本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 中途採用の面接で志望動機は聞かれない?

中途採用の面接で志望動機は聞かれない?

レス3
(トピ主 0
041
ぽち
仕事
42才のぽちです。 支社事務所の閉鎖に伴う会社都合での退職になり、現在は再就職活動を行っています。 前職では24年間ずっと総務・営業事務を経験してきたので事務職希望ですが、年齢的にもさすがに苦戦しています。 とにかく長期的に働ける職場を探したいと正社員・契約社員問わず応募をし、いくつかの会社にはありがたいことに面接にも呼んでいただけています。 しかしながら、面接で「志望動機」を聞かれる会社が少ないのです。 現在、志望動機を聞かれたのは15社中5社だけです。 主には前職での実務経験の話がメインになり長所や趣味などはよく聞かれます。 友人に相談すると、新卒じゃないから聞かないのでは?とか大手なら形式的に聞くけど小規模会社なら戦力重視になるから聞かないのでは?とかぽちは志望動機をしっかりと履歴書や職務経歴書に書いているから見ればわかると思って聞かないのでは?などと言われますが、うちの母親でさえ清掃パートの面接で志望理由を聞かれたと言っています。 なかなか採用をもらえない事もあり、面接で志望動機を聞かれないのは採用見込みがないからなのでは・・・・と考えるようにもなっています。 確かに志望動機は会社のHPなどでじっくりと研究し履歴書や職務経歴書にしっかりと書くようにはしています。 もちろん会社によると言ってしまえばそれまでですが、中途採用の面接で志望動機を聞かれない経験はみなさんありますか? また、志望動機を聞かれなくても採用された経験はありますか?

ランキング

レス

採用見込みとは関係ないと思います

🐴
ぱど
完全に私の想像ですが、職種によるものではないでしょうか? 技術職や営業職だと恐らく会社によって求められる役割が異なります。 ただがむしゃらに働けばいいのではなく、その会社が求めている働きができるのか、どういう部分で貢献できるのかというものを重視するので志望動機や入社したらどういうことをしたいのかを聞くのは重要になるでしょう。 しかし業務によっては個人の判断による動きより、指示通りやってもらいたい職種というものも存在するのではないでしょうか? そういう職種の場合は志望動機を聞く意味があまりありません。 また志望動機より人柄やコミュニケーション能力を重視している可能性もあります。 そもそも最初から採用見込みがないのであれば面接自体不要な気がします。 もちろんそういう可能性もゼロではありませんが面接で頑張れば採用してもらえる可能性もあるのにそこでモチベーションを落とすことによるメリットはありません。 無駄な面接を喜んでやるような会社だとしたらそれこそこちらから願い下げくらいの気持ちでいいのではないでしょうか?

ありますあります

041
ブリザード
今、外資系のメーカーで働いていますが、志望動機は聞かれませんでした。職務経歴書や履歴書に記入したためだと思います。書いてあることをわざわざ聞く必要なしと思ったのだと思います。新卒は、みな同じようなレベルですし見分けがつかないので落とすための面接をたくさんしますが、中途採用は見込みが無いに等しい場合はそもそも面接にまで進まないと思います。経歴などの書類で大半はふるいにかけられるからかと思います。会社では書類で9割落としていました。いかにすばらしい書類を作るかがカギになると思いました。 私は過去に3回転職していますが、主に聞かれたのは 退職理由です。非常に答え難かったです。業界へのこだわりを述べた上で 自分の経歴をいかに活かせるか、自分のことを会社と絡めてPRするだけで問題ありませんでした。落とされた企業は、おそらくイメージに合わなかったり、他にいい人がいたり、経歴とのミスマッチと聞いていますので仕方ないと思いました。ちなみに面接はリクルートエンージェント等で 何十回も練習させてもらいました。

関係ないと思う

041
とり
新卒に志望動機を聞くのは、実績がないからです。 具体的に聞けることがないから志望動機などから人となりを見るわけです。 片や転職の場合は、先方としてもたいてい即戦力を望みますから細かい実績などを聞いてくるわけです。 あとは人間も出来上がっているので、趣味の話などで対人会話スキルを見たり。 私もちょうど一年前に転職しましたが、志望動機はどこも聞いてこなかったですけど無事受かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧