本文へ

誰にでも愛想の良いAさんが怖い

レス30
(トピ主 5
041
あかね
仕事
職場に誰にでもいつもニコニコして愛想のよい人(Aさんとします)がいます。 人当たりも非常に良く、顔も可愛く、Aさんはみんなから好かれていると思いますが 一方でいつもニコニコしすぎていて恐怖を感じる時もあります。 多分、Aさんに対し怖いと思っているのは職場で私だけ…。 ニコニコした表情の裏で 何を思ってるんだろうか?と考えてしまいます。 職場で仲の良い男性たちがいるのですが ある日、飲み会に私だけが誘われました。 理由はその飲み会の場所から私が比較的近い場所に住んでいるからです。 その男性の中に、私がいつも素敵だなと思っている人もいて 後日Aさんに飲み会のことを話したが Aさんからの言葉「飲み屋街から家が近いって大変だね」でした…・ 言わなきゃよかった…。 Aさんは常々自分が可愛い可愛いといわれてきている人なので 少しでも私が何かで褒められたりすると 鬼のような顔で私を見ているときがあります。 私が褒められるのなんて本当に稀です。 Aさんが100回誉められて、私は1回ぐらいのもんです。 でも、私が話の中心になると Aさんはすごい勢いで話を変えようとされます。 そういうのも周りの人は気づいていないと思います。 Aさんはニコニコしていても何となく空気感が変わるので 私は鬼のAさんに気付いてしまいます。 Aさんは常に男の人を意識していて 自分がどう見られているか、どうやれば可愛く見えるかを すべてわかった上で行動しているようにも思えます。 それはAさんのひとつの才能なのでしょうか? ひとつひとつは小さなことですが そういうことに気付いてしまう自分も嫌です。 私はただAさんに嫉妬しているだけでしょうか?

ランキング

レス

そのとおり

041
小心者
嫉妬だけみたいです。それに心狭すぎ。 普通若い女子は飲み屋街の近くに住まないよ!!

気付いている人も他にいるでしょう

041
マロン
トピ主さんと同じように感じている人も中にはいるのでは? 自己中をうまく隠している人物のようですから、当たり障りなく接するようにされた方がいいですよ。

それは・・・

💋
カッコウ
ただ単に、裏表の激しい人 ではないでしょうか? 近寄らないほうが賢明です。

嫉妬もあるのでしょうが

041
ハイタッチ
Aさんの悪魔の部分もあるのは本当だと思います。天使みたいな人いるわけないし。私が若い時に言われたのは、『人当たりが良い人は信用ならない。一見、愛想がなくぶっきらぼうな人の方が信用できる』と。実際、そうだと思いますよ。話しやすくて、ちょっと馴れ馴れしい人には私は、観察してから接します。馴れ馴れしい感じは、図々しかったりしますからね。ニコニコするのは悪くないけど、何か理由があるのかも。入り込まない付き合いが出来るならば、ニコニコ被害には合わないかもしれませんよ。

気が付いた上で知らん顔できるか。

🐤
とま
それが大人としての次のステップです。 そしてそれができたら次のステップは「気にしない」です。 最終的には気も付かないし雰囲気が変わろうがなんだろうが全員と楽しく過ごせるという状態を保てることです。 これはちょっと難しいです。 禅の境地に匹敵する状態です。 専門用語で「不動心」と言います。 そして保つとか保てなかったなんてことすら意識しないで周りのみんながなんか楽しいな、あかねさんの傍にいたら気持ちが明るくなるよという境地に達すると「大悟」と言います。 その境地に達する道の扉には「感謝」と書かれてあるそうです。

必要以上に笑顔の人は

🐷
たぬき
信仰を持っているか、裏の顔をもっているか、です たぶん、 自分より異性に人気のある若手が入社してきたら、 巧妙に意地悪しそうです。 気をつけて余分な話はしないことが保身につながります

わかるわかる

041
おばさん
私もいつもおんなじこと思ってます。誰にも愛想がいい人は信用できないかも。ニコニコしてる人の、ほんのちょっとした真顔というか普通の顔見ただけで、怖いって思っちゃう。よく母が、猫なで声の人には注意しろって言ってました。むしろ悪いとこ沢山見せてくれた方が信頼できるし、友達になれそう。

それって…

🎶
口に出さないだけで、皆気付いているのじゃないかしら…

わかりますよ

🐧
ほろよい
そういう人はちやほやされまくるのが普通なのでちょっとでも他の女の子が誉められたり話の中心になると面白くなくて腹が立つんですよ。 でも絶対に悪口は言わないように。自分の情報は漏らさないこと、距離を保つことが大切です。 あ、今ブラックAさんがでたな~と感じても、そっと心のなかだけで冷静に観察してましょう。戦ってはいけません。

意識しすぎ

😨
あーあ
自分が褒められると、周囲の反応をチラチラうかがう。 少しでも笑っていないと「怖い顔」「睨んでいた」呼ばわり。 笑顔でも「目が笑っていなかった」と陰口。 「昨日の飲み会、女子で誘われたのは私ひとりだけでした」と報告。 誘われてない人には普通は気を遣って言いませんけどね。 自己愛が強くて褒めて褒めてオーラ満開。 勝ちたい、自慢したくてたまらない。 妬みとコンプレックスが凄いので、周りも同じだと思っている。 以上、前に勤めていた職場の後輩の事です。 私ともう一人の後輩にライバル心を持っていて、しょっちゅうこちらの反応を意識していて大変疲れました。 社内では私達だけ頻繁に飲み会やイベントに誘われていましたが、彼女にバレると怖いので絶対秘密にしてもらっていました。 人気者は、あなたの事など何とも思っていませんので大丈夫ですよ。妬むとか本当に無いです。 女神でも母親でも無いので、いつでも笑顔や賞賛を強いらないで下さい。 レベルの低いプチ自慢話つまらないです。 自分も完璧でないのだから、人望がある人の粗探しはやめましょう。

嫉妬じゃないです

041
黒酢
Aさんの裏の顔、本性を嗅ぎ取っただけです。 むしろ、嫉妬しているのはAさんだと思います。 彼女より目立ったり、いい思いをするとトピ主さんを貶めたいわけだ。 <職場で仲のよい男性たちが これは彼女の嫉妬の対象にもなっていると思います。 男性は分かりませんが、案外同性同士ならトピ主さん以外にも Aさんの心の声が駄々漏れなところ 気がついている人いると思うけどな。 個人情報は、話さずに当たらず触らずで淡々と仕事しましょう。

貴女の気の所為という可能性は…?

041
のんの
たまに「自分はこの人の裏の顔を知っている!」と訴えるトピを見ますが、 10人中9人と上手くやっているなら、それは貴女の妄想じゃないんですか?と思います。 話題を変えたように感じるのも、睨まれたように感じるのも、 あなた一人感じているだけではなんとも…。 それを周りの人に聞く勇気があるならあっぱれですが Aさんの表裏が激し過ぎるなら自然と話題にもなっている気もします。 貴女の嫉妬や妄想ではないでしょうか? あと、若い女性が飲屋街近くに住み、 男性だけの集まりに出掛けていくのはコメントに困ります。

どっちもどっち

041
tosi
飲み会に一人だけ誘われたって。。。 何でわざわざ言うのだろう。 主さんも嫌味な奴です。

いますよね

😣
くろ
私の職場にもいます。 私は太めの体型で仕事も細かいことをしているので、部門の人達からは怖がられています。 でも、私の職場にいる人は、私よりも6歳上ですが容姿端麗なので、 私の事は相手にしていませんが、 彼女より18歳年下の女性に対しては、すごくライバル心が、あるようです。 先日、私に愚痴を言ってきたのですが、 「私にはそっけないし、冷たいのに、あの子とは全然対応が違う」と さすがに44歳の発言か?と驚きました。

距離を置きましょう

🐶
mama
本当に善い人なら、多分黒い雰囲気を感じないでしょう。 そういう人はどこにでも居ますので、 決して「自慢」になるようなことは言わない。 余計な自分の情報は言わない。 プライベートは距離を置く。 反論したり相手の非を正そうとしたりしない。 つまり関わらない事です。うっかり仲良くなったり関わったりしたら大変な目に遭います。 自分の事も相手の事も何も言わない。 それが一番です。 貴女だけ飲み会に誘われた、と言ってしまったのは 失言でしたね。 これからは気を付けましょう。 尾ひれをつけて変な噂を流されたら 大変ですよ。

とりあえず

🐱
まめ
Aさんが本当にトピ主さんの感じているような人なのか、トピ主さんが過剰反応なのかはわかりませんが、 とりあえず相手の気に障るであろう話しをするのはやめましょう。 なぜ裏がありそうで怖いと感じる人に自分だけが誘われた飲み会の話しをするのでしょう。 相手の感情を煽る行為だと想像できないのでしょうか。 >常に男の人を意識していて自分がどう見られているか、 どうやれば可愛く見えるかをすべてわかった上で行動しているようにも思えます そう思うなら男性の話なんかいちばんダメだとわかりますよね? それともなんにも考えず普段からペラペラ話しているなら、 トピ主さんのそのような考えなしの言動にAさんは神経を逆なでされ、 ストレスを感じているのかもしれませんね。

お返事します。

041
あかね トピ主
>飲み屋街の近くに住んでることについて 今回のトピの相談には全く関係のないことですが なぜか住んでる場所に引っかかっている方がいるので。 近くといっても自転車で10分ぐらいの距離です。 (私はお酒は全く飲めないので、自転車で移動します) Aさんは車がないと出てこれない距離です。 大手小町を見ていていつも不思議に思うのですが 「普通」というのは一体何が基準になっているのでしょう。

お返事します。2

041
あかね トピ主
>マロンさん 気づいているけれど、口には出していないだけなのでしょうか。 怖くて誰にも聞けませんが…。 >カッコウさん 私がAさんにちょっと近づきすぎたみたいです。 少し離れて接しようと思います。 >ハイタッチさん みなさんのお返事を読んでいてハッとしたのですが 職場なのに友達みたいな距離になっていました。 距離感を考えなおしてみます。 >とまさん 大人…。気にしない…。 そういえばAさんと話している相手の人はいつも楽しそうにしてます。 私はAさんを怖がってる場合ではなく 逆に見習うべきなのかもしれません。

私の場合は

041
ゆき
私は、顔の可愛くないAさんです。 容姿は普通ですが、とても人当たりがよく、いつも穏やかにニコニコしており、 誰に対しても優しく、誰の悩みも親身になって聞き、 よく「生まれてから一度でも怒ったことある?」等と聞かれます。 私の場合は、多分誰のこともそんなに好きでも嫌いでもなく、どうでもいいからこういう態度なんだろうなと思います。 Aさんももしそうだったら、あなたの発言やあなたが周囲から褒められることに、特に何とも思っていませんよ。 裏の顔なんてほどの事もなく、余りに異常に愛想のいい人間は、自分のことにしか興味がないだけです。 彼女に対して負の感情を持つだけ損ですよ。

お返事します。3

041
あかね トピ主
>たぬきさん もしかするとニコニコすることがAさんの 処世術なのかもしれません。 そのニコニコをはじめは信じていろいろ自分のことを 話しすぎました…。 これは自業自得ですね。気をつけます。 >おばさんさん 猫なで声というのはすごくわかります。 Aさんもそんな感じです。特に男性に。

お返事します。4

041
あかね トピ主
>苺さん 今までAさんのこういう話を他の人にしたことがないのですが 私と同じように思っている人もいるかもしれませんね。 >ほろよいさん 悪口は言わない、自分のことは話さない、 適度な距離感を保つ、Aさんとは戦わない。ですね。 >あーあさん 確かに私はAさんを意識してると思います。 あーあさんは私のような人に 常にライバル視されていたんですね…。 私もあーあさんのように人気者で人望のある人になりたいものです。 >黒酢さん 気づいている人がいるといいんですが 今のところ誰にも話せずにいます。 というか、もし誰か気づいていたとしても、絶対に言わない方がいいですね。 はい、淡々と仕事します。 >のんのさん そうなんです、妄想か私の思い違いなのか。 誰にも確認できずモヤモヤしてました。 でもここで皆さんにご相談できたので誰にも話しませんし Aさんに恐怖を感じる前に スルー力を身につけようと思います。 レスしてくださった皆様 ありがとうございました。 おかげさまでなんだか心の靄が晴れたような気がします。 仕事がんばります!

意見はわかれますが

からっと快晴
そういう人、確かにいます。実に人当たりが良くて 人事担当者にも絶賛されて、でも接しているうちに 「え?」と思うような人が。 たいてい人はうわべだけで判断するものです。 間近でみてはじめて気が付くということもあるのです。

大人になれば気にならない

041
ちゅらさん
働くアラフォーです。 私も女子大生の頃はそういう女性が気になったり、恐い、嫌だなぁと思いましたが、アラサーも過ぎた頃からでしょうか。世の中のいろんなことが見えてくる年齢になると、「世の中いろんな人がいるから」と、今では全く気になりません。どころか裏表の激しいぶりっ子さんに遭遇すると「おおっすご~い」と心の中で冷やかして遊んだりしてます。 気が合わなそうな人とは無理に合わせたり飲みに行ったりしなくてよろしい。

わかりますぅ~!

041
いきの
いつもニコニコ。皆に愛想の良いAさん。 かたや、こんな所でこういう作文載せて、 「ね!悪いやつでしょ?私には分かる!」と書いてるトピ主と、 「わかりますぅ~」と言ってる愉快な仲間たち・・・。 まともな人ならAさんを選ぶでしょうね。

いきのさんに同意

041
すすきの
私は大して根拠も無いのに、Aさんを怖いと言うトピ主さん、そしてそれに同調する方々の方が怖いです。

あー、うんうん

🎂
素肌のもも
いますよね。 私は「その後」冷たくされたクチです。 ホントに愛想良かったですよ。 いつもニコニコ。トピにあるような。 でもね、ある勧誘を断ったら、態度が豹変。 露骨だった。 小町の普通ですか? 我から半径5mのことです。

ニコニコしちゃダメなの!?

😨
にに
常にニコニコ=裏があって嫌な奴、信用できない。って人が割りといてビックリ!! 私は特に職場ではいつもニコニコ、穏やかにしております。 だって、そっちのほうが仕事しやすいでしょう? いつもムスっとしている人に相談したり、仕事頼んだりしたいですか? そう思って、穏やかにしていたのに、ショック・・・。 ニコニコとし、冗談も通じる私なので、男性社員からも話しやすいせいか 簡単な頼まれごとされたり、相談(業務上の)されたりもよくします。 話しやすいせいか、年下の女子社員からもちょっとした頼まれごとなどもされますよ。 わがままなお局と無表情な女子社員と若手女性と男性社員と管理職のオジサンたちの間を やんわり取り持ってるつもりなのですが・・。 私はAさん支持します。

Aさんは何も悪くないと思いますが。

041
女の敵はオンナ
愛想が悪くて職場の雰囲気が悪くなるよりよっぽど良いと思いますよ。 >Aさんはすごい勢いで話を変えようとされます。 >そういうのも周りの人は気づいていないと思います 周りの人が気付いていないのなら、トピ主さんの思い込みじゃないですか? 意地悪されたわけでもないのに怖いなんて簡単に言うトピ主さんもどうかと思います。 トピ主さんが言ってる事は悪口だと思いますよ。

トピ主です。

041
あかね トピ主
少し見てない間に、引き続きレスいただいていたみたいで ありがとうございます。 その間に、職場で小さな出来事がありました。 詳細を書くと万が一職場の人にこのトピを見られたときに ばれてしまうので 書くことができないのですが ある出来事によりAさんの負けず嫌いが爆発し 他人を下に見下すような発言と 確信犯的に他人の楽しみを奪うような行動をしたため Aさんの裏の顔が 一部の人にばれたようです。 というか一部の人は前から 私と同じように思っていたそうで。 私がAさんのことをどう思っているかは周りの人に 言ってはいませんが みなさんにいただいたアドバイス通り Aさんとは今後は距離を置いて 自分のことは話さないようにします。 相談に乗っていただいた方々 本当にありがとうございました。 個別のレスは もしまた時間ができれば書き込みしようと思います。

離れよう

041
お疲れ様です
見下し発言するだけで、すでに要注意人物ですよ。 まわりも気づいてるはず。 はやく距離を置きましょう。 誰かに相談してもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧