本文へ

(駄)男性ファッションって深いな。

レス23
(トピ主 1
041
よはの
話題
現在放映されているダンディズムを追及するドラマを夫婦で楽しく観ています。 そしてドラマに感化され、ダンディアイテムに関心を持ち始めた我が夫。 奇しくも夫の上司が結構ダンディアイテムを持っているようで、影響を受けて、物欲が刺激されまくっています。 でも結構なお値段するんですよね。ダンディアイテム。 そこで質問。 世の40歳・課長職の男性はどのくらいのダンディアイテムを身につけているのでしょうか? 万年筆なんて本当に使ってます? 手帳やネクタイはどのくらいの価格のを買いますか? スーツ姿の男性って、身に着ける物の形はみんな同じだけに、その質が大きく問われると聞きますが、上質のスーツや高級時計・靴は一目でわかるものなのでしょうか? サラリーマンの大先輩である義父からは「スーツは高いのを買え。安いのを着ているだけで下に見られる」なんて訓示をもらったこともあるのですが。 やっぱりダンディズムは値段に比例しますかね? そもそもダンディズムってなに?って感じの私ですが、夫がそれを身に着けることで士気もあがって男前に近づけるなら、できるだけ協力したいと思ってます。 みなさんはご主人をダンディ化させていますか? 低価格でもダンディに見せるアイテム情報や、「どんなにいい物持ってても肥満じゃ台無し」みたいなご意見など、いただけると嬉しいです。 夏のボーナスに向けて購入計画を立てなければ! よろしくお願いします。

ランキング

レス

本物に触れる

041
まーる
やっぱり一流どころのホテルの喫茶店でもいいからコーヒー飲んでみたり、 オペラやバレエ、歌舞伎や能なんかにも行ってみる。 美術館にも足繁く通う。食器なんかも職人さんが焼いたものを日常使い。 例えば、ネクタイや靴を高いスーツ店で購入する際に店員さんにお願いするんです。 ジャケットを試着したり、生地の違いを説明してもらったり。 私の夫も学生時代に就活用のスーツを購入する際に10万円の背広を試着させてもらったそうです。 その時の生地の柔らかさ、繊細さに衝撃を受けて「頑張ろう!」と奮起したみたい。 まぁとにかく「本物」に触れ続ければ、値段に縛られなくてもその価値が見えてきます。 私の夫の財布は一万ちょいくらいの手頃なものですが、日本製の手作りで高級感があります。 闇雲に海外ブランドだ―、高いからいいんだー、じゃあダメなんです。 本質を見極める目を養うこと、これが一番です!!

男のお洒落は金がかかる

🙂
mankind
トピ主さんのご指定にほぼ該当する立場の男性です。 “ダンディズム”と呼称するかどうかは別として、安モノのスーツ、時計、 靴、シャツ、ネクタイを着けている男性はすぐに分かりますし、口には出しま せんが、軽く軽蔑の対象になることだけは請け合います。 10年程前の私の上司はそういう感覚に縁のない方でした。 取引先と自社の役員会合をセットして料亭に陪席となった時、取引先の部長さん から「座敷に上がる時は足元を見られるから一番いい靴を!」と諭されてたのが 非常に自分の上司として非常に恥ずかしく、印象的な出来事でしたね。 私は手帳はFILOFAXで確か1万円弱のもの。ネクタイは値段やブランドよりも スーツやシャツとの合わせを重視していますので、安いモノは3000円弱から 高いものは2万円程度までの範囲で揃えています。 好みのブランドは、やっぱりエルメネジルド・ゼニアですね。ベタではありますが、 私の好みにピッタリです。 時計はロンジン。さほど高額ではありません。 昔から「男のお洒落は金がかかる」と言われますよね。 その通りだと思います。

ダンディーになりたい(その1)

041
ウォッカ・マティーニ
ご主人と同じ40代課長職の男性です。 >上質のスーツや高級時計・靴は一目でわかるものなのでしょうか? 個人的には、安物は見てすぐにわかりますが、価格が高ければ高いほど良いかというとそうでもないような気がします。最低限の目安として、靴なら3万円以上、スーツなら5万円以上のものをキチンと手入れして着用していれば、課長クラスの日常では恥をかくことは無いと思います。 女性ならわかると思いますが、値段より清潔感が重要。靴であれば、踵の擦り切れた海外ブランド品より、キチンとメンテナンスされた日本製の方がよっぽどダンディです。踵は定期的に張り替えてもらいましょう。 スーツは高級ブランドの既製品より、オーダーメイド(最低でもセミオーダー)で体型にフィットした物の方がベターです。スーツは高そうなのに、サイズが合ってなくて残念な方が結構多い。 あと、バッグも重要だと思います。ナイロンではなく、やはりレザーのブリーフケースを持つべきかと。例のドラマでも取り上げられましたが、日本製のレザー・バッグでも、良い品は結構あります。 続きます。

ダディになりたい(その2)

041
ウォッカ・マティーニ
あと、日本の中高年の着こなしで気になるのが「ドレスコード」の無視。スーツにローファーとか、酷い時にはスニーカーを履いていたり、リュック背負ってたり(苦笑)。または、変に若ぶって、タイト過ぎるスーツや、先が反り返ったトンガリ靴を履いている人がいますが、非常に痛々しいですね。 スーツはガリガリ体型より、むしろ恰幅が良いほうが似合うことが多いですが、理想は逞しい逆三角形でしょう。まあ、これは頑張るしかありません(笑)。しかし、もっと重要なのは歩くときの姿勢です。猫背だと全ての努力が無になります。 これは女性も同様で、ハイヒールで猫背の若い女性が結構います。せっかく脚線美をアピールしても、猫背は全てを帳消しにする破壊力がありますね・・・すみません、話がそれました。 最後に時計ですが・・・これはハマると危険です(苦笑)。靴ならせいぜい数十万の世界ですが、時計はもう一桁違いますので、ほどほどのコダワリが宜しいかと。 何かで見たのですが、英国王室の皇太子は、継ぎを当てたジョン・ロブを大切に履かれていました。ダンディとはブランドや価格ではなく、精神性なのだと思いますね。

見る人が見ればわかります。

041
右曲がりのダンディ
万年筆使ってます。そんなに高くなくても良いのが売ってます。 初心者なら、Pilotのデシモというキャップレス万年筆がお勧めです。 世界でもキャップレスは、Pilotだけしか販売してません。 業種にもよるのでしょうが、ダンディな人って、20人に一人ぐらいの割合ですかね。 高級なスーツの素材は見た目でわかります。 イタリア製の生地は、やはり日本製の生地にはない素材感がありますし、 テロンテロンのスーツ生地はすぐわかります。 また素材だけでなく、スーツの場合、ポケットやラペル、ちらっと見える 裏地、ボタン、ステッチなどで、ダンディかどうかわかります。 必ずしも高いものがいいわけでもなく、 スーツの場合、最低限、サイズがぴったりフィットしているかどうかで 大分印象は違います。 スーツならイージーオーダーすれば、比較的お安く、 店員さんのアドバイスを受けながら、ダンディに仕上がりますよ。 せっかくなら、シャツもオーダーしましょう。 パターンオーダーでも、フィット感がまったく違います。 で、できれば、カフスボタンをちょっと奮発して購入すれば、 かなりダンディーになります。

管理職のスーツは買わないで作るんだよ

💡
青銅の魔人
男性のファッションは、知性と収入、そして自己規範が大事です。 管理職ともなれば、スーツは採寸して作りましょう。

義父様と同意見 スーツワイシャツは差が歴然

😑
チョコミント味
生地や仕立てで 安物と高価な生地でフルオーダーしたものの差は歴然。 体型が悪くてもオーダーなら体に合っているのでスッキリ見えます。 靴は本革で【手入れをちゃんとしているものなら】そこそこの値段の靴でも良い印象受けますよ。 ブランドの靴である必要はそれほどないと思います。 歩きやすい上質な皮のものを選べば良いでしょう。 全て高価なものを着る必要はありません。 時計は誰もが知る高価なものだと 却って嫌らしい印象も受けたりするので 分相応なものを。 男性ってあまりアクセサリーはつけませんが うちの夫は遊び心があるカフスたくさん持ってます。イギリス製などにはこういったカフスが数多くあります。高くありません。ちょっと見えるくらいなので嫌らしくないですし 話のキッカケにもなっているようです。 私がカフス好きなので毎年プレゼントしてます(共有してます) まぁカフスは好みの問題だと思うので必須ではありません。 手帳は表紙が皮のものが素敵ですね。 万年筆は素敵ですがビジネスでは使用頻度低いです。

夫がハマると危険だから、見せてません(苦笑)

夫は標準サイズ
夫は、既に様々な高級ブランド品を持ってます。 とてもハマりやすい夫で(高級品に限らず、他の趣味でも)、今以上にハマると本人が大変だし、家庭そっちのけになるのが私は嫌なので(何となく上の空…)、番組の存在は秘密です(苦笑) 高級品は、スーツやネクタイなら、生地の厚み・光沢が違います。 スーツや靴はラインが違うので、洗練された印象になります。 夫は外回りが多いので、夏のスーツは量販店で良いと言います。 汗ですぐダメになるから。 秋冬物は傷みが少ないからと、ブランドスーツも着ています。 時計は数点所有していて、毎日違う物を着けています(止まるから)。 婚約指輪の御返しに贈ったことがきっかけでハマり、歴史や性能を勉強し、店員より詳しくなりました。 万年筆ではなく、ボールペンを持っています。書きやすいそう。 我が家は、夫自身で小遣いや、独身時代の貯金で買っています。 夫曰く、私はセンスが良いそうで、買う時は『どう思う?』と必ず相談されます。 夫の場合、仕事上、雑談等で盛り上がるので、プラスになるようです。 ところで御主人、肥満なのですか?

ダンディとはやせ我慢のこと

041
hana
こんにちは。 我が家もこのドラマを楽しみにしています。 夫は40歳、課長職です。 毎回紹介されるダンディアイテム、素敵ですよね! 夫婦ともども勉強になっています。 ダンディズムはある程度の金額に比例すると思います。 夫の会社で「ダンディ」と言われている人は、持ち物の値段が違うそうです。 うらやましいですね。 我が家にはこのドラマで紹介さているアイテムはありません。 夫があまり物欲がないので、今後も買うことはないと思います。 (スーツはオーダーにして欲しいのですが・・) そこで、私は夫をダンディにするために、 「とっても、ダンディですよ」と声をかけるようにしています。 (南ちゃんのマネ)

オーダーメイド

🐱
ねこやしき
私の親は、私が言うのも何ですが、職業訓練士をしていたくらい腕の良い職人でした。 なので、夫は仕事の普段着はあまり流行に左右されないトラディショナルな物を購入し、遊びの拘りのブレザーや冠婚葬祭の礼服はオーダーメイドで父に仕立てて貰っていました。 良いものは良いです。我が家は余裕のある家計ではなかったけれど、夫の着るものは戦闘服だと思っていたので、安い吊しを買うと言う選択は有りませんでした。 父も夫も亡くなった今、2人の匂いの残るスーツ類は宝物です。

我が家も夫婦でドラマを楽しんでおります

041
うー
主人公と同世代の、同様な立場の夫婦です。 我が家の主人はまさに、マダムが薦める品々を持っております。全てと言って良いほど。ドラマは楽しんでおりますが、これで主人の散財に拍車がかかると思うと、見なければ良かったとも思います。 個人的には、スーツだけ上質なだけでダンディーな男性だなと感じる気がします。主人公も、小物たちは素敵なのにスーツがイマイチで、笑ってしまいますし。

私はマダムMを目指そう

041
よはの トピ主
トピ主です。レスをくださった皆様にまずお礼を申し上げます。 まず、男性からのレスが多くて意外でした。 そもそも、ダンディ化は「させる」ものではなく「自ら行う」ものなんですね。 私がどんなに高い物を夫にプレゼントしたとしても、夫がそれについての知識や拘り、愛着もなければ、猫に小判状態なのでしょう。 夫自身が品物を選び、私は横で「とってもダンディよ♪」と言う立場でいようと決心いたしました。 そしてやはり高級品は違うのですね。 私なんて毎朝電車で一緒になるサラリーマンの、どのスーツが高級でどれが安物なのかさっぱり区別がつきませんが、高級な物をすでに知っている人にはわかるのでしょう。目を肥やさなくては。 今度スーツを新調する時には絶対にオーダーにします。 まずはシャツから作ってみようかな。 皆さんのレスを読んでいると、ドラマを観てる時もそうなんですが、なんだかワクワクムズムズしてきます。 購買意欲が刺激されているのでしょうか。 自分の物より夫の物を見に行きたい!週末はデパートのメンズ館だな。 引き続きご意見や情報など書き込んでいただけると嬉しいです。 目指せ!ダンディ。

ダンディになりたい(その3)

041
ウォッカ・マティーニ
>夫自身が品物を選び、私は横で「とってもダンディよ♪」と言う立場でいようと決心いたしました。 良い奥様ですね(笑) 前に書いたレスは初心者向けというか、最低限の守るべきことを書いたつもりです。おっしゃるとおり、まずは本人がその気にならないと話になりません。うまく褒めてあげてください! 具体的なダンディ・アイテムについては他の人が書いてくれると思うので、少し現実的な話をします。職場にもよると思いますが、あのドラマで紹介されるアイテムは有名過ぎて、日本の平均的な課長クラスにはちょっと高価というか、目立ち過ぎるかもしれません。 例えば、スーツやシャツなら生地に拘って日本の職人に仕立ててもらってはどうでしょうか。靴やバッグなら革質に着目し、まずはブランドより素材に目を肥やしてから、お気に入りのブランドを開拓するのです。 一番マズイのは、意味も分からないままチグハグに有名ブランド品を身に着けることです。非常に悪目立ちします。それ位なら、むしろ量販店の安物で統一した方がマシです。職場で悪目立ちしても良いことはないので、そこだけは気を付けてください。

ねこやしきさん 同じです~

🐧
チョコミント味
>夫の着るものは戦闘服 そう 私もそう思っているんです! いくらブランドモノのスーツでも吊るし(仕立て上がり)は、余程そのブランドの型に体が合っている素敵な体型の男性しか 似合いません。 若い男性は素敵に着こなしている人が多いですが 中年だとお直ししたところでバランスが悪くなります。 フルオーダーに手を出せなくても イージーオーダーという手があります。 ただし 採寸する方の腕が重要。 同じイージーオーダーでも 老舗百貨店のものはオジサン臭い仕上がりになってしまいます、若い男性が集うデパートの紳士服売り場であれば オシャレに仕上がります。 タック一つとっても若い方のほうがセンスが良いのでしょうね。 若いころ同時期に3店舗でイージーオーダーしたスーツを着てみたら歴然と違うのです。驚きました。スッキリ恰好よく見えたのは 若い方がよくつかわれる百貨店のものでした。違いがすごい デパートのイージーオーダーでも 専門店のフルオーダーでも時期によって生地のバーゲンがあるので その期間がねらい目。 あと夏のスーツのスラックスは2本作ることをお勧めします。  

チョコミント味さん!ありがとう!!

🐱
ねこやしき
そうなんですよ。男の服は戦闘服。 明らかに安っぽい物を着ていると、解る人には解るんです。 それで夫が仕事しづらいのはいかがなものか。 ハーフオーダー、セミオーダー、色々あるけどミントさんが仰るように色々な店舗があるのでお好みの仕上がりのメーカーを探されるといいと思います。 でも、フルオーダーの仕上がりは(職人さんの腕と相性によりますが)格別です。

男性のファッションには目的意識が欲しい

🐴
ももこ
既婚女性です。 「相手に信頼される為に」とか「第一印象を良くする為に」投資と捉えて良いものを揃えたら良いと考えています。 結果的に「ダンディズム」が漂うのであって、 「ダンディ」に見せたくて高い物を身に付けるのでは、物に負けてしまいます。 何れにしても、本人に「自己主張」や「軸/信念」というものがないと、フィットしないものですよね。 万年筆は顧客の前でサインをしたりメモを取る機会が多いのであれば、持っていて損は無いと思います。 服装に関してはサイズ感と季節感が重要かと思います。 シャツも名入りのもので、カフスボタンをしていると細やかな気遣いを感じます。 ちょっとした小物は、お客さんとの話題のネタにしたり、ということもあります。 皮製品(靴、鞄、小物)は値段やブランドよりも手入れが重要です。 時計はとても主張するアイテムだと思うので、相手にどんな印象を持たれたいかによって、 何を購入すべきかは見えて来るんじゃないでしょうか。 女性が流行を敏感に取り入れる動的なファッションだとすると、 男性は良い物をじっくり使い込む静的なファッションだと考えています。

靴について

041
ねこやしき
ダンディーになりたいさんのレスに靴の話がありましたが、スーツにローファって当たり前ですよ。 夫が普段使いしていたトラディショナルのメーカー(Jプレスやニューヨーカーやブルックスブラザース)のお店には、そのメーカーのローファやタッセル、ウイングチップなどありましたよ。 夫は足の幅や指の長さなどでリーガルがはきやすかったので、オペラパンプスもすべてこちらで購入しました。 スニーカーは論外ですが、じゃあ、貴方はどんな靴を愛用しているのですか? 学生向けの合皮の靴ならいざ知らず、スーツの型やコンセプトに合ったきちんとした革靴をその様に言われるのは心外です。 夫は靴を脱いでの接待や会議(パワーランチ)が結構多かったので、足下を見られないように夫婦で気を遣ったものです。 兎に角、夫が仕事の場で恥ずかしい思いや惨めな思いをしないように、余裕のない家計から捻出していました。 ダンディーな靴ってどんな物ですか?

ふむふむ

041
おとこ
>>ねこやしきさん  ローファーはカジュアルですので、スーツに合わせた場合にはドレスダウンになります。  ですから、ビジネスで社外の人に会う必要がある場合には、基本的に不可です。ジャケットスタイルならOKですが、ジャケットスタイル自体がドレスダウンになります。ですので、それが許容されるシチュエーション、立場の相手でなければ、バツです。  基本的に、ビジネススーツには、ウイングチップ、ストレートチップ、Uチップ、プレーントゥのひも靴が必須です。  ローファーを合わせることにより、生まれる意味も知っておかないと。

ワーカー

041
よはな
残念。うちの夫は工場ラインで働いているいわゆるブルーワーカー。おしゃれなんかしても仕方ありません。いつも汗臭い作業着ってな感じ。 あああ、おしゃれな職業の人と結婚すればよかったな・・・

ねこやしきさんへ

041
ダンディになりたい
>ダンディーになりたいさんのレスに靴の話がありましたが、スーツにローファって当たり前ですよ。 う~ん、当たり前ではありませんね。 日本では当たり前にスーツでローファーを履いている人が多いのですが、ドレスコード的にはNGです。(他の人も指摘されていますが、ジャケットスタイルならばOK) 「ローファーはダンディではない」のではなくて、スーツと組み合わせるのは珍妙だということです。まあ、ハズシのアイテムとして、カジュアルな場であえてスーツに合わせる猛者もいるのかもしれませんが、ビジネスの場で、したり顔で「スーツにローファーは当たり前」という人がいたら、かなり恥ずかしい思いをするでしょう。 >じゃあ、貴方はどんな靴を愛用しているのですか? ビジネスの場では、内羽根のストレートチップか、ちょっと拘って内羽根プレーントゥですね(冬場にプレーントゥのドレスブーツを履くこともあります)ストレートチップやプレーントゥだから「ダンディ」ということではありませんよ。ダンディの前に、まずはきちんとドレスコードを理解しましょう、というのが前のレスの趣旨です。

駄んでぃ

💤
会社員A
スーツにローファって・・・ 入学式でしょうか それなりのビジネスシーンでは、内羽根ストレートチップが常識ですが セミブローグは許容範囲かな ボタンダウン・シャツも着用しないで下さいネ

靴について

🐱
ねこやしき
詳しい説明をありがとうございます。 夫は着るものにも靴にも自分の拘りがありました。 確かに、おっしやるようにウイングチップやプレーントゥ、ストレートチップ、持ってました。 夫が亡くなったあと、遺品整理をしていたら、きれいに手入れされた靴が20足ほどシューズクロゼットから見つかりました。 私には、普段使いのローファやタッセルしか触らせなかったので、けっこう昔に購入した靴がとても良い状態に手が入っていて、丁寧に、大事に使っていたんだとしんみりしました。 普段使いのスーツはJプレスかブルックスのセミオーダー、ボーナス月はフルオーダー、ベルトはコードバン。 トラディショナルな物なので驚くほど高くはないけれど、小物やバッグなどちぐはぐに成らないように気を付けて購入するようにしていました。 シルクカラーのタキシードは父のフルオーダー。 遊びようのジャケットやブレザーも父のフルオーダー。 家族で夫の寸法を採りに行った25年前が懐かしい!!

怠け者の靴

041
男のだんでぃずむ
ローファー(loafer)を辞書で調べてみましょう。 loafer=怠け者、という意味です。 つまり、靴紐を結ぶことすら面倒臭いという「怠け者の靴」ということです。 基本的にはビジネスで履く靴ではありません。 ビジネスで「自分は怠け者です!」とアピールしても仕方がありませんから。 男の服は戦闘服でなのです。 その名のとおり軍服が元ネタであることが多い。 戦場での戦士の服装は、フィールドジャケットにコンバットブーツが決まり。 楽だからという理由でスニーカーを履く戦士はいません。 同様に、ビジネスマンはスーツに紐靴が決まり。 楽だからという理由でローファーなどのスリッポンを履いてはいけません。 男のファッションは厳格なルールに縛られています。 そのルールの中で自分をアピールできる男、それが真にダンディな男と言えるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧