本文へ

毒になる母親

レス4
(トピ主 0
041
ひと
 30半ばの既婚女性です。子供のころから母と祖母から暴言、暴力、育児放棄など受けてきました。   過去や子供の頃の心の傷は消すことはできないですが心の傷が目立たず、うずくことのないようにこれからの人生を楽しんでいけばいいと思ってます。これ以上傷つきたくないので私からは一切接触しません。しかし母のほうから接触してきます。突然押しかけてきたり、電話をかけてきたりし、「占い師が57でお前が死ぬといっていた」、「鬼の娘」、「早く死ね」など暴言を吐き、私を不快な思いにさせます。  電話はナンバーディスプレイにするなどの対策ができますが突然押しかけてくるのはどうしようもできません。  親子の縁が法律上切れないことはわかっていますが どうやって距離をとったらいいのでしょうか。

ランキング

レス

逃げるが勝ち

041
親親
親を避けるのは、辛抱つよく、親の来宅が無駄な空振りになるような工夫をする。 なるべく留守を多くする。 電話番号を変える。 親の家から離れた場所、親の住居から行きにくい場所に移転する。 親がきたら家に入れず、外のとおりか、外の喫茶店などで会うようにする。 お金があるなら、外部から進入が難しい防犯系のアパートを選ぶ。 ひどい親ならば仕方がありません。逃げるが勝ち。 所で「心の傷」というものは、長い人生では必ずしもマイナスとはなりません。その苦しみや辛さから、結構、有益な知識や人生を賢く理解できる感覚を得たりするものです。 どんなこともマイナスに捉えないで自分の得に変えることが賢い生き方。 折角の人生。怨みつらみで潰す人にならないでね。

逃げる

041
トンボ
こっそり引っ越して新居の連絡先は絶対に教えない。 突然押しかけてくることがあるとのことなので、引っ越すことがバレないように引越し作業は一気に出来るように業者さんと打ち合わせをしておく…など。 いかがでしょうか。

インターフォンを変えては

041
カメラ付きのインターフォンにして、来客を確かめてから、応答するようにしては。 母親だと分ったら、居留守で。

至急お引っ越し

041
母子草
するのが最善の策ではありますが、お仕事や経済的理由で今すぐには無理なら、お母さんに宛ててお手紙を書いてみませんか。娘から母への三行半。 それにしてもお辛い道のりをよく耐えられましたね。 幸い私は母にも子供達にも恵まれ、トピ主さんのお心に添えるか自信はないのですが、毒になる母親さんの心理は何となくわかるような気がします。 わかるといっても、理解できるというのではなく、悪口雑言や悪態も子供の側からいったらとんでもないのだけれど、そういう愛情表現しかできない不幸なひとなのでしょうねということです。 かわいそうな人たちなのです。 でもトピ主さんがこれ以上傷つくことも、例えば老後の世話といった難題からも絶対に避けなければいけません。 がんばって生きていれば、きっと嬉しいことや楽しいことがこれからたくさんありますよ。そうしたら心の片隅で、毒母だったけど産んでくれてありがとうって言える日も訪れるかもしれませんよ。 うまく言えませんけど、反面教師にしてこれからも強く生きてください。エールを贈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧