本文へ

積極的な子を陰で馬鹿にすること

レス54
(トピ主 0
💢
はなこ
子供
ご意見をお聞かせください。 小学校低学年くらいまでって授業で積極的だったり、先生がこうしましょう!っていうことを素直に一生懸命する子が多いと思うのですが、 少し大きくなると、分かっていても授業で手を上げないとか、リーダーをやりたがらないとか、そういう風になっていきませんか? そればかりか積極的な子、一生懸命やる子を陰で馬鹿にして笑うような風潮ってありませんか? あの子、あんなにはりきっちゃって痛いよね~、みたいな。 大人の目からみたら、頑張ってる子はかわいいし、一生懸命やる子はすがすがしいなぁと思うのですが、どうしてそうなってきちゃうのでしょうか。 実は、小3の娘がその種の陰口を言われていることをお友達から知らされ、かなりショックをうけています。 娘の話を聞くことしかできなかった自分がもどかしくて、小町で相談させていただきました。 そこでご意見を聞かせていただきたいのですが、 そういう子はどうしてそんなことをいうのだと思いますか? 親としては、これまでなんでも積極的で一生懸命だった娘には陰口を気にしないで自分を貫いてほしいと思うのですが、どう娘に声掛けすればいいでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

突出したものがあると

041
勉強、容姿、スポーツ、リーダーシップ、性格 どれか集団(学年全体でとか)の中で突出したものがあれば、自ら先頭に立っても「あの人なら分かる」と バカにされるどころか一目置かれて皆が従い、協力すると思います。 なにも飛びぬけた能力がなく、そこそこいいくらいだと「大したことないのになんでリーダー気取り?」となるのかもしれません。 新学期にはりきってリーダーになった子が半ばくらいになると、リーダーどころか見下げられてしまうのを 私自身の学校生活でよく見てきました。 なので「最初から飛ばす人は途中から落ちる」と言うのが、私の感想です。 自然に能力が高い人が持ち上げられてリーダーの位置にいました。 お嬢さんがどういうお子さんか分かりませんが、リーダーになりたいなら 何か飛びぬけたものを身につけるといいかもしれませんね。 もしすでにそうなのに敬遠されているなら、性格的に慕われるようになるとかでしょうか。

そんなもんだと

041
いろは
言ってます うちの子も 真面目なんです 大人受けがいいです 嫉妬もされる 足を引っ張るヤツもいる 同じ次元に引いて「仲間」で安心したい人もいる 仕方ないですよ 中島みゆきさんの歌詞にも 「闘う君のことを 闘わないヤツラが笑うだろう」ってありますしね 何事も手を抜かない 達成感が違うから 笑う人には笑わせておけばいい 真面目って言わせておけばいい 目上の人に好感を持たれる人は出世するから(笑) 結局、引き上げてもらわないとね トピ主様の娘さん 将来有望ですよ 凛と正しく生きて欲しいです。 あ、私自身も「真面目」って言われつづけて今にいたりますが。 味方も多いですよ 笑うヤツラはこっちから願い下げです。 だって嫉妬なんだもん。羨ましいんですよ

これから差がつくよ

041
コール
うちの娘も積極的で一生懸命です。 確かに一時期、小馬鹿にされた事もありましたけど、 でも一生懸命する子って、結局周りの友達からも評価されます。 もっと年齢が上がれば分かりますよ。 うちの娘も高学年になれば友達も認める様になりましたし、 馬鹿にする子はしてれば良いんです。 そのうち、同じような友達が出来てきますし分かってくれます。 娘さんにはそう言って下さい。 どんどん差が付いてきます。 私の娘も小学校でずっとずっと頑張って、中学受験して合格。 現在中学校でも武道系部活の主将をしており、学校生活も順調です。 友達も類友で、努力する良い子供達ばかりです。 親が全面的に味方をしていれば大丈夫。 先生方も解っていますよ。

馬鹿にはしなかったけれど

041
おばちゃん
私は子供の頃、積極的に物事に取り組むタイプではありませんでした。 答えがわかっていても、手を挙げて発表するのは嫌い。 自分からリーダーとなって、張り切るのも嫌い。 また、積極的な子に、うるさく言われることも大嫌いでした。 イタイとは思わなかったけれど、積極的な子の中で相手にも積極性を求める子供は大の苦手でした。 馬鹿にしている人の中には、私の子供時代のような人もいるんじゃないかと思います。

自分が出来なくて悔しいから

ペプシ
自分もやりたいけで出来ないから。 理由として やったら、他の人から陰口を言われるかもしれない。 そもそも積極的な言動の勇気がない。 だと思います。 どっちにしても悔しいから出来る相手に嫉妬してマイナスの言動をするんです。 我が娘、息子もトピ主さんの娘さんと同じですし、他の一生懸命なお子さんに対するトピ主さんのお気持ちと同じです。 経験上言えることですが、素直じゃなくひねくれ気味の気持ちって成長していくなかで出てくるのは当たり前だと思います。でも、それを表に出すのは自分が嫉妬をしてるのがわかってしまいみっともない、と理解できて自分で消化できる力のある子供は他人に攻撃はしない。 自分で消化する能力のない子供が他人を攻撃すると思ってます。同じ年齢だけど人間的に力のない残念な子供だなと冷たい目でみてます。 そういう子供の親も似たようなもので、自分の子供がよければいいと、他人に合わせて悪口やすりより、またある所では今までの所の悪口…。 私もまだまだ未熟なのでそんな人に冷たい感情あります。

思春期の入り口ですからねぇ。

みんな通った道
大人への羨望の眼差しが消える時期です。 『親も先生も、実は大したことない』と分かる時期です。 積極的・一生懸命。 大したことのない大人に対して、アピールしている、媚びを売っているようにみえるのでは? そんなことをしても無駄なのに、って。 日本人は空気を読む民族ですから、そういう流れがあれば、普通の人は察知して、アピールは止めます。 アピールしなくても、勉強も運動も今まで通り頑張れば良いと思います。 娘さんにも良い経験になったのでは? 自分のキャラを決める時期が来たのです。 周りの言葉に左右されずに、今までのキャラを突き通すのか、辞めるのか。 娘さんも、大人の階段を一歩昇る良い機会だと思います。 貴女はただ見ているだけで良いです。 小3なら、自分で決められます。 娘さんの選択に、チャチャを入れないで下さいね。 貴女の操り人形ではないので。

今と昔の違い

🙂
ひまり
確かに年齢とともに一生懸命やるのはばからしいとか恥ずかしいとかいうのは出てきます。 でも、私達の頃と比べると今の子は何にでも積極的ですよ。 学級委員も昔は推薦+投票だったのが、今は立候補がいつも複数いるため立候補+投票です。 どんな委員を決めるのも全部立候補で決まります。 昔だったら絶対に学級委員にならなかった様な子もやってたりします。 ただ、発表に関しては他の子の事を全く気にせずにずっと手を上げて「はいはい!」うるさかったり、先生に指されてもいないのに答えを言い始める子がいます。 これは積極的とはちょっと違うのではと思います。 一生懸命の度合いが問題だと思います。 一生懸命でも好かれる子と好かれない子がいます。 微妙な違いですよね。 浮いてしまう様な一生懸命さはいたいです。 みんなを引き付ける様な一生懸命さを身につけられるといいですね。

嫉妬でしょ

041
ひねくれもの
張り切りすぎて友人にも一生懸命やることを強要してるとか 習い事その他で帰りを急ぐ人を無理に引き留めて、 行事の練習などやらせるとか そういうことはしていないんでしょ? ならば、嫉妬以外の何物でもありません。 一生懸命やって何がいけないんでしょう。 そうはいっても、高学年になれば「ハイハイはーい!」みたいな子って減ってきます。女子なら、ほとんどいなくなります。 積極的に仕事など引き受けると、けっこうめんどくさい、とか 自分ばかり割を食ってる気がする、とか まわりの目が・・ということになりますね。 そうなったとき「あなたらしくないわ!今まではこんなじゃなかったわ! もっと積極的に!」などと言わないで上げてください。 これも成長です。 3年生くらいは、過渡期だと思います。 今はそのままでいい、変わるならそれもまたよし。 まわりのことを気にするなと言われても、やはりつらいものがありますよ。

成長段階だから

😨
ハイタッチ
高学年になると特に男子は、積極的にやる事が気恥ずかしいというか、冷めた感じになるのは性格もあると思いますが、反抗期に突入してくる時期なので仕方ないように思います。陰口でやる気ある子を悪く言うのは良くないとは思いますが、積極的にやる事だけが素晴らしいみたいに書いているトピ主さんが私は苦手です。お子さんのやる気も周りから見ると?なのかもしれませんよ。たまに大人の目を意識しまくりな良い子ちゃん(くん)がいますが、見え見えなんですよね、誉められたい私(僕)が。大人から見ても分かるから子供だったら尚更『いい子ぶってる』って思われてしまうのかもしれませんよ。私もはりきりママさんが苦手です。スッゴいハイテンションで見てるだけで疲れます。自然体なやる気、積極的とは明らかに違うんですよね。大人でも頑張ってる私を見てみたいな人がいますから。評価してもらいたいのが分かりすぎて引きます。

ギフティッドでは?

041
山さくら
私、そういう子でした。 もちろん、陰口なんて言いませんよ。でも、先生の言いなり、なんて馬鹿馬鹿しいと思っていました。 先生 = 正しい、正義 とは限らない、と気がつく子もいます。 先生が言うこと、教科書に書かれていること、真理でもなければ、真実でもない。 真実は自分で探求するしかない。大人が答えを教えてくれる訳ではなく、大人にとって都合のいいことを美辞麗句で子どもに押し付けるだけ。 小3にもなれば、この程度に気づく子も増えてくるでしょう。 教師やトピ主さんのような親は、不良、悪、とレッテルを貼りたいのでしょうね。 教師のちっぽけな常識を、越えているだけなのに。

ある種の反抗期であり成長でもある

041
ミチカ
だって、私が子供の頃もそうでしたから。ある時期から、積極的に頑張ることが恥ずかしい…という風潮になるものです。 目立つのがカッコ悪い、目立ちたがりの子は疎ましい。そんな風に思ってしまう時期はあります。しかしそれは、ある意味成長の時期。だれでもある「反抗期」のようなものです。 私(40代)は、小学生の頃とても字が上手だと褒められたものです。一生懸命練習していましたから。でも、ある時期から綺麗な字が恥ずかしくて…わざと下手に崩して書いていました。大人から見ると意味不明で勿体無いのでしょうが、当時はそうしたかったのです。それと少し似ています。大人の求める良い子ちゃんであることに拒否感を持つ時期ってあるのだと思いますよ。 娘さんはまだ幼いのでしょう。しかしそれも否定するものではありません。ただお友達の事を「あの子意地悪」と思わず、成長の一貫と思ってスルーが良いでしょう。悪口は嫌ですが、それもこれも乗り越えるのは娘さん。我が道を行くもよし、迎合するもよし。親はそっと見守るしかできません。 ある時期になると(大抵は受験時期)突然、皆が一生懸命になりますよ。

文化&クラスの雰囲気もあると思います

041
Ally
アメリカに住み始めて1年、娘が現地の小学校に通っており、いい点・悪い点を含めていろんなカルチャーギャップに驚かされました。 娘の小学校では、何かいい事をするとチケットがもらえて、(宿題が一番にできた、お友達をよく助けた、算数で一番だった、先生の手伝いをした、授業中によく発言した等)、それがある程度たまると商品と交換できるようになっています。高学年になると『遠足に行くために〇チケット必要』等になり、子供達はチケット集めに必死になります。また何かにつけ子供達に賞を与えるようになっており、校長先生から個別に賞をもらう事もあります(その際には親にも声がかかります)。 反面、できない子に対しての容赦はなく、努力賞・全員プレゼント等はむろんありません。娘は内気で目立たないので、なかなか賞をもらうことができず評価も低いです。(消極的なだけでダメ扱いされるのは正直つらいです。) どちらが良いかわかりませんが、日本の教育現場で自然と子供達が内向的になるのは、教育システムやクラスの雰囲気作りに問題があると思います。早熟な女の子はそれに早く気付くだけではないでしょうか。先生に一言ご相談されては。

女子だから

🐱
猫大福
うちも凄く積極的なタイプです。 だから、まぁウザがられるタイプなんですよね。 ですが男子なので、ちょっとうっとうしい男子って女子には思われているみたい。 目立つ人間は嫌われます。 同じような積極的なタイプの女子とは、ソリが合わないみたいです。 結局、女子は目立つ子や目立とうとするタイプを邪険にするんですよね。 周りに合わせないと、女子は難しい。 けど、そんなふうに自分をなくしてまで、とは言いたくないですもんね。 ただ、頑張っている姿を見てくれるお友達もいるよって、言ってあげるぐらいかな。

通過点

041
兼業主婦
それまで大人の言うことを良く聞いて、誰よりも正確に実践するのが「良い子」だったけれど、それって本当に正しいの?と同世代の子が気づき始めたんでしょう。 成長途中で誰もが通る通過点だと思います。 私だったら、友達に笑われても正しいと思うことならしなさい、正しいことを笑う友達がおかしい、とでも言うかな…

地域の柄でしょうね

😉
どん
長女が通った小学校は、23区の都心の公立小学校でしたが、一生懸命やることがかっこいいことという風潮のまま6年を終えました。たとえば、運動会では応援団長をやりたい子がこぞって手を挙げて、女の子も毎年一人は団長をつとめたし、声が枯れるまで毎日、放課後に練習していました。学習発表会での演劇や合唱校コンクールのソロも、目立つ役に人気が殺到して、子ども同士でオーディションをするほどでしたよ。真剣にオーディションに挑むクラスメートに、みんな真剣に投票をしていました。 ところが次女が転校した先の、東京から1時間半の緑の多い公立小学校では、まさにトピ主さんが書かれたような風潮でした。一生懸命な子をニヤニヤと遠巻きに眺め、小馬鹿にしたように指をさす。見ていてとても不快でした。 一見すると、郊外の公立小は校庭が広くてのびのびしているように見えますが、蓋を開けてみると、狭い世界で人目を気にしながら縮こまって生きているように見えます。実は都心の公立小のほうが子どもらしく純粋にのびのびと成長していたと思います。よかれと思って次女が小学生のときに郊外に引っ越したのを後悔しました。

あ~わかる!

041
みー
鬱陶しいんですよね。 見てて。 頑張ってます!!張り切ってます!! みたいな…ノリ? 修造タイプというか(笑) 適当にやっていく方がラクだし、その方が悪目立ちしないですよね。 ごめんなさい。 正直に言うと、トピ主のお子様タイプは私の大嫌いな子供のタイプです。 うちは、下の子がこのタイプで授業参観に行くとイライラします…。

女の子は特にそうなのかも

041
けいし母
女子は特にね。それは昭和の時代からあったこと。でも見てる子は必ずいる。そうじゃない、あの子は口先だけじゃない!って。周りとのバランスも大事だけど、きちんと過ごしていれば大丈夫。中学生になると、積極的に自分から前に出なくても、勉強 運動がしっかりできる子は周りがその子を前に出しますよ。でも勉強だけ出来ても性格悪い、とか、リーダーシップ取るけど成績悪い、とかだとやっぱり周りもその子を前へ推しません。

ネガティブな人間操縦術にたけた子

041
僻みです
そういう子いますね。たいていは今はリーダー的存在でも小学校高学年さらには中学に進むにつれ徐々に求心力を失い、最終的には少数の取り巻きに囲まれて取り巻き共々下位高へ消えるものですが時としてネガティブな人間操縦術だけで何の実力の裏付けのないままクラスのボスに居続けることがあります。 その手ににらまれたが最後、彼女のコンプレックスを誤魔化すため徹底的にいじめられるかもしれません。一時的なものならよいのですがその手のいじめは年ごとに酷くなるおそれがあります。そういうリスクを避けるため中学から入るのが難しい私立へ行く子もいます。 でもたいていは中学進学時にメジャー勢力からマイナー勢力となり力を失いますよ。運悪く同じクラスとなったら最悪ですが中学になるといろいろな子がいるのでいじめにくじけていじけない限りは仲間もできると思います。

貫いてほしいは親の勝手な希望

041
ビターチョコ
辛い思いをするのは娘さんだと思います。 どうしたいのかは、娘さんが自分で考えることだと思う。 貫けなくても良いと思いますよ。

学年

🛳
アイス
学年によるのかも。 娘の学年はやりたがりばかりで、委員も発表役も、騎馬戦の騎手も、いつも激戦です。本気でみんな取り合うので、それはそれで大変です。 そういえば幼い人が多い学年ですね。 何がちがうんだろう。 中には積極的な子もいるでしょうから、そういう子に声をかけていくうちに、積極的な子が増えていかないかしらね。

「はにかみ」が出てくるころだから

041
若葉
精神的な成長に伴って「はにかみ」という感情が出てくる時期だからでしょう。 「私は間違えたり失敗したら恥ずかしいからできない。トピ主娘さんは恥ずかしくないのかな?よくやるね」と。 この考え方が良いか悪いかはわかりません。 でも、成長するにしたがって、恥ずかしくてリーダーシップをとれない時期や自分のことは自己責任でやらなくちゃと覚悟が決まる時期など、いろいろな感情や考え方が出てくるのが当たり前じゃないでしょうか。 子どもから大人になるまで、一回も陰口も言わずリーダーシップをとり続ける良い子ちゃんではいられません。 トピ主様だって、今までに恥ずかしさが先に立つ時期やむしゃくしゃしてお友達の悪口を言っていた時期もあったでしょ? 娘さんには、やりたいことをしなさい。でいいじゃないですか。 ただ、「今はやりたくない」と言い出したら「じゃあ、やりたくなったら頑張れ」で十分です。 恥ずかしがったり陰口を言ったりリーダーシップをとったり、順調に成長している証拠です。

レスします

041
taro
>その種の陰口を言われている、 はあ? そんなの放っておけばいい。 積極的に行動しているのはなぜですか? ・自分が正しい、と思って、積極的にやっているのでしょ? それとも、 ・人に優秀だと思われたいから積極的になっている? レベル低い人たちの陰口を気にするのって、後者の方かと思ってしまいます。 正しいことをやるのみです。周りを気にしていると、せっかくの良い芽もつぶされてしまいます。 そういえば、私が大学生の時、「痛い」やつがいました。 センスないんだけど、先生の授業を一番前の席で聞いていて、毎回どんくさい質問とかしてたな。 私は、学校のレベルは低いんで、授業は適当に出て、テストだけさくっと通過して、楽勝で単位とりましたよ。 で、10年後くらいですね。その痛いやつ、いまその大学の教授になってた。私はしがない一般サラリーマンです。

状況次第

041
かあか
難しいと思います。 誰もが我が子の頑張る姿は誇らしく、愛おしいと思います。 リーダーとして頑張る子は立派だとも思います。 ただいつもその子ばかりが役を得ているとしたらどうでしょうか。 高学年くらいになると周りが見えてくるのではないでしょうか。 幼稚園時代は誰もが主役のお姫様をやりたがり手を上げますが、 年齢を経て、前はあの子がやったから、次は他の子、これはあの子の方が得意、頑張ってるけど目立たないあの子にやらせてあげよう、などいろいろな配慮が生まれてくる年代だと思います。 その中で なんでもかんでも私が、私がという状況だとやはり周りから浮いてしまうかもしれません。 積極的な事は良いことだけど周りの空気も読むことも必要だと教える時期なのかもしれません。

意義ある悩み

041
あきの
15才くらいまで、そんな雰囲気になるかもしれませんね。 うちにも優等生の娘がいます。貫き通して現在高校生。自己を確立するためには、コツも時間も忍耐も必要だと言います。 かつて悩む娘に問いました。何故頑張るのか、と。つきつめて考え、自分がその方が心地よく感じるから、という結論になりました。頑張った方が清々しく、自分を好きでいられるから。そこでまた質問しました。それは誰もが同じだろうか、と。どうして○ちゃんは真面目が嫌なんだろう、と。考えた結果、娘は、“私は真面目でいたいから真面目にする。それを否定されるのは嫌。でも、○ちゃんは真面目が好きじゃない。そして○ちゃんもそれを否定されたくない。私は、真面目が嫌いな子を否定しちゃいけないんだね”と納得。以降、自分の考えを簡単に他人に押し付ける事をしなくなりました。私はやってるのに○ちゃんずるい、という気持ちから解放され、娘も楽になったようでした。 易きに流されない事で一時的に孤立するように見える事もありますが、それは孤立ではなく、自ら選んで一人で立つ、まさに自立だと思うのです。娘さんの悩み、いい悩みだと思います。お母さんも頑張って下さいね。

積極的な子は苦手

🐧
夏美
>小学校低学年くらいまでって授業で積極的だったり 私が小学3年生の時には「授業に積極的な子供」と「成績が良い子供」はイコールでは有りませんでした。 中学受験をする子には塾に比べて、学校のテストや授業は簡単すぎたようです。 私も周りには「こんな簡単な授業をマジに受ける奴が笑える」と言っている子がいました。 娘さんを馬鹿にする子供がコレ系だったら、娘さんとは絶対に相容れないと思うし悪口を止める事は無理です。 3年生では難しいと思いますけど、色んな子が居るから仕方がないと考える手始めです。 >一生懸命やる子はすがすがしいなぁと思うのですが  私は悪知恵だけが働く子供でした。 そして怠け者でしたから「いかに要領良くさぼる」のが大事でした。 友人も私と同じで怠け者でしたから、一生懸命な頑張り屋な級友は異星人でしたね。 特に放課後ボランティア等に、積極的に案を出し「皆で頑張ろうね!!」なんて子は嫌いでした。 子供心にも向こうが正しいのは分かりますが、どうしても仲良くなれないタイプでした。 トピ主親子は間違っていないし清々しいです。でも、その正論が嫌いな人種も多いだけの話です。

昔からあったよ

041
まい
思春期の入り口だもの そういう子どもも出てくるでしょう。 昭和のころから、そういうことはありましたよ。 大体リーダーシップをとる子が 手を上げる子を馬鹿にすると 他の子も同じようにする。 逆に一生懸命だと他の子も手を上げる。 3年生は ギャングエイジの始まりだし・・ とぴ主さんが小学3年生の子をを思い出してはいかがですか? 確かに悪口はいただけないですが 今は見守るほうがよいと思ういますけど。。

積極的でない息子

041
高校生の母
小学生から今に至るまで積極的でないです。でも、小学生の時は勉強も出来、足も速くクラスの子から一目置かれてたと担任教師に言われました。 それは、自慢しない謙虚な子だったからだともおっしゃっていました。先生方は良く見ています性格も。 勿論、積極的なお子さんはいますよね。只、勉強が出来ないと言われるみたいですが? まだ小学生ですから、中学生になると今度は内申目的で色々積極的に動く子が出てきます。いつも同じお子さんみたいです。 成績が良ければ言われませんが、勉強もいまいちだと誰も信頼しなくなります。大きくなったら能ある鷹は爪を隠すことも必要だと思います。

不真面目がかっこいい

😉
若さゆえ
そんな年代なんですよ。 はなこさんは、ずっと優等生だったんですか? まじめより、ちょっと悪さしてみたり、先生に反抗してみたり。 合唱コンクールでも「だるいわ~」みたいなノリだったり。 至極まっとうな思春期の姿だと思いますけどねぇ。 まあ、そのうち、がんばることはすばらしい!!ってなっていきますから、あんまり親がカリカリしないで 「そういう時期もあったわね~青かったし、お子ちゃまだったわ~。ま、あんたは間違っていないんだし、そのままで良いんじゃない?」 ってのんびりアドバイスしてあげれば?

お母さんは褒めてあげて

🐤
あひる
お嬢様、できればそのままに伸びていって欲しいですね。陰口を言っている子とは、10数年後に差が出ます。就職時です。将来せいぜいフリターしかなれない子の言うことを聞くのですか?イジメに発展するのなければ、足を引っ張る子を無視する勇気も教えてあげてください。

子どもと同じ視点に立たずに、ここは人生の先輩の大人として

041
はい子いいえ子
積極的な子の否定について、トピ主さんはポイントを混同されています。「物事への取り組みの姿勢」と「権威(ここでは先生)への(判断及び批判的思考を放棄した)同調行為」を分けて考えてみては。 まず積極性の否定ですが、自分と他人の精神的境界が曖昧で自己の確率が低い方がこういう傾向にあると思います。自信の無さや、物事の判断基準の多くを「好きか嫌いか」に依存することから。大人になっても同じ。「(そういう積極的な子が)気に入らなかった/馬鹿らしく見えた」など。また自分が出来ない事を受け入れられない無意識の心理も働いています。実は本当に気に入らないのは、そういう自己なのですが。自己否定は辛いのでそれを保つため、意識上では積極的に小馬鹿にするのです。 一方で「権威の指示を素直に一生懸命にする」については、成長過程で内面の葛藤があるものです。早熟という言葉で幾人かの方が指摘されています。まぁ、無邪気でいられる貴重で短い期間ですけれどね、子ども時代は。 お母様は陰口そのものにあまりフォーカスせずに、お子さんの年齢や成長に合わせて、リーダーシップについてご一緒に考えられたら宜しいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧