本文へ

お宮参りの写真撮影

レス9
(トピ主 0
041
お宮参り
子供
タイトル通りなのですが、皆さんはどうされたのか知りたくてトピをたてました。 写真館で記念撮影をしようと思ってます。 そこで、どのようにして写真にうつるか悩んでいます。 出席するのは、夫側妻側それぞれの両親(おじいちゃん・おばあちゃん)、夫の姉(行事には必ず来ます)、私たち夫婦と赤ちゃんの計8人です。 1枚は赤ちゃんのみの写真が欲しいのですが、予算の都合もありあまり枚数は撮れません。 祖父母としては赤ちゃんとの3ショットが欲しいだろうし、私たち夫婦との3ショットもあればいいなと思っています。 夫の姉(以後義姉と表現します)と写るには、やはり大人7人プラス赤ちゃんというものすごい人数でいくかな・・・とも考えています。 そうすると写真の枚数がものすごく増えてしまいそうです。 皆さんはどのようにされましたか? また、何かいいアイディアがありましたらお願い致します。

ランキング

レス

気の済むように

041
はなみずき
せっかくのお宮参りですから後で楽しく写真を見られるよう心残りのないようにされますように。まずは赤ちゃん一人のを一枚。それから家族写真 これは普通姑さんが赤ちゃんを抱いてその周りにお母さん(トピ主さん)やお父さん おじいちゃんおばあちゃんが形よく揃う感じですが お義姉さんもいらしっゃるということですので端っこにでも立ってもらえばいいのではないでしょうか。 写真やさんが上手に配置されると思います。そして赤ちゃんと両親(トピ主さん夫婦)の三人だけで一枚。ご予算がどのくらいか分かりませんが最少限この三枚でよろしいのではないかと思います。ご予算がもっとおありでしたら 赤ちゃん一人のをもう一枚(最初がお着物だったら今度はベビードレスとか・・) おじいちゃんおばあちゃんと赤ちゃんの三人だけと言うのはあまり見たことありませんけど(私だけかな)そのように希望されているのでしょうか?私はおばあちゃんの立場ですけどそういうことは考えませんでしたね。もしそういう写真を撮るのでしたら私ならお祝い(写真代)をうんとはずみますね。

我が家の場合

041
123
写真屋さんでは「赤ちゃん一人」のみでした。赤ちゃん帽子を被ったのと無しの 2パターンを撮りました。 私や夫や義母などの付き添い人とお宮参りの様子は スナップ写真とホームビデオです。

相談されては?

041
写真屋さん
写真スタジで働いています。七五三など着付けを伴う場合は結構厳密にやってますが、お宮参りはそれほど手間がかかりませんので、ケースバイケースでやってます。最初に予算がないこと、家族写真は迷っている・・・というような言い方で、写真スタジオの方に相談されてはどうでしょう? あくまで私の働いているところのケースですが、「では、撮るだけとっておいて、選ぶときに決めましょうか?」となると思います。ただし、スタジオの方針として、これだけ撮ったのでこの枚数だけはご購入下さいと言われる場合も有ると思いますので、最初に確認してください。   パターンとしては、家庭事情によりちがいますが、スタジオに一緒にこられるようなお祖父さん、お祖母さんの場合、お祝いとして出されることも多いです。こちらの方は、あくまで先方の行為ですので、強制はできませんが・・・。最初からきっぱり、「赤ちゃん一人で!」と断固として1枚のみ購入のお客様もいらっしゃいます。パターンはいろいろですので、気軽に相談されて大丈夫じゃないでしょうか?

姪っ子の場合

041
こま
ホテル集合で写真を撮って食事、その後お参りしました。 写真ですが、赤ちゃん&両親&祖父母&叔母2名で1枚、両親と赤ちゃんで1枚、計2枚です。 何枚も写真を撮ってもらって、1週間後に姉が写真を選びに行ってました。 うちは赤ちゃんだけの写真はないですが、親子だけのものと全員のと、赤ちゃんだけの3種類でもいいと思いますよ。 あと、うちは祖母が来ていましたが、写真は全て姉が抱いて撮りました。お参りも全て姉が抱いてました。

ありがとうございます

041
お宮参り
トピがすっかり埋もれていたので、お返事は期待していませんでした。 しかし、皆さんから温かいお返事が頂戴できて感激しています。 さて、写真撮影ですが色々なご意見をいただいてもまだ悩んでいます。 義母がとても張り切っており、義母と赤ちゃんの2ショットを期待しているのか?と思うような発言があったからです。 フォトスタジオには何軒か問い合わせてみて、「撮影は何枚でも無料・そこから選ぶ」タイプと、「1ショットいくら」というところがあるというのがわかりました。 お祝いはあまり期待できないので、写真代を祖父母から・・ということは出来ないと思います。 主人とも相談して、たぶん全員・赤ちゃん、そして余裕があれば親子3人がいいなと思うようになりました。 義母には、主人から上手に言ってもらえると丸く収まるかな、と期待しています。 (お義母さん、口を出すなら金も出してくれ~と心で叫んでます) みなさん、ありがとうございました。

赤ちゃんのみ、赤ちゃんとその両親の3ショット、全員で、

041
ぴちゅう
赤ちゃんって、そんなに長く機嫌よくしていてくれないし、3枚撮ればいいとこじゃないですか? なのでタイトルの3枚で。 それ以外に撮りたい人は、勝手に撮って貰って、その方に代金も後で請求しましょう。 お金がないなら、全部かかった金額を3で割って、それぞれの家で負担してもらうのも手ですよ。

「私が主役」と姑が・・・

041
ハナ
トピ主さんの、2度目の投稿で思い出しました~。 我が家の姑も大張りきり。 ニコニコ笑顔で 「主役の私は、やっぱり着物きるべきよね~」 と言われたときは、思わず 「主役は赤ん坊だろうが~」 って、突っ込みそうになりました。 私は、全員での写真+私達と赤ちゃん三人の写真、というパターンを考えていたのですが、当日、赤ん坊を抱いたまま、一度も手放そうとしない姑の前で、スリーショットも欲しいなんて、言えませんでした(笑) 年賀状にする写真が取りたかったんですが・・・。 結局、全員での写真と、赤ちゃんのみの写真となりました。 お宮参りとか、初節句とか・・・ 孫を巡るお付き合いって、気を使いますよね~。

間に合うかな?

041
はは
我が家は「スタジオアリス」で撮影しました。 ここは撮影料3000円と商品代で料金が分かりやすいですよ。 いっぱい写真を撮った中から 画面を見ながら気に入った写真を決めていきます。 ジジ・ババはたくさん欲しがるシステムですね。 我が家は気に入った物を台紙に 全員写真と赤ちゃんひとり。 コレを一つ買って受け取り後、 近所の写真屋に行きスキャナーで取り込んで焼き増し 額縁に入れて両親にプレゼントしました(安い!) 可愛く撮れている写真は キーホルダー(700円)や ポストカード(10枚1000円)にしておくと 1年後にネガがもらえます。 お母様とのツーショットもLサイズ(1000円くらい)だったらプレゼントしてもいいかも。

ありがとうございます2

041
お宮参り
義母に似た性格のお姑さんもいらっしゃるようで、ご苦労がしのばれます。 また、「スタジオアリス」をご提案していただきましたが、友人が結局写真を選びきれずになんと6~7万円という恐ろしい金額になったそうです。 義母の性格上、「あれもこれも」と言い出しかねず、ちょっと躊躇しております。 友人に見せてもらった写真は、色んなドレスに可愛いポーズ・・・本当にジジババ心をくすぐりますよね。 いっそ出産祝いのお返し(内祝い)をせずに、義母の気に入った写真を撮影するのも一つの方法かな? いやいや、そんなことをしたら「お返しが無かった」とブーブー言われちゃうかしら。 みなさん、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧