本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわり真っ最中、義理実家がストレスです

つわり真っ最中、義理実家がストレスです

レス16
(トピ主 3
041
はるか
子供
現在、妊娠8ヶ月の妊婦です。贅沢な悩みかも知れませんが聞いて下さい。 私は事情があり、義理実家で里帰り出産することになりました。義理実家には、主人の母、主人の祖母が住んでいます。 義母、義祖母とも関係は良好だと思っています。 義理実家が遠方、私のつわりが重く一人で行けないというのもあり5月の長期休みに主人に早めに義理実家まで送ってもらいました。 本当に二人とも優しくしてくれるのですが、義祖母の食事中の音と同じ話しを何度もすることにだんだん、ストレスが溜まってきました。 しかも、つわりで体調が悪いときにも関係のない話し(体調の心配ではない)に相槌を求められ、どうしても素っ気ない態度をとると、あからさまにしょんぼりします。 その場に義母がいれば、「そっとしておいてあげたら?」と義祖母を叱ってくれます。 でも、義母は仕事に行くので1日の大半を義祖母と過ごします。いつも一人で、話し相手が出来て嬉しいんだと思います。私も極力相手をしたいですが体調が悪いときはそっとしておいて欲しいです。 そのことを本人に分かってもらうにはどうすればいいでしょうか? 食事中の音は、お年寄りなので我慢するしかないかなと思い本人には言っていませんが、何かアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

なんだかな

041
みーこ
はっきり言ったらいいじゃない 世話になってるかもしれないけどそれとこれは別でしょうに。意味わかりません

態度ではなく言葉で説明しないのですか

041
春巻き
体調の悪い時は、「具合が悪いので休ませて頂きますね」とか何とか言って部屋に篭ることは出来ないのでしょうか。それともトピ主さんが1人で寝起きする場所はないのですか? 関係のない話って、そりゃトピ主さんの体調を心配する話ばかりしないですよね。彼女たちはトピ主さんの看護師でもないし、自分たちの生活の場だし、何よりも他人ですし。 自分の状況を相手にわかってもらうには、「態度」ではなく言葉で説明するものだけれど、それなしにただ”そっけない態度”を取ったら、相手はそりゃしょんぼりするでしょうし、いくら気分が悪いとは言え傍から見たら嫌な感じではないですか。 トピ主さんは違うと思いますが、妊婦さんは黙っていても周囲に気遣ってもらえる存在ではありません。トピ主さんの場合は、基本的にお互いの関係は良好なようなので、言葉で義祖母と義母と妥協点を探ればいいではないですか。

ウソも方便で

🐤
ははる
食事はときどき「急に気持ち悪くてあとで頂きます」と言って時間をずらす、 散歩に出て話を聞く時間をへらし、寝たフリ(妊娠中は眠くなる) など、おばあちゃんを傷つけないようにウソも方便で あなたもストレスが溜まらないようにしてみては? お体大事にして下さいね。

可哀想だが

🐤
ひよこ
こういうトピみるたび思うんですが 自分第一にできないんですかね 無視してもわざわざやってきて 話しかけるんですか じゃないなら無視でよろしい 聞こえないふりなさい 相手をして体調くずすことに 何の意味があるんだかわかりません

わかってもらおうとせず、わかってあげようとしてみて。

041
つつい
私もお年寄りのお話を聞くのは苦手です。 でも、ある時、お年寄りが何回も同じ話をするのは、そうして気持ちを整理しようとしてるからだと知りました。 お年寄りは若い人より以上に死を身近に感じ、その恐怖と折り合いをつけようとする心理があると知りました。 そこから少しは聞いてみようと思うようになりました。 人の悪口ばかりだと聞くのも辛いですが、そうでないなら義祖母さんの生きてきた長い年月と、残された年月があなたよりもずいぶん短いであろうことに免じて好きなだけ話させてあげるのはダメですか? しんどかったら、横になって聞いていてもいいでしょうし。 しんどくなるまで真剣に聞かなくても、気軽に聞けばいいし、 遠慮なくツッコミ入れちゃっていいじゃないですか。 体調の心配してくれない、といいますが、あなたはおばあさんの年老いた体がしんどくないか気にしたことはありますか? それと同じです 生まれてくる赤ちゃんも大きいおばあさんに優しい子に育つといいですね。

う~ん

041
母根性
つわりで面倒をみてもらうって ごめんなさい、わかりません。 義母と義祖母のこれはいやだ、はお世話になっていて 何か違う気がします。 お産も実家が事情があるなら夫婦で頑張るという選択も あると思うのですが。

大変ですね

041
らっきょ
お年寄りは話長いですよね… 食事が済んだらさっさと寝たふりをしましょう。 「すみません、ちょっと眠たいんで… 寝てもいいですか」 気が向いた時だけおばあちゃんに相槌してあげましょう。 どうしてもどうしても我慢できないなら自宅に帰るしかないと思います。 余計なお世話かもしれませんが、 出産後は大丈夫そうですか? おばあちゃん、ひ孫ハイにならないかしら?

トピ主です

041
はるか トピ主
はっきり言ってもダメです。 「体調悪いので、部屋で寝てます」と言っても「心配だから」と部屋までついてきます。 しかも、体調悪い日は心配だからと夜も一緒の部屋で寝ます。義祖母の寝言が酷くてびっくりして寝れませんでした。そのことを本人に言っても、「そんなこと私は言ってない」の一点張りでした。 一緒に生活するうちに、義祖母の性格が分かってきました。 とても、我が強い人です。注意しても忘れる?(忘れたふり?)を繰り返し無駄です。 義祖母も私に慣れてきたのか、親戚の悪口、帝王切開への批判など聞きたくない話を何度もするようになりました。 私もお世話になっている分、気をつかっていましたが、お腹の赤ちゃんの為にストレスを貯めないようにしたいので、なるべく外に散歩に出かけるようにしました。 質問を見て下さった方、レスして下さった方ありがとうございました。

義母に相談しましたか?

041
ゆで卵
義祖母は昼間に話し相手が出来てうれしいのでしょう。体調が良い時には積極的に散歩や買い物に出てみては? 義祖母には義母からトピ主さんに構い過ぎないようにと強めに言ってもらいましょう。寝言も知っている筈ですから、一人で寝たいと言ったら理解してもらえるでしょう。

妊娠8ヶ月でつわり?

041
匿名
私の場合は妊娠初期につわりでその後はなくなりましたが。それに私の場合は生まれる1ヶ月前まで働いていましたのでつわりなんて言っていられませんでしたよ。 それに義祖母様の相手に疲れるなら優しく義祖母様に話をすればいいのではないですか。「おばあ様、一人で横にさせてもらえますか?」って。それをダメだ!と言う人はいないでしょう。 事情でご実家に帰れず、御主人のご実家でも大変ならご自分の家に戻ればいいのではないですか?何故、それをしないのでしょうか?

トピ主です

041
はるか トピ主
自宅に帰れば、という意見があるので答えさせていただきます。 主人が仕事の間、私が一人になのが義母が心配だと言うからです。主人も同じ意見だということと、私も初めての妊娠で不安なのと義理実家とはこれまで何の問題もなかったからです。 今さら、自宅に帰るというと産む病院の予約、キャンセルなど手間もあります。もう、臨月で長距離の移動もこわいです。 あと、妊婦さんで働いている人には頭が下がりますが、正直働けるぐらい体調がいいんだと羨ましいです。 つわりには個人差があると思います。自分ではどうにもできません。 安易に「自分は妊娠していても働いていた」と言うのは違うと思います。中には働きたくても働けない人もいるということを覚えていて下さい。

なんだか、甘えがでたようですね

041
抹茶飴
誰でも初めての妊娠に不安はあります。 持病がありハイリスクの妊婦以外では、遠距離でも里帰りが早過ぎでしょう。 義母が留守で高齢の義祖母がいる。義祖母が心配になるような発言はしない事です。 積極的に家事はしていますか? 一人暮らしの夫を気遣かっていますか? 楽していませんか? 働く女性に対して、トピ主さんは疲れたらすぐに横になれますね。通勤中や仕事中は皆我慢です。気をつけていても早産は多いですよ。

働けないって…

041
むっちゃん
働きたくても体調が働けないというのももちろんあるのは理解しています。 切迫早産だとかの理由もあるでしょう。 トピ主さんも悪阻が酷くて働けない状況ということですか? でも、散歩には出られるのですよね? なんだか矛盾を感じます。 逆に言わせて貰えれば、悪阻がひどくても働かなければならない人もいるのですよ。 そこも覚えておいてください。 私は、自営業の為、悪阻の時も点滴を打ちながら仕事して、陣痛が来る時まで仕事してました。退院後も休む暇なく働きました。 でも、それもわかった上での妊娠、出産だったので覚悟してましたし、それでも子供が欲しかったので必死な毎日ですが、子供を授かり無事産まれてくれた事が何よりの励みです。 私からしたら、散歩にいけるぐらい息抜きができるトピ主さんが羨ましいです。 結局義実家に行く事を決めたのも、トピ主さんが初産で不安な所もあったからなのですよね。 義母に相談してみたらいかがですか? 最後にもう一度言います。 休みたくても休めない人もいるのです。 覚えておいてください。

つわりは人それぞれだから

041
納豆ご飯
つわりの辛さは人それぞれだし、 働く・働かないというのも個人的な事情によるものだから、 「私はつわりでも我慢して働いていた、甘えるな」 というのは何のアドバイスにもならないと思いますよ。 「私はこれだけ苦労したんだから、あなたも苦労するべき」 っていうのはねぇ。 実際に出産間際まで体調の悪い人もいますから。 お年寄りは人の意見を聞き入れなくなって頑固になる傾向がありますから、 義祖母さんの件はちょっと困りましたね。 現在まだ8ヶ月なので体調が悪くなければ、 転院して自宅に帰っての出産を考えてもいいと思います。 転院先があればの話になってしまいますが。

なんか勘違いされてる方がいるので…

041
はるか トピ主
散歩は自分の体調の都合で休んだり、できますよね? でも、仕事は一日何時間も拘束されますよね? それとも仕事も、自分の都合で休んだり、休憩をとったりできるような無責任な仕事をされてるんでしょうか… 散歩に行けるから仕事もできるだろうは違うでしょう。 やっぱり、仕事できる元気がある人は仕事も出来ないくらい辛い人のことは分からないんだということがよく分かりました。 これで、閉めます。読んで下さった方ありがとうございました。

どっちにしても辛いですよね

041
びん
まずは体を第一に。 つわりは人それぞれですから。 理解してくれない人はスルーしましょう。 何かあってからでは遅いですから。 おばあちゃんの件は 無視するか、自分の耳に耳栓をするか、自宅に帰るしかありません。 お年寄りは変わりません。 どちらにしても辛いですよね。 私の偏見かもしれませんが、こちらのおばあちゃんのような方は 産後もあれこれ口出ししてくる可能性があると思います。 「私の時代は…○△○△」 産後にこれを聞かされるのはキツイと思います。 産後はおばあちゃんの相手を旦那さんになるべくしてもらうよう 今から旦那さんに根回しすることをおすすめします。 おばあちゃんにディサービスとかに行ってもらうとか。 私は実母がおらず出産したためトピ主様のお気持ちは少しわかります。 今までうまくいっていても出産が絡むと義理実家って難しい。 できることなら自分の身内の世話になりたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧