本文へ

性格って治るでしょうか

レス26
(トピ主 0
041
0327
話題
私自分の性格がイヤです。 性格が悪いというかよくないというか。 両親には『一言多い!』『言い方を考えなさい!』等、言われます。 彼氏には『いらん事をいちいち言うな!』『気を使って話せ!』とか言われ・・・ 言われたときは、ハッとして、しまった!!って思って悪い事してしまった・・・と反省はするんです。 でもまた同じ事をしてしまうんです。 治さなくてはならない・・・人を不愉快にさせてしまう私の言葉。 彼にも『治せ!』といわれるけれど、実際どう治していいかわかりません。子供なんでしょうね私。 いつも不愉快にさせてしまう彼がかわいそうだ・・・一緒にいても彼にはなんのプラスにもならない・・・ そう思って一人で思いつめてしまいます。 自分の性格(こんな私のような)を治せたという方おらせますか?また、こうやったら治るんじゃないか?というご意見お聞かせください。

ランキング

レス

まずは自分に置換えてみたらどうでしょう?

041
ミヤ
>治さなくてはならない・・・人を不愉快にさせてしまう私の言葉。 そう考えられるところがトピ主さんのいいところだと思います。 改めようと思うなら、必ず出来るはずだと私は思います。 私が日ごろから注意してるのは、自分ならどう言われたら嬉しいか・傷つかないかと毎回考えるようにしてます。言った私は何ともなくても、受け方はそれぞれ違いますもんね。 例えば服一枚にしても、「似合う?」と聞かれれば「似合わない」と「それも似合ってるけど、こっちの方がもっと似合いそう」とでは、感じ方も違いますよね?(少し大げさに例えましたが・・・) きっと、すぐになおせると思います。気をつけることが大切と、いつも私も思うようにしてます。 頑張ってくださいね♪(アドバイスになってなくて、ごめんなさい)

性格は治らない

041
xx
と思います。 私も自分の性格は嫌いです。 でも習慣とか言い方とかは努力次第で変えられると思うので、お互いにがんばりましょうね! 性格もそうですが、世の中には美人も不美人もいますし、身長や体重や肌や髪の色など、本当にいろいろな人がいます。 遺伝子レベルで見ると、同じ種なのにちょっとずつ違ういろいろな人間がいるわけですね。 おかげで社会環境が急激に変わっても人類は絶滅せずに済み、今日の繁栄をみていると言えると思います。 絶滅しないために、性格も自力では変えられないようプログラミングされているのではないかと思います。 現代日本では嫌われる性格が、別の国では、あるいは別の時代の日本では賛美される可能性だってあり得ます。 現代の美人が、将来も美人とは限りません。 自分の非を正当化するのは問題だけど、いろいろな人が混在し、違いを認め合える世界こそが健全と言えると思います。

口数の少なさ?

041
TEA
一言多い・・・人、五万といます。ほんとです。 でも、「一言多い」と注意を受けないで済んでいるのは 他にもたくさん言葉を話すので、その一言が聞いてる側に グサっとこないのではないかと思います。 後から、「え~?アレ言い過ぎだろ?」と思えること ありますが、それ以上に会話が弾んだので 気にならないで済んでいるように思います。 「一言多い」と注意される方って、いきなり要点を 一言で発するので、相手の印象に残り易いのかな?と思います。 普段ちょっと口数少な目の人。 それにしても、話は横にそれますが、 「治せ!」と言ってくる彼・・・ それはそれでトピ主さんを逆に傷つけているわけです。 私からしてトピ主さんは解らずやでも子供でもない 印象です。 「気を使って話せ!」と言う言葉を過信してしまうと 自分を押さえ込むので余計、一言多い人になりがちに なるように思うんです。 どこか・・・伸び伸びと自分らしく居られる環境に 身を置ければ、その悩み解決できるんじゃないかと 思えます。 恋愛期間って楽しいものですが、無理に相手に合わそうと 犠牲的交際になってしまっては本当には楽しめない気がします。

性格というよりも・・・

041
ももっち
思ったことをすぐ口に出しているのがいけないのかも? 具体的な例とかが分からないので全くの想像なんですが 性格が良い悪いの問題ではない気がします。 口に出す前に頭の中で2~3回まわしてみる(考えてみる)のはいかがでしょうか。 「一言多い」ことなのかどうか言う前に気が付けたらいいですよね。 私も余計なことを言ってしまって、後から「あちゃー」と後悔するほうなので・・・。 私はトピを読んで、トピ主さんに素直に好感を持ちましたよ。 がんばってくださいね!

自分の考えをまとめてみては?

041
クマノミ
「一言多い」とか「いらん事を言うな」とか言われるのは、 貴女の話し方が全て悪い訳ではないと思います。 ちょっとまとまりがないだけなのでは? 一度、ひとりのときに自分の思うこと、話したいことを 何かに書き出してみてはいかがですか。 ふだん、自分の話している口調そのままに。 誰かに見せるわけではなくて、自分で読み返してみるんです。 そうすると、同じ事を何度も話しているなど、自分の欠点が わかるかもしれない。 そして次に話すとき、書き出したときのことを思い出しながら話してみるとか。 そういった事を繰り返すうち、改善されてくるかもしれませんよ。

大丈夫

041
成長期
性格をなおすというより、成長するって感じ。 いろいろ経験していって成長してくんだと思う。 まだトピ主さんは気づいただけの時点。 まだ軽い反省はあってもそれに気づいてからのその経験がまだ短いからすぐに変われないんだと思います。 気持ちだけ焦ってもダメだよ! 第三者的視点から見るようにもしてみてください。 人から好かれる人の話し方とか、聞いてみて自分との違いとかを客観的に見てください。 焦ってるだけではダメです。時間をかけてがんばりましょう。今は気にしながら話して、そのうち自然に話せるようになりますよ。 これからたくさんの人と話しながら、たくさん勉強していって成長してくださいね。

うらやましいです

041
おもてうら
私は人の顔色をうかがって一生懸命気を遣って生きてきました。 本心というより、嫌われたくなかったからです。 でも、それが積もって自分が何を考えているのかすらわからなくなり、今じたばたしています。 そんな私からしてみると、本音で生きているトピ主さんはいいなと思いますよ。 具体的にご両親に何を言ったからそういう反応が返ってくるかわからないのですが、人の性格は簡単には変わりません。すごく長い間努力したけどだめでした。 でも、根底に意地悪とかねたみとか嫉妬とかなければある程度はいいと思いますよ。 ある意味裏表がないということ。トピ主さんの本心がわかるから。 彼に言われるのは気になるでしょうが、いつも気を張って「また言われるかな」と思って楽しいですか? そのあたり、ちゃんと彼に自分の気持ちを説明したりわかってもらったほうが楽になりますよ。 続きます

うらやましいです2

041
おもてうら
妹がはっきりしているタイプです。 きついなと感じることは多々あります。 でも、わかりやすい。 裏表があまりない。 私は嫌だなと思っていても言葉ではさも気にしていないよと言ってしまうのが癖なので、やはりうらやましいです。 トピ主さんは一生懸命ですね。 きついかもしれないけど、わかってくれる人もいるはずです。信頼もされるはず。 性格は変えられないと思うし「どうせ私はこうよ」と居直ることもないけど、自分を責めることはありません。 もっと自分の気持ちを周りの人にじっくり話してみたらと思います。

性格は治すものではないと思います

041
タイプ5
なぜって、それはあなたという存在すべてを治すことだからです。 もちろん考え方や行動を変えることによって、周りとの人間関係が変わってくることはあります。 私も以前自分の性格で悩んでいましたが、持って生まれたものは変わらないと腹を括って以来、楽になりましたよ。 もし良かったら鈴木秀子さんが書かれた「エニアグラム」の本を読まれてみてください。自分のタイプの持つエネルギーに気づくと、その量を調節する方法がわかってきます。

修正はできると思います。

041
エアプランツ
持って生まれた基幹となる部分は変わらないと思いますが、「考え方」はいくらでも変えられると思っています。自分の中のキライな部分を、どれだけ意識しているか。 私は変に正義感が強く、いつもさまざまな事に怒っているところがキライで、変えたいとずっと思っていました。 そんな時ひとりの友人に出会い、彼女の「どんな時もありがたいと思う姿勢」に雷に打たれたような気持ちになりました。明らかに相手が悪くても「そういう見方もできるんだと思えたからありがたい」、損な仕事を押し付けられても「手が慣れてくるようになったからありがたい」、心からそう思っているのがわかり、私もこうありたいと思いました。 それから、いろいろな局面で彼女を思い出し、最初はただ唱えるだけだった「ありがたい」が、本当にそう思えるようになりました。ここまで10年かかりましたが。 私は彼女から見たらまだまだですが、これでもずいぶんと「生き易く」なってきました。 変えられる、と思うところから始まると思います。

性格は何とでもなる

041
ものもらった
性格は何とでも変わると思いますよ。 変えられないと思っている人は変えられないと 思いますけれど…。 それは変えられないと決めつけて 努力をしないから、という理由が多いです。 猫背の人でも努力し続ければ障害等々の特別な 理由がない限り、姿勢を良くすることは可能です。 それと同じで、性格も変えられます。 変えられないのは、気質です。 これはもう変えられないといわれています。 これは背筋ではなく、骨格みたいなものでしょうか。 自分の努力では骨格は 細くしたり太くしたりはできませんよね? 「今日から肩幅を広く大きくする!」といっても 無理ですよね。その部分が気質だと思います。 (脂肪をつけるという手もありますが、 脂肪で偽るということなので、脂肪はむしろ 性格になり、脂肪という性格をつけただけで 骨格=気質は変わっていないと言えます) ◎←こんな感じで、内側の○が気質、外が性格で あるとすれば内側の○は変えられない、 外側の○は表面的なものなので変えることが できます。 性格って切欠があればころころ変わりますよ。

言葉を発する前に・・

041
四つ葉
一呼吸置くようにしてみてはいかがでしょうか。 実際私が夫との会話でやっています。 私も感情のまま言ってしまい、夫を怒らせてしまった事があるからです。 ちなみに私の母は、いつも怒ったようなモノの言い方をして父や私達兄弟(子供)を不快にする人です。 本人に注意をしても10倍になって返されるので、今では諦めています。 今63歳ですが、性格は全く変わりません。 本人の自覚が無ければ無理なようです。 トピ主さんは自覚していますし、きっと治りますよ。

せっかく治したのに~

041
ころちゃん
という友人を知っています。 幼児期から声が大きくて理屈っぽいので、大人からうるさがられていたその友人。 「みんなに好かれたい」という一心で、人の顔色を見て、卑屈な行動を取る大人になってしまいました。 イイ年して、部下にハッキリモノを言えない・・・ 彼は今、苦しんでいます。 無理しなくても良いですよ。 ちょっとマシになればいいっか、って気楽にいきましょうよ。

会話美人

041
みーみ
確かに自分の良くない部分って直そうと思っても なかなか直せませんよね。 なので、身近に素敵な女性を見つけてお手本にしたらどうでしょう。 言い回し、相づち、気持ちのいい返し、 そんな会話美人が必ずいるはずです。 特に年を重ねた女性を見るといいかもしれませんね。

性格の変わらない人はいない

041
まー
厳密に言えば,性格の変わらない人はいません。 何らかの体験と記憶が,時々刻々累積されることにより,1年前の自分は,現在の自分と必ずどこか違っているはずです。 また,体格だって変わります。体格が変わると性格も変わります。 自分で性格を変えたいと思うのであれば,努力して,直して見てください。これまでの経験を全て消去する事はできませんから,まったく違う性格になる事はできないでしょうけけれど。 直せないと言うのは,それは,自己愛が強く,自分の性格を直すことにためらいがあるからに他なりません。 自分の頭で直すべきと認識しているならば,嫌な事でも勇気を持って直すべきです。 ナルシストの人には難しいでしょうね。

ガンバレ

041
マリモン
私の彼も一言多いタイプです。 悪気なく、思った事をスパーンと言ってしまってるんだと思っています。 最初は悪気がないんだから・・・と我慢していましたが、最近では一言多い時にやんわり言ったり私が黙ってしまったりしていました。 そうしたら少しずつだけど気付いてくれたようで、数は減ってきましたよ。 トビ主さんは自分で気付いているし、注意してくれる彼やご両親がいます。 ご両親との会話の中で、その都度注意・教えてもらうようにお願いしてみたらどうでしょう? そして注意された時に、自分が言われていたらと考えてみるんです。 自分の悪い所って自分次第で直せると思いますよ! そうやって人間は向上していくんだと思うんですよ~ 私は人に注意された事を素直に受け止めて反省できるトビ主さんは素敵だと思うんです。ひねくれている人はできないことですもん! 次はそれを直す努力をして、どんどんいい女になっていっちゃえ~♪ 前向きですよっ

気づいてるだけでは治せない

041
マリウス
私の体験談からですが、少々・・・・・ 私も相手のことを考えずに、そのものズバリをズバズバ言う性格でした。現在38歳ですが、その性格は小学生くらいから35歳くらいまで続きました。それで、周囲に不快な思いをさせたことが多かったです。反省もしたことあります、どうして、言ってしまうんだろう・・・と。 私の場合、現在はかなり性格を修正できています。それは、痛い思いを自らが何度も体験して、人の心の痛みを思い知ったからです。自分が他者にしてきたこととは別のことでも、兎に角、死にたくなるような、辛い体験を何度も繰り返し、乗り越えてくると、周囲の人の気持ちがわかるようになってきました。 そのうち、言葉というものの使い方まで変わってきました。こんな風に言われたら嫌だろうな・・・だから言わない、ってね 誰からか教えられ、説教されて治せるものではなく、自らが痛い体験をしてみて、初めて自分の性格は修正してゆけるものなのです。 ですので、長い時間をかけてご自分を見つめて生きてみてください。大きな発見や気づきがトピ主さんを成長させてくれることでしょう。

具体的方法

041
きりん
性格は変えられると思います。 ただし、毎日の努力は必要かと。 トピ主さんの場合、自分の言動がいけないのではという所まで気がついているけれど、 じゃあ、実際にはどういけないのかが分からないため、直すにもどうしたらよいのか分からないのでは。 一度、ボイスレコーダーのようなものを一日中持ち歩いて普段どうり過ごす。 人と接する時には必ずスイッチを入れ、自分の言動、相手の反応をすべて録音してみては。 すぐに聞かずに、「人に好かれる話し方」等のHOW TO本をまず読んでみる。 心が落ち着いているときにゆっくりと録音を聞き返してみる。 そうすると、自分の話し方がいくらか客観的に分かるのでは。 自分が人からそう言われたらどう思うか考えてみる。 また本を読んでみる。 どこがいけないか、ではどう直したらよいか考えながら。 あとは、気をつける。毎日の生活の中でできることから。 日記をつけてみるのもいいですね。今日はこういう場面で注意できた。ここではいけなかった。と反省できるので、効果が早くでるのでは。

率直な言い方?

041
へろりん
性格というより人に対しての言い方が率直すぎる?という感じに取れます。 でもご両親と彼氏にそこまで言われるのだったらかなりキツイ言い方なんでしょうね。 ご両親や彼に「自分が言ったことをこれからオウム返しで言って!」と頼んでそれを聞いてみることから始めてはいかがですか? 自分がダメージを受けると人の痛みも分かります。 もちろん感じ方も人それぞれ違いはあるけど。少なくとも周囲から指摘されたことが分かることだけでも違って来ると思います。

言い方ひとつ

041
といとい
性格もからんできますが、まず、一言多い人ってどこにでも(会社には絶対一人は)いますよね! でもそういう人は自分で気付きません。だから救いようがないですが、 トピ主さんの場合、それをきちんと指摘してくれる恋人や、家族がいるという事。自分も治したいと思っている所。治しましょう! まず、本当に治したいと思ってるのなら、まず、人と話す時、感情のままに言葉を発するのではなく、一度頭で確認しましょう。一呼吸置いてから話すのです。 言ってはならない内容は分かりますよね? だから、一度頭で考えてから話すのです。それが言葉を選ぶという事です。 大切な恋人を失っちゃだめ!頑張って治しましょう。。

トピ主です

041
0327
みなさん、沢山の書き込みありがとうございます。 どの書き込みに対しても、フムフム・・・とうなずいてしまうばかりでした。 性格がキツイのはそう簡単に治るものではないって自分でも思っています。 私の友達に温和な人がいます。その人はゆっくりしゃべる人です。聞いている私でさえも、ほわ~んっとしてしまいます。 言葉をこれからゆっくり話してみることにしようかと思うのですが、どうでしょうかね?? あと、でしゃばってしゃべらないようにしようと心がけています。

あなただけじゃない

041
カム
完璧に性格がよくて、失言をしない人なんてこの世にいませんよ。 トピ主さんは、治さなきゃと思っている分、何にも気がついてない人より性格がいいと思います。 治そうと心がけをするだけで、だいぶ違うと思います。 トピ主さんは人に言われて嫌だなと思うことはありませんか? 人に嫌なことを言われても全然気にしないタイプの人が、結構きついことを平気で人に言っている気がします。 よく言えばおおらかな人だと思います。 性格が悪いのじゃなくて、人それぞれ許せる基準が違うだけなのかな。 私は人に嫌なことを言われるとすごく気にするタイプなので、人にものを言う時には、すごく気を使ってしまいます。神経質なんですね。とても疲れるし、なかなか気を許せない。 トピ主さんが、失言をしないようにちょっとだけ心がけをしたら、とってもすてきな人になれると思います。

治りません

041
むんむ
私も一言多いとか、よく言われます。 そして大好きだった彼氏からもその性格が 嫌いだからと言うことで振られました。 あれから10年経ちましたが性格は変わらなかった のと、一言多くても友達も彼氏も不自由したこと はありません。   しかし、自分の一言多い性格 は大嫌いですが、相手が嫌がる言葉などは言わない 努力はしています。  そして沢山の異性・男性と会話を交わして 気づく点は多いのでトピ主さんも、参考に されては・・・

わたしも…

041
一言多い、というか、「毒舌だよね」「あんたの言葉は刺さるわー」と言われます…。 自分としては、ここでアドバイスされてるように、よく考えて発言してるつもりなんです。 話し方もゆっくり穏やかにしてます。 でもダメなんです…。 無意識に人を傷つけるのが怖くて、気軽に喋れなくなりました。 そうすると「あんまり喋らないね」… 好き好んで喋らないんじゃないわよ!と叫びたくなります…自分が悪いのはわかってるけど。 すっかり自分に自信をなくしてしまいました。 もう、どうしたらいいんだろう…。

「ゆっくり話す」実践中

041
事務室のおばさん
私も性格がきついと言われています。 遠回しな言い方をせずに、結論を手短に話すからでしょう。電話もメールも短文です。 ですから、ゆっくり話すことで、相手への風当たりを和らげることを心掛けています。 それと、余計なことを言わないために、相手により多く話をしてもらう。そのため、相手の話しやすい話題を振るようにしています。 たとえば、話し相手のよく行くお店や好きなペットの話題、子どもの頃の思い出など。 初めて読む本のページをめくるように、自分の知らない世界の話を引き出していると、時間があっという間に過ぎていきます。 普段無口な方が、こちらの誘導でたくさん話をしてくれた時には、心の中でガッツポーズです。 性格の悪い私はこうして、人との付き合いをクリアしています。

私も性格悪いです。(2)

041
照沼
「誰でも、自分が一番いいに決まってるんだ。」と本気で思い込んでいました。(それは自分なのに) 自分は、トラウマを持っています。 理由にはなりませんが、過去に、いじめられっ子でした。 男の人と、同年代の女の子にトラウマがあります。 被害妄想がとても強く、 自分ばかりがかわいくて、反省ができない人間でした。 治す方法= 相手の気持ちに立って考える。 自分のことばかりを考えないで、少し深呼吸をして落ち着く。 周りの状況をよく考える。 それを、自然にできるようにすれば、変われるかなと思います。 一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧