞いたってあなた方の距離は縮まりません。 数十年掛けて、二人共通の"常識"の軸を確立させていく忍耐力がないのならば、最初に惹かれあった人間性なんて、ドンドン誤解という霧の彼方に消えていきます。

外国人として意識しない

041
みや
友人と恋人は違います。 友人は配慮しても、恋人を配慮しるぎると、逆に怒られますよ。 たとえば: 彼女が九州の人だから、やたらととんこつラーメンを食べに連れて行く。 女性だったら、九州だろうが北海道だろうがデートでラーメンはまずありえませんよね?とくに付き合い始め。 問題はそこです。 友達ならまだしも、相手は大の大人の男。 男のプライドは国籍問わないので、そこは肝に銘じておきましょう。 あなたが付き合っているのは 「好きになった大人の男」 アメリカ育ちのアメリカ人で意識しているところが相手に失礼です。

アメリカ在住5年です。

041
すもも
アメリカ人夫を持つ者です。 付き合うのは良いですが、結婚は慎重に考えた方が良いかと。 価値観の違いって、思っているより大きいです。 話し合って譲歩はできますが、アジアと西洋では根本的に考え方が違いますので。

トピ主さんが最初にすること

041
紫敷布
まずは「外国人」という言葉を忘れましょう。一人の人間を見るのにそういうフィルターをかけていては良い事は一つもないです。 余談ですが、「目の色が私と同じ」と言うことのどこがいけないのでしょうか。良く考えて見たのですが今ひとつわかりません。

引っかかる

041
羊が鳴いた
>私にも人間として、女性としてのプライドというものがあります。 これは外国人好きな女性はプライドがないって事を指しているのですか? 私の知人にずーっとラテン系と結婚すると公言して、 歴代彼氏は見事にラテン系で、最終的には欧州で出会ったブラジル男性と結婚した女性がいます。 彼女は女としても人間としても、ある部分とても尊敬すべき女性です。 旦那さんが職場で差別的な扱いに悩んでいたら、彼女はあっさり仕事を辞めるように言い、 自分が稼ぎのいい仕事を始めました。そして旦那さんには今までより給料は少ないけど、 同じ国の人が多く働く職場に転職してもらい、可愛いお嬢さんと愛しい旦那さんのために元気に働いています。 外国人に拘るのは下品なの? 一応、私もなんの因果か、気が付いたら異国の人と結婚しましたが。

綺麗事?

041
lulu
いや、本当に意識しないものですよ。 あなたがした、辛い思いもさせてしまった辛い思いも、日本人同士でもあり得る事。 外国人ってことを、言い訳にしてるんじゃないですか? 文化の違いは多少思うけど、それだって日本人同士だってありえるでしょ?

うきうきは最初だけ

😀
きみちゃん
気をつける事?それは日本人相手でも同じでしょう?それにトピ主は外国が長いて言ってるけど、今更なんで人との付き合いに気をつける事はってどう言う事?日本人彼にはいいけど外国人彼には駄目ってどう言う事が当てはまるんでしょうか?そんなの人間相手に考えれば、どこの国の人でも失礼な事言っちゃいけないのは同じでしょう。

まぁ・・

🐱
Lion
海外に住んでいたのはアジア圏だったのでしょうか?あまり色んな人種が居ないような・・。 自分が海外で寂しい思いをしたから・・と自分とその彼を重ねる必要は無いのでは?親の都合で仕方なく行かされた海外と、大人の彼が自分の意思で来てる海外は違いますしね。そこは会話の中で日本に不満もあれば評価の高い部分もあればという感じでしょう。愚痴を聞いてあげたら良いかと。 また別に目の色がどうこうは失礼ではないと思いますよ。どういうルーツなのかな?と話が広がるんじゃないですか?ヨーロッパ系じゃなくラテン系?アラブ系?アフリカ系かな?とか・・ね。大体ファミリーネームでも推測は出来ますが・・。 見た目の違いを無視出来ない!というのは分かりますが、そこは主さんしか彼がどんな人なのかは分からない訳ですからね。日本人同士であっても失礼の無い言い回しがあるように言葉を選んでお互いを知り合うしかないのでは?と思います。

これだから。。。

041
オララ
日本人の女性は軽い、頭が良くないと思われるのですよね。 外国人の男にしてみたら 日本は本当に天国です。 外国人>日本人のその考え、正したほうがよろしいかと思いますよ。 本当に。 在住の北米で、騙されている日本女性を何人みてきたことか。。。 by外国人の妻

あえて言えば

🐱
england
外国人、とひとくくりにするのはどうかと思いますが、他の方が既にいろいろ説教されているので、あえてそこは言いませんね。うちの夫はイギリス人ですが、あえて国際結婚だからよかったかも?夫とたまに話すことは、それぞれの親が相手の親に対してあまり、変な要求をしないことです。嫁にやったのだから、とか嫁に来たのだから、こうして当然、子育てはこうするのが当然、 義理の家族にはこうするもの、みたいな決め付けは家は一切ないのです。おたがいに尊重しあって、必要な時はその都度、話し合います。両親同士には言葉の壁もあるので、コミュニケーションは私たち夫婦を通して行われるので、それも良かったかな?と思いますが、でも、これもそれぞれの家庭で違うだろうし、やはり一概には言えませんね。私は夫のこと大好きですよ。お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧