本文へ

遠く離れた長男の嫁の方

レス9
(トピ主 0
041
ひと
結婚3年目、1歳の子供がいる桜です。 夫の実家と離れて暮らしている長男の嫁の方(年末年始やお盆の帰省のみの方)、旦那さんの実家に帰省すると、「お客」してますか?それとも「家族」としていろいろ手伝いをしていますか? 私はたまにしか会わないので、義理家族(義父母・独身妹)とどのように接していいのか分かりません。 ボーっとしてていいものか、しゃしゃり出た方がいいものか・・・。 みなさんは、どう過ごされていますか?

ランキング

レス

家族(義理の娘)ですもの

041
お菓子好き長男嫁
結婚1年半です。 お手伝いしますよ、何でも。 義母に楽させてあげたいから。 「ここはいいよ」と言われれば、「じゃあ済みません~」と引きます。 そのまま横で義母の進め方を おしゃべり加えながら眺めて覚えたり。 家事だけでなく、義母から、何かの相談とかも有。 頼りにされると嬉しいアタシ えへ。 私達は今関東、主人の実家は中国地方。 義母に相談して、 準備にお邪魔がなければ夕食作ります。 「買い物行きます~」 「コンビニ行くけど、何か買ってくるものありますか~?」 「力仕事何かあります~? 力持ちが2人も帰ってるんだから~(笑)」 幸せな事に、義両親が大好きなので 積極的にお手伝いが出来ます。 マイエプロンも置いてありますから(笑) 実母はお姑である祖母に苛め抜かれた。 それを幼い頃から目の当たりにしていた。 祖母が認知症の末他界した時、 母は「寂しい、可哀想な人だったんだよ」と あれだけいびられたのに顔を真っ赤にして いつまでも心底から泣いていた。 私は「この人世界一のバカか世界一優しい人だ」と 思ったものでした。 幸せな環境に嫁げた事。 理想実現出来たので、何でもしたいんです。

家族(義理の娘)ですもの・2

041
お菓子好き長男嫁
ちなみに・・・ 主人はお昼まで寝てるのに早起きしていくと 「なーに、早いねえ~、ゆっくり寝てればいいのに~、大丈夫ゆっくりしていいんだよー」 とよく言われます(←本心で)。 寝ぼすけ嫁させてもらったり 義両親とごろごろテレビ見てたり・・・ でも義母が動くとき「私がやります」ゆーたり・・・ 「じゃあお言葉に甘えて・・・」の「お客」と 「私やります」の「家族」、 結局は半々なのか? ハハハ♪ そのお家ごとのリズムで、 いいのではないでしょうか。

半々。

041
賢く生きたい
行くだけでヘトヘトになるので、義母も「休んで」と言ってくれます。 でも、ちゃんとエプロンを用意していって、すぐに身に付け「お手伝いします」とは言いますよ。 言われなくても洗いものぐらいはします。 最初からお客様のようにデンとしてるより感じがいいし、義母も誉めてくれる。 同居していることを考えたら年に1・2回のことですから、家族として接してあげることも大事だなと最近悟ったところです。 結局、大してすることもなく「お客」になってるのかもしれませんが・・・。

少しだけ手伝います

041
小春日和
数日間の帰省なのですが、家での食事の際に、配膳や洗い物を手伝うくらいです。 感覚としては、友人宅に招かれた時にする手伝いより、もう少し多めに手伝う感じでしょうか。 お義母様の考え方にもよると思いますが、「ゆっくりしてていい」とのお考えの方でも、手伝う気持ちは嬉しいと思います。自分が人を招く時がそうなので。長男の嫁としてというより、同じ主婦として手伝いたいという気持ちです。 最初に「何か手伝いましょうか?」と聞くと、「座ってて」と言われることが多いので、「これ運びますね」という感じで始めています。そうすると、「じゃあ、これもお願い出来る?」という感じで、やりやすいです。 1歳のお子さんがいらっしゃるようなので、ほんとにちょっとした手伝い程度でもいいのでは?と思います。

結婚10年ですが・・・

041
のの
義母が自分の思い通りにしたい人なので、手伝ってほしい時だけしています。義母も年々大変になってきたのか、数年前と比べて私のすることが増えています。負けたくない思いが強いみたいなので、これで良いと思って過ごしています。

私は客

041
さくら
結婚1年半ですが、主人の実家(遠い)に今まで一回だけ行ったことあります。 家はカウンターキッチンタイプでしたが、相当狭く 大人二人だと身動きできない位でしたので、料理も手伝っていません。 超狭いLDKにでかいソファー等、カニ歩きで移動、私の嫌いな犬がリビングを走り回っていました。ホントっ動けないって。 勝手に押入れを開けて布団を出すことも出来ないし、 なーんにもしていません。 車の運転で疲れた、と着いて早々ごろ寝した位。 唯一した事と言えば、お喋り好きな義母の話は聞いてあげた事位かな。 主人が自分の側から離れると、不安になるので金魚の糞のように常にくっついていました。私は静かな嫁です。

完全に娘状態かも

041
のあ
お客様というよりも、甘えて何でもしてもらっている という感じです。もちろん、出来ることはお手伝い していますが。 (お洗濯とか。食後の後片付けなど) 正直何でも出来る人の方が良いのかもしれないけど、 私の性格的に無理だし、いっぱい甘えて、 徐々に覚えるようにしました。 まあ、気楽に出来ることはしたらよいと思いますよ。

難しいと思いました

041
にんじん
私も同じ悩みです。 家族として遠慮なしがよいのか、お客様のように大人しいのがよいのか。 家事に自信があるわけでもないので、まずは姑に伺いを立ててそれにそっていこうと思って数年やってきました。 聞けば毎回「座っていて」「ゆっくりしていて」でした。少しは手を出しましたが、小さな子がいることもあって制されるので、言葉どおりがよいとお客様をしていました。居場所もなく居心地悪さもありましたが嫌がられるのだから、まあいいっかと。 ところが最近、姑からそうはいっても普通やるでしょ実家で何してたのと、数年たまった鬱憤をぶつけられ、狐に化かされたような気持ちになりました。騙されたというかなんと言うか。そんなこともできない嫁と教えない母と悪口を言っていたようです。 姑なんて信じられません。

言われたら手伝う程度、かな

041
かば
エプロン持参で食事の支度を手伝ったり洗い物したり・・なんてことは、絶対ありません。 できあがった料理を、「ちょっと運んでくれる?」と言われたら運び、食後の食器を台所まで運ぶくらいです。 私の実家では、母を手伝い、色々しますが、その間、夫はテレビ見てます。 なので、夫の実家では、夫が働くべき、と思ってます。 正直、行きたくて行ってるわけじゃないし、「気の利かない嫁」と思われ、親戚中で悪口言われたとしても、平気です。 ・・というか、へんにアテにされたくないし、「気の利かないダメ嫁だから」と思われたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧