本文へ

非正規社員だと、結婚できないですか

レス150
(トピ主 4
041
なめねこ
恋愛
20代後半の女性です。 新卒採用時に正社員になれず、今まで契約社員として働いてきました。正社員を狙って転職活動や資格取得もしましたが駄目でした。 そんな中、先日職場の男性に「結婚したいなら、早く正社員にならなきゃね、非正規はちょっとね」と言われました。 正社員でなければ、婚活市場で価値が無いのでしょうか? 多趣味なので楽しみは多いのですが、就職も結婚も駄目となると、すごく辛いです。

ランキング

レス

結婚は縁ですよ。

🙂
虹の橋。
トピ主さんはまだ若いですしお見合い結婚なら正社員の方が有利でしょうが恋愛結婚なら関係ないと思いますよ。 実際私の周りのママ達も結婚前はいろいろな職業の方がいます。 私も結婚前2年ほど正社員で働いていたのを体調を崩して辞めてその後2年半アルバイトをして過ごしてましたが結婚出来ました。 出会いさえあれば20代の女性はどんな職業でも結婚出来ると思いますけどね。

残念ながら・・・

041
くちもち
20代後半で非正規なのに多趣味となったら条件はかなり悪いです。 なにより自分の条件の悪さを全く理解できていないことがトドメです。

そうですか?

041
猫助
私は派遣社員でしたが、結婚出来ました。 友達数人と確か私の従姉妹も派遣先の男性社員と結婚しています。 気にしない男性も多いと思いますよ。

婚活市場では価値は低減

😠
おやじ
 そうですね。男女ともアルバイトや非正社員は価値が落ちます。あなただって、派遣の男性と進んで結婚したいですか?  女も男も仕事と家事、その両方にスキルがないと良い結婚はできません。私は男ですが、料理は大得意、掃除のレベルは蛇管低いですが(笑)

非正規では確かに価値はない

041
ふぅ
これは男性から見て事実です。 今や共働きが当たり前の時代です。 子供もいないのに専業主婦やパートなんてありえません。 それに社会に「正社員で出て責任をしっかりと持ってきた経験」が大事です。 パートや非正規ではそれはないんですよ。職場が同じでも。 責任なんです。 それを経験した人は人として成長していきます。 そこを男性は見ているんです。

人によるかな。

041
猫芸者
女性にも非正規社員の男性とは結婚が考えられないと考える人がいるように、男性にも非正規社員の女性とは結婚したくないと考える人がいてもおかしくないのでは? でも、世の中の男性が全員、そう思っているわけではないのでそこまで心配しなくてもいいと思います。 結婚には、職業や肩書きではなく、トピ主さん自身を好きになってくれる人が1人いればいいんですから。 あと、正社員かどうかだけで結婚を判断する男性は実際には少ないように思います。 私自身も非正規(自営業)ですが、特にそこを気にされることもなく結婚しました。 ただ、福利厚生や年金、退職金など先々のことを考えると正社員はやはり強いので、これからもチャンスがあれば正社員を目指すのはいいことだと思いますよ。 頑張ってね。

んー、こればっかりは

041
akireta
お相手次第ですよ。 友人知人で派遣やバイト、契約社員の女性がいましたが結婚してました。 今は共働き希望の男性が圧倒的に多いみたいだから苦戦するかもね。 でも、いろんな事情、いろんな価値観の人がいますのでね。 転勤族の夫だったら正規雇用の妻だとね・・・ 何よりあなたに惚れたら別にいいと思います。 非正規雇用でもOKという男性はいるかもしれません。 ただ、比率や割合を考えると正規雇用の方がとは思います。 頑張って正社員になっては如何かしら。 趣味に興じるのはいいですが、そこは控えて本腰をいれてみては? 嗚呼 本当、今の若い女性は大変ですね・・・

お相手にも条件があれば・・・

041
新米母親
トピ主さんは、婚活する上で、男性が非正規(一度も正社員の経験なし)で、多趣味の方で、20代後半の方は、結婚相手として考えられますか? 婚活する上で、男性側にも多少なりとも条件があると思います。 もちろん、非正規の方でもOKという方もいると思いますが、正社員経験のある方の方が印象がいいと思います。 トピ主さんがまだ、正社員の道をあきらめていないのなら、まだ頑張って正社員を目指すのもありだと思います。 ただ、結婚もせず、非正規のままだと、トピ主さん自身が将来苦しくならないか心配です。 ちなみにトピ主さんが結婚相手に求めるものは何ですか? 年収XXXとか、明確なものがあるのなら、相手に求めるものだけではなく、自分もその条件に近いと、自然にお相手にもお近づきになれると思います。 要は、似た者同士が結婚するからなのです。

男ならそうですが

041
ダイエットウィーク
今の時代なんでも値上げで、子供持つのに共働きしないといけない時代ですが女性の正社員って少ないですし、パートが圧倒的に多いと思います。 正社員でないとダメとか、そんな甲斐性のない男と結婚してもね。

そんなことないと思うけど

🐤
りん
会社がつぶれて、転職活動をしたけど、年齢も年齢なのでここ数年は派遣社員として働いています。 その前は契約社員でしたが、そんな時に出会った旦那とは正社員だ、バイトだなんだとは関係なしで趣味で気が合い、付き合って結婚しました。 家庭で仕事がどーの言われるのってイヤじゃないですか? (ワタシだけかな) 婚活だってその人が、その人としての魅力だと思います。 あとお互い合うかどうかじゃないかな。 多趣味なんて羨ましい。 あせらず、その趣味を理解してくれる人に出会えるといいですね。

その年齢なら

🙂
どんどん
その年齢なら非正規でも結婚できます。 女性の稼ぎを期待する男性はやっぱりそんなに年収が高くないですよ。 たくさん稼ぐ男性は女性の稼ぎより、 美貌や家事能力や家柄を重視しますから、 そんなことは言わないです。 どちらにしても、今、婚活したほうがいいと思います。 30代になったら価値が下落しますから。急いで!

そんなことはない

041
まねき猫
ただ、私は40代後半の主婦ですが、たまに接する今の若い男性の結婚への意識の変化には驚かされます。 生まれたときから男女平等。大学進学率だって女性の方が多い時代に生まれ育った男性ですからね。 非正規雇用に男性も女性もないんでしょう。あなたは非正規雇用の男性と積極的に結婚したいと思いますか? 失礼ながら、主様は婚活を考えているということで、引く手あまたの美女というわけでもないんでしょう。 結婚で名誉挽回したいなどと思わず、身の丈に合った幸せを望めば相手はちゃんといるはずです。

理由は

041
ななこ
男性の収入が減ってるから女性も安定した仕事について共働きをしてもらいたい、と考える人が多いからでしょう。 男性の収入が十分なら専業主婦もかのうですよ。 婚活サイトに登録をする人に年収の低い人が多くてそんな風潮になるんだと思います。 恋愛結婚ならあまり関係ないです。 私は派遣でしたが恋愛結婚して専業主婦です。 夫の年収は低いですが、子供がいないからなんとかやっていけますよ。

人それぞれ

041
日向
ケースバイケースですよね。 縁と相性でしょうか。

相手も非正規で良ければ・・・

041
セイウチ
> 正社員でなければ、婚活市場で価値が無いのでしょうか? 相手も非正規で良ければ、今のままでも十分結婚可能性はありますよ。 でも相手には正社員を望むなら、経済的には相手に頼る結婚生活になるでしょう。 非正規の方が収入が低いことが多いのに加えて、いつまで働けるかわからないので。 そうなると、経済面以外でトピ主さんが家庭に貢献できることが相手よりも多くないと その相手は結婚を承諾しないでしょうね。 で、トピ主さん何か貢献できるものをお持ちでしょうか? 若さは年々無くなりますし、30代に入ったら出産能力も次第に落ちてくるので、 経済力がない女性の魅力はがた落ちになりますよ。

そうとも限りません。

041
社会全体において、正規職員の割合は確実に減っていますし、これから更に減ることが予想されます。 これは雇用する側の都合によりますので、雇用される側の責任とは言えないでしょう。 貴女が正規雇用されないのと同じように、男性にも正規雇用されない方が増えているのが現状です。 ところで貴女は、非正規職員の男性を結婚相手として考えることは出来ますか? 貴女が考えることが出来るなら、選択肢は増えて可能性も高くなるでしょう。 しかし、考えることが出来なければ、選択肢はどんどん狭まって可能性も低くなるでしょう。 簡単にいえば、「自分が選ばないような相手を、相手が選ぶはずは無い」 ということです。 これからの社会、正規職員との結婚はますます難しくなりますから、非正規職員同士が共稼ぎで結婚生活をするか、それとも独身を貫き通すか、という選択も珍しくなくなるでしょう。

結婚できなくはないが、条件は悪い

041
koto
外見が悪いとか、健康に問題があるとか、学歴が低いとか、低収入とか、同居希望、婿取りなど 非正規と同じように婚活上ハンデがある人はたくさんいます。 すべてが完ぺきな人は最初から婚活などしないので、ハンデを克服するか、他で補うか、 現在の条件の中で相手を探すか、皆さんいろいろと苦労されています。 トピ主さんの場合も、お相手の男性が非正規社員若しくは多少条件に難がある方でもよければ、問題はないでしょう。 でも、お相手の男性は正社員で安定収入がある大きな欠点のない男性の方がよいなら、 当然男性にも相手を選ぶ権利はあるので、正社員の女性よりも選ばれにくくなるのはわかりますよね? 自分のことを棚に上げて、相手にだけ好条件を求めれば、結婚できないかもしれません。

まだ可能性はあるかと

041
e
正社員であっても、産休・育休後の復帰がきちんとできる職場に勤めていないと意味がないですよね。 産休・育休がちゃんとなってない会社は、結婚で辞めざるをえないです。小さな子持ち(ブランクあり)で正社員に再就職というのはわりと難しいので、となると結局パートです。 ということで、結婚する時点で女性は正社員でも結婚後は関係なくなる場合があると思います。 共稼ぎでないと無理だという男性は年収・甲斐性が足りないということですかね…。今の時代というか社会のせいとも言えますが。20代後半なら、その辺ぎりぎり拘らない人も狙えると思いますので、婚活をしてみればどうでしょうか。 しかし時間が経ってあっと言う間に30代突入ですから、もちろん正社員も諦めないで目指した方がいいでしょう。トピ主さんは努力しているので、努力せずに非正規の人と一緒くたにされないように正社員になれるといいですね。

不利かなぁ

🐶
のらくろ
ダメってことはないけど、正社員よりは不利ですね。 年齢も29歳と若くはないし、婚活で売りにできるものが見当たりません。 婚活は恋愛と違って、条件ありきでしょう。 最初に条件ではねられてしまうから、婚活じゃなくて恋愛結婚を目指した方が良いと思います。

逆の立場になれば答えは簡単

041
むむ
非正規の男性は,結婚の対象としてOKですか? それと同じ事ですよね。 正社員になる努力,子供時代から男女関係なかったはずですよ。

趣味ならあまり気にならない

婚活は正社員が有利です。 しかし、とぴさんは多趣味ということなので 趣味で見つけられたらどうでしょうか。 気が合う人なら非正規でもいいと言ってくれる方が いると思います。

重要なのは正社員か非正規社員かどうかじゃありません

041
アラサー男性
精神的に自立出来ているかどうかが重要なんです。 男女限らず精神的に自立出来ていない方は経験上人に依存することを前提に考えがちで、都合の悪いことは人のせいにしがちです。 その判断基準の一つとしてわかりやすいのが正社員か非正規社員かという事なだけです。 例えば、今非正規社員との事ですが老後はどうお考えですか?将来安泰だと思いますか? おそらく大半の人がそう思わないでしょう。その解決策として自身が正社員になることでなく結婚して相手に養ってもらう気でいたらそれは『依存』であり『自立』できていない『子供』の思考です。 キャリアアップを試みてもご病気でも無いのにダメでした、と諦めるのは『子供』の思考です。なぜ20代で成長が止まると思うのか。 でもご自身が現在の環境を受け入れご納得されているなら結構。それは自身に責任を持てる『大人』です。 それと参考にお聞きしたいのですが、新卒採用時に正社員になれず努力してもダメだったという20代後半非正規社員男性は結婚相手になりえますか?妊娠中で働けない期間は男性がお金等支え、貯金は貴女と同額としましょう。 ならないとしたらその理由を是非教えて頂きたいです。

そんなことありません(怒)

🐤
コーラ
非正規社員でも結婚出来ると思います。 もちろんお相手も同じ立場の人が多いです。 不安定で低収入の方が対象になると思いますが、結婚は出来るはずです。 職場の正社員の男性からは相手にされないかも知れませんが、結婚位出来ますよ。 高望みさえしなければ良いことです。 あなたのレベルに合った方が結婚相手になります。 非正規社員の方は非正規社員の方と結婚すれば何の問題もありません。 まさか自分が不安定で低収入なのに、高収入の方を望む訳ありませんよね。

価値

🙂
KK
価値は誰が決めるのでしょうか? 20代だけで十分価値があると思います。 契約社員とありますが、契約期間は最長何年まで更新 されるのでしょうか?

それは男性でも

😢
匿名
トピ主さんは、彼が非正社員でも結婚相手としては、 どうでしょうか? 彼だって、トピ主さん同様に努力された結果、 非正社員であったとしたら?です。 2人で稼げばいいとか、彼が非正社員だから私は正社員目指すとか、 そういう気持ちなら、結婚できないこともないではありませんか? 非正社員は婚活市場の価値が無いというよりも、 そういうのを気にする人がいるのも仕方が無いです。 婚活ってお見合いですから、恋愛ならまた別だと思いますよ。

わかんないかなあ

041
非正規のあなたと結婚したら、男性側に負担が行くでしょ。 あなただって正規社員の男性と結婚したいんでしょ?お互い様。

非正規社員の男性と結婚しますか?

041
若葉
トピ主様は結婚相手の男性に非正規社員の方を選びますか? もちろん、非正規社員の男性と結婚して支えあって生きている、素晴らしい夫婦もたくさんいます。 でも、女性は「出産・子育てがある」などの理由で専業主婦を希望したり、一家の大黒柱を男性に求めて、やはり正規社員の男性と結婚して安定したいと考える方が多いのも事実だと思います。 女性が正規社員との結婚を望むのに、男性が正規社員との結婚を望んではいけない理由はないでしょう。 非正規社員の女性が結婚できないと言っているわけではありません。結婚して幸せな家庭を築いている方もたくさんいます。 ただ、辛辣なものの見方をすれば「多趣味とか言って遊んでいるなら、将来に備えて資格の一つでもとればいいのに。不安定な契約社員の立場を少しでも安定させようと思わないのかね」とか「旦那に養ってもらえばいいって思ってるんでしょう。男はATMじゃないんだけど」思う人がいることも事実でしょうね。 婚活市場で価値がないわけではありませんが、トピ主様の魅力に「結婚したい」と思う人もいれば、「正社員じゃないなら」と門前払いの人もいるだけです。

むしろ…

041
テキトー男
非正規の方が良いかも。夫さんが転勤になった時、妻が正社員だと面倒。

大丈夫です

041
まり
私なんて37歳で派遣社員でしたが、年下の正社員の男性と結婚できましたよ。 気にする人もいるかもしれないですが、気にしない人もたくさんいます。 大丈夫です。

甲斐性なし

041
その男が甲斐性なしなだけ。 自分(男)が女房、子供を養おうという気がさらさらない。 こっちから願い下げだね、そういう男は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧