42才のぽちです。
支社事務所の閉鎖に伴う会社都合での退職になり、現在は再就職活動を行っています。
前職では24年間ずっと総務・営業事務を経験してきたので事務職希望ですが、年齢的にもさすがに苦戦しています。
とにかく長期的に働ける職場を探したいと正社員・契約社員問わず応募をし、いくつかの会社にはありがたいことに面接にも呼んでいただけています。
しかしながら、面接で「志望動機」を聞かれる会社が少ないのです。
現在、志望動機を聞かれたのは15社中5社だけです。
主には前職での実務経験の話がメインになり長所や趣味などはよく聞かれます。
友人に相談すると、新卒じゃないから聞かないのでは?とか大手なら形式的に聞くけど小規模会社なら戦力重視になるから聞かないのでは?とかぽちは志望動機をしっかりと履歴書や職務経歴書に書いているから見ればわかると思って聞かないのでは?などと言われますが、うちの母親でさえ清掃パートの面接で志望理由を聞かれたと言っています。
なかなか採用をもらえない事もあり、面接で志望動機を聞かれないのは採用見込みがないからなのでは・・・・と考えるようにもなっています。
確かに志望動機は会社のHPなどでじっくりと研究し履歴書や職務経歴書にしっかりと書くようにはしています。
もちろん会社によると言ってしまえばそれまでですが、中途採用の面接で志望動機を聞かれない経験はみなさんありますか?
また、志望動機を聞かれなくても採用された経験はありますか?