本文へ

前の苗字に戻したい!

レス4
(トピ主 0
041
話題
今19歳です。 小3の時に親が親戚の家を継ぎ、養子になったことで 苗字が変わりました。 今考えてみると苗字が変わってから性格や運など どんどん悪い方向にいくようになりました。 転校を何度もしてイジメにも何度も遭い、性格は暗くなる 一方だったし高校も中退。。 前の苗字の時はなんでもうまくいってたし 自分自身すごく前向きでした。 前の苗字の私の名前はすごく画数がよかったみたいで やっぱりそういうのって関係あるのかな?と 思うようになりました。 逆に今の名前は画数が全然よくありません。 成人するとこういう事情で苗字が変わった人は 裁判所??かどこかに相談して手続き取れば 前の苗字に戻れると聞いたのですが本当でしょうか? 名前が変わったことで人生が変わったっていう方 いらっしゃいますか?

ランキング

レス

結婚して苗字が変わりました

041
にょっき
面白半分で姓名占いをしていました。 旧姓は最高の運勢ですが、今の苗字はイマイチです。 結婚して苗字が変わり、運勢も変わるかな?と期待はありました。 どちらに転んでも、運勢が変わるなら面白いと思ったから。 でも実際は何も変わりません。 仕事運が変わって、いい仕事に就けるかな→もともと私に仕事に対するモチベーションはありません。 金運が変わって大金が舞い込むかも→特に変わりなし。あってほしい・・・ 恋愛運が変わる?→何も。今更旦那以外にもてても嬉しくないし。 対人運が変われば、友達が増える?→結婚したら、既婚の友達との連絡が増えたりと同じ環境の友達が増えた程度。逆に独身の友達が潮が引くように疎遠に。 これは苗字が変わったせい、というよりも単に環境が変わっただけです。 そんなもんです。 名前ごときに運命左右される訳、ないですから。 それを言い出すと、手相は?人相は?とかになりませんか? しいて言えば、旧姓は私のフルネーム、全部簡単な漢字なので、なんとなくスカスカなイメージですが、苗字が変わったお陰で、難しい漢字が入るようになり、パッと見がカッコよくなりました。

答えになってませんが

041
あい
う~ん・・・。ごめんなさい。単なるこじつけにしか思えません。 小3の時に苗字が変わったとの事ですが、小3程度ならまだそれほど陰湿なイジメなども無いでしょうし、勉強もあまり難しくないので学習障害のようなものでも無い限り、順調に勉強できると思います。 ですが小学校高学年~中学生くらいになれば陰湿なイジメも出てくるし、勉強も段々難しくなっていき周りと差が出始めるでしょう。 ただ単にそういう時期と重なってしまっただけだと思いますよ。

変えられるものなら

041
せんだん
親の都合で苗字を変えなければならなかったのは おつらかったことと思います。 私は結婚で苗字が変わりましたが、特殊な読み方で、 憎しみさえ抱くほど嫌いです。 嫌いな名前で生きるのは、人生の多大な損失。 なので自分の運を切り開くためにも、面倒な手続きが 必要でも、くじけずがんばってください。 まだ未成年のようですので、成人になる区切りで 変更が可能だと思います。 変更を認めるところは家庭裁判所です。 お住まいの地域の家裁へ相談してみてください。 このページの最後に未成年が成人になるときに 姓が変更できることが少し書いてあります。 うまくいきますよう応援しています。 http://www.rikon-arcadia.com/koseki-henkou.html

姓名判断

041
ちな
名前の画数って流派によって数え方が違うってご存知ですか? 例えばサンズイを3画と数える流派もあれば、サンズイは元々水という字から来ているから4画と数える流派もあるんです。 1画でも違えば運も変わってきちゃうわけで… 結婚して苗字がかわると運勢もかわるし… 何を気にするかですよね。自分の今の名前の画数で良い事が書いてある本を探すというのも気分転換になるかもしれません。 ちなみに私は結婚前の名前の運勢は大器晩成型だと言われました。結婚して苗字がかわり「私の大器晩成は何処へ行っちゃったの~…」と言う感じです。成功しないまま苗字が変わって良い事なし?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧