本文へ

カーテンのはぎれ利用法

レス10
(トピ主 3
🐶
手芸は不得意
話題
自宅を建てた時にカーテンをオーダーした際、メーカーに生地サンプルを送ってもらいました。カーテン屋さんには「返却する必要はないので何かに使ってください」と言われています。 カーテン生地ですので固くてしっかりしたもの(遮光や織物もある)なのですが幅は30センチくらい、長さは200センチほどのものです。これらを使って何か作りたいのですがどういったものが作れますか?家にはミシンがないため手縫いしかできません。母に頼んでクッションカバーを作ってもらったのと、茶道を習っているので織物の生地で袱紗を縫ってもらいましたが、自分でも何か作りたいと思いました。手芸は不得意な私でも作れそうな物、またはこういった道具があれば簡単に手芸ができるという案があればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

テーブルランンナー

🐤
ぴよこりーな
自分で作ったわけではないのですが、 知り合いのカーテン屋さんが、オーダーしたカーテンの端布で テーブルランナーを作ってくれましたよ。 あとは、生地にもよりますが、ランチョンマットなども良いと思います。

インテリア用ですからね

041
ももんが
わーいいな。 今欲しいのがカーテンの端切れなんです! ダイニングの椅子のシートクッションのカバーを作りたいんです。 小さな座布団カバーってところです。 布の分量からしてたぶんクッションカバーぐらいしか つくれないと思いますよ。 洗い替えにたくさん作っておくというのはどうですか?

ミシンなしで

041
たろすけ
手芸、そのための接着剤があります。 手芸店に、ミシンなしでトートバックを作ろう、とレジ横においてありました。

まつり縫いだけ

チクチク
テーブルセンター、ランチョンマットは如何でしょうか。 シッカリした生地なので、向いてると思います。 道具はアイロンと待ち針と生地と同じ色の糸があれば、少々縫い目が揃わなくても大丈夫です。

ありがとうございます。トピ主です。

🐶
手芸は不得意 トピ主
ぴよこりーなさん お返事ありがとうございます! テーブルランナーとランチョンマットですね。 今テーブルにクロスをかけているのですが、ランナーを作ってクロスをはずそうかな。ちょうど長方形ですし、形もそのまま生かせそうです。 ランチョンマットは今まで買ってましたが、これも形がいかせそうで余りの布がでなさそうです。有効に使えそうなアドバイスありがとうございます。

書き込みありがとうございます。トピ主です。

🐶
手芸は不得意 トピ主
ももんがさん お返事ありがとうございます。 カーテンのはぎれで椅子のシートクッションのカバーですか?そういえばうちの母が実家に帰った時にそういうものを作っていました。母に作り方を教えてもらって作ってみようかな?やはり長方形の形を生かして作ったほうが無駄がありませんよね。

書き込みありがとうございます、トピ主です。

🐶
手芸は不得意 トピ主
手芸は不得意ですが、これから趣味の一つに加えたいと思っています。 しかしいきなり高度な技術を要するものは作れないため、このメーカーでこういうものを出しててそれを使うと簡単に○○が作れるよ!などという便利グッズのようなものがあればぜひ教えてください。手芸店だったか百円ショップだったか忘れましたが、縫わずに作れるテープか何かがあると聞いたような気がします。 もちろん「これを作った」「こんなのを作ってみたらいいかも?」というアドバイスもお待ちしております。 夏は日差しが強いため、遮光カーテンのはぎれを突っ張り棒にひっかけて小窓の遮光カーテン代わりにしています。そのままの形を利用しているだけですが・・ あと、これは作ってみたらいいかも?と思ったものがお葬式のときに持っていくお数珠を入れる袋をカーテン生地のはぎれで作った、というブログを見ました。 それと図書館で「和の小物」みたいな本を借りてきて茶道の時に使う小物を作ってみようと思ったのですが、ちょっと私にはレベルが高くて時間がかかりそうでしたので諦めました。

しっかりとエコしています

041
you
近所のカーテン屋さんで、余ったカーテン地を 一袋ギュンギュン詰めて200円で買ってきます。 これまでの作品は、テーブルかけレースもで、 ランチョンマットを季節に合わせて、作りすぎて 友人達にギフトしたり、バザーに寄付しました。 バッグも、色々な小物が収まるように、楽しく作り ました。 クッションカバー、まくらカバー、ベッドカバー は、遮光なので冬暖かく、レースのベッドカバーは 触っても気持ちいいです。 昨年からは、服も作っています。 遮光なので透けて見えず、でこぼこした生地の夏の ドレスは、ちょっとした場所での食事会に着て行き ます。 どこで買ったのか?友人から聞かれ、自分の オリジナルで、50円くらいかなと答えたら、びっくり していました。 子供部屋の余りカーテン地で、孫の部屋の小物が楽しい 柄で作れました。 秋の旅用に、スーツを作ろうとカーテンは確保したので、 デザインを探しているところです。 カーテンの余り地は、宝に見えます。

その他には…

調和
ティッシュボックスカバーはいかがですか?

手芸の日々ですね

🐤
かも
布用接着剤でもいいのですが、アイロン接着できる両面テープがいいですよ。 丈夫だし、接着剤のはみ出しの心配もいらない、何よりまっすぐな線がひけるので初心者におすすめです。 布幅が30センチしかないのなら、ブックカバーはいかがでしょうか。 小さい封筒型ポーチも作れますね。 ボタンホールが面倒ならマジックテープで留める形なら簡単。 (これもアイロン接着できるものが売ってます) 布で作る前に、いらない広告や新聞紙で型紙を作るといいですよ。 縫い代はいらないけれど、テープ分ののりしろが必要です。 袋縫いしてリボンの形にして、髪ゴムをつけてヘアアクセサリーに。 厚地でしょうからシュシュには向かないかな。 切れ端はスクラップブックの素材にもいいですね。 パッチワークでちょっとしたバッグも作れるかな? 本体さえ作れば、面倒な持ち手は手芸屋さんに売ってますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧