本文へ

結婚式の2次会の送迎品

レス9
(トピ主 0
041
はなよめ
恋愛
こんばんは。今年の12月に結婚式を挙げることになりました。私は友達の結婚式に呼ばれたときに2次会で送迎品を受け取ったことがないのですが、カタログをみたりしていると「2次会に…」とか書いてあるものがあるのですが、普通は2次会で送迎品を渡すものなのでしょうか?また、渡さなくても失礼になりませんか? 新郎はやらなくていいと言っているのですが…。私としては、2次会にしか呼べない人もいるので、何かしたいと思っています。 送迎品なんで大した物は渡せませんが、もらって嬉しいもの、またお金のかからない手作りでよかったものなどありましたら教えてください!

ランキング

レス

プチギフト

041
みき
今年結婚しました。披露宴ではプチギフトをやらなかった代わりに、飲食と引き出物・引き菓子で1人5万円ほどかけたのですが、2次会ではプチギフト・プチ引き菓子をサンキューカードと一緒に最後にお渡ししました。 2次会って大抵会費制ですよね。やはりわざわざ来て下さったゲストに対して、新居の住所を示したサンキューカードだけでは御礼の気持ちが足りない気がしましたので。 私が出席した2次会は大抵サンキューカードと共に何かしらプチギフトがありました。新婦が歯医者のカップルは引き菓子のクッキーと一緒に歯ブラシだったり。 私の場合はケーキ型のドラジェボックスを高砂付近に飾り(披露宴でもケーキカットはしなかったので)、最後にプチギフトと共にお渡ししました。 プチギフトは披露宴の引き出物・引き菓子を頼んだデパートでプチギフトのカタログもあったので、そこから缶オープナー(スチュワーデスの友人が多いので、爪を折らないため仕事でよく使います)になる可愛いデザインのキーホルダーを選びました。

いつも頂いています。

041
うみねこ
今までに頂いたものは 「似顔絵クッキー(新郎新婦の似顔絵の入った物)」 「クッキーの詰め合わせ」 「バーバリーのタオル地のハンカチ」 「アメの詰め合わせ」 「石鹸」「入浴剤」「スマイルクッキー」 「紅茶」「コーヒー」「クレージュのハンカチ」 などなどです。 個人的に「バーバリーのタオル地のハンカチ」は すごく嬉しかったです。今でも使っています。 たいてい包み紙に新居のカードがトッピング されていたり、ありがとうの木の札が 付いていたりしましたよ。

受け取ったことがないのですか?

041
まー
私は逆で、受け取らなかったことはないです。 ハンカチ、クッキーなどのお菓子、テレカ(携帯電話が普及する以前のことですが)などでしたね。 大体500円くらいのものだったと思います。 手作りの品はどういったものを考えているのでしょうか・・ 手間暇がかかりますし、手作り品(特にお菓子など)を嫌がる人もいますので、おやめになったほうがいいと思います。

こんなのは?

041
地無知無二
100円で済む送迎品。これは歯科衛生士だった私の従姉妹が自分の結婚式の時に考えたのですが、100円で歯ブラシと歯磨き粉をクリアー袋に入れて可愛いリボンで止めていました。元歯科衛生士らしい新郎新婦からの贈り物でした。友人は、ポットや家の形をした紅茶の葉を入れるやつ。形が可愛くて、今でも普段は飾ってます。全て分からないように、品物を入れる袋やリボンも100円で揃えて中身は日用品にしちゃうとか?

もらったことありません。

041
あやか
田舎なので、2次会って本当に2次会です。 地元の友人が集まるだけで Tシャツジーパンの普段着だし普通の飲み会のノリです。 会費も4~5000円とかです。 なのでプチギフトもらったことありません。 地域性もあるのでは? ですが、私はプチギフトしようと思っております。 鞄を持たない男性が持ち帰りやすいように、 それから貰わないのが普通な地域ですので 負担に思われない程度のものをと考えております。 トピ主さまも同じような慣習の場所でしたら あまり気合の入ったものを渡すと 逆に驚かれてしまうかもしれませんよ。

いつも貰います

041
プチ
今まで、2次会で貰わなかった事はありません。 新居の住所等が書いてあるカードと一緒に、紅茶とかワインのミニボトルとかクッキーとか。 消えものが多いかな。 洋服ブラシもありました。 ホンの気持ち程度のもので良いと思います。

メンバーによりますね

041
ss
どんな二次会かによって違いますが、昨今の都内で、会費6,000円以上のだったら、ほとんどプチギフトありが多いですよ。 たぶんお見送りするときに何かしら渡すものがあると格好が付く、っていうところから始まったんだと思いますが....。披露宴ではもっと以前からあった演出ですし。 でもなくてはいけないものでもないとは思いますが。 私のときは、ハンカチくらいのサイズのミニタオルにしました。男性が多かったので、実用品がいいだろうと。夏だったので、その場で包装をといて使っている人もいました。もらったことがあるのは、マグカップ、可愛いデザインの1枚用のCDケース(意外に重宝)、お菓子などです。

カードだけでもいいのでは

041
くろぽん
今までもらったプチギフトは ジャムや紅茶の小瓶 ⇒ 使わなくて捨ててしまうことが多い ドラジェ  小さなスプーンと紅茶のセット ⇒ 小さすぎて使えない ボールペン タオルハンカチ チョコレート クッキー コーヒー(粉) でも、使わず、捨ててしまった。。 タオルハンカチは使いますね。高いけどバーバリーだと更にうれしい。 結婚式用のプチギフトだと本当に小さくて、使えないものばかりなんで、普通にデパチカのおいしいお菓子とかがいいと思うけど。。 その分会費が上乗せされるのなら、カードだけでいいので安くして欲しいなあと思ってしまいます。。 8000円とかが今相場ですが、それでも実は赤なんですよね。ビンゴの景品のバラエティグッズもいらないなあと思います。ちなみに私のときは100人分クッキーを焼きました。お菓子つくり暦が長く、そこそこの評判をいただいているので、おいしかったとは思います。 その代わり、会費は安くしましたよ。

貰ったよ

041
今は昔
今まで参加した2次会ではほとんど貰ったと思います。 一人一人に「ありがとう」と声を掛けて貰いながら 渡されました。 だいたい新居の住所の書かれたカードも一緒に。 私の場合は2月13日に行ったので 「バレンタイン」ということで ゴディバのドラジェにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧