本文へ

娘に対する旦那の態度

レス3
(トピ主 0
041
イライラママ
子供
2歳4ヶ月の娘がいるのですが、旦那が娘を全く可愛がりません。 赤ちゃんの時からあまり関心がなく、不安に思っていましたが友達が皆「男の人はどう接したらいいかわからないんだよ。もう少しして言葉が出て反応が返ってくるようになると変わるから」と言われていたので、話せるようになるのを楽しみに期待していましたが、今でも変わる様子がありません。 娘は可愛い盛りで、「パパ早く来て~♪」「あのねー、あのねー」なんて甲高い声で良く話しかけるのですが無視する事もしばしばあったり、自分の機嫌が悪いと「はぁ~?」なんて威嚇するような声を出したりします。 そんな旦那の態度を見るたびに興ざめして、私自身も旦那に対して冷たくなってしまいます。 平日は娘との接触時間は1時間もないくらいなのだから、もっと真剣に遊んであげたり、抱っこしてあげて欲しいのですが・・・ 今でもこのような状態だとこの先、旦那が娘にデレデレになる事はもうないのでしょうか・・・? 先輩ママ、教えて下さい。

ランキング

レス

うちの兄がそうです!

041
ほわん
うちの兄もそうです! でも、4人の子供がいますよ~ 兄なりに愛情いっぱいなんだなぁと思います。 だけど、兄がデレデレしてないので、ピシッとしつけが決まるんですよね。 義姉は、おっとりしているのでなかなか怒ったりしないのですが、「お母さんの言うこと聞かないとダメだろう!!」で、もうシ~ンとなり言うことをちゃんと聞いているそうです。 あまりベタベタしない兄ですが、私から見て目はちゃんと父親ですよ。暖かい目です。 トピ主さんの旦那さんはどうですか? きっと、子供の精神年齢に合わせられなくてそうなっているのかも・・・。

もしかして

041
チョコブロック
自分の子、他人の子に関係なく「子供好きではない人」なのかもしれないですね。

夫をパパにするのは母親の仕事

041
それはいけない
男性って、初めから子供大好き!って人以外は、なかなか子供に愛情湧かないものなんですよ。 しかも、自分のお腹を痛めて産んだ母親とは違って、「関わる」ことで愛情を深めていく動物なんです。 もっと赤ちゃんの頃から、無理やりにでも抱っこさせたりお世話手伝わせたりすれば違ったのに・・。 今からでも遅くないと思いますよ。トピ主さんが旦那さんの機嫌などよーく見ておいて、 良いタイミングを見つけては「触らせる」。スキンシップを重ねることが全てです! 旦那さんにも話されてはどうですか?積極的に触れ合うようにすれば、きっとすぐですよ。 男性は、放っておいて突然父親になれる訳じゃないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧