本文へ

洗濯パンって必要?

レス8
(トピ主 0
041
うさ
ヘルス
この度一戸建てに引っ越すことになりました。 ささいな相談なのですが、洗濯機を置く際、直に床に置いていますか?それとも洗濯パンなどを敷いていますか? (実家はそのまま床に置いていましたが、木の床が湿気て傷んでいます。) 皆さんはどうしているのでしょうか?

ランキング

レス

ないですか?

041
ケルク
今まで、賃貸でも戸建になっても、洗濯パンはあらかじめ設置してあったので、そういうものだと思っていました。 トピ主さんの新しいお宅には、ついてないということでしょうか・・・だとしたら、やっぱり設置したほうがいいのではないかと思います。 どんなに気をつけていても微量の水分が洗濯機の下に落ちることはありますし、排水ホースからも漏れたりします。週に一度ほどでも洗濯機を動かして下を拭き掃除するなどしないかぎり、どうしても床は傷んでいくのではないでしょうか。 そうすると洗濯パンを掃除すればよいだけ、ということで、うちは年2回だけで済ませてます(汗)。

置いてる派

041
まるみん
私は置いてる派です。 今賃貸に住んでいますが、パンがついてないところもたまにありますよね。 市販の規格が合わなかったので、どーしようと悩みましたが、湿気でカビが来ないように、ともしもぽたぽた漏れたときの為に出来ればパンを入れてください、とオーナーから言われていたので、ビニール製のパンを探してきて置きました。 ふちが風船のように膨らむので、わずかですが囲いのようになって、多少の漏れなら大丈夫そうです。 ビニール製なので、規格が多少合わなくても大丈夫ですし、次の引越し先でもつかえます。 ビニール製のパンは便利ですよ。

うちはないです

041
neko
一戸建てに引っ越した時 バンはなかったので直接床に置いています。床はピニールタイルです。 床が湿るということもなかったですよ。でも一度だけ排水ホースが抜けて洗面所が濡れてしまったことがあります。すぐに差し込んだので被害はすくなかったのですが・・・。

必要ないです

041
新築
今時の洗濯機は水漏れしませんよ。 もし、お風呂の水をバケツで運ぶのだったら 万が一を考えて付けてもいいかも知れませんが 今時洗濯機にポンプが付いてますし。 新築や建て売りでは付けてない家庭も多いです。 かえって掃除しにくいって。

洗濯パン、あった方がいい。

041
照沼
最近の住宅には、入居前から、 始めから設置されている場合が多いですが、 洗濯パンは、ないよりはあった方がいいな と私は思います。

電器屋さんで買いました

041
ぴぴ
 我が家は木造賃貸なので、何かあったときの用心に電器屋さんで洗濯機の下に敷く金属製の板を買いました。価格も千円くらいで、それほど高くなかったです。ふちの立ち上がりが1センチ程度なので、水がじゃーじゃーもれた時にはほとんど意味をなさないですが、多少は湿気を防ぐのには役立っているかなと考えています。

ありません。

041
のにのに
中古住宅を購入しました。元々洗濯パンがありましたが、リフォームしたときに取り外しました(仕方なしに)。今のところ問題はありません。 洗面所の幅が、狭いにもかかわらずその狭い面に洗面台・洗濯機を設置しないといけないようになっていたので、元々あった洗濯パンも縁を少し掻き取って無理に入れてありました。汚かったこともあり、新しい洗濯パンを探してみましたが、うちの洗面所に入るサイズはありませんでした。 大工さんに聞いたところ、入れなくても行けると言われたので、無しにしましたが、スッキリしていて良い感じです。

うちもないけど

041
ひら
新築ですが建売でついていませんでした。 前の賃貸もついてませんでした。 バンを買うと確かに掃除しづらいので キャスターつきの洗濯機台を通販で買いました。 2年くらい使っています。 ワイパーなどで洗濯機の下が掃除でき、 万一こぼれたときは動かして掃除できます。 3000円くらいなので損はないかと思います。 ただし、フローリングだと 洗濯がとまると同時によく動くんですよね… 台に完全に合わせて置けていないせいだと思います。 ぴったり乗せるのは、少し難しいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧