本文へ

痛くても泣かない1歳半???

レス22
(トピ主 0
041
りんご
子供
1歳半の息子がいます。 おとなしい子で育てやすく、身体の発育も順調。ただ一つ非常に気になっていることがあります。 これまで数回注射の経験がありますが、泣いたことが一度も無いのです。 身体を看護士さんに押さえられチクっと針が刺さっても一声もあげたことがありません。 気になって医師に訊いてみましたところ「こういう子もいますよ。我慢しちゃってるんですねー」とだけ。 一歳半なら泣いて当然と思うのですが。 皆さんのお子さんはどうですか? なお、他の痛み(転んだり、噛まれたり等)には普通に反応して泣いています。

ランキング

レス

うちの子は

041
サンタ
うちの子も1歳半です。 今までの何回かの注射では、打たれて3秒後に少し泣くくらいです。 痛みの伝わり方が遅いのか??って心配していました…。 診察室に入った瞬間に泣いちゃう子もいれば 全然平気な子などみんなそれぞれですね!

寝たまま予防接種

041
主婦18年目
我慢してるというか、針の痛みに鈍感なのかも知れませんよ。 ウチの次男も、注射で泣かない子でした。 BCGもケロっとしていたし、痛いよと言われた三種混合もへっちゃら。 はしかの時は連れて行く途中で眠ってしまい、「起きちゃうかもね」と言われながら寝たまま接種。いきなり覚悟の無い所に刺されて、流石に一声「あ!」と言いましたが、針が抜けた頃にはもう元の夢の世界へ行っていました。 転んだり、噛まれたりの痛みと、針のチクっとした痛みは違うみたいです。 ぶつけたり、すりむいた時は泣いていましたから。

幼児は痛みに強い(ニブイ)です

041
ハル
ウチの子も同じでした。 でも、ある程度、智恵がついて来ると、泣いていやがるようになりました。 赤ん坊から幼児までは、比較的痛みに強いようです。 でなくっちゃ、あの狭い産道を、苦痛に耐えながらも出てくるなんてできないから・・・と母が言っていました。 (その根拠の真偽は、責任持てません。あしからず)

うちの息子も泣きませんでした。

041
泣き虫小僧
タイトルの通り、うちの息子も全く泣きませんでした。予防注射で困った事(暴れたり、泣いたり)なんて皆無です。私も一番最初、泣くであろうことを想像して、お医者さん、看護師さんと一緒に「痛くないよ~」なんて言ってたんですけど、みんなが拍子抜けするくらい、淡々としてて、お医者さんもアレレ?って笑ってました。でも2度3度と繰り返すうちに、泣かないんだ!って気がついて。私も最初は泣かない事に心配でしたが、泣かずに大人しくしてくれることはとーーっても楽。注射の痛みを痛みと認識しないでいられるならそれはそれでも良いのでは?(他の事で泣くなら痛みを感じないと言う事ではないようなので)うちは注射の痛みでは泣かなかったけど、それ以外ではえらく泣き虫だったので、それはそれで大変でした。(汗) 今、息子は9歳になりますが、さすがに今は注射は嫌だそうです。(相変わらず泣きませんけど)それに自分でもなんで泣かなかったのか?分からないけど、「おれは男だ!泣かないよ!」みたいな事偉そうに言ってますよ。 心配する事ないと思いますよ~。

心配ないですよ

041
あおい
うちは2歳の娘ですが、注射は一度も泣いたことがありません。 小さいうちは痛みに割と鈍感らしいですよ。 注射の痛みじゃなくて、雰囲気で泣いちゃう子の方が多い みたいです。 注射の中では三種混合がいちばん痛いらしいので、 できるだけ早くに三種混合はやったほうがいいと小児科の 先生にいわれましたけど、それも平気みたいでしたし。 ちなみに、転んでも擦り傷おっても泣きません。 階段から転落して、鼻の頭がべろりとむけた時はさすがに 泣いてました。けど、その時は逆に安心しちゃいました。 ほんとに痛そうな広範囲の浅い傷でした。

今は泣いている

041
はははは
うちの子も、1歳半頃は泣かなかったような・・・ 注射液の量も少ないし、先生の腕も良いのでは? それにお母さんが、きっとゆったりとしているから、お子さんも安心しているので、あっという間に終わっちゃって、泣いているヒマがないんですよ。 今、うちの子は小学生だけど、2~3歳くらいの時が注射の時よく泣いていた。(不安になったらゴメンネ) こけたり、他の時は泣いちゃうんだったら、大丈夫。

うちの長女も(現在小六)

041
みこ
そのくらいのとき全く泣きませんでした。 みんなえーんえーんと泣いているのに不思議でした。 今はインフルエンザの予防接種に行くと 『痛かった~』と言うのに…。 がまんしてるというのとはちょっと違うような気がするんだけどな~。 でも次女は泣いたので長女は楽でよかったですよ。

うちもそうでしたよ

041
げんごろう
 このトピを見て数年前が懐かしく思い出されました。8歳になるうちの長男もこの頃の予防接種では泣くどころか、針が腕にさされると笑っていました。普段からよく笑う子でしたが、周りには泣き叫んでいる子もいるなかスムーズ過ぎてなんだか変な感じでした。今ではその長男もインフルエンザの予防接種が近づいてくるとユーウツな顔してます。心配ないと思いますよ!

何が心配なんですか?

041
なまはげ
他の痛みには反応して泣くけれど、注射には泣かないということですか?痛みの感覚がない病気ではないし、お医者さんにも相談してそういう子もいますよと言われているんですよね。幼いながらも、注射は覚悟を決めているから泣かないだけじゃないんでしょうか? どんなことがあっても一度も泣いたことがないなら心配ですけど。何も心配することはないと思いますよ。

いますよ

041
ぴんく
私の甥2人がそうです。2人とも、赤ちゃんの時から1度も予防接種で泣いたことないそうです。でも泣くときはなきますよ。大怪我をしても、ギャーって大泣きしますが、いつまでも泣いてはいません。 なのでトピ主さんのお子さんも強い子なんですよ! でも、甥はちょっと言われたことで泣いたりしてます(笑)

固まってるだけ?

041
とむ
うちの子もです。 おそらく怖くて固まっているだけか 注射が珍しくて興味の方が勝っているだけですよ。 大人だって本当に驚いた時って声が出ないでしょ。 しばらくして思い出したように泣くときもありますね。 100人いたら100とおり。 子どもの個性って楽しいですね。

注射では泣かない、ニブい息子です

041
同じ
一ヶ月検診のポリオを飲ませた時から、本当に泣きませんでした。 3歳児での入院時の点滴注射ですら、泣かず周囲を驚かせました。 聞き分けが良くて、とても温厚で穏やかな息子は小2です。 持って生まれた性格でしょうね。 ただし、沸点が高いせいか、我慢に我慢を重ねてから爆発すると30分ぐらいは号泣しています。 ほんとうに、、少々の事では泣きませんし、怒りません。 (年に一度泣くかな?) 泣く事によりストレス発散しずらいタイプなんで、外遊び、大笑いなどで溜め込まないよう、気をつけています

同じでした。

041
かき
 うちの息子もそうでしたよ。2歳ぐらいまで、注射でないたことがなかったです。でも、3歳の終わりで受けた予防接種で、「ここまで泣くか」と思うぐらい泣きました。3歳だと泣き声も大きいし、なかなかの迫力。今まで泣かなかった分も挽回する勢いで泣いていました。  なぜ、小さい時は泣かなかったのに、大きくなって泣いたのかは、謎のままです。

問題ないのでは?

041
虹ママ
ウチの子達もほとんど泣きませんが、心配したことありませんでした。 上手な先生の注射ならあっというまだし、そんなに痛くないですよね。 先日子供と一緒にインフルエンザの予防接種を受けましたが、あまり痛くなかったですよ。 この程度の痛さなら泣かないな、と思いました。 あっという間だし、わけがわからない間に終わっちゃいますよね。 かかりつけの先生は子供の扱いが上手でちょっと痛そうな顔をするとシールを差し出して「どれにする?」なんて言って、気をそらしています。 トピ主さんのお子さんもチクッするだけで、わけのわからないまま終わってしまうので、泣かないのでは? 転んで怪我をしても泣かないのならともかく、注射だけなら心配いらないかなって気がします。

うちも泣きません

041
そらそら
2歳後半の男の子がいます。うちも昔から予防接種などで注射しても泣きませんよ!チクっとするんだろうけど泣くほどの痛みじゃないのかも・・病院でギャーギャー泣かれるよりましかなと思って気にした事ありません。 病院でも「強いねぇ!」って言われ少し自慢です。 うちも自分で転んだり落ちたりは場合によって泣きます。でもお友達にたたかれたりひっかかれたりはほとんど泣きません。あまり泣かない方だと思います。強い子だと思えばいいんじゃないですか?

ウチの子もそんな感じだったよ

041
青りんご
7歳と3歳の娘がいます。長女は初めての予防接種で大泣きした以外は一度も泣きませんでした。4歳(年少)の時に体調を崩して点滴した時も。単純オダテ豚(分かるかしら?)なので「最初のチクッだけだよ、頑張れるかな?すごいね上手だね~、偉かったね~」と褒められるのが嬉しくてだと思います。 次女も同じく泣いたのは初めての一回だけ。彼女の場合は「お姉ちゃんはいつも泣かないんだよ、すごいね。あなたもできるかな?」攻撃(笑)に上手く乗ったようです。 トピ主さんのお子さんは、他の痛みには反応しているようなので問題はないと思いますよ。大泣きされて大変よりは絶対的に楽なので、ラッキーと思っちゃえば?ウチの娘達は二人とも病院そのものが好きで(先生や看護婦さんにも褒められるから)歯医者も喜んで行きますよ(苦笑)。

うちは3歳まで

041
ほーなな
 長女は3歳まで注射で泣きませんでした。  夫と、鈍いのか?と笑っていたくらいで気にしたことなかったです。  うわさで3歳からする(今は中止されてますね)、  日本脳炎は痛い、と聞いていましたが、  本当だったようで、初めて泣きました。  よっぽど痛かったのか、それ以降、注射と聞くだけで号泣。なんとか医者に連れてっても、脱走するのを  つかまえて、三人がかりで押さえつける始末。  5歳になって、やらなくちゃだめなのね、と理解した上、感情をうまくコントロールできるようになるまで  予防接種に連れて行くのが大変でした。  このままおとなしく受けてくれるお子さんのままのほうがいいですねー。次女が赤ちゃんの時から泣くので今苦労しています。

うちも泣かなかったよ

041
年長息子
現在6歳の男の子の母です。 めちゃめちゃ甘たれで泣き虫の息子ですが、病院関係には強くて、生後4ヶ月の予防注射から注射関係で泣いたことは一度もありません。 もちろん診察でもいすに座っておとなしくしています。(ついでに床屋に行ってもいつも動かずにおとなしくしていられます) 親としては楽ですね。 でも他の場面では騒ぐし(他の子に比べたらましなほうみたいですが)、泣くし、甘える(抱っこ大好き)ので普通じゃないかと思っています。

うちの子も…

041
ミハル
2歳半の子どもがいます。 うちの子も、注射で泣いたことは一度もありません。 それどころか、転んだり、保育園のお友達とけんかして噛まれたり引っかかれたりしても泣きません。 痛い時には「痛い」と言うだけです。 いつもにこにこ、機嫌の良い子ですが、泣くのは思い通りにならない時だけ。 注射で泣かないことより、こっちの方がよっぽど問題ですよね。 (それも毎日ではないし、自宅と祖父母宅以外の場所では泣かないので、まぁ良いか、とのんきに構えておりますが。) あぁ、唯一の例外は、耳鼻咽喉科でのどに薬を塗られた時。この世の終わりかと思われるほど大泣きしてました。 それはともかく、りんごさん、注射で泣かない子はけっこう大勢いるみたいですよ。 他に問題が無いなら、何も心配することはないと思います。

ウチの子も鈍い(笑)

041
熊五郎
 1歳10ヶ月になりますが、注射で泣いたことはありませんね。  例外はBCG.  ただこれは長く腕を捕まれていたのが嫌だったようです。  注射だけでなく、転んでも何処かにぶつかっても滅多に泣かないので、親としては楽です。  トビ主さんのお子さんも別に心配するようなことはなにもないと思いますよ。  それより、「ウチの子は泣かなくって手がかからないからラッキー♪」くらいに軽く考えて良いのでは?

私もそうだったらしいです。

041
強い子
母の話しによると、私は注射で泣いた事が、 ただの1度もないみたいです。 幼稚園くらいの頃の記憶は自分でありますが、集団接種でほとんどの子が泣いている中、 母に、「どうして皆泣いてるの?」と不思議そうに質問していた事を覚えています。 注射の針をじっと見つめていただけの自分も。 なんでだかわかりませんが、特別怖くもありませんでした。現在もわりと痛みには強いほうかなと思います。その他の面でも問題なく育って今に至っていますのでご安心を。

トピ主です

041
りんご
ありがとうございました。注射で泣かない子って結構いるようですね。安心いたしました。 痛みの感覚に障害があるのかも・・・とまで考えていました。身近にそういう例があったので。 あまり心配しすぎないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧