本当に切実に困っているので相談させて下さい。
結婚半年、フルタイム共働きの30歳の女性です。夫の鼾で不眠症が悪化し、とても困っています。
私は結婚以前からあまり睡眠が深いほうではなく、ふとしたことで夜中に目をさまし、
そのままずっと眠れずに学校や仕事に出かけるようなことはままありました。
昨年夫と結婚後、夫のいびきがほぼ毎晩続き、一緒の布団で寝ていて、何日もろくに眠れない日々が続き、
とうとう精神科通いになってしまい、睡眠導入剤や精神安定剤を多用するようになってしまいました。
交際していた時は、一緒に寝るのも毎日ではなかったですし、彼は鼾をかくこともかかないこともあったので、
ここまで深刻な問題だと気づきませんでした…。
夫はいびきがひどいことを認識しておらず、当人に相談してもあまり効果がありませんでした。
病院の受診も何度も勧めているのですが、行く行くと言って全く行く気配がありません。
鼾が原因の不眠がつらいと訴え、寝る部屋を別にしてみたこともあるのですが、そうすると、今度は夫婦生活がなくなったり、
スキンシップをとる機会が少なくなるからなのか、夫の機嫌が悪くなり、口をきかなくなったりするので、同じ布団で眠ることにしましたが…
私のほうが精神的に追いつめられてしまっています。
夫は肥満ではありませんが、休日でも平日でもとにかくよく寝る人で、眠れないという悩みを持ったことがないらしく、
私が眠れないということ自体が理解できないようなんです。(仕事中は寝ません。同じ職場だったので、それははっきりしています)
グッズや録音も試しましたが効果がなく…。本当にどうしたらいいのか困り果てています。
眠剤や抗不安薬の量も段々増えてしまい、起きていても最近はあらゆる意欲が全くわかないです。
経験者の方など、お知恵を貸して戴けないでしょうか。