本文へ

楽しみにしていた500円玉貯金が~(涙)

レス26
(トピ主 0
041
三十路
ひと
一昨日、6年越しに貯めた500円玉貯金箱を旅行費用にと、開封しようと思いドキドキしながら開けました。缶の中に半分位しか入ってなかったので、きっと○円位だなと想像しながら・・。そして開封して中を見たら・・小銭(1円玉、5円玉、10円玉)の山・・え??一瞬他の缶を開けたのかと思う位信じられない光景でした。気を取り直して、全てを机の上に開けました。結果、500円玉は2枚しかありませんでした。たくさん入れたし、あれ?あれ?と言った感じ・・。とりあえず、主人に電話をして、「旅行用に取っておいた500円玉貯金、開けたら2枚しか入ってなくて、あとは小銭の山だったよ~。」と言いました。その時は、急いでるようで切られました。お昼過ぎに電話があったので、再び話すと「タバコ代でちょこちょこ抜いていた。」と言うではありませんか!!一瞬何を言っているのかわかりませんでした。ようやく把握した時には、「信じられない!!」と言い放ち、電話を切っていました。それにしても、どうやって出したのか謎。結局、旅行費用は全額主人が出す事、誕生日が近いのでプレゼント用にブーツを買ってもらう事になり解決しましたが、皆さんだったらどうしますか??

ランキング

レス

貯金箱ってね

041
もも
割り箸の袋位の大きさの厚紙を貯金箱の投入口から斜めに入れてガシャガシャ振るとお金が出てくるんですよ…。 ご主人がんばって出したんでしょうね。 次からは隠して貯金したほうがいいですね!

正直なご主人ですね、、(笑)

041
ぱんだっち
思わず笑っちゃいましたっっ。(ごめんなさいっ) 入れたはずの500円玉が2枚しかなかったなんてショックですねぇ。 けど、貯金箱からお金を抜いていたって告白した旦那様も正直な方で、、、(笑) 円満解決いいじゃないですか。 もし、私が貯金箱からお金を抜いていたら正直に申し出る自信、、、ないかも??(笑)

笑っちゃうかも

041
おもしろい
真実を知った瞬間に笑ってしまうと思います。 だって自分が一生懸命貯めてたのに、タバコにとられてたなんて! でも後処理は一緒ですね。 旅費は夫がだす、ということになるでしょう。 きっと親戚なんかにも受けること間違いないから皆に話しちゃうかも!(果たしてうけるのか?)

ずるい。笑

041
さや
減った重さを小銭でごまかしてたなんて・・・ずるいですね。 信用出来ない旦那さんで・・・。 出すのは簡単ですよ。厚紙を投入口の幅に切って、それを差込つつも缶を徐々に逆さにしていくと、厚紙の上に乗って、スルスルと中のお金は出てきます。

500円玉貯金~♪

041
ポチ
私もしてまーす。 夫婦でそれぞれ500円玉貯金をしています。 最近では主人のは小銭貯金に変わりつつあるようですが。 しかし、小銭でもけっこうあなどれませんよ。 こないだはそれで沖縄旅行をしてきました。 大きい旅行だったので合わせ技です。 ご主人の使い込み事件は残念でしたね。貯金箱を開けるときって一番の楽しみなのにね。 でも、良い解決方法がみつかったようですからゆるしてあげましょう。 答えになるかわかりませんが、こういうのはどうでしょうか? 夫婦でそれぞれ500円玉貯金をして、早く貯まった方の行きたいところへ旅行する。夫婦ふたりの楽しみにしちゃうんです。 将来の貯金には手を出したくないし、余裕もそんなにないけれど、500円玉貯金はおもいきり好きなことに使っています。

逆さにして振ると出てきます

041
じゃり
子供の時、貯金箱に入れたもののやっぱり使いたくて、でも貯金箱を壊すのも惜しくて。 何度も振って全部出して必要金額を手元に残し、あまりを貯金箱に戻していました。 貯金箱でちゃんと貯金できた事は一度しかありません。それは極小サイズでした。

まさか・・・・

041
プチバカンス
旅行費用を全額ご主人が負担するという事は、それだけお小遣いというか、ご主人のお金があるという事ですか? そんなお小遣いがありながら、ちょこちょことタバコ代として、大事な500円貯金をくすねてたんですか? 旅行代を負担する代わりに、そのぶんどこかに借金ができてる・・・・なんて事がない事を祈ります。

悲しいでしょう、それは

041
のまのま
コインを入れる口に、張りのある紙や薄い定規などを差し込んで、斜めにするとそれを伝わって出てくるんですよ。 それにしても、ひどいご主人ですね。トピ主さんの思いを理解していなかったようですね。でも本当に反省しているのなら、今回は許してあげちゃうかな、私なら。本当に反省しているならね。

ひどい

041
のんのん
ごめんなさい。私なら許せません。 人がコツコツ貯めたお金でしょ?たとえ、二人で一緒に貯めたものだとしても、黙って使い込まれるのは納得できません。 この時点ではさすがに「離婚だぁ~!」とは言いませんが、旅行費や誕生日プレゼントくらいでは、ちょっと許せません。 実父が借金作ったりと、金銭面でとても悲しい思いでがあり、お金に関してはこだわってしまうのです。 しばらくは根にもって、相当誠意をもって謝ってもらい、同じ額だけお小遣いから貯金して、私に見せてくれない限りは、信用できないと思います。 私、心が狭いですね。

これからは

041
通行人
旅行代金も出せるしトピ主さんにブーツも買えるということはそれなりに自分のお金はあったわけでしょう? なのに煙草代に500円玉貯金のお金を流用するという根性がちょっと許せないですね。 いくら皆さんがおっしゃるように簡単に取り出せるからといっても…… 500円玉貯金から流用したと思われる金額だけ旦那さんのお小遣いを減らしてその分を積立定期かなにかすぐには下ろせないものにするくらいの制裁は加えてもいいのではないかと思います。そっちのほうが家族旅行の費用は確実に貯まりそうだし。

妥当な処置ですネ(笑)

041
めりこみ
途中まで読んでて、 「何じゃそりゃ!トピ主さんかわいそう!!!」 と怒りがこみ上げて来ましたが、 >旅行費用は全額主人が出す事、誕生日が近いのでプレゼント用にブーツを買ってもらう事になり解決しました を読んで、ちょっと安心。 でも、次回からは隠して貯金しましょうね!

それはショック!

041
ヨンパン
ああいうのって、ちょこちょこ「貯めた」ってのが楽しみに繋がるんですよね。お店のポイントとか。半年貯めて500円分でも、なぜか嬉しいの。 私は2千円札貯金してます。 何かあった時用(タクシーで帰って、手持ちがなかった場合とか)に備えて家に保管。 自販機なんかでも使えないので、溜まって来ますよ。友人が持ってると、両替してもらいます(むしろ喜ばれる)。 でも最近、2千円札見なくなったな~。 旦那様に「ちょこちょこ楽しみ」を理解してもらいましょう!

このトピ見てすぐに!!

041
怒ってます!
私もチェックしてみました。 そしたら、凄く軽くなってるんです! 旦那が帰ってきたので問い詰めたとこ、シラを切ってましたがとうとう白状…。 しかも開き直ったのでキレましたよ! なので今日からストとして、旦那の食事、洗濯、一切しません!! やっと信用してきたのに(浮気未遂とか色々ありましたので)信用ならない事をしたので離婚も考えてます。(キレたからではなく、もう愛想ついてる状態だったのと、ドロボーとは一緒に住みたくないですので) 500円玉貯金は、生活がギリギリなので、子供の貯金が出来ない為、少しずつでもと思いしてきたのに…。 子供に「人の物を盗んではならないんだよ」と教えなきゃいけない立場なのに、盗みをするなんて…。 そんな父親ならいらないです!(怒)

透明な貯金箱で

041
さや
とりあえずは解決ですよね。 タバコ代が足りなくなって、ちょっと借りた程度なのでしょう。 代わりに別の小銭を入れておくなんて、う~ん。 結果、解決だからいいのかな。 人の気持ち、期待に水をさすような行動はちょっと疑問だけど ご主人も正直に認めたんだし、まあいいかという感じかな。 うちの500円玉貯金箱は透明なので、中味が見えるので 多少ぬかれても分からないけど、ぬかれ続けたり、 別の小銭をいれられたら、わかりますので、透明な貯金箱いいかも。

ふふ。

041
そらり
なんだか、かわいらしいご夫婦ですねー。 微笑ましくて、思わず笑ってしまいました。 途方に暮れる奥様もかわいいし、正直に白状したご主人もかわいい。 正直なご主人様なので、悲しむ奥様を見て反省し、もう二度としないのでは? でも、かわいい。 同じお家の中に、貯金箱にかたや入れる人と、かたや出して使う人がいたなんて、ちょっとコントっぽいかな。

そりゃガックリだなあ

041
メロン
せっかく貯まってるはずと楽しみにしていたのに、思わぬ誤算で大ショックですよね。 私なら激怒だなあ。 でも、うまく2人で話し合って決着がついたようでよかった。

トピ主です。

041
三十路
皆さん、たくさんのレスありがとうございました。 主人の所持金についてですが、毎月のお小遣いはすずめの涙ほどの小額です。今回はたまたま、パチンコで大当たりした後だったので、旅行費用を全額負担とブーツ代を出してもらう事ができました。これで大当たりしたお金がなかったら、旅行もキャンセルだったでしょう。そしたら許さなかったかも(笑)でも、この事を忘れてほしくないので、開封した貯金箱は今も目につくところに置いてあります(笑)それにしても・・ものさしや紙を使って出す事ができるんですね~。ちなみに、主人にどうやって出したのか聞いても、笑ってるだけで教えてくれませんでした。この次からは隠れて貯金するぞ(笑)

私ならいやだ

041
小けち
私だったら簡単に許せないと思います。たかが500円とかそういう問題じゃないですよね。 私が一生懸命ためてるお金を(しかもタバコに)こそこそくすねられていたら私ならかなり真剣に怒ります。 盗まれた金額が問題なのではなくて、非常に汚いと思います。馬鹿にしてます。

結果オーライ

041
微鬼嫁
せっかく楽しみにしていたのに、それはショックでしたね。 お怒りもご尤もと思います。 私だったら、旅行代金、プレゼントを奮発してもらったら取り合えず許します。 でも、借りひとつってことで後々まで何かあったらチクチク言うかも(笑) 500円貯金のことは、旅行の時は忘れて楽しんできてくださいね。

笑って許せる問題?

041
離婚するかも
みなさん寛大ですね。 私ならマジ切れしますよ。 だってトピ主さんが言わなかったら黙っていたということでしょう? コツコツと貯めたお金と、パチンコで稼いだお金では 価値というものが全く違うんです。 まあ夫婦ですから、笑いごとにしなくては やってらんないでしょうね。

ごめん、笑っちゃったよ

041
まる
ご主人の使い道に。 「貯金箱から取らないとタバコ買えなかったのか~」って。 「貯金箱から取らないといけないくらい貧乏なのか」って意味ではなく、どうしてトピ主さんにもらわないで貯金箱から取っちゃったんだよ~って意味ですよ。 でも旅行代はご主人持ちで、ブーツもプレゼントしてくれるとの事なので、良しとしますか! おっと、うちのダンナがもし同じ事をしていたら呆れつつも笑いながら「こら~~~っ」の一言でしょうね。

えー 許せなーい

041
ぶーふーう
私だったらショックで、怒ります! 楽しみにしていた気持ちを踏みにじられたようで、愕然とするでしょう。 少なくとも、夫の気持ちは理解できない。ちょっと借りただけならまだしも、重量でばれないように小銭を入れていたということがね。 お金じゃないんですよね。信義の問題。 私は、夫には「お金におおざっぱ。気前よすぎる」と言われているくらいだけど、貯金箱からのごまかしは嫌い・・・。 でもトピ主さんのお宅は、目くじらたてず丸く収まったようでそれはそれでいいことなんでしょうね。大きくかまえて許せるトピ主さんの性格は、羨ましいです。私はすぐ怒っちゃうから。

責めないけれど・・

041
ぱるん
責めないけど一気に冷めちゃうな・・私なら・・ 言ってくれればいいのにって思う。

心理テストみたい

041
フユ
横レスでごめんなさい。 なんか、このトピの反応を見てると、 許せる人と許せない人に、はっきり分かれましたね~ 何かの心理テストみたいだと思いました。 私は、絶対に許せない人~(笑)! 基本的に人を信用しないのですが、 唯一信用できる人だったからこそ、夫と結婚したのですもの。 人を見たら泥棒だと思ってますが、 夫だけはそんな事しないと思ってるから、 多分、泣いちゃいます、、、

私も嫌

041
どん
金額の問題じゃなくて一言言って欲しいって思います。 他にもルーズだったりしませんか? 夫と似ているので。

そんなトピ主さんのための商品を見つけました

041
ねねこ
よかったら、これもご主人に買ってもらってください。 http://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=56046506 パーソナルATM硬貨自動判別機能付き貯金箱!セキュリティーも万全! …だ、そうです。目標金額を設定しておけば、貯まったらファンファーレがなったりもするらしい。 もちろん、逆さにして振っても、物差しや紙を添えても出てこない…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧