本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の結婚式なのに歯の矯正器具を外してほしいと言われました

友人の結婚式なのに歯の矯正器具を外してほしいと言われました

レス573
(トピ主 14
041
るいび
恋愛
私は20代後半の女性です。 大学生の時に知り合った友人(女性)から結婚式の招待状が届きました。 最近連絡を取ってなかったので久しぶりの連絡でした。 ちょうど届いた直後にその友人と久々に出会う機会があり、その友人を含めて4人で同窓会を兼ねて会って来ました。 私は半年前から歯列矯正をしていて、矯正器具(全部メタル)が歯の表面に固定されています。 矯正したことを誰にも話してなかったので、会った時に「矯正したんだ?歯並び悪かったっけ?」「やっぱり痛い?」など色々と聞かれましたが、別に何事もなく同窓会を後にしました。 ところが次の日に結婚式の招待状を送ってきた友人から「結婚式までに矯正器具は外れるの?当日は外して来てほしい」とメールがきました。 びっくりして理由を聞くと、「動画や写真に残るから、外した方が見た目が綺麗でしょ!それに独身の男性も来るから外してた方がいいと思うけど…」と言うのです。 前からはっきり言ってくる子だと思っていましたが、余計なお世話だし、わざわざ矯正器具を外して来てほしいと言ってくるなんて、ちょっとうんざりしてます。 友人のために矯正器具を外して結婚式に出席しないといけないものなのでしょうか? 矯正器具なんて口を閉じていれば分からないし、友人に迷惑をかけることもない気がします。 そんなに矯正器具が嫌なら結婚式の招待をお断りしようとも考えていますが、ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

ありえない

041
ハルカ
私なら、問答無用で欠席します。

お断り

041
mac
それは失礼&余計なお世話です。 トピ主さんのため…なんて言ってるけど、本心は結婚式の動画や写真にあなたの矯正が写るのが 「私が」嫌なのってことでしょう。 久しぶりに会ったという程度の友人なのだし、そんなこと言われてまで行かなくていいと思います。 私なら「矯正器具って簡単に取り外しできないの。どうしても取り外してほしいという事なら 申し訳ないけど式は遠慮しますね」ってメールします。絵文字なし、この連絡事項のみ。 簡単に取り外せるタイプなら、まあ腹が立っても他の友達のために外して出席…も考えるけど 固定タイプならわざわざ取り外して出席なんて選択肢はあり得ませんね。

外せないって言う

🐤
ぺこりーな
これ外せないんだよね~。 って言ってそれでも外せって言われたら 欠席でいいですよ。 だいたい動画に残るって…主さんは逃げ回ってればいいですよ。 写真は口を閉じてたらいいし、男を探しに行くわけじゃないし。 なんつーか失礼な人ですね。 欠席でよし!!

外す必要なし

🐤
ace
当然です。友人の勝手に付き合う必要なし。 わたくし、トピ主さんに全面的に賛成です。 矯正器具を外してまで出席する必要はないという判断です。 念のため、本気で器具を外すようにいっているのかどうかを 確認してみて間違いなければ、欠席を伝えます。

やめちゃえ

041
mika
なんて自分勝手な人なんでしょう。もちろんご友人の事ですよ。 そんな人の結婚式なんて行かなくて良いと思います。 招待を断るのは礼を欠く事ですが、その方の言っている事は無礼極まりないのですから構わないと思います。 「矯正器具を外すわけにはいかないので、残念ですが」と言う事で良いでしょう。 その自己中新婦は怒り狂うと思いますが、その後の付き合いを絶たれたとしても痛くもかゆくもありませんよね。

ちょっとギョッとしたのかも

🙂
みな
ちょっとギョッとしたのかもしれないですね。私も友達が着けていて知らなくてギョッとしたことがあります。ちょっと怖かった覚えがあります。悪気はないんです。 不愉快に感じたのなら1万円也を渡してキャンセルですかね、、。 もちろん別の理由で行けなくなったというようにしましょう。本当の事を言っても揉めるだけです。私はギョッとしたけど友達にそんな失礼な事ぜっったい言いません。本当にお友だちですか?

なんじゃそりゃ?

🐱
やさぐれPことひろP
私自身は矯正の経験がないのですが (歯並びが良いわけではなく、親も自分も歯に関心の無いおばば世代のあほなので) そんなに簡単に取ったりつけたりできるものなんですか? 私の知っている矯正は、自分で勝手に外せるものでは無いのだけれど 今どきはそう出来るものがあるの? そもそもなんのための矯正なのか、 矯正とはどういうものなのか、 かかる費用と手間がどれほどなのか、 おそらくそのお友達はノー・アイデアなのではないかしら。 説明をして、それでも彼女が「外してほしい」のでしたら 私だったらもう行かない。 医療器具の一種だと思うし、 あなたの矯正で彼女かこうむる迷惑なんて皆無なのに、 「なんか嫌」などと思っているのだとしたら 私でしたらもう距離置くレベルですね。 縁が切れても惜しくもないや。 こういうのが俗に言う“ウェディングハイ”なんでしょうか? それとも単なるおばかさん?

その人友達ですか?

041
コニクラ爺さん
欠席すべし。そんな結婚式出て楽しいですか?

私なら

041
かあか
欠席します。 御祝いは一万円郵送でその後の付き合いはしません。

私なら欠席します。

041
じゅんくん
もちろん、共通の友人には先手を打って 「矯正器具を外して来てね」と言われたけどさすがにムリなので、お祝いしたかったし残念だけど欠席します。当日の花嫁姿、ぜひ写メ見せてね! ってメールしておきます。 それか、花嫁さんに「矯正器具を外したり付けたりするのはお金がかかる。ぜひ結婚式には参加してお祝いしたいから、○万円かかるけど、負担してもらえる?」って疎遠覚悟で申し出るとかね。 私も矯正してましたから分かりますが、軽く考えてる人、多いですよね。 百万単位でお金がかかったりしてることなのに。 欠席でいいと思いますよ。 ご友人とかに何か言われた時のために、先生に着け外しの金額を聞いておくといいかも。

「それは無理なので、結婚式は欠席させてください」

😑
矯正してました
これでいいでしょ。 今後付き合うのも面倒だし。 結婚式に掛かる費用も、心理的負担もなくなります。 独身の男の人が来るとか、 矯正器具をつけていたらもてなくなるなんて発想が貧相過ぎ。 そのレベルの友達、不要でしょ。

どっちもどっち

🐱
友人は矯正を外さないと結婚式に来て欲しくない トピ主は外してまで出たくない、どちらもそれまでの友人関係。 どちらも大切では無いと言うことです。 友人が大切なら自分が煩わしくても、見た目がどうでも、出席したい、してほしい、と思いやるものだと思いますが…

出席辞退が良いと思いますよ

041
匿名
歯の矯正器具を外すことは出来ますが、結婚式の後にお付き合いが続くとは思えません。 私なら出席を辞退、ご招待を受けても通常のお祝い程度の品を贈って連絡は断ちますね。 自分の結婚式のイメージに合わないと言われている様なものですからね。

失礼すぎる

🙂
o
自分の友達も見栄えがいい方が、自分の株が上がるので、親切ぶって(若い男の人も来るからとか言って)そのような事を言ってきたんですよ。失礼すぎますね。 そんなに簡単に取ったり外したり出来るもんではないですよね? なんであなたの見栄のために自分の歯の矯正を外していかないといけないのでしょうね? 私なら出席やめますね。お祝いだけ送って終わりです。

欠席で

041
なし
それでも友達ですか? 今後のお互いのために、その結婚式はお断りしたほうが無難ですね。

トピ主は

💢
みつる
自分の事しか考えていないようですね 結婚式は欠席したほうが良いと思います 元々そんなに親しく付き合ってはいなかったのですよね 私だったら結婚式は欠席もちろんお祝いもしないです そして疎遠にします

私なら出ません。

041
なな7
なに、その子。 たまにいるよね。そんなに仲良くない、昔は多少仲良かったけどもう何年も会ってないのに、いきなり結婚式の招待状を送りつける人。 昔、同じ職場でちょっと変わっていて友達が少ない子が式を挙げるとの事で、職場中の職員を式に無理やり出席させてメニューは全部カッスカスでしょぼい、もちろんみんな花嫁と全く仲良くないので二次会もなし、って変な式がありました。 少し話がずれましたが、矯正器具はずして出席して、ってほんっとその子、久しぶりになにかと思えば、非常識ですよね。 理由ははっきりいわずにやんわりと断ったほうがいいですよ。 「動画や写真に残るから~~~」とかいろいろその女性はあなたのために、というような言い方してますが、あなたもお気づきのようですが、明らかに 「私の結婚式なのに、大切な日なのに、矯正器具つけてる人がいたら、私の大切な記念日の動画や写真が綺麗に残らない、勘弁してよ」と100%彼女自身の都合で 器具をはずせ、といっているのでしょう。 私はそんな無神経な子とは距離を離しますね。 どうしても出席して、といわれたらもちろん器具をつけます。

断っちゃえ!

🐤
タンポポ
私も矯正してました。激しく怒りを感じました! たとえワイヤーを外せたとしても、歯に固定されている四角い金具は取れませんよね?ワイヤーでも、取り付けるのに2時間くらいかかりません?ありえないでしょう。 医師に頼んでも同意してもらえるとは思えません。 私なら、欠席、お祝いなし、疎遠にします。共通の友達にも事情を話します。彼女の評判は落ちても、あなたのことを悪く思う人はいないのでは?

なんて無知で失礼なご友人

😠
さはな
矯正経験者です。 まだ始めて半年とのこと。矯正器具は始めたら簡単に外せるものではないし、歯が徐々に動いている最中でなので例え無理矢理外したところでまだ綺麗な歯並びになっているとは思えません。 簡単に外せるものではないし、私は気にならないけどそちらが気にするようなら残念だけど欠席せざるをえませんって言っちゃえ!!

余計なお世話だわ、

041
aba
って感じですよね。 でも口を閉じていればわからないし・・・って食べ物もいただかないの? 誰とも、お喋りしないの? 23歳(就職2年目)で結婚式時、従姉妹(高校生)が歯列矯正。 いちいち手で口元を隠すものですから、聞き取りにくいわ、変な動作だわ、花嫁席(から親類までは遠方席でした)からも気がついていました。 歯列矯正って別に珍しいものでもないのだから、もっと普通にしていればいいのに。 当たり前だけれど、誰も迷惑なんて思いませんし・・・ あの口を隠す変てこな行動さえなければ・・・ ところで、花嫁の要望ですから誰がなんとも言えないってところでしょうかね。 いっそ、何か理由つけて欠席でいいのかも。 理不尽な要望なので、多少変な理由でもいいのでは?

友人じゃないでしょ!

041
とんこ
単なる知り合いに余計なお金使わなくてよろし!

招待をお断り

041
ギンギラギン
お友達は矯正器具が簡単に取り外しできると思っているんでしょうかね?   たった1日の為に取り外したらまた着装しなければならないわけで、時間的な手間、費用を考慮した場合、私だったら辞退します。 新婦にしてみれば、写真やビデオに取った時に矯正器具の為に口元が黒っぽく写るのを懸念しての事だと思いますが、トピ主さんが言うように口を閉じていれば分からない事。 でも全ての写真やビデオに100%口を閉じた状態で写るという確信は持てないので、不参加が妥当かな。 少しでも矯正器具が見えたなら、後でどんな文句を言われないとも限らないし。

お断りしていいと思う

シグナレス
矯正、ワイヤーを外すのならともかく、それ以外はちょっと面倒だよ。 要するに自分の思い出の動画や写真に矯正をしているあなたに残ってほしくないってことだよね…。 祝い事は断るなが私の信条だけど、あからさまな数合わせで、矯正外してこいとか言える非常識女の結婚式なんて、行かない方が幸せだよ。 そんなの、友人なの? 大した友人じゃないね。 友人は選んだ方が良いと思うよ。

欠席!

🐷
贅肉増えた
そんな要求受けなくてよろしい 欠席で!

欠席で良いのでは?

🐤
ICHICO
しょせん「大学生の時に知り合った友人(女性)」でしょ? 簡単な話です。 お祝い事は、心のそこから「祝ってあげたい」と思わなければスルーで良いのです。 親族辛味ですとそうは行きませんが、友人関係なら問題ない。 だいたい「矯正器具をはずせ」とか・・・・ >矯正器具なんて口を閉じていれば分からないし、友人に迷惑をかけることもない気がします。 その通りです。 北欧では矯正器具に様々な色をつけて「ファッション」として楽しむくらい。 歯列に関しては、日本はまだ認識が浅いです。 チョット位の歯並び・・・と日本人が思う程度でも、海外では「かわいそう」「きもちわるい」「結婚などありえない」となります。 価値感の問題なのですが、歯列矯正をしている人に対して見た目を問う段階で品性を感じません。 そんな品性の友人などイラナイな。

トピ主さんは結婚式初めて?

🐱
ぷ~にゃん
結婚式の友人達全員は新郎新婦と写真撮りますよ その写真に矯正した歯の姿が写ったらトピ主さんはどう思いますか? ご友人は後々嫌だろうと思って言ってくれたのです。 写真は残る物、その写真を貰ってトピ主さんが二ーと矯正している歯を見せて笑った姿。トピ主さんが嫌でなければ良いとは思いますけどね。新婦としては嫌なのでは?一生に一度の結婚式の写真に友人矯正している姿。だから言ったのだと思います。 ご友人としてトピ主さんを旦那さんご友人に紹介しようと思ったが歯がね~って感じだと思います。 トピ主さんを思っての事だと思いますよ。それを察してあげましょ。 ハッキリ言う友人と言っても、解っていてもまったく言ってくれない人よりマシですよ。 トピ主さんを思って言っているのですからね。これが何も思ってない人なら何も言いません。

えーっ!?

🐷
むーん
断っていいと思います。 彼女の意図がよくわかりませんね。 歯の矯正器具は美しくない、とその人は思っていて、自分の結婚式からその美しくないものを排除したいということ思っているのかな… 私だったら、お祝いだけ送って出席をやめちゃうかもしれません

余計なお世話ですね

041
きん
彼女の結婚式のためだけに矯正器具を外す必要はないと思いますよ。トピ主さんもそこまでしてあげる相手だとは感じていないのですよね? 私なら、矯正器具を外すことは難しいので本当に残念だけど見苦しい姿をさらしてご迷惑にならないように欠席しますね(一応イヤミを込めたつもりの文面です)、とか適当に言って欠席しますね。友人達にも同じような感じで説明します。

欠席に1票~

041
ポピー
失礼だなあ~、その友人。 ご祝儀持って、綺麗にして出席してくれるだけで有難いのに ずいぶん上から目線の友人ですね。 第一、矯正器具外して、また付けるのってお金かかるんじゃないですか? ありえないわ・・ 私なら、そんな難癖つける友人のために手間暇かけたくない。 迷わずに1万ご祝儀送って欠席~。 友人として、トピ主さんに対する友情の欠片も感じられません。

そうだね

041
neneko
欠席でも構わないとおもう。 簡単に取り外しの出来るものなら1日位外してなら解るけど、そんなものじゃないでしょう?矯正は。それに矯正って安いものじゃないし、トピ主さんの年齢思うと自分の稼ぎから捻出してますよね。 今時矯正器具付けているからお断りなんて言う男性はこちらからお断りよね。それに結婚式が出会いの場だからなんて意気込んでいる人、そんなにいます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧