本文へ

どうしよう(困っています)

レス15
(トピ主 0
041
困っち
子供
三年生の息子の机の引き出しを覗いたら見知らぬ封筒が入っていました。開けてみると7000円入っています。 驚いて帰ってきた息子に尋ねたのですが、わからない知らないの一点張りです。 父親に質問させてみたのですが 僕は知らない。誰が入れたんだろう?勝手に机あけるのはプライバシーの侵害だなどと、とぼけます。 もう怒って正座を1時間させて夕飯を抜きました。 息子はボクは何もしていない。虐待だと泣いてしまい、結局その日は終わってしまいました。 あれから三日たちました  ・我が家のお金をとったのか?  ・友達の家に行ったときに盗んできたのか?  ・拾ったのか?  ・誰かにもらったのか? 毎日正直に答えるように促していますが、どうしても答えません。顔を見ていると本当に真剣にわからないと言っているように思えるのです。 でも、勝手にお小遣いを渡す人間はいないし、ゲームカードにはまってしまい、お年玉や貯金は使い果たしています。自分のお金だとは思えません。 どうしたら子供にちゃんと答えさせることができるでしょうか?

ランキング

レス

多少の脅しも必要かも・・・

041
0327
やっぱり親としては、正直に話して欲しいですよね。悪い事をしたのならきちんと、悪いって事をわからせてあげなくてはならないし、悪い事に巻き込まれているのなら、助けてあげなくてはならないし。 多少、脅してでもどこから出てきたお金なのかはっきりさせた方がいいですね。 『これ(お金の入った封筒)をもって警察に行こう。指紋を調べてもらったら何かわかるかも知れないよ!お母さんはあなたの味方だからね!』とか・・・ 『知らない人から、7000円のことで電話がかかってきたんだけど・・・ちゃんと話してくれる?警察に行かなくちゃならなくなっちゃうよ』とか・・・ やっぱ小学校3年生なら『警察』となると怖がりませんか? 身勝手な発言かもしれないけど、きっと本人もどうしようどうしようと毎日心を悩ませてると思う。一日も早くその悩みから開放させてあげるのも親の役目かもしれませんね。

警察に電話するふりをする

041
hanu
私の小学低学年ときのことです。 冷蔵庫の上においてあった小銭をこっそりとったんです。100円。学校帰りに友人とジュースを自販で買ってみたかったんです。 ですが、それを見つかってしまい、烈火のごとく怒られ、そして母親は警察に電話していました。今考えるとそれはあくまでフリだったんですが、子供心に大変な恐怖でした。そして、家族のものであっても盗みはいけない、と子供心に強烈に思いました。 そして、ご丁寧にも両親は警察が来たから外で話をつけてくる、といってにでていきました。 今から考えるとすごい演技だなーと思いますが、おかげさまでいい教訓になりました。 この方法いかかですか?

情報不足です

041
にゃんこ
三年生って、小学?中学?高校? 封筒に入っているくらいだから、盗んだという事は無いと思います。もし自分だったら封筒なんかに入れるか…と考えれば分りますよね。 私的には、親に買ってもらったものを金券と「交換した」ので言いづらい…程度のことの様に思うのですが。  取り合えず「次」が有ったら徹底的に追求するということで、今回は余り深く追求しない方が良いのでは?

それは困りましたね

041
はるまま
事実はどうあれ、息子さんも、あまりにもコトが大きくなって混乱して、訳がわからなくなっているのかもしれませんね。もし、我が家でそういうことがあったなら、自分はどうするか想像してみました。 子どもに聞いてもらちがあかないのであれば、時間が経てば立つほど解決は難しくなると思うので、あきらめて、恥を忍んで信頼できる心当たりに聞いて回ります。学校の先生、よく遊びに行くお宅、近所に親戚がいるならその親戚などなど。何かトピ主さんの知らないことがわかるかもしれません。 最終的にどうしても解明できなければ、そのお金自体はどこかに募金でもします。もちろん、してしまったあとで事実が判明した時のために、7000円が突然出て行ってしまうかもしれない覚悟を決めて。それから、期限を決めた上で、頻繁に子供部屋? 机の引き出し、カバンの中身の検査をすると宣言します。されたくないなら、見る必要がないと思わせるぐらいの、自分なりの責任のある行動をしなさい、ということで。

推理

041
迷探偵・古難
最初に。 一時間正座に食事抜きはひどすぎます。 冤罪の可能性が高いので事実がわかったらオモチャを買ってください 1犯人はご主人  それはヘソクリで子供の机ならセーフと思い入れた。  プライバシーの侵害という庇い方が怪しい。  三年生の子供が「封筒」にお金を入れないように思われ 2おじいさん・おばあさん  「お母さんには言っちゃダメよ」と言ってくれたお小遣い  言ってはいけないという約束を頑なに守る息子さんの優しさ 3あなたが犯人  自分がヘソクリを隠した事も忘れている 嗚呼悲劇

こどもと話す

041
怒らないで冷静に
怒ってメシ抜きはまずかったですね。 何の効果もないし、よりこじれてしまいます。 素直に心情を述べて話し合うのが良いでしょうね。 騒ぎ立てても何にもなりませんので、決して怒らないで 冷静にこどもの立場にたって解決しましょう。 解決後になぜこんなことが起きたかじっくり 話し合うのが大事です。 1.まず謝る。 大人も間違うことはあるといい、感情的になってごめんねときちんと謝る。(引き出しを開けたことも一緒に) 2.何故そうしたかを話す トラブルに巻き込まれているなら助けたいのに、 話してくれなくて悲しかったからだと率直にいう。 心配してることを自分で話す。 3.問題を解決 何ができるか聞く。 どこかから持ってきたなら、きちんとした形で決着を つける。一緒に謝りにいこうという。 わいてでたなら、交番へ遺失物として届けましょう。 届けを作成するうちにボロがでます。

拾った金は警察へ

041
もぐ3
「わからないお金は警察に届けるのよ」といって預かってしまいますかね。私なら。 端的には、カードコレクションを売り払ったのでは、と、思いました。しかし、古物商は、未成年は親の同意がないと買い取ってくれないと思います。成人の場合は、免許証等で身分確認されますし。 なので、封筒に入っているあたり、お友達か上級生といった、個人が、カードと交換してくれたのではないかと思ったのですが。 なんにしても、預ける方、貸す方、買う方も、未成年に対して不用意な行為と思いました。 とはいっても、証拠もないし、いっそ、子どもの言葉を信じますと宣言し、一市民として警察に届けますといってお金を預かってしまいましょうか。どこから来たのかわからないと自ら主張するお金を、自分の机の中にあったというだけで、自分の金と主張するのは根拠がないと教えてあげれば、「お金」についてお子さんも勉強できるでしょう。

正攻法で

041
もりぞう
自宅のお金を盗んだのかどうかは,トピ主さんがご家族の財布を確認すればわかることではないのですか? それとも,自分の財布から7000円がなくなっても,分からないのでしょうか? ご家族のお金ではないことが分かったら,警察に連絡すればよいのです.拾い物として.身に覚えの無いお金を拾ったら,そうするのが正しい方法ではありませんか? 本当に身に覚えが無い場合でも,盗んだお金にせよ,これなら文句を言われる筋合いは無いと思うのですが. ただし,ご家族の財布から7000円が紛失しているのか確認できないのでしたら,トピ主さんらもある意味お金にルーズな点があるということですので,一方的に息子さんがやったと決め付けるのは早合点ではないかと思います.

最悪の事態を想定してますか?

041
たぬき
息子さんが無罪だった場合のことを想定していますか? もし息子さんに何の落ち度もなかった場合、トピ主さんのしたことがどれほどひどい行為になるか、考えてみましたか? 母親からも父親からも信頼されず、一方的に悪者扱いされ、体罰を受けて。 この先、息子さんはトピ主さんを一生恨んで生きていきますよ?おとなしい子なら自殺したかもしれません。 大人の世界なら『疑わしきは被告人の利益』です。 どうして子どもだとそれが『疑ってあたりまえ』 になるのか、私には理解できません。 自分の息子を信頼しないのは、息子に対する精神的な虐待ですよ。

解決しているかもしれませんが・・・

041
x
我が家のお金をとったのか?って、 お金取られたのかどうかも分からないんですか? 息子さんは本当に知らないのに怒って正座を1時間させて夕飯を抜きにするのは虐待だと思います。 家族の誰かが息子さんの机の引き出しの中にへそくりを隠したということはありませんか? まだ、解決してないなら、指紋でも調べてみたらどうですか?質問したときに触ってなくて、息子さんが本当に知らないなら息子さんの指紋はついてないはずです。 息子さんが嘘をついてなら、夕食抜きや正座させるのも良いかもしれませんが、もし違ったら、息子さんが許してくれるまで、食事抜きにしたり、正座したりして困っちさんが謝るべきだと思います。

2つの方法

041
まき
1、クラスメイト全員に聞いてみるフリ、学校へ連絡す るフリ、警察へ行くフリ、この順で。 2、トピ主さんが「わからないならお母さんが預かるけ ど、もしこのお金の出所を思い出したら教えてね」と お願いしておく。 自分の子供を疑いたくはないけれど、万が一のことがあってしまってからではどうにもなりませんのでね。

どのような答えが望みですか

041
まゆぅ
「三年生の息子」と、ありますが、小学生?中学生?高校生?大学生ってことはないですよね? >正座を1時間させて夕飯を抜きました。 と、あるので小学生だと推測しますが。 トピ主さん、 >あれから三日たちました > ・我が家のお金をとったのか? > ・友達の家に行ったときに盗んできたのか? > ・拾ったのか? > ・誰かにもらったのか? > >毎日正直に答えるように促していますが、どうしても答えません。顔を見ていると本当に真剣にわからないと言っているように思えるのです。 この書き込み見て感じたのは、ご自分の期待する答えでなければ、「正直に」話していると思えないのですか?と、言うことです。もしかしたら、ご子息は、ちゃんと、正直に答えているかもしれませんよ。  もし、トピ主さんが後から、「これまでも、与えた金額以上に小遣いを持っていたり」とか「知らないお金を持っていた」とか、書かれたらその情報は、知りませんけど。 最後に、タイトルにも書きましたが、ご子息からのどのような答えがお望みなのでしょうか?そして、その答えに対して、どのような反応をされるのでしょうか?

追い詰める(1)

041
>僕は知らない。誰が入れたんだろう?勝手に机あけるのはプライバシーの侵害だ。 ホントだね~誰が入れたのかな?  机を勝手にあけて、お金を入れた人はプライバシーの侵害だから、 探さないといけないね。 お母さんではないし、お父さんでもないよ。 学校の先生とか、クラスの皆に聞いてみようか。 じゃあ、今からお友達の○○君に電話してみようか。 (ここでトピ主さんが立ち上がって、電話をかけにいくフリ) あ、それとも、○○先生だったら知ってるかもしれないね。 ちょっと~お母さん、先生に電話して! 先生に電話したら、クラスの子全員に連絡網で電話してもらえるから! ここまで追い詰めないと! 子供は親が相手だから恥ずかしくないと思って、 バレてるの承知で嘘をつくのです。 これで調子に乗せると、親なんてチョロイもんだと思って、 口先で言い逃れつつ、いくらでも悪いことするようになりますよ。 (つづく)

追い詰める(2)

041
(つづき) そうなる前に、自分の行動に社会的責任をもつことを教えるべきです。 悲しいけど、親は他人の始まり。 親を信頼して全てを話すならば、見捨てはしないけど、 嘘つく人間は突き放す。 こういうことを叩き込む、良いチャンスだと思います。

無実なら、無実であることの証明を

041
エンプティ
放置せずの姿勢、ご立派だと思います。 (ただし、家のお金が盗られたかどうかさえわからないのは問題だと思いますけど) 私なら――。 まず、子供の「ボクは何もしていない」との言葉を信じる旨伝えます。 無実のあなたを疑ったこと、本当に申し訳なかったと、きちんと謝罪します。 その上で「誰のものかわからないお金を黙って自分のものにするわけにはいかないから、一緒に警察署(交番ではなく)へ届けに行きましょう」と申し出ます。 あくまでも、子供の無実を証明するためというスタンスで行動します。 一度でも疑ってかかった以上は、お子さんの無実を証明してあげるのも親の責任ですよね。 警察に行って、封筒や紙幣についた指紋でも調べてもらったら良いですよ。 子供の無実を信じることも重要ですが、闇雲に信じるだけではダメなこともあるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧